Фуксия - Fuchsia, обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 10 ноября 2007, 17:49:28

« назад - далее »

SINICA

Asio Otus Хочу поделиться радостью. У меня фуксия всегда за зиму сильно вытягивалась и бледнела. В результате весной я её долго приводила впорядок. Укореняла заново и т.д. Благодаря вашему сайту я, наконец-то, узнала, :-\ что ей надо зимовку устраивать. Поставила я её на кактусную полку, но не внутрь, а сверху. Поливаю изредка. У неё такие толстые побеги стали :o и не вытягиваются!
Люблю всё зелёненькое... красивое

moony

А вот моя фуксия. Когда я купила, она сбросила все листья и бутоны. Я подумала, что перелила ее и она погибла. Но сейчас всё растет заново!
[smg id=87920]
[smg id=87921]

veneziya

Уважаемые фуксиводы  mosking, а какой вы используете готовый грунт для фуксий? И что туда лучше добавить? Всю тему прочитала, не нашла?

SINICA

Я не использую готовый. Сажаю в перегной+огородную землю(песчаная). Мы этот перегной используем под рассаду весной-я в частном доме живу. confusion
Люблю всё зелёненькое... красивое

Asio Otus

veneziya, если есть возможность, то в селигеровскую,  от этой фирмы подойдет субстрат для фикусов, темный и питательный.  yes

Можно добавить песок и вермикулит, по горстке на 1 литр субстрата.   present

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Hoya

Всем здравствуйте!
У меня такой вопрос.
Предисловие: моя фуксия - большое растение. У нее ствол одеревеневший и на нем растет масса разных веточек. Именно РАЗНЫХ: одни веточки тонюсенькие, очень нежные, а другие ветки очень толстые мощные - прямо деревья какие-то.
Я также заметила, что на тонких обычно происходит цветение, а толстые не цветут, разве только на них прорастут тоненькие ветки - тогда появляются цветы.
Какая функция тонких и толстых веточек и как правильно производить обрезку или прищипывание этих разных веток?

NataK

Цитата: Hoya от 31 января 2010, 14:27:12
Всем здравствуйте!
У меня такой вопрос.
Предисловие: моя фуксия - большое растение. У нее ствол одеревеневший и на нем растет масса разных веточек. Именно РАЗНЫХ: одни веточки тонюсенькие, очень нежные, а другие ветки очень толстые мощные - прямо деревья какие-то.
Я также заметила, что на тонких обычно происходит цветение, а толстые не цветут, разве только на них прорастут тоненькие ветки - тогда появляются цветы.
Какая функция тонких и толстых веточек и как правильно производить обрезку или прищипывание этих разных веток?

Цветы у фуксии образуются на новых ветках. Чтобы фуксия обильнее цвела ее обрезают и прищипывают. Обрезать фуксию можно по-разному, в зависимости от того, какой результат Вам нужен: сформировать из растения куст или штамб, обновить растение, удалить лишние (загущающие) ветки и т.д. Чтобы посоветовать Вам, как обрезать именно Вашу фуксию, желательно увидеть ее фото.

olgunja

Здравствуйте. Хочу рассказать о моей фуксии, которая у меня уже много лет. Почитала форум, многие с ней мучаются.  Содержу фуксию, как двулетник. В конце лета, пока куст сильный,  срезаю несколько побегов и укореняю в воде. Высаживаю и вешаю в подвесном кашпо на постоянное место - южное окно, открыто круглый год. И сквозняк там и солнце. Притеняю только в самую жару летом. Поливаю методом погружения, опрыскиваю вместе со всеми. К февралю мои отросточки вытягиваются. Я их обрезаю под ноль, снимаю верхний слой почвы, добавляю свежую.  Через некоторое время она начинает бурно расти. В это время удобряю, обильно поливаю. И как результат - вот такое цветение до самых холодов. На второй год обрезаю только слабые ветки. Уход тот же.
[smg id=87922]

LUCHIK

Появился вопрос к опытным цветоводам.
Месяц назад я купила слабенькие и маленькие росточки сортовых фуксий и по где- то прочитанному совету выращивала их в смеси грунта с вермикулитом 1;1. Они очень быстро окрепли, дали крупные листья и хорошую корневую. Как только она достигла стенок и дна 500 граммового пластикового стаканчика, я решила пересадить их в постоянный грунт.
Учитывая хрупкость корней, смесь Грунт1:1Вермикулит я удалила путём погружения в тёплую воду, затем посадила в горшочки, полила ( возможно здесь ошибка, но что сделано, то сделано). Это было вчера.
Сегодня обнаружила потерю тургора. Не сильно, но есть.
Перепугалась...
Может им влажно?
Не надо вынуть?
Подскажите!?
Не загублю я их?
Лучше фуксии может быть только две фуксии!!!

NataK

LUCHIK, в следующий раз, когда станете пересаживать фуксии из стаканчиков в горшки, не смывайте вермикулит. На сколько большие по объему Вы взяли горшочки? Соответствует ли размер растений размерам горшков? Землю в горшках сильно промочили? Какая температура в помещении, где стоят фуксии?
Если земля слишком влажная, поставьте горшки на сложенную в несколько слоев туалетную бумагу или бумажные полотенца. В крайнем случае, можно и на ткань поставить.
Хорошо бы фото растений увидеть.

LUCHIK

Вот такие получились три горшочка. Стояли на подоконнике над включённой батареей- боялась их охладить-. Возможно, из-за этого потеряли тургор? Я их переставила на прохладное, брызгала листики весь вечер- вроде бы стали поупруже. Поставила сейчас их на мягкую салфетку по вашему совету.
[smg id=87923]

меня беспокоит всего одно отверстие в одном из глазированных горшков- не слишком ли мало? мм 4-5? Что делать? Может не рисковать и пересадить опять?

NataK

Цитата: LUCHIK от 19 апреля 2010, 22:48:56Стояли на подоконнике над включённой батареей
Вот Вы и ответили на свой вопрос! Корневая после пересадки еще не могла хорошо впитывать воду, а от батарей воздух сухой и жаркий, вот и потеряли тургор.

Цитата: LUCHIK от 19 апреля 2010, 22:48:56меня беспокоит отверстие в одном из глазированных горшков- не слишком ли мало? мм 4-5? Что делать? Может не рисковать и пересадить опять?
Если насыпали на дно хороший слой дренажа, то не страшно, пересаживать не нужно.

Я бы через пару деньков, как только тургор у листьев восстановится, прищипнула бы им все точки роста, чтобы ветвиться начали, а то перерастут.
Удачи!

LUCHIK

thanks Да, дренаж я сыпала хорошим слоем, помня о нелюбви фуксий к заливам! Я прищипываю после трёх пар листиков все веточки. Надо чаще?
  sclerosisМне вообще в принципе хочется штамбовое деревце иметь. Должна ли я при этом удалять все боковые побеги до достижения нужной высоты?

NataK

Если расстояние между листьями большие, то можно прищипывать чаще.
Для штамба желательно как можно ближе в основанию стволика поставить высокую палочку (можно использовать деревянную штажку для шашлыков или бамбуковую опору), чтобы по мере роста подвязывать к ней фуксию. Боковые побеги в пазухах листьев нужно выщипывать. Но листья на самом стволике оставляем. Они потом постепенно сами опадут. На нужной высоте прищипнете макушку. Фуксию для того, чтобы стволик рос ровным,  регулярно поворачивайте вокруг оси на 90 градусов. Не волнуйтесь, листья она от этого не сбросит.

LUCHIK

:) yesА толстеть стволик будет как у деревца? Или следует посадить 2-3 рядом? Может быть даже переплести со временем?