Фуксия - Fuchsia, обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 10 ноября 2007, 17:49:28

« назад - далее »

MarinaErow

Я так со всеми покупными цветами, никто не жаловался. Фуксии первые так отреагировали. Буду пробывать привести в чувства

Ky!

Цитата: MarinaErow от 04 сентября 2014, 16:36:40Я так со всеми покупными цветами, никто не жаловался.

Ну вообще то разные растения по разному переносят эту операцию. Тем более тут укорененные черенки, ну и росли бы они в том субстрате, в котором к вам приехали, зачем полностью теребанить?  thinks Тонкая корневая, соответственно обязательно ее повредите. Много листьев, значит в первые несколько недель, пока корневая не начнет нормально функционировать, болеть будут, листья потеряют тургор.

MarinaErow

Теперь буду знать. Просто как по другому хорошо рассмотреть клрневую систему?

Ky!

MarinaErow, можно по листьям опрыскать каким-либо стимулятором, но перед размещением в тепличке подсушить, чтобы плесень не пошла.

MarinaErow

Спасибо. Уже цирконом опырскала, вроде оживает

Anyuta

Всем привет!
А от чего могут очень сильно мельчать листья на фуксии?

Мне отдали на перевоспитание фуксию, сказали, что когда она появилась, была нормальная, даже цвела, но за два года ее листья измельчали до размера 10-копеечной монетки. Из условий, то что я знаю, в квартире было довольно солнечно, держали ее на балконе круглый год, балкон утеплен, так что зимой порядка 18-20 градусов. Остальное, как мне рассказали, ничего необычного - полив по мере подсыхания, живности не  было на ней ни разу, сейчас тоже нет. Ее уже стригли ни раз, но листья снова мелкие расли. Появилась она у меня наверно в сентябре, ближе к концу. Единственное что сделала сразу, это сняла пару черенков на всякий случай. Прилагаю фотографии. Материнское растение и на второй фото с детенышем. Он тогда за неделю укоренился и уже разросся, но листья по прежнему мелкие, хотя уже видны улучшения.

А вопрос такой - что нужно с этим делать? Осенью я ее пересадила в хорошую почву, была ужасная, там даже пуговицы попадались (видимо вместо дренажа :D). Скоро весна, наверно можно будет уже резать. Когда лучше это сделать и стоит ли подрезать и малыша? И на сколько сильно стоит резать? И чего еще предпринять для улучшения состояния. Заранее благодарю  goodluck

[smg id=228639]
[smg id=228640]

Neit

Anyuta, зима не время для  активного роста, в феврале, когда солнца будет много,  надо будет кардинально обрезать и, возможно, пересадить  yes Малыша можно просто прищипнуть yes

Anyuta

Цитата: Neit от 09 января 2015, 18:05:45в феврале, когда солнца будет много,  надо будет кардинально обрезать и пересадить

Спасибо :) А на сколько кординально можно будет подстричь обоих. Большого то точно кординально, а малыша, он весь вьется как вьюн уже, может тоже можно побольше чикнуть, не только макушку? И подкормки можно будет начинать в начале марта или это еще рановато будет?  yes

Neit

Говорю ж, малыша только прищипнуть, после второго-третьего узла. смотря насколько длинные междоузлия   yes
Цитата: Anyuta от 09 января 2015, 18:09:40подкормки можно будет начинать  в начале марта
Если не пересаживать, то можно в марте начать подкормки, если пересаживать, то не раньше, чем через месяц после пересадки yes

Anyuta

Цитата: Neit от 09 января 2015, 18:12:51Говорю ж, малыша только прищипнуть, после второго-третьего узла. смотря насколько длинные междоузлия

Ага yes поняла! Я думала, что прищипнуть, это только совсем вот последний узелок.

Цитата: Neit от 09 января 2015, 18:12:51Если не пересаживать, то можно в марте начать подкормки, если пересаживать, то не раньше, чем через месяц после пересадки
Ну я осенью поскольку сделала полную пересадку, то наверно уже смысла нет еще раз пересаживать, а маленького наверно определю в новый горшочек yes

PS: Забыла про обрезку вот чего спросить. Там ветки  см на 15-20 от земли уже одревеснели. Резать надо оставляя часть побега зеленым, или можно и одревесневший отрезать и там почки могут пробудиться?

Neit

Цитата: Anyuta от 09 января 2015, 18:15:34Ну я осенью поскольку сделала полную пересадку, то наверно уже смысла нет еще раз пересаживать
не факт- фуксии очень активно наращивают корневую  yes Вопрос в другом, на сколько горшок был больше корневого кома на момент пересадки ?
Цитата: Anyuta от 09 января 2015, 18:15:34Резать надо оставляя часть побега зеленым, или можно и одревесневший отрезать и там почки могут пробудиться?
Если оставлять зеленую часть, то смысл тогда обрезать  mosking Почки она пробудит и на одревесневевшем стволе, главное, чтобы они там были  yes Я бы подстригла  приблизительно на уровне самого длинного обрезанного  старого пенька, чтоб по 2-3 узла было  с короткими междоузлиями :think:

Anyuta

Цитата: Neit от 09 января 2015, 18:28:48Вопрос в другом, на сколько горшок был больше корневого кома на момент пересадки ?

Она в этом же горшке была, корневая была не очень хорошо развита, было ощущение что ее когда-то пересушивали. Поэтому я ее всю отряхнула до корней, убрала пол горшка дренажа и посадила ее туда же, но в новую земельку, так что посмотрю тогда по факту развития, если что, тогда пересажу может ближе к лету.

Цитата: Neit от 09 января 2015, 18:28:48Если оставлять зеленую часть, то смысл тогда обрезать 
;D да в общем ни какого, меня просто смущает, что ее уже много раз резали и на деревянных стеблях похоже ничего не проросло, но может дело в том, что довольно высоко резали и пробуждалось там где легче? :think:

Neit,  Надя, спасибо большое!  present В общем к концу февраля сделаю ей модную стрижку и продемонстрирую  yes Если что, подкорректирую.

Neit

Я свои стригу 2 раза в год, перед зимовкой осенью и в феврале  yes Зимой что нарастает дохлого, прищипываю, посмотрю что сейчас в феврале будет, а то может и стричь не придется в этот раз, потому что осенью от души рубанула mosking Фуксии надо стричь, надо прищипывать, а то вырастают вот такие вот чахлики невмирущие mosking Прищипывать можно только до конца апреля где-то, после каждого 2-3 узла , а то можно увлечся и не увидеть цветения - фуксия цветет только на новых!!! побегах, так что  можно прищипывать и отцветшие побеги тоже yes

alex I

Мне нужен срочный совет!
Писал в других темах про фуксию. Вот история:
1,5 года назад купил у бабульки отросток фуксии в середине лета. В тот год она так и не зацвела..
Этой весной при несоблюдении зимовки(не знал) она была пересажена в ОГ пото обратно и осенью расцвела 3 цветочками. Оказалась белорозовая простая..
Из за нехватки места поставил её на холодильник в коридоре. Она засохла и листья(вместе с появившейся белокрылкой) опали. Тут я её спустил в подпол.
Но темп. поменялась и сейчас она взошла, побеги по 2 см. При том что земля как камень! Сейчас она в коридоре, в темноте и не политая до сих пор пол недели..
Что делать? Полить и на окно или выбросить. Я хочу обильного цветения, и в холоде она побыла около 2х месяцев всего..
Я её не формировал, по причине обстоятельств- братья мне её постоянно ломали. В итоге у меня псевдо штамб который состоит из 2х веток.(пенёк 4см потом на 2 ветки, потом каждая ветка через 10см на 2 ветки разъединяются.. :-\)
Сейчас ещё страшнее..
Или не мучится. Цветы были оочень некрасивыми. На фоне огромных листьев не смотрелись..

Neit

Я тебе хочу сказать, что у меня некоторые фуксии, которым по 2-3 года отказываются обильно цвести, не зависимо от стрижки, прищипки и прохладной, можно даже сказать холодной зимовки  yes Есть куча причин по которым они не цветут  - вредители, жара , пересушки , нехватка питания и освещения, неподходящий грунт,  слабенький черенок, как у тебя постоянные поломки веток, а фуксии цветут только на новых побегах и т.д. и т.п.
Цитата: alex I от 09 января 2015, 21:56:06Или не мучится. Цветы были оочень некрасивыми. На фоне огромных листьев не смотрелись..
Не нравится-не мучайся , хочешь довести до ума стриги свою рогатинку, оставив по 2-3 узла с короткими междоузлиями (10см - это много и некрасиво потом будет), ставь на самое светлое место, когда проснутся почки и немного подрастут, пересади в новый рыхлый грунт  yes А дальше, все описано постом выше yes Ну и, естественно, поливать не забывай yes