Размножаем при помощи цветоноса

Автор Polochanka, 06 июня 2010, 18:08:30

« назад - далее »

Ales

Девочки привет, а в песок кто нибудь ставил цветонос на проращивание? Видела такое видео, в мокрый песок в контейнер под крышку и на солнце, чтобы парник там создался.

SvetlanaM

Цитата: Ales от 24 апреля 2017, 19:28:29
Девочки привет, а в песок кто нибудь ставил цветонос на проращивание? Видела такое видео, в мокрый песок в контейнер под крышку и на солнце, чтобы парник там создался.
я думаю это всё лишнее. цветонос даст детку без танцев с бубном, если это возможно. у меня он просто в стакане с водой стоял.

Ales

Цитата: SvetlanaM от 24 апреля 2017, 21:35:03
Цитата: Ales от 24 апреля 2017, 19:28:29
я думаю это всё лишнее. цветонос даст детку без танцев с бубном, если это возможно. у меня он просто в стакане с водой стоял.

Спасибо. Так даже проще.

SvetlanaM

Скоро деточке, выращенной на срезанном цветоносе, стукнет два года! Растет, живет, чувствует себя прекрасно!  :)
Сейчас у нее растет новый лист. Вопрос только когда она дорастет до размера цветения  thinks :D

Второй цветонос хоть и дал детку, но стал постепенно усыхать... а такие процессы остановить практически не реально. Я не стала ничего предпринимать и в итоге утилизировала неудавшийся эксперимент.

max-u

Цитата: SvetlanaM от 13 июня 2017, 13:45:58Скоро деточке, выращенной на срезанном цветоносе, стукнет два года! Растет, живет, чувствует себя прекрасно!  :)
Сейчас у нее растет новый лист. Вопрос только когда она дорастет до размера цветения  thinks :D
У меня зацвела в 4 года.
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

SvetlanaM

Цитата: max-u от 13 июня 2017, 16:46:20У меня зацвела в 3 года.
Моя крошечка совсем, ну по размеру листиков в смысле  :) надо будет фото опубликовать. Но самый длинный листочек может 3-3,5см в длину. А материнское растение было значительно крупнее, но по габаритам как миди.
Так что на скорое цветение даже не насчитываю...

max-u

Цитата: SvetlanaM от 13 июня 2017, 19:53:23Моя крошечка совсем, ну по размеру листиков в смысле  :) надо будет фото опубликовать. Но самый длинный листочек может 3-3,5см в длину. А материнское растение было значительно крупнее, но по габаритам как миди.
Так что на скорое цветение даже не насчитываю...
Подробно здесь
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,73372.msg891758.html#msg891758
Начало -12 ноября 2012:
[smg id=127415]
03 Августа 2013,
[smg id=141914]
25 Сентября 2013
[smg id=150239]
08 ноября 2014
Потребовала бОльший горшок mosking:
[smg id=272955]
[smg id=272958]
Декабрь 2016 - всего  4 года  – растим свой цветонос :magnifying glass:
[smg id=339938]
Февраль 2017( не повезло детке - я обломила hysterics2 - случайно - кончик цветоноса - но - хоть 1 цветочек)
[smg id=343038]

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

SvetlanaM

Цитата: max-u от 13 июня 2017, 20:29:58Начало -12 ноября 2012
отличная фотохроника!
Моя сегодня вот так выглядит:
[smg id=351685 type=preview align=center]

max-u

Цитата: SvetlanaM от 13 июня 2017, 21:57:45Моя сегодня вот так выглядит:
Смотрите, чтобы открытые корни не пересыхали - можно сфагнуном прикрыть - но, это на мой взгляд и опыт. Не признаю открытых корней - много раз писала и обосновывала - почему.

Джим Моррисон

SvetlanaM

Цитата: max-u от 14 июня 2017, 09:36:54
Смотрите, чтобы открытые корни не пересыхали - можно сфагнуном прикрыть - но, это на мой взгляд и опыт. Не признаю открытых корней - много раз писала и обосновывала - почему.
а я как раз мох не использую практически) в моих условиях я не вижу в нем необходимости  yes
У моих фаленопсисов ни у одного нет мха в горшках, вроде не жалуются)

max-u

Цитата: SvetlanaM от 14 июня 2017, 13:04:24а я как раз мох не использую практически) в моих условиях я не вижу в нем необходимости  yes
У моих фаленопсисов ни у одного нет мха в горшках, вроде не жалуются)
Я не настаивала - дело ваше. Могу лишь повторить
Цитата: max-u от 14 июня 2017, 09:36:54Не признаю открытых корней - много раз писала и обосновывала - почему.

Джим Моррисон

фенек

Доброго всем времени суток.
max-u, Именно Ваши рассказ и фото, которые я увидела года три назад, вдохновили меня на эксперимент. Теперь хочу поделиться и своим опытом.
Если честно, на успех я не надеялась, потому что положительный результат Татьяны был тогда единственным, который удалось найти.
...В общем, очень хотелось получить деток от моих фаленопсисов, но они никак не хотели их "заводить". На одном из них цветонос всегда отсыхал к моменту появления следующего, и я решилась срезать его. ...Началось всё это осенью (2014). Срезала цветонос, срезы обработала зеленкой. В дальнейшем в таких случаях я и от зеленки отказалась - просто подсушивала срез пару часов.
Цветонос поставила в высокую прозрачную вазу, сверху накрыла стеклом - оно прилегало не плотно, оставались щелочки. Уголь не добавляла. Воду время от времени - примерно раз в 2 месяца - сменяла и мыла дно вазы, которое немного покрывалось водорослевым налетом. Необходимости в этом особой не было, просто из эстетических соображений )  Стояло это дело на окне юго-восточной ориентации, и солнце попадало на цветонос по нескольку часов в день.
Через некоторое время - точно не помню, но вроде несколько месяцев прошло - проснулась верхняя почка и выдала боковой цветонос с несколькими бутонами. Правда, расцвел только один, хиленьким маленьким цветочком)) Но расцвел!  (2015)
[smg id=351932]

Цветение длилось недель 5, а цветонос после отцветания продолжил свою полуводную жизнь. В очередную осень (2015, это значит примерно год прошел) проснулась  одна из нижних почек - прямо на границе воды и воздуха. Сразу стало понятно, что это детка - у нее была такая остренькая верхушка, а у цветоносов более округлая. Детка была совсем малюсенькой, не больше 1 см, когда у нее стала пробиваться пипка корешка.
[smg id=351933]

В январе  (2016) у детки уже был корешок около 5 см и 2 листика, и  я решила посадить ее. Сейчас понимаю, что рано. Но что сделано, то сделано.... Посадила в малюсенький горшочек , в кору примерно 0,5Х0,5 см. Цветонос не стала отрезать полностью, оставила по 2-3 см с обеих сторон. Из тех соображений, что если уж случится инфицирование, то подальше от шейки детки.  Зря волновалась – никакой инфекции не появилось. Остатки цветоноса усохли и он превратился в этакую трубочку, которая даже при намокании очень быстро просыхала и никогда не плесневела и не подгнивала.
[smg id=351934]
[smg id=351935]

Детку поместила в такой вот прозрачный контейнер. На дно была налита вода, но горшок с деткой стоял на «острове». Так что детка попала в привычные по влажности условия.  Раз в неделю  я сбрызгивала кору водой и давала ей просохнуть, не накрывая контейнер. А потом накрывала, оставляя щелочку. ... Со временем контейнер все дольше оставался открытым.  Все жаркое лето детка жила на «острове», а осенью (2016) я выставила ее на подоконник. К этому времени она нарастила еще пару корешков, дорастила лист. А предыдущий, маленький стал словно пергаментный, но был жив. После этого  детка замерла.
[smg id=351936]
[smg id=351937]

В январе (2017) не было никаких признаков роста,  если не считать бокового корешка на одном из корней, кончик которого усох. К этому времени корни доросли до дна горшочка, уперлись в него и начали окукливаться. Я пересадила детку в горшок побольше. При этом срезала сухую трубочку, в которую превратились остатки цветоноса. Корни (их уже было 4)  тут же двинулись в рост дальше. А новых листьев все нет...
Так вот. На сегодня имеем полуспящую детку с  фактически одним листом 3,5 см и  четырьмя  корешками.

Кстати, цветонос, на котором выродилась детка, а точнее его остатки с еще 2-мя почками, до сих пор жив и стоит - изрядно укороченный - в стакане в компании с другими цветоносами. Я ничего не жду от него, но как-то рука не поднимается его выкинуть ))

Натуся

Цитата: фенек от 17 июня 2017, 20:12:13Так вот. На сегодня имеем полуспящую детку с  фактически одним листом 3,5 см и  четырьмя  корешками.
Можно попробовать подкармливать удобрением с бОльшим содержанием азота, вдруг проснется. Можно что-то из стимуляторов попробовать, разово обработать.

фенек

Цитата: Натуся от 17 июня 2017, 21:24:36
Можно попробовать подкармливать удобрением с бОльшим содержанием азота, вдруг проснется. Можно что-то из стимуляторов попробовать, разово обработать.
Около недели назад обработала раствором янтарки. Посмотрим...

SvetlanaM

Цитата: фенек от 17 июня 2017, 23:34:47Около недели назад обработала раствором янтарки. Посмотрим...
Янтарка - сомнительное средство. Можно попробовать супертрайв для "пинка"))) либо, как предложили уже выше, азотосодержащее удобрение.