Хризалидокарпус и другие пальмы - трудности и ошибки при выращивании

Автор Cepera, 03 августа 2008, 20:56:21

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Вячеслав

Цитата: Ky! от 21 апреля 2016, 13:04:27
Цитата: Вячеслав от 21 апреля 2016, 11:44:50а у основания цветка совсем что то неясное. Точки какие то черные.

Вероятно, вы имеете в виду естественные для данного вида точки на побегах.

А вы растение не переваливали или пересаживали?

На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

Если через окно попадают прямые солнечные лучи, то после недостаточного освещения можно ожоги на листьях получить.

Как долго растение находилось при недостаточном освещении?

"Вероятно, вы имеете в виду естественные для данного вида точки на побегах."
Думаю, что - да, их и имею ввиду.

"А вы растение не переваливали или пересаживали?"
Нет, пока не пересаживал, тк корни еще не торчат из под дренажных отверстий. Как купил год назад - так растение и стоит в этом горшочке. А что значит "переваливать"?  confusion Кажется, я этого не делал.

"На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?"
Хм, я когда вижу, что сверху все подсохло, то, проверяю пальцем сантиметра на 2 - не сухо ли там и, если сухо, то поливаю. Я думаю, что когда листья стали обильно подсыхать - я залил растение...

Солнечные лучи не попадают на растение.

"Как долго растение находилось при недостаточном освещении?"
Оно стояло на полу и раньше получало достаточно света. Когда я вернулся, то шторы в комнате стали более прикрытыми и, как результат, растение наклонилось очень сильно к свету, очень сильно наклонилось, я уж начал думать, что так и горшок может опрокинуть. Это произошло в течении полутора месяца или около месяца. Я думал, что растение загибается и как то неподумал о том, чтобы поставить его на окно. Сейчас, поставив на окно - оно вытянулось естественным образом.

PS: Спасибо большое за такой быстрый ответ!

Ky!

Вячеслав, следует иметь в виду, что хризалидокарпус довольно нежное растение, часто отсушивающее побеги при пересушке или переувлажнении. Вполне возможно, что вы его переувлажнили и корневая частично сгнила, от чего часть побегов усыхает.

Также следует иметь в виду, что у хризалидокарпуса очень чувствительная корневая, с трудом переносящая полную пересадку.

Мое мнение - вам следует перевалить хризалидокарпус, добавив свежего субстрата, корневую не тревожить. Поливать по мере просыхания субстрата примерно на половину глубины емкости, при поливе обязательно равномерно увлажнять субстрат на всю глубину. Проверять влажность в глубине можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат.

Допустимо первый полив после перевалки сделать не обычной водой, а раствором препарата Фитолавин

https://floralworld.ru/fungicid/fitolavin.html

Также им опрыскать растение.

la_vie_cest_chouette

#182
Уважаемые цветоводы, ПОМОГИТЕ!

Месяц назад купила Хризалидокарпус в Икее. Дома он стоял замечательно 2 недели. Все это время я его не поливала, пробовала много раз землю (пальцем 3 см вглубь) - всегда была влажной. Опрыскивала примерно через день. Выглядела она так:



Через 2 недели перевалила в горшок чуть больше. На дно насыпала дренажа. После перевалки не поливала т.к. грунт (специалный для пальм) был влажный в пачке. Опрыскивала через день. Неделю стояла пальма, все было великолепно. Потом я уехала на выходные, окно оставила открытым (не прямо выходящее на пальму но в этой же комнате). На выходных сильно похолодало (было 19 градусов, стало 11) и пальмочка кажется сильно замерзла и подсохла. Приезжаю а у нее ветви попадали, начали как-то в разные стороны распадаться и молодые листья какими-то подсушенными стали.





с корнями вроде все нормально



фото молодых листьев

Земля была сухая, я впервые полила пальму (побоялась сразу перелить - начала с 500 мл хорошей отстоянной воды). На следующий день полила еще 500 мл воды. Всю эту неделю каждый день хорошенько опрыскивала пальму мелким пульверизатором. Ветви вроде стали упруже и даже поднялись немного, хоть я их подвязывала, собирала как бы в кучку. Однако некоторые листья пожелтели. Вот как пальма выглядит сейчас:











Стоит у восточного окна, попадают прямые солнечные лучи до 11 часов дня.
Как спасти пальмочку? Я ее очень люблю. Однако, у меня никакого опыта с комнатными растениями нет. Подскажите каким количеством воды нужно поливать мою пальму и как часто? Ее рост примерно 120 см. Диаметр горшка - 30 см, высота горшка 25 см, то есть горшок примерно 10-ти литровый.

Ky!

la_vie_cest_chouette, Анна, емкость вроде бы нормальная.

Насчет усыхания, к сожалению из этого пучка хризалидокарпусов часть усохнет. Там же конкуренция, теснота. Ваша задача сохранить хотя бы частично растения.

Насчет полива, попробуйте поливать по мере просыхания субстрата на половину глубины емкости. Проверять влажность в глубине можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат. Насчет количества воды сложно сказать, но при поливе субстрат должен равномерно увлажниться на всю глубину, лишнюю влагу из поддона слейте.

Можно попробовать опрыскать растение Рибав экстра

https://floralworld.ru/regulyators/ribav.html

la_vie_cest_chouette

Ky!, спасибо!
А что делать с этими ветвями которые усохнут? Срезать их и присыпать срезы углём? Дожидаться пока они усохнут или уже можно от них избавиться чтобы избежать гниения в корнях?
Дело как раз в том что лишняя вода никогда не вытекает в поддон, хотя в горшке прилично дренажа (около 4-5 см).
Спасибо за совет про палочку!
Все же как часто примерно стоит поливать весной? Пару раз в неделю или реже?
А Рибавом можно пользоваться в новом грунте, не будет ли "перегруза" веществами?
Зараннее спасибо!

Ky!

Цитата: la_vie_cest_chouette от 30 апреля 2016, 13:01:20А что делать с этими ветвями

С листьями и побегами - вырезать по мере усыхания.

Цитата: la_vie_cest_chouette от 30 апреля 2016, 13:01:20Пару раз в неделю или реже?

Еще раз! Никаких указаний по временным промежутками быть не может, так как на просыхания конкретного субстрат в конкретном горшке влияет масса факторов, так что ваша задача просушивать субстрат между поливами как выше рекомендовано.

Цитата: la_vie_cest_chouette от 30 апреля 2016, 13:01:20не будет ли "перегруза" веществами

Это не удобрение.

IlnaraMe

Всем привет!

Сразу напишу: не могу прикрепить фотографии к сообщению. В ссылке "Вложения и другие параметры" есть только это (решила использовать сервис скриншотов, т.к. вопрос болит, горит и вообще я переживаю очень, ссылка нормальная, не пугайтесь): http://prntscr.com/b53nku

Наткнулась на ваш форум и перечитала (где-то не внимательно) данную тему в надежде найти ответ на свои вопросы. Не нашла.
Я около месяца назад подобрала пальмовое растение на лестничной площадке рядом с мусором - его выкинули, посчитали, что он не жилец. Прошарив интернет, поняла, что растение перелили и я дала ему время оклематься (не поливала). Вроде отошел, сухие части листика я обрезала. По книге определила, что это хризолидокарпус.
Вот фото: http://prntscr.com/b53nvq      http://prntscr.com/b53o6w

Спустя недели две-две с половиной, примерно, я пересадила в новый грунт и рассадила его с росточком (я ж не знала, что этого не следует делать).
К моему удивлению после прочитанного здесь - росточек начал расти дальше и сейчас почти распустил свои листочки. У него только на кончиках некоторых сухие места остались мелкие после перелива прежними хозяевами.
Если с мелким более-менее всё в порядке, то над старшим я чуть ли не с бубном танцую, чтобы окреп и восстановился. Сначала всё норм было, а потом листочки на  самой молодой веточке стали бледнеть, будто цвет забирают у него и он становится белёсым. Я даже не подумала бить тревогу, посчитала, что что ему солнышка не хватает. Стоял до этого в тени относительной, переставила к окошку. Лучше не стало. На нижней стороне листочков появились черные образования, похожие на землю. Я когда пересаживала растение - то задевала землей листочки - поэтому и подумала, что осталась она. Сняла рукой и всё. Спустя короткое время я вижу, что лучше растению не стало - малыш так же продолжает бледнеть и сзади появляются ещё чаще мелкие катышки черные. В силу неопытности я пролистала быстро книгу с растениями и их болезнями и не нашла ответ, решила, что у меня паранойя и закрыла книгу. Сегодня я рассмотрела внимательней листочки и паника меня одолевать начала: я нашла легкую паутину от стебля к листикам, черные катышки переходить начали на другой листок, более темный. Я тут же вспомнила про клеща паутинного - обработала растение пеной фэйри, оставила на 3-4 часа, смыла и сейчас оно стоит в пакете полностью, вместе с горшком (нашла рекомендацию в интернете). Вот фото, буквально сделано сразу после протирания от мыла: http://prntscr.com/b53ozf    http://prntscr.com/b53pec

На младшем росточке не нашла ничего. http://prntscr.com/b53pno Есть только токе вот пятнышко-дырочка, но с ним ничего не происходит: http://prntscr.com/b53pum

Что ещё удивило, что старший начал давать ещё одну веточку. http://prntscr.com/b53p6s

Я очень хочу помочь ему, чтобы выжил и не болел более, но не знаю, грамотно ли я сделала всё. И как быть с катышками черными?
Вопросы:
1) Катышки я определила, как ржавчину, но есть сомнения, что это и сажевый гриб. Фотографий нет - я посчитала, что это яйца клеща и всё смыла. ((   dash
Что это такое может быть? Хотя бы примерно?
2) для клеща я уже решила приготовить настойку чеснока. и для профилактики хочу мелкого обрызгать. Это можно? Или лучше не стоит?
3) Увидев хризолидокарпус, я поняла, что у меня не он - т.к. ствол совершенно не похож на тот, что на картинках, фото и вживую. Мне даже в магазине сказали, что не знают кто это и что ствол похож на ствол драцены. Помогите, пожалуйста, определить вид растения. А то я даже не представляю, как грамотно ухаживать за ним.  :sorry:
Сам ствол: http://prntscr.com/b53qj3 
4) После пересадки я насыпала дренаж сверху одним слоем ровным, для предупреждения плесени (честно - прочитала на упаковке). Можно же? Так же дренаж насыпала на дно слоем, примерно, в 2 см. Дальше грунт такой: http://www.obi.ru/decom/product/%D0%9F%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%BD%D1%82_%D0%91%D0%B8%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B3%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D1%83%D0%BD%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_10_%D0%BB/2851673
5) Так же развела корневин и пару раз поливала им после пересадки. Вреда же не будет от него?
6) Ещё развела фитоспорин-м и поливала им пару раз (рекомендовали в магазине, для профилактики). Не могла же им навредить? Или могла?
7) У меня пластиковые горшки. Обрабатывала их относительно концентрированным (ярко розово-фиолетовый цвет) раствором марганцовки. Может это навредить?

Я ранее не занималась цветами и растениями, т.к. считала, что они у меня не растут (после неудачной покупки двух роз в горшочке). Но оставить малыша я не смогла, т.к. жизнь в нем видела. И он как раз появился на моем горизонте, после решения попробовать завести растение.  Буду признательна за помощь!

Ky!

IlnaraMe, фото мелкие.

Это вероятно хамедорея.

Цитата: IlnaraMe от 17 мая 2016, 16:28:10обработала растение пеной фэйри, оставила на 3-4 часа, смыла и сейчас оно стоит в пакете полностью, вместе с горшком

Не знаю, насколько это хорошо, в моющих средствах активные ПАВ, есть вероятность еще большего повреждения листьев.

Какие условия освещения?

Какой режим полива?

По фото емкость слишком большая.

Цитата: IlnaraMe от 17 мая 2016, 16:28:10Вреда же не будет от него?

В ряде случаев корневин ускоряет гниение корневой.

Сделайте большое фото поврежденных листьев. Закачать фото можете сюда

Пока я бы сказал, что это массовое повреждение клещом.

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,176.0.html


Volushka

Здравствуйте! Может кто-то сталкивался с такой проблемой. На листьях хризалидокарпуса появились желтые пятна. Что это может быть. Стоит на южном окне. Пересаживала месяца три назад. Пятна появились недавно. :'[smg id=319223 type=preview align=center caption="IMAG0917"]

Ky!

Volushka, лист выглядит деформированным? Вздутия имеются? Сделайте фото общего вида с емкостью.

Какой режим полива?

Какие условия освещения?

Если подкармливали, то как часто и чем?

Делали полную пересадку с заменой субстрата или перевалку с сохранением старого субстрата и досыпкой нового?

Volushka

Лист не деформирован, вздутий нет. Полив по мере просыхания грунта. Стоит около южного окна. Не подкармливала еще ни разу. Куплен пол года назад. Через пару месяцев после покупки сделала перевалку с небольшим добавление новой земли для пальм. С магазина был завезен мучнистый червец. Пролила ее актарой два раза, с разницей в 14 дней. Пока ни разу не подкармливала.
[smg id=319225 type=preview align=center caption="P1130592"][smg id=319226 type=full align=center caption="P1130593"][smg id=319227 type=preview align=center caption="P1130594"][smg id=319228 type=preview align=center caption="P1130596"][smg id=319229 type=preview align=center caption="P1130597"]

Ky!

Volushka, осмотрите с лупой листья на наличие клеща

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,176.0.html

Цитата: Volushka от 20 мая 2016, 13:07:51Полив по мере просыхания грунта.

По мере подсыхания верхнего слоя субстрата?

Цитата: Volushka от 20 мая 2016, 13:07:51Стоит около южного окна.

Прямые солнечные лучи попадают на растение?

Было ли опрыскивание с последующим попаданием на листья прямых солнечных лучей?

Volushka

Я пальцем трогаю чуть вглубь земли, если сухо то поливаю. От прямых солнечных лучей только занавеска.

Горшок стоит во втором на слое дренажа.
Полив получается наверно раза 3 в неделю.

Ky!

Volushka, а клеща точно не имеется? Посмотрите с лупой листья, клещи навроде плоскотелки мелкие.

Полив возможно слишком частый, попробуйте поливать по мере просыхания субстрата не менее чем на треть глубины емкости.

Volushka

Сейчас внимательно осмотрела опять обнаружила мучнистого червеца. Ужас ну как такое может быть. Только месяца 2 назад избавилась от него. Или это кто то другой?[smg id=319252 type=preview align=center caption="P1130600"][smg id=319253 type=preview align=center caption="P1130601"]

Похожие темы (5)