Хризалидокарпус и другие пальмы - трудности и ошибки при выращивании

Автор Cepera, 03 августа 2008, 20:56:21

« назад - далее »

barmaley123

снова проблема...переставила в другую комнату ,плесень осталась,но в другой комнате температура выше и плесени стало гораздо меньше,фугицид не могу нигде купить,вообщем теперь листья стали желтеть!! что делать в такой ситуации.... вернуть ли на прежнее место?

Ky!

barmaley123 сколько градусов в новом помещении? Вам надо обеспечить светлое содержание растению, в новом помещении как со светом?

По поводу фунгицидов - идете в любой магазин по садоводству (или где семена продают), бывают отделы в хозяйственных магазинах, и спрашиваете, не может такого быть, чтобы вообще ничего не было.

Asio Otus

Цитата: barmaley123 от 03 марта 2009, 17:25:57фугицид не могу нигде купить,
barmaley123, я так понимаю вы из Москвы? С данными препаратами в Москве не бывает проблем, если фунгицидов или инсектицидов нет  в цветочных лавках, то есть такие центры как ОБИ, Белая Дача, Садовод, ВВЦ.

У нас на форуме есть девушка кто продает фунгициды - https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,2042.0.html

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Olma

У меня заболела любимая пальма Арека Хризалидокарпус.
Один большой лист покрылся какими-то беловато-желтоватыми мучнистыми, как манка, крупинками по всей своей длине.
Начинает покрываться рядом расположенный второй листок.
Никто не знает, чем подлечить любимицу?
[smg id=142439]

Asio Otus

Olma, данные крупинки можно легко стереть?

Если стираются, то скорее всего это мучнистая роса. Необходимо приобрести фунгицид и провести обработку согласно инструкции.

Из фунгицидов, лучше всего использовать фундазол, можно фитоспорин.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Olma

Я вчера почти всю смыла мыльным раствором с водкой, сегодня просто теплой водой помыла ареку под душем.
А фунгицидои попробую, купив, сегодня.
Благодарствую.

zebrasoma

Здравствуйте.
Месяц назад купили хризалидокарпус. Честно говоря, побоялись сделать полную пересадку, поэтому посадили в бОльший горшок без удаления старого субстрата. И полили один раз (может быть и не следовало поливать, т.к. земля еще в  магазине была порядком влажной). С тех пор (больше месяца) ни разу не поливали, только опрыскивали, т.к. ком внутри был влажным, хотя подсыпанная вокруг земля уже высохла. Некоторые побеги в последнее время, по-видимому, стали гнить, что заметно по скручивающимся листьям и слабеющим листьям, а некоторые сгнили настолько, что запросто вынимались из земли. Большая часть побегов пока не подает признаков болезни. Вопрос: стоит ли делать полную пересадку либо лучше не трогать растение, пока не переболеет (не будет ли тогда поздно)? И гниющие погибающие побеги могут "попортить" живые?
PS растение стоит порядка в 2, 5  метрах от окна  вдали от батарей, но место, вроде, светлое, т.к. эркер. Температура порядка 20-21 градусов.
[smg id=142440]
[smg id=142441]

Asio Otus

zebrasoma, посмотрела фото.

Субстрат ужасного качества, рыжий волокнистый торф, такой сверху высыхает коркой, а внутри задерживает влагу. Субстрат нужно менять, и лучше использовать более качественый темного цвета , а не рыжего.

Купите субстрат от фирмы Селигер Агро, в Москве его продают в магазинах Ашан.

Исходя из того, что вы написали, я делаю вывод, что растение потихоньку угасает, скорее всего неправильный режим полива, вследствие некачественного субстрата, от этого и стали подгнивать кори.

Если оставить как есть, то мало шансов на то, что растение успешно адаптируется, оно будет долго болеть, и может вовсе погибнуть. С голландскими пальмами это частое явление, так как растут они все в торфо-кокосовом субстрате, данный субстрат  при выращивании в помещении и поливе обычным способом вызывает ряд проблем для растения и цветовода.

Думаю, что нужно пальмы полностью пересадить, да, это тоже риск, но если действовать  аккуратно, быстро и правильно. то есть шанс, на то что растение переболев, будет расти в ваших условиях.

Да, так как вы будете делать пересадку, то такой большой горшок вам не понадобится, можно взять немного меньше. Корни лучше всего полностью отмыть от субстрата в котором продавалась пальма.

Я писала о технологии пересадки и перевалки, прочтите ее, если будет что-то непонятно обращайтесь https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=1961.0

Желаю удачи   goodluck

zebrasoma

to Asio Otus:
Спасибо за ответы. Это на фото такая цветопередача  земли получилась, т.е. очень рыжей. В реальности грунт несколько другой и темнее.А субстрат от Селигер Агро - это какой? Который "Питательный грунт для цветов и комнатных растений"?

И что скажете про грунт от ASB Greenworld "Грунт для декоративнолистных растений"? У меня его много осталось, т.к. в OBI другого не было. Состав:торф верховой, торф низинный, измельченный известняк, глинозем, азот 160-400, фосфор 160-280, калий 180-400, микроэлементы, pH 5,5-6,0.   Грунт на практике оказался очень и очень рыхлым, никакой корки сверху не образуется, влагу долго не держит  - по сравнению с тем грунтом, который внутри кома Хриза.  Можно в него пересаживать? Или лучше все же в грунт Селигер Агро? Просто на других форумах видели отрицательные отзывы как и о Greenworlde, так и о Селигере...

PS: на состояние растения могло также повлиять то, что  когда покупали его в конце сентября, оно минут 5-7 стояло на улице при очень сильном и прохладном ветре + то, что когда  переваливали его в бОльший горшок засыпали по глупости земли до верху горшка (на фото сверху видно до какого это уровня), закрыв таким образом все "шейки" или как это у пальм называется.  Потом еще полили. "Откопали" только спустя неделю .

Asio Otus

Цитата: zebrasoma от 07 ноября 2009, 11:21:59И что скажете про грунт от ASB Greenworld "Грунт для декоративнолистных растений"? У меня его много осталось, т.к. в OBI другого не было.
Использовала я данные субстраты, мелкой фракции рыжий торф, не смотря на свою рыхлость, впоследствии при поливе слеживается, и тем самым препятствует и просыханию  внутреннего слоя и доступа воздуха.   Я такой субстрат использую как добавку, но как основной не использую. Пыталась в нем растить неприхотливые бальзамины, при обильном поливе, они у меня в нем загнили.
Я считаю, что для пальмы данный субстрат не подходит, как добавку можно, но не как основу.

Цитата: zebrasoma от 07 ноября 2009, 11:21:59Можно в него пересаживать? Или лучше все же в грунт Селигер Агро?
Решайте сами сажать ли в этот субстрат хризалидокарпус, я бы не стала.

Цитата: zebrasoma от 07 ноября 2009, 11:21:59А субстрат от Селигер Агро - это какой? Который "Питательный грунт для цветов и комнатных растений"?
Не только, можете в этой теме посмотреть. https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=537.msg6781#msg6781 В Москве, субстраты селигер бывают в Ашане.

Цитата: zebrasoma от 07 ноября 2009, 11:21:59на состояние растения могло также повлиять то, что  когда покупали его в конце сентября, оно минут 5-7 стояло на улице при очень сильном и прохладном ветре + то, что когда  переваливали его в бОльший горшок засыпали по глупости земли до верху горшка (на фото сверху видно до какого это уровня), закрыв таким образом все "шейки" или как это у пальм называется.  Потом еще полили. "Откопали" только спустя неделю .
Риск есть в обоих случаях, и если оставить как есть, и если пересадить.
Если оставить как есть, то скорее всего  какая-то часть экземпляров будет гибнуть, а стало быть процесс гниения будет идти в почве, а это не есть хорошо. Плюс, для оставшихся пальм, много лишнего субстрата.
Если пересаживать, то это беспокойство корням, чего пальмы не любят, значит, кто-то из кучи хризалидокарпусов в горшке может не пережить эту процедуру.

И в случае пересадки, и без пересадки - риск для растения. Но в случае пересадки больше вероятности, что растение успешно адаптируется.

zebrasoma

Неделю назад пересадили пальму в землю для Пальм от Селигер-Агро.. Аккуратно распутали корни. Получилось около 17 ростков. У 15 из них корни были абсолютно здоровые. Их и пересадили. Но вот вместить все 15 ростков одновременно в горшок оказалось очень сложно. Они постоянно рассыпались и выпадали из земли. На данный момент практически все 15 ростков погибли.
Короче очень и очень сильно пожалели о пересадке, поскольку пальма на момент пересадки бы практически, кроме 2 отростков здоровая, росло куча новых молодых листьев, корни были твердые и почти белые. И вот такой результат... ???

Asio Otus

zebrasoma, очень жаль, что хрризалидокарпус погиб. Главное не понятно почему мгновенная гибель всех.

Да, конечно при пересадки есть риск, и растение может болеть, но чтобы они погибли и так скоропостижно, то стало быть была допущена ошибка после их пересадки.

Похоже стоит произвести очередной эксперимент с голландским растением.

stefan111

Добрый вечер!
Помогите  пожалуйста мне с моей проблемой.  Месяц назад купил местную большую пальму в сочинском питомнике, она была в мешке с комом, при покупке садовник сказал сразу пересадить, пересадил,  поливаю раз  в  5 дней, земля влажная. И удобрение от пожелтения листьев и засыхания  на листья с водой. И недавно 2 взял, та же проблема. У меня зимний сад грунт обычный  легкий, температура 23-26 градусов, влажно. Фото 1 и 2 прилагаю.
[smg id=84937]
[smg id=84938]
[smg id=84939]

Ky!

Цитата: stefan111 от 01 марта 2010, 22:26:35И удобрение от пожелтения листьев и засыхания  на листья с водой.

Удобрять прекратите, это только навредит. Покупаете циркон, опрыскиваете раз в неделю.
Про циркон читайте тут: https://floralworld.ru/regulyators/circon.html

Скажите, так как не понял, вы с комом земли сажали пальмы, не тревожили корни?

Цитата: stefan111 от 01 марта 2010, 22:26:35поливаю раз  в  5 дней, земля влажная

В природе в местах, где растут пальмы, не всегда идут дожди, земля просыхает. Так что на первый взгляд ваша проблема в излишнем увлажнении субстрата. Попробуйте изменить условия полива, давайте субстрату просыхать на некоторую глубину (сложно дать конкретный совет, так как растения не в горшке). В общем, проэкспериментируйте с поливом.

stefan111

Скажите, так как не понял, вы с комом земли сажали пальмы, не тревожили корни?

Корни даже не вдел ком очень большей с запасом, буду эксперементировать с поливом.
И еше вопросик, я про почву понял, а опрыскивать надо.