Хризалидокарпус и другие пальмы - трудности и ошибки при выращивании

Автор Cepera, 03 августа 2008, 20:56:21

« назад - далее »

Ky!

Цитата: mashka263154 от 09 марта 2011, 16:51:34не пересаживали еще

И правильно, а то бы быстрее загнулись растения от пересадки. Так что если и делать, то перевалку.

Цитата: mashka263154 от 09 марта 2011, 16:51:34в земле ползают беленькие малюсенькие букашечки и типа муравьев только меньше

Это ногохвостки, он не повредят вашем растениям. Но их большое количество может свидетельствовать о переувлажнении.

Цитата: mashka263154 от 09 марта 2011, 16:51:34Обратила внимание, что у корней много срезанных побегов (уже сухих)

В магазине часть побегов уже отсохла, и их срезали. Там же как делается, куча семян сеют, вырастает такой "кустик" - но в нем каждый побег - отдельное растение, часто естественно от такой густоты и неправильного ухода усыхает, часть остается.

Цитата: mashka263154 от 09 марта 2011, 16:51:34Еще какие-то шарики, сначала они полу-прозрачные потом высыхают и белеют

Это удобрение пролонгированного действия в гранулах.

Цитата: mashka263154 от 09 марта 2011, 16:51:34Еще есть что-то белое как точечки

Это видимо перлит.

Цитата: mashka263154 от 09 марта 2011, 16:51:34Поливаю по мере подсыхания, но кажется перелила

Если по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, то перелили.

По итогам - думаю, ничего не трогать, полив существенно сократить, перед поливом проверять влажность в глубине субстрата деревянной палочкой, погружая ее в субстрат. Субстрат в глубине должен быть слегка влажным.

mashka263154

про перлит, я имела ввиду беленькое на цветочке, на третьей фотографии в первом сообщении там новый листик раскрывается и там что-то беленькое как снег, мягкое.
Спасибо за советы буду им следовать.
Вот ещё фото.
[smg id=142460]
[smg id=142461]
[smg id=142462]
[smg id=142463]

Ky!

Классный червец. Очень красивые вредители - червецы.  Как бороться, почитайте по ссылке про червецов.

кЫся-кЫся

Всем ку!
Помогите, пожалуйста =) В цветах-растениях-пальмах ни бум-бум.
Год назад спасла от выброса на мусорку пальму - предположительно хризалидокарпус (фото прилагается). Стоит возле окна на юго-восток - солнечно. Температура воздуха - 24-26 градусов примерно.
[smg id=142471]
[smg id=142469]

Два раза пересаживала (первый раз с промывкой корней, второй раз вместе с комом земли) в горшки побольше. За неимением спец.грунта посажена в чернозем, смешанный с песком. Сверху в горшке 5-тисантиметровый слой песка. Вопрос: можно ли вообще в таком грунте выращивать пальмы? Если нет, то что делать?
[smg id=142470]

Пару месяцев назад пальма дала отросток от корня, он был пересажен в небольшой горшок с грунтом таким же как в большой. Прижился, растет нормально.
[smg id=142466]

Уезжала на месяц в командировку, приехала - пальма умирает... =( листья желтеют, концы коричневые. Недополили?
[smg id=142472]
[smg id=142464]

Что делать с засохшими листьями? Раньше их отрывал брат под самый корень, сейчас читаю - нужно срезать. Если нужно - то на какой высоте оставлять черенок?
[smg id=142468]
[smg id=142467]

И еще проблема - листочки новые растут, но практически не раскрываются в последнее время - так и остается торчать стрелка. В чем проблема может быть? Раньше стрелка почти сразу начинала раскрываться.
[smg id=142465]

Ky!

Цитата: кЫся-кЫся от 02 февраля 2012, 23:14:57Стоит возле окна на юго-восток - солнечно.

Дело в том, что такому крупному экземпляру в сравнительно небольшом помещении тесно, душно, и не хватает света в осенне-зимний период.

Цитата: кЫся-кЫся от 02 февраля 2012, 23:14:57Вопрос: можно ли вообще в таком грунте выращивать пальмы? Если нет, то что делать?

В принципе возможно, но такой грунт может быть слишком плотным, и поливать его надо приспособиться.

Цитата: кЫся-кЫся от 02 февраля 2012, 23:14:57Два раза пересаживала (первый раз с промывкой корней, второй раз вместе с комом земли) в горшки побольше.

Жестоко. Хорошо, что пальма выжила.

Цитата: кЫся-кЫся от 02 февраля 2012, 23:14:57Что делать с засохшими листьями? Раньше их отрывал брат под самый корень, сейчас читаю - нужно срезать. Если нужно - то на какой высоте оставлять черенок?

Срезаете сухую часть, оставляя миллиметр до живой.

Цитата: кЫся-кЫся от 02 февраля 2012, 23:14:57И еще проблема - листочки новые растут, но практически не раскрываются в последнее время - так и остается торчать стрелка. В чем проблема может быть? Раньше стрелка почти сразу начинала раскрываться.

Если посмотреть, растение размещено в жарком помещении, рядом батареи отопления, света от окна не хватает, влажность воздуха у вас скорее всего около 30%, так что вполне понятно, что растение угнетено. Поэтому беднягу и выкинули, вначале он был небольшим, а потом вырос и не смог быть красивым в комнатных условиях, ему уже нужна оранжерея, зимний сад.

Элен

Обалдеть. Видимо ваша пальма вас сразу полюбила и явно пытается у вас выжить. Но столько пересадок и отделения детворы! эту пальму обычно не рассаживают и со временем вырастает хороший кустик. Это норма, что она дает прикорневые отпрыски и говорило о том, что ей все нравится. Я полагаю, что при отделении детки, вы повредили место прироста ( не знаю как это называется)
Я вот не поняла, на верхней фотографии пальма с детенышем - это до отделения или это новый? Как выглядит пальма сейчас, меня интересует ее ствол. Вы засыпали землей это место или оно открыто. Лучше второе. У пальмы листья перестают раскрываться, когда внутри стебля начинаются гнилостные процессы, поэтому я так настойчиво про место разделения пальм спрашиваю. То, что прошло пару месяцев и полет нормальный, как раз не показатель. Пальма долго терпит, но когда показывает, то это уже в принципе финал.
Вообще отделяют засохшие листья пальм секатором, как позволяет лист ухватиться секатором, остается маленький черешок. Каждый раз длина его разная, зависит от листа. Иногда лист сам заваливает и можно почти безболезненно его отделить от ствола. Совсем старые черешки сами иногда отстают. Но не отрывают, так как стебель это самое слабое место пальмы. стебель-то по существу очень короткий у комнатных пальм и заканчивается точкой роста. Убив которую, погибает вся пальма, за очень редким исключением.

кЫся-кЫся

Спасибо за оперативные ответы =)

Ky!, самое интересное, что после пересадки пальма каждый раз оживала и прямо перла на глазах =) Поэтому-то я и удивилась, прочитав недавно, что они не любят пересадки.
К сожалению, оранжереи или зимнего сада я ему предоставить не могу... =( Летом я выношу его на балкон, где света достаточно и стараюсь сделать так, чтобы листья находились почти за лоджией - на улице. Летом он, конечно, прекрасно рос... Но что мне делать сейчас? Как спасти друга?
Переставить подальше от батареи (но тогда ему не хватит света...)? Чаще опрыскивать?

Элен, отросточек, который отсадила - он на фото в маленьком горшочке - там два перышка всего. Он вырос на значительном отдалении от главного ствола и повреждения корней быть не должно было... я старалась их не задеть по крайней мере. Я его выкопала с корнем (там на конце как будто луковичка была) и засыпала ямку грунтом.
А тот что на самой пальме - он идет не от корня, а как бы от самого толстого ствола - как ветка что ли...) Сейчас ствол такой вот:
[smg id=142470]
Теперь обрезаю засохшие листочки. Первый срезала повыше (на фото его видно), потом приноровлюсь =)
А как определить эти "гнилостные процессы" в стебле?
Спасибо вам еще раз! Скажите, как мне быть?  :think:

И еще хотела спросить  можно ли его подкармливать? Потому как новые стрелки-то он выбрасыает...
По поводу подсветки есть лампа дневного света, но направить могу ее только снизу вверх - так можно? Или лучше купить лампу отдельно и повесить над пальмой? Очень интересно по поводу УФ-ламп - можно ли их использовать?
И вот еще что - он у меня подвязан - 2 листа за нитку к гардине (на фото можно разглядеть), потому как они тяжелые и длинные, разваливаются слишком далеко. Так делать можно? Или лучше отвязать?
С температурой я наврала. Сейчас померила: температура 22-23 градуса, влажность 55%.

Ky!

Цитата: кЫся-кЫся от 03 февраля 2012, 18:57:50По поводу подсветки есть лампа дневного света, но направить могу ее только снизу вверх - так можно?

Для такого сравнительно крупного экземпляра нужна пара подобных ламп, чтобы растение почувствовало подсветку. И конечно подсветка снизу вверх это неестественно для растения. Так что к сожалению обеспечить такую пальму подходящими условиями в квартире зимой очень сложно.

Цитата: кЫся-кЫся от 03 февраля 2012, 18:57:50температура 22-23 градуса, влажность 55%

Это еще ничего!

Цитата: кЫся-кЫся от 03 февраля 2012, 18:57:50можно ли его подкармливать? Потому как новые стрелки-то он выбрасыает

А когда вы пересаживали? Сколько времени прошло с тех пор?

кЫся-кЫся

ЦитироватьА когда вы пересаживали? Сколько времени прошло с тех пор?
Вот теперь я поняла, что наврала о том, когда она у меня появилась)))
Потому как пересаживала ее я позапрошлым летом (2010 год), а значит живет она у меня уже 3 года.

То есть температура-влажность подойдут? Или стоит часто опрыскивать? Или убрать от батареи?

Ky!

Цитата: кЫся-кЫся от 03 февраля 2012, 21:01:48То есть температура-влажность подойдут?

Скажем так, это терпимо.

Цитата: кЫся-кЫся от 03 февраля 2012, 21:01:48Потому как пересаживала ее я позапрошлым летом

То есть с тех пор у вас растение в этом субстрате и растет? Если да, то подкормки допустимы, но начиная с периода, когда достаточно света.

Цитата: кЫся-кЫся от 03 февраля 2012, 21:01:48Или стоит часто опрыскивать? Или убрать от батареи?

Частое опрыскивание при условии недостатка вентиляции приводит к заболеваниям. Если убирать от батареи, что желательно, то будет совсем темно растению и оно точно погибнет.

кЫся-кЫся

То есть я оставляю все как есть?))) А кончики начали сохнуть от недополива?
А чем подкармливать? С марта, наверное, уже можно?

Еще такой вопрос: что делать с мелким?) Оставить как есть? Когда нужно будет делать перевалку-пересадку?

Ky!

Цитата: кЫся-кЫся от 03 февраля 2012, 21:39:44А кончики начали сохнуть от недополива?

Надо рассматривать проблему в комплексе. Неблагоприятные условия квартиры, вот и сохнут. Тяжело растению.

Цитата: кЫся-кЫся от 03 февраля 2012, 21:39:44А чем подкармливать? С марта, наверное, уже можно?

https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Chrysalidocarpus.html - почитайте статью. Там написано, чем и как часто подкармливать. С марта возможно при наличии хорошего освещения.

Цитата: кЫся-кЫся от 03 февраля 2012, 21:39:44Оставить как есть? Когда нужно будет делать перевалку-пересадку?

Да ему еще расти надо, зачем его дергать пересадкой?

кЫся-кЫся

Цитата: Ky! от 03 февраля 2012, 20:56:57
Да ему еще расти надо, зачем его дергать пересадкой?

Ну я ж дурак в этом деле - вот и спрашиваю =) Спасибо! Как будут развиваться события - буду отписываться.

кЫся-кЫся

Это снова я =) Спасибо за советы, пальма потихоньку оживает!
Новые листики начали раскрываться:
[smg id=142474]

Вопрос: что это может быть? Из-за механических повреждений (подвязывала лист примерно в этом месте)? Или что-то еще?
[smg id=142475]