Субстраты для кактусов - обсуждаем их составы, использование...

Автор Asio Otus, 06 июня 2010, 12:00:45

« назад - далее »

Бусина

Цитата: YarCat от 18 февраля 2019, 11:00:20Типа спитой кофе?
Да, он самый  yes Но мне идея с кофем приглянулась не столько для удобрения, сколько для рыхления грунта.  :think: Да, там пишут, что в горшках в качестве мульчи лучше не пользовать - плесень.. А вот в средних слоях типа замечательный рыхлитель.
Считай бесплатныхй (для кофеманов) заменитель кварцевого песка. Да еще и с миниралами.
YarCat, а можно поподробней, куда кофе пихали и в каких дозах? И че получилось? Комарики, конечно, аргумент весомый.. но ведь суккуленты - не фиалки, их просушивать надо.  thinks

YarCat

Мать посыпала немного сверху, а после прикрывала землёй. Правда, после полива это всё перемешивалось.

Areka

В магазине закончился обычный речной песок, взяла вот такой веселенький. Смыть краску с него не удалось.
Его можно использовать для посадки кактусов, или все же лучше купить обычный речной песок?

[smg id=390115]

Neit

Kiv

Мыли просто мылом или растворителями типа ацетона тоже пытались?

Areka

Kiv

Краска (подозреваю, акрил) мылом не смоется. Помнится, ацетон акрил растворяет, но можно и другими растворителями попробовать, если это что-то другое.

Лариссончик

это песок для аквариумов, зачем с него краску смывать? я крашеные мелкие камни добавляла и ничего не случилось, все кактусы живы и здоровы. так что смело добавляйте весёленький песок  ;D у меня и в адениумах он есть, обычного не нашла, купила крашеный  ;)
вот к примеру, даже чисто в камнях растут с весёленькой окраской  :D [smg id=389782][smg id=389781]

Олегг

Цитата: Лариссончик от 07 марта 2020, 18:52:55это песок для аквариумов, зачем с него краску смывать?
Хорошо, если производитель не использовал агрессивные компоненты в краске. Рисковать всегда можно, но что делать, если растения не будут адекватно расти, а причины не найдёшь? А так, да - можно и красивые камешки положить.

Лариссончик

Цитата: Олегг от 07 марта 2020, 19:58:40Хорошо, если производитель не использовал агрессивные компоненты в краске.
так ведь он предназначен для аквариумов, где плавают живые рыбки  thinks и у меня эти цветы уже растут 3 года в этом субстрате, выглядят хорошо и даже цветут каждый год  :) и как видно по ним, детками обросли...

AkiPesa

Доброго времени суток!
Постратила более 12 часов сегодня на прочтение форума, и различных статей по поводу кактусов и суккулентов.
Всё это привело меня к тому что я обнаружила сухую плесень на своих Миртиллокактусах и вроде бы правильно их обрезала и поставила на вертикальную просушку, как показало "обрезание" ещё бы чуть чуть и мои любимцы бы полностью сгнили.
Так же пришла к выводу что грунт "Скорая Помощь" очень плохой грунт. Но суккуленту и колючему алое моим понравился...
Керамзит вроде тоже не нужен из за окисления, или это про вермикулит говорили... Я запуталась простите
В итоге запрягла мужа завтра бегать по деревне у бабушки, в поисках подходящих материалов для создания, более менее, универсального грунта в виде листовой, дерновой земли(не глубже 10см собирать), речного песка(нет возможности купить пока что аквариумный), древесного угля(берёза), немного глинистой земли для определённых кактусов, так же гальки или гравия(не сильно острый, не сильно большой и не сильно маленький)...
Так же есть перлит
Ух. Что можете подсказать/исправить, и как это все совместить для большей универсальности(может кому то из моих растений нужно будет ещё что то добавить)
Перечислю свои растения для которых буду шаманить грунт:
Толстянка крассула портулаковидная
Миртиллокактус геометрический(2 разновидности, с синевой и зелёный с длинными верхними иглами, именно они ждут дальнейшего укоренения)
Алоэ Устрашающее или все таки Марлота(с синевой и бордовыми иглами, это на случай если ошиблась в названии)
Эхеверия Поллукс
Древовидное алоэ
А так же есть 3х летнее Алоэ Вера
/Извиняюсь за возможные ошибки в моих ответах/
А так же заранее выражаю благодарность за ответы!
Всем добра!

Mammillaria_

Когда у меня была возможность у себя на участке "делать" листовую землю, я сажала в нее все свои кактусы и другие суккуленты. Листовая земля была комковатая - основное условие.
Сейчас сажаю следующим образом:
на дно емкости (горшок, плошка) - земля, слоем 1-2-3 см, в зависимости от глубины емкости
сверху - керамзит с размером частиц 1-5 мм.
Песок использую только для посева.

Asio Otus

Цитата: AkiPesa от 19 декабря 2021, 05:54:10Эхеверия Поллукс
Древовидное алоэ
Этих суккулентов можно с успехом растить в приобретенном в магазине субстрате для суккулентов или для пустынных кактусов, важно смотреть чтобы на пакете было указано, что смесь сделана на основе верхового и низинного торфа. Если указан только верховой торф, то такой субстрат лучше не приобретать, довольно таки влагоемкий, просыхает медленно, неравномерно, очень мелкой фракции, от чего пылит, а при пересушки смачивается крайне плохо. После приобретения субстрат уже дома дополнятете необходимым, а именно осмотерть убрать если будут волокна в торфе, палочки, это все бывает, это не критично и добавляется в данный субстрат песок. На пол литра субстрата где-то 2 горсти песка (соотношение где-то 60-70 торфяного субстрата и остальное песок), перемешиваете и используете для суккулентов.

По поводу субстратов, если проблемы с земляными смесями, бывает и так, что нужный субстрат не собрать, в магазинах продается лишь на основе торфа, то можно сажать в полностью минеральный субстрат.

Я дам вам ссылки, посмотрите, вдруг пригодится

Минеральные компоненты из кошачьих наполнителей, недорого и всегда можно приобрести.
И тут можете почитать https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=69384.msg992490#msg992490
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы