Субстраты для кактусов - обсуждаем их составы, использование...

Автор Asio Otus, 06 июня 2010, 12:00:45

« назад - далее »

Ганс Майн Игель

Олегг, я дробил гальку (см. Ответ #48)...
Хоть и дробил на балконе, но грохот был огого...
Соседи не жаловались, а вот домашние были не особо рады.
mosking

Олегг

Цитата: Ганс Майн Игель от 09 октября 2012, 19:47:14
я дробил гальку ... на балконе, но грохот был ого-го...
Соседи не жаловались, а вот домашние были не особо рады. mosking

Вот и я о том же! Если есть возможность, то можно купить мелкий гравий в садово-огородных магазинах, или типа "ОБИ".

[smg id=69247]

Потом просеять, чтобы получились разные по диаметру фракции.

*НастЁна*

Ганс Майн Игель
А аквариумных магазинов нет? у нас в них даже на развес бывает галька разного размера и гравий.

Gvel

Цитата: Олегг от 09 октября 2012, 19:24:49
Битый кирпич кактусисты обычно используют в качестве добавки-разрыхлителя к основным компонентам субстрата. А много у вас растений? И какие усилия прилагаете для дробления? Соседи не жаловались во время процесса?
Не поняла, к кому вопрос, но отвечу.
Кактусисты бывают разные  :)
Кактусов у меня мало- десятка два. Поэтому кирпича не очень много понадобилось. Соседи не жаловались, т.к. кирпичи колотила на природе, во время отдыха. Найду кусок кирпича, молоток в машине всегда есть, размолочу его, промою сразу и все. Еще слышала, что можно разжиться на кирпичном заводе( кажется, в Ангарске) А вот гальку дробить- это круто!  :) Проще узнать, где у вас камнедробильный комбинат. Я всегда там запасаюсь. Милое дело-  кучи с разными фракциями.

Олегг

Цитата: -romawka от 03 сентября 2012, 11:40:55
Я посадила свои кактусы в такую смесь - садовую землю разбавила с землей для кактусов. Просеяла, размяла все комочки, убрала палки и прочий мусор. Смесь получилась легкая и воздушная.
Проведите эксперимент: налейте в эту смесь воду - как будто для полива, и посмотрите после нескольких часов (лучше после полного высыхания) - осталась ли она такой же лёгкой и воздушной?

Цитата: -romawka от 03 сентября 2012, 11:40:55Добавила песок, кирпичную крошку, немного древесного угля. Как вы считаете, подойдет такая смесь для кактусов?

На слух - подойдёт. Зависит от соотношения всех упомянутых составляющих.

Цитата: -romawka от 03 сентября 2012, 11:40:55Читала, что нужно добавлять дерновую и листовую землю, но у меня ее пока нет. Нужно ли добавлять перлит? Читала много положительных отзывов про него.

У меня тоже нет ни дерновой земли, ни листовой. Кактусы пока не "возмущаются". Перлит никогда не добавлял. И не планирую. Можете попробовать на одном из двух кактусов. Лучше - одинаковых.  Через год сравните результаты. Получите ответ.

Цитата: -romawka от 03 сентября 2012, 11:40:55Посоветуйте, пожалуйста, в какой субстрат посадить Coryphantha echinus. На сколько я знаю, это пустынный кактус.

Пустынных кактусов нет. Вернее, это не такие пустыни, как в Африке.

Цитата: -romawka от 03 сентября 2012, 11:40:55Прочитала, что пустынные корифанты нужно сажать в практически минеральную смесь вот такого состава - 2 части песка, 1 часть кирпичной крошки, 1 часть глины. Неужели это правда и совсем не нужно добавлять земли???

Можете не добавлять - кактусы вам будут только благодарны.

Цитата: -romawka от 03 сентября 2012, 11:40:55Прошу прощения за такое количество вопросов confusion 
Лучше много вопросов, чем много погибших растений! :think:

Анастасия Шорина

А можно универсальный грунт? Что в него добавить и сколько?

Олегг

Цитата: Анастасия Шорина от 10 августа 2013, 12:22:33А можно универсальный грунт?
Для листовых кактусов (эпифиллумы, шлюмбергеры, и т.д.) можно.

Цитата: Анастасия Шорина от 10 августа 2013, 12:22:33Что в него добавить и сколько?
Для большинства содержащихся в любительских коллекциях кактусов, добавить крупного песка, древесного угля, битого кирпича и дренажа побольше. (Для себя использую только последний пункт!)

Анастасия Шорина

Цитата: Олегг от 10 августа 2013, 14:22:50Для листовых кактусов (эпифиллумы, шлюмбергеры, и т.д.) можно.
Значит для не листовых надо специальный грунт? Хорошо  goodluck

Олегг

Цитата: Анастасия Шорина от 10 августа 2013, 14:28:50Значит для не листовых надо специальный грунт?
Дело в том, что листовые (лесные) кактусы приспособились жить в тропических лесах, где повышенная влажность; поэтому наличие влагоудерживающего субстрата для них - не проблема. Остальные кактусы приспособились за тысячи лет к отсутствию влаги, но никак к её избытку - в том числе и в почве. Так что это требование приходится выполнять, иначе кактус неизбежно загниёт.

Анастасия Шорина

Цитата: Олегг от 10 августа 2013, 15:15:39Остальные кактусы приспособились за тысячи лет к отсутствию влаги
Хорошо, я поняла, купим грунт для кактусов

Олегг

Цитата: Анастасия Шорина от 10 августа 2013, 15:36:46купим грунт для кактусов
Магазинный "Грунт для кактусов" подходит только (!) для лесных видов. Для пустынно\степных нужно добавлять ниже перечисленные дополнительные компоненты.

Цитата: Анастасия Шорина от 10 августа 2013, 20:36:14
Свойства древесного угля?
Древесный уголь является природным антисептиком, предотвращает процессы гниения, регулирует влажность почвы, абсорбирует соли, улучшает структуру почвы, делая её более рыхлой.
Используется в виде добавки в земляные смеси для растений, которые плохо переносят переувлажнение, такие как кактусы. При выращивании кактусов добавка угля может составлять 3-8 % всего состава смеси.

Цитата: Анастасия Шорина от 10 августа 2013, 20:36:14
а кирпичную крошку надо?
Кирпичная крошка является разрыхлителем, делающим почву более дренированной. Также впитывает лишнюю воду после полива, отдавая её обратно при подсыхании субстрата. (Надда? confusion )

Цитата: Анастасия Шорина от 11 августа 2013, 21:23:24А песок, уголь и кирпичная крошка продается?

Песок можно посмотреть в аквариумных отделах зоомагазинов. Нужен крупный песок, строительный не подойдёт. Уголь кактусные умельцы собирают после разведения костра для шашлыков. Если нужно совсем чуть-чуть, то просто сжигают несколько спичек - вот и уголёк! Кирпичную крошку делают сами. У некоторых есть возможность набирать битый кирпич в близлежащих кирпичных заводиках. Где что найдут, в общем.

Цитата: Анастасия Шорина от 12 августа 2013, 11:08:51а кирпичная крошка нужна из красного кирпича?
Вот ответ со строительного форума:
"Красный кирпич более тёплый, долговечный и меньше боится влаги. Это обожженная глина, которая превратилась в керамику, хороший кирпич вечен.
Белый, то есть "силикатный" делается из песка и сильно разбавленного силикатного клея. В воде размокает и может развалиться в песок."

Т.е. понятно, что (мелкий) песок в кактусной земле не нужен (а глина - очень даже полезна!), поэтому кактусисты всегда имеют дело (если надо) только с красным. Ну, и силикатный клей в любой форме кактусам точно "не нать"!

Анастасия Шорина

Цитата: Олегг от 12 августа 2013, 16:28:44Т.е. понятно, что (мелкий) песок в кактусной земле не нужен (а глина - очень даже полезна!), поэтому кактусисты всегда имеют дело (если надо) только с красным. Ну, и силикатный клей в любой форме кактусам точно "не нать"!
Да. Я поняла, спасибо! Магазинный грунт+песок+кирпичная крошка+древесный уголь present

Олегг

Цитата: Анастасия Шорина от 17 августа 2013, 09:19:51
надо ли стерилизовать грунт?как это сделать?
Лучше подстрахуйтесь и пропарьте его. Можно в микроволновке - 10-15 минут. Можно в горячей бане - там подольше. (Я уже этим не занимаюсь, т.к. земли практически не использую в субстрате последние 2-3 года)

Цитата: Анастасия Шорина от 17 августа 2013, 12:24:38А кирпичную крошку,песок и гальку на дренаж и присыпку надо пропаривать?
Надо. Если нет гарантии, что на выше перечисленных компонентах отсутствуют различные грибки, плесень и вредители, то лучше не рисковать.

Цитата: Анастасия Шорина от 17 августа 2013, 17:13:25А как это сделать?
Я когда-то просто насыпал в большую жестяную банку (типа из-под селёдки - круглые жестяные низкие банки были); если есть - старая ненужная сковородка - тоже пойдёт. И в микроволновку. Или на газовую конфорку. 

Цитата: Анастасия Шорина от 17 августа 2013, 17:13:25Препарат какой-нибудь?
А препаратом что делать - обсыпать (сухой), опрыскать (жидкий)? Если уверены, что вся поверхность компонентов будет стерилизована, то не проблема. Просто я с таким вариантом не был бы уверен 100%-но.

Rimskiy

Цитата: Олегг от 17 августа 2013, 19:23:06если есть - старая ненужная сковородка - тоже пойдёт. И в микроволновку.
железное нельзя в микроволновку)))

Олегг

Цитата: Rimskiy от 17 августа 2013, 19:33:32железное нельзя в микроволновку)))
Вот сразу и видно, что у меня микроволновки нет!  confusion