Субстраты для кактусов - обсуждаем их составы, использование...

Автор Asio Otus, 06 июня 2010, 12:00:45

« назад - далее »

Rimskiy

А смысл? Вроде камни найти не должно быть проблемой, даже в городе.

Анастасия Шорина

Цитата: Rimskiy от 28 августа 2013, 13:20:03Вроде камни найти не должно быть проблемой, даже в городе.
Да. Хорошо. А размер от 5 до 10 мм? Большего не брать?

Anna.Rt

Цитата: Анастасия Шорина от 28 августа 2013, 15:15:30А размер от 5 до 10 мм? Большего не брать?
Для дренажа на дне горшка размер камушков не столь принципиален, булыжники, конечно, лучше не класть, оптимально 1-3 см длинной, ориентируйся на дренажное отверстие на дне горшка: чтобы выбранные камушки туда не проскакивали и не затыкали его, препятствуя отводу воды.

Анастасия Шорина

Цитата: Anna.Rt от 28 августа 2013, 16:02:12оптимально 1-3 см длинной, ориентируйся на дренажное отверстие на дне горшка: чтобы выбранные камушки туда не проскакивали и не затыкали его, препятствуя отводу воды.
Дренажное отверстие около 5 мм

Anna.Rt

Цитата: Анастасия Шорина от 28 августа 2013, 16:19:46Дренажное отверстие около 5 мм
если дренажное отверстие маленькое, я выбираю камни с неровной, асимметричной поверхностью, чтобы не заткнули дырочку. 1-3 см нормально будет.

Rimskiy

Цитата: Анастасия Шорина от 28 августа 2013, 16:19:46Дренажное отверстие около 5 мм
возьмите камушки от 6-7мм, если будете для дренажа использовать крупные камушки, то после них положите чуток камушков поменьше, чтоб основной грунт меньше вымывался.

Олегг

Цитата: Анастасия Шорина от 28 августа 2013, 12:45:21А пенопластовый дренаж кто-нибудь использует? Лучше галька,да?
Я использовал пенопласт (как один из ингредиентов) для проращивания семян адениумов - субстрат получился очень "мягкий, воздушный"; семена всходили на ура.
Для кактусов я никогда его не использовал, может, потому, что не встречал в зарубежной и российской печати...Можете попробовать, Анастасия - станете первопроходцем в данном виде субстрата для кактусов! goodluck

Анастасия Шорина

Цитата: Олегг от 28 августа 2013, 16:46:47.Можете попробовать, Анастасия - станете первопроходцем в данном виде субстрата для кактусов!
Спасибо Вам! present thanks

Цитата: Rimskiy от 28 августа 2013, 16:27:31возьмите камушки от 6-7мм, если будете для дренажа использовать крупные камушки, то после них положите чуток камушков поменьше, чтоб основной грунт меньше вымывался.
посмотрю в зоомагазине от 5 до 10 мм. present

Татьяна_К

Здраствуйте, уважаемые форумчане!  helloy Подскажите, пожалуйста, если нет песка, можно ли смешать субстрат для суккулентов "Селигер-Агро" (30%), а остальное - гравий из аквариумного грунта (он бывает разной фракции, 1-3 мм и крупнее)? Это я планирую для не лесных кактусов. А для лесного (хатиора) - побольше субстрата для суккулентов, например, 1:1?   :think:

Swetlana12

Набрала сегодня кирпичную крошку в строительном магазине. Там спрашивали какой марки нужна крошка для кактусов  confusion я не знаю и поэтому набрала разных марок  и стенку у них там пошкрябала  mosking там кирпич открошивался, ещё советских времен наверно. Теперь что с неё делать рассортировать по размеру и промыть? Если где то это написано на форуме то я не нашла  confusion подскажите почитать  yes
Цветоводство случилось со мной вдруг, внезапно и не логично.

Олегг

Цитата: Swetlana12 от 25 мая 2014, 14:34:56Там спрашивали какой марки нужна крошка для кактусов
Я не строительный спец, но красный делают на глиняной основе, а белый - на силикатной. Надо брать красный, т.к. в белом силикаты будут плохо воздействовать на корневую систему кактусов. А у них есть химический состав по каждому виду кирпичей?

Цитата: Swetlana12 от 25 мая 2014, 14:34:56кирпич открошивался, ещё советских времен наверно.
Это - самый лучший кирпич. т.к. экологически самый безвредный.

Цитата: Swetlana12 от 25 мая 2014, 14:34:56Теперь что с ней делать рассортировать по размеру и промыть?

Да.

Цитата: Swetlana12 от 25 мая 2014, 14:34:56Если где то это написано на форуме то я не нашла  confusion подскажите почитать  yes
начиная с сообщения №58

Felidae

Цитата: Олегг от 10 августа 2013, 17:45:17Нужен крупный песок, строительный не подойдёт.
Почему не подойдет строительный?
У меня случайно оказался хамецереус, в неважном состоянии. Хочу его пересадить. Дома имеется земля для цветов, мелкий песок и перлит. Можно из этого приготовить подходящий грунт или надо покупать готовый + крупный песок?

Олегг

Мелкий песок не даёт корням кактусов дышать при (излишнем) намокании, потом он слёживается в куски, которые также затрудняют процесс дыхания. Рекомендую гальку указанного на фото размера:

[smg id=236684]

Готовый "кактусный" грунт (магазинного производства) кактусным требованиям не соответствует. Его нужно очистить от разных включений (комки, палочки, непереработанный навоз), просеять от мелкой пыли, прокалить, разбавить крупным песком\галькой на 30-80% - в зависимости от видовой\родовой принадлежности.

Felidae

Спасибо. Мне все же интересно, почему не подходит строительный песок. А нельзя заменить песок/гальку перлитом? Касательно прокаливания грунта, я раньше прокаливала в духовке, причем недолго, но грунт высыхал настолько, что потом его было невозможно промочить в горшке. Теперь промораживаю землю в морозилке.

Asya-Basya

Felidae,
Цитата: Олегг от 24 февраля 2015, 17:00:22
Мелкий песок не даёт корням кактусов дышать при (излишнем) намокании, потом он слёживается в куски, которые также затрудняют процесс дыхания.