Хлорофитум - трудности и ошибки в уходе.

Автор Ю.А., 05 августа 2008, 18:12:44

« назад - далее »

Фея бабочек

Цитата: силлогия от 09 октября 2013, 07:00:37слишком частому поливу
Это исключено. Поливаю после просыхания почвы на глубину (проверяю пальцем  :-\ и по весу горшка).

Цитата: силлогия от 09 октября 2013, 07:00:37Возможно, корни еще тогда начали потихоньку подгнивать
Вряд ли, потому что где-то через месяц после пересадки он выпустил из каждой розетки по стрелке, а потом и еще по стрелке, кроме того, один из кустиков дал детку.

Идеально мои хлорофитумы, к сожалению, никогда не выглядят, Вы правы. Потому что с осени по весну стоят на холодильнике, где и не слишком светло, и очень сухой воздух. Кончики неизбежно сохнут, и листья к весне становятся хрупкими, ломкими. Летом на балконе реанимируются, вырастают новые хорошие листья, но старые-то уже не восстановятся! Но вот чтобы листья активно целиком желтели - такого не наблюдалось - растениям уже много лет.

С освещением действительно плоховато. И я еще грунтом недовольна: ощущение, что он бедноват питательными веществами - универсальный "Добрый помощник" (у пересаженного хлорофитума).

...А торчком листики стоят - только когда летом на балконе.

Ky!

Фея бабочек, Елена, хлорофитумы любят "покушать", это так. Если субстрат не очень питательный, то хлороз вполне вероятен.

силлогия

Фея бабочек, в таком случае, наверное, нужно увеличить освещение и поменять грунт. Я сейчас вспомнила, у моих родителей был гименокаллис, и хлорофитум, и ...что-то там еще...В общем, суть в том, что все эти растения имели не особо хорошее освещение(подоконник перед застекленным балконом), росли по многу лет в одних и тех же горшках, в уличной земле, никто их ничем, кроме спитого чая, не кормил, и вот осенью и зимой, я помню, так же целиком желтели нижние листья, хоть в целом цветы продолжали расти, развиваться и даже цвести.
Фея бабочек, я думаю, пока вы не поменяете условия содержания, ситуация не изменится. Если с поливом все в порядке, вероятно, основная проблема -- в освещении. Ваш хлорофитум похож на те, что стоят в школах и больницах в нескольких метрах от окна. По моим многолетним наблюдениям, растения в таких условиях постепенно чахнут и в конце концов погибают. Ваше "держится" за счет "летних каникул" на балконе, но этого времени все равно недостаточно. Может, возможно приделать к потолку возле окошка крючок и повесить кашпо, или поместить растение на красивую высокую подставку, опять таки где-то возле окна...Ну оно же того стоит, представьте, какой пышный и красивый куст у вас будет! :)
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Рыжий

Добрый день! Купила хлорофитум кудрявенький, несколько розеточек в горшочке. Вот не знаю в какой субстрат его лучше посадить? И стоит ли делить?

Ky!

Цитата: Рыжий от 16 февраля 2014, 10:30:58Вот не знаю в какой субстрат его лучше посадить?

А какие субстраты у вас есть в наличии?

Цитата: Рыжий от 16 февраля 2014, 10:30:58И стоит ли делить?

Мне кажется, не стоит, так пышненько смотрится.

Рыжий

Да я точно и не помню какие есть, кактус, орхидейный, еще что-то... вермикулит, мох... я куплю какой надо. Пышненько, да, просто 5 или 6 розеток, а руки чешутся.

Ky!

Рыжий, ищите темный питательный субстрат для декоративнолиственных. Также понадобится песок от 1-2 мм, его добавляете в субстрат из расчета горсть песка на литр субстрата. Песок продается в магазинах аквариумистики, к примеру.

Рыжий

А песок для чего кладется? Может вермикулита вместо него? А листики должны обязательно за край горшка свисать или можно по земле стелить? Простите за абсурдность вопросов, но у меня, кроме эухариса, ничего толком не растет...

Ky!

Цитата: Рыжий от 16 февраля 2014, 14:40:27Может вермикулита вместо него?

Нет, именно песок, он уменьшает вероятность переувлажнения.

Цитата: Рыжий от 16 февраля 2014, 14:40:27А листики должны обязательно за край горшка свисать или можно по земле стелить?

Если вы о размерах емкостей, то тут почитайте https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5783.msg29054.html#msg29054

Рыжий

Есть еще такой написано: питательный грунт рапсодия для крупных декоративных растений (фикусов, драцен, юкки, кротонов...) из верхового торфогрунта с добавлением мин.удобрений и природных структурирующих компонентов (ЗАО "МНПП"ФАРТ"). Подойдет?

Ky!

Цитата: Рыжий от 16 февраля 2014, 21:55:59из верхового торфогрунта с добавлением мин.удобрений и природных структурирующих компонентов

Я бы такой не стал использовать. ИМХО

Лучше все же субстраты на основе низинного торфа. И песок обязательно добавляйте дополнительно, даже если он указан в составе.

Рыжий

И снова здравствуйте! Ой, сходила я в магазин и купила субстратов "Сады Аурики" (вроде так): драцена, фиалка, ароидные, орхидея, маранта. Там такая вкуснятина! И песок уже там есть. В какой лучше сажать кучерявого? В маранту?

силлогия

Рыжий,
Цитата: Рыжий от 17 февраля 2014, 20:22:01И песок уже там есть.

Цитата: Ky! от 16 февраля 2014, 22:03:03И песок обязательно добавляйте дополнительно, даже если он указан в составе.
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Ky!

Рыжий, не думаю, что в данном случае принципиально. Можно и в маранту. В субстрат для орхидей не сажайте.

И песок дополнительно добавьте обязательно, как уже выше отметили.  yes

Рыжий

Там итак на треть пакета песок, так на половину будет...
Понравилось, что компоненты не смешаны, все видно. Как скажете, добавлю.