Хлорофитум - трудности и ошибки в уходе.

Автор Ю.А., 05 августа 2008, 18:12:44

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Фея бабочек

Цитата: силлогия от 09 октября 2013, 07:00:37слишком частому поливу
Это исключено. Поливаю после просыхания почвы на глубину (проверяю пальцем  :-\ и по весу горшка).

Цитата: силлогия от 09 октября 2013, 07:00:37Возможно, корни еще тогда начали потихоньку подгнивать
Вряд ли, потому что где-то через месяц после пересадки он выпустил из каждой розетки по стрелке, а потом и еще по стрелке, кроме того, один из кустиков дал детку.

Идеально мои хлорофитумы, к сожалению, никогда не выглядят, Вы правы. Потому что с осени по весну стоят на холодильнике, где и не слишком светло, и очень сухой воздух. Кончики неизбежно сохнут, и листья к весне становятся хрупкими, ломкими. Летом на балконе реанимируются, вырастают новые хорошие листья, но старые-то уже не восстановятся! Но вот чтобы листья активно целиком желтели - такого не наблюдалось - растениям уже много лет.

С освещением действительно плоховато. И я еще грунтом недовольна: ощущение, что он бедноват питательными веществами - универсальный "Добрый помощник" (у пересаженного хлорофитума).

...А торчком листики стоят - только когда летом на балконе.

Ky!

Фея бабочек, Елена, хлорофитумы любят "покушать", это так. Если субстрат не очень питательный, то хлороз вполне вероятен.

силлогия

Фея бабочек, в таком случае, наверное, нужно увеличить освещение и поменять грунт. Я сейчас вспомнила, у моих родителей был гименокаллис, и хлорофитум, и ...что-то там еще...В общем, суть в том, что все эти растения имели не особо хорошее освещение(подоконник перед застекленным балконом), росли по многу лет в одних и тех же горшках, в уличной земле, никто их ничем, кроме спитого чая, не кормил, и вот осенью и зимой, я помню, так же целиком желтели нижние листья, хоть в целом цветы продолжали расти, развиваться и даже цвести.
Фея бабочек, я думаю, пока вы не поменяете условия содержания, ситуация не изменится. Если с поливом все в порядке, вероятно, основная проблема -- в освещении. Ваш хлорофитум похож на те, что стоят в школах и больницах в нескольких метрах от окна. По моим многолетним наблюдениям, растения в таких условиях постепенно чахнут и в конце концов погибают. Ваше "держится" за счет "летних каникул" на балконе, но этого времени все равно недостаточно. Может, возможно приделать к потолку возле окошка крючок и повесить кашпо, или поместить растение на красивую высокую подставку, опять таки где-то возле окна...Ну оно же того стоит, представьте, какой пышный и красивый куст у вас будет! :)
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Рыжий

Добрый день! Купила хлорофитум кудрявенький, несколько розеточек в горшочке. Вот не знаю в какой субстрат его лучше посадить? И стоит ли делить?

Ky!

Цитата: Рыжий от 16 февраля 2014, 10:30:58Вот не знаю в какой субстрат его лучше посадить?

А какие субстраты у вас есть в наличии?

Цитата: Рыжий от 16 февраля 2014, 10:30:58И стоит ли делить?

Мне кажется, не стоит, так пышненько смотрится.

Рыжий

Да я точно и не помню какие есть, кактус, орхидейный, еще что-то... вермикулит, мох... я куплю какой надо. Пышненько, да, просто 5 или 6 розеток, а руки чешутся.

Ky!

Рыжий, ищите темный питательный субстрат для декоративнолиственных. Также понадобится песок от 1-2 мм, его добавляете в субстрат из расчета горсть песка на литр субстрата. Песок продается в магазинах аквариумистики, к примеру.

Рыжий

А песок для чего кладется? Может вермикулита вместо него? А листики должны обязательно за край горшка свисать или можно по земле стелить? Простите за абсурдность вопросов, но у меня, кроме эухариса, ничего толком не растет...

Ky!

Цитата: Рыжий от 16 февраля 2014, 14:40:27Может вермикулита вместо него?

Нет, именно песок, он уменьшает вероятность переувлажнения.

Цитата: Рыжий от 16 февраля 2014, 14:40:27А листики должны обязательно за край горшка свисать или можно по земле стелить?

Если вы о размерах емкостей, то тут почитайте https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5783.msg29054.html#msg29054

Рыжий

Есть еще такой написано: питательный грунт рапсодия для крупных декоративных растений (фикусов, драцен, юкки, кротонов...) из верхового торфогрунта с добавлением мин.удобрений и природных структурирующих компонентов (ЗАО "МНПП"ФАРТ"). Подойдет?

Ky!

Цитата: Рыжий от 16 февраля 2014, 21:55:59из верхового торфогрунта с добавлением мин.удобрений и природных структурирующих компонентов

Я бы такой не стал использовать. ИМХО

Лучше все же субстраты на основе низинного торфа. И песок обязательно добавляйте дополнительно, даже если он указан в составе.

Рыжий

И снова здравствуйте! Ой, сходила я в магазин и купила субстратов "Сады Аурики" (вроде так): драцена, фиалка, ароидные, орхидея, маранта. Там такая вкуснятина! И песок уже там есть. В какой лучше сажать кучерявого? В маранту?

силлогия

Рыжий,
Цитата: Рыжий от 17 февраля 2014, 20:22:01И песок уже там есть.

Цитата: Ky! от 16 февраля 2014, 22:03:03И песок обязательно добавляйте дополнительно, даже если он указан в составе.
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Ky!

Рыжий, не думаю, что в данном случае принципиально. Можно и в маранту. В субстрат для орхидей не сажайте.

И песок дополнительно добавьте обязательно, как уже выше отметили.  yes

Рыжий

Там итак на треть пакета песок, так на половину будет...
Понравилось, что компоненты не смешаны, все видно. Как скажете, добавлю.

Похожие темы (5)