Фаленопсис БЕЗ пересадки - как лучше ухаживать

Автор Asio Otus, 28 января 2008, 17:45:28

« назад - далее »

Ханум

растут новые корешки
[smg id=93289]

вид снизу
[smg id=93292]

вид сверху
[smg id=93294]

шейка
[smg id=93291]

один из цветоносов на конце пожелтевший и сухенький. Это не опасно??
[smg id=93290]

Ханум

В магазине сказали не пересаживать, мол - субстрат хороший, сама орхидеи здесь покупаю и выращиваю...
С поливом, вроде, поняла - полью когда корешки сероватые станут, только вот погружать в воду на сколько минут?
Поставила на подоконник северного  окна
Раз он недавно отцветший удобрять не надо?
Есть вот такое удобрение NPK 9,4-17,4-19,4  не подойдет?
[smg id=93295]
Дайте , пожалуйста, рекомендации  :-\

vea

Ханум, Ваш фаленопсис в нормальном состоянии. По крайней мере те корни, что видны.  :) Что внутри делается не видно.  thinks
Субстрат с поролоном и волокнами если не торфа, то кокоса. Как он будет просыхать в Ваших условиях не понятно. Поэтому после адаптации из магазинных условий в Ваши, лучше пересадить фаленопсис в такой субстрат, чтобы не залить.
Цитата: Ханум от 26 июля 2010, 17:03:36один из цветоносов на конце пожелтевший и сухенький. Это не опасно??
Конечно нет  ;D Это нормальный процесс. После того как фаленопсис отцвёл, он как правило отсушивает цветонос(ы).
Цитата: Ханум от 26 июля 2010, 17:14:32С поливом, вроде, поняла - полью когда корешки сероватые станут, только вот погружать в воду на сколько минут?
Про полив и удобрения почитайте тут  :)
Цитата: Ханум от 26 июля 2010, 17:14:32Поставила на подоконник северного  окна
Ему там будет слишком темно. Фаленопсису необходим рассеянный солнечный свет  :)
Цитата: Ханум от 26 июля 2010, 17:14:32Раз он недавно отцветший удобрять не надо?
Надо  yes
Цитата: Ханум от 26 июля 2010, 17:14:32Есть вот такое удобрение NPK 9,4-17,4-19,4  не подойдет?
Нет, не подойдёт  nea Удобряют специальным для орхидей. В нём рассчитаны пропорции питательных веществ и они меньше, чем для обычных цветов.

Ханум

vea спасибо большое за разъяснения  present

Цитата: vea от 27 июля 2010, 00:43:27
Ему там будет слишком темно. Фаленопсису необходим рассеянный солнечный свет  :)
так я на форуме и прочла, что не ставить на юж., юго-западные и западные подоконники  :-\  у меня,  конечно, еще есть западное окно, туда переместить что ли?  :-[

Asio Otus

Цитата: Ханум от 27 июля 2010, 10:49:34
Цитата: vea от 27 июля 2010, 00:43:27
так я на форуме и прочла, что не ставить на юж., юго-западные и западные подоконники  :-\  у меня,  конечно, еще есть западное окно, туда переместить что ли?  :-[
Поставьте не на само окно, а полочку перед окном, а тюлевая занавеска обеспечит рассеяный свет и фаленопсис не получит ожог.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ханум

на этом северном окне отлично чувствуют себя кротоны, строманта, фитонии  -это не говорит о том что окно не темное? :-\

Ханум

хочу посоветоваться, прошла неделя после покупки, по моему поливать еще рано? Планирую полив совместить с пересадкой
заметила, что растет новый лист  tender
И беспокоит меня корешок, он как то коричневыми точками, полосками покрылся. Что это? :-[

Жека

Всем добрый день!  ::) Сегодня получила новый фаленопсис из заказа, вернее их оказалось два в одном горшке. 
ЭКСПЕРТЫ!!! Нужна Ваша помощь: на одном листе обнаружила пятно, что это такое и опасно ли оно? Фаленопсисы сидят во мху, стоит ли сейчас их пересаживать в кору? Мне немного боязно, потому как оба цветут и есть ещё куча нераскрывшихся бутончиков.  :-[
[smg id=93296]
[smg id=93297]
[smg id=93298]
[smg id=93299]

vea

Цитата: Ханум от 30 июля 2010, 13:09:23прошла неделя после покупки, по моему поливать еще рано?
Ханум, да, корешки ещё зелёные. Я бы подождала.
Цитата: Ханум от 30 июля 2010, 13:09:23Планирую полив совместить с пересадкой
yes А кора уже приготовлена?
Цитата: Ханум от 30 июля 2010, 13:09:23И беспокоит меня корешок, он как то коричневыми точками, полосками покрылся. Что это? Обеспокоенный
Удобряли? Не обожгли ли?  thinks Рассмотреть сложно. А можно фото этого корешка покрупнее?

vea

Цитата: Жека от 30 июля 2010, 14:55:11Сегодня получила новый фаленопсис из заказа, вернее их оказалось два в одном горшке.
Поздравляю!  :) Это случайно не мини-фаленопсисы?
Цитата: Жека от 30 июля 2010, 14:55:11на одном листе обнаружила пятно, что это такое и опасно ли оно?
Жека, похоже на солнечный ожог. Не опасно, но останется навсегда.
Цитата: Жека от 30 июля 2010, 14:55:11Фаленопсисы сидят во мху, стоит ли сейчас их пересаживать в кору? Мне немного боязно, потому как оба цветут и есть ещё куча нераскрывшихся бутончиков.  Обеспокоенный
Жека, вообще это дополнительный стресс, обычно дают время на адаптацию. Но есть одно но. Мох для фаленопсиса скорее как транспортировочный вариант, долго сохраняющий влагу. Мне не очень понятно на фото как чувствуют себя корни в этом мху. Все ли они здоровые? Если заметны какие-то ухудшения, я бы не колебалась с пересадкой даже цветущего. Если это мини-фаленопсис, то размер коры должен быть меньше и лучше добавить в новый субстрат часть сфагнума, так как переход в чистую кору может сопровождаться потерей корней.

Жека

vea, спасибо! yes Да, похоже, что это мини фаленопсисы, хотя когда заказывала даже об этом не знала :o В заказах они шли без фото, а описание заинтриговало: фаленопсис без названия, с розовыми листьями, с цветоносами (какого цвета цветоносы не указано). Решила рискнуть и взять. И вот, пожалуйста, это маленькое чудо ;D хотя дома уже есть подобные собратья! Ну и им я тоже очень рада :) По поводу листа поняла, а вот корни thinks Часть корней хорошая, но есть и подгнившие, вот они то и смущают + мох + цветение swoon Решусь завтра на пересадку :-[, скорее всего! А их рассаживать друг от друга? И стоит ли обрезать ту часть листа, где ожог?

vea

Цитата: Жека от 30 июля 2010, 18:43:36Да, похоже, что это мини фаленопсисы
Жека, эх, как я люблю мини-фаленопсисы  tender
Цитата: Жека от 30 июля 2010, 18:43:36Часть корней хорошая, но есть и подгнившие
О, тогда сомнений нет - если корни начали гнить, то пересадка просто необходима.
Цитата: Жека от 30 июля 2010, 18:43:36Решусь завтра на пересадку
Удачной пересадки  present
Цитата: Жека от 30 июля 2010, 18:43:36А их рассаживать друг от друга?
По желанию  :) Только очень осторожно с корнями при разделении, если решитесь разделять  :)
Цитата: Жека от 30 июля 2010, 18:43:36И стоит ли обрезать ту часть листа, где ожог?
Нет, лучше не надо  nea Она не грибок, дальше расти не будет  :)

Ханум

Цитата: vea от 30 июля 2010, 17:10:47

Удобряли? Не обожгли ли?  thinks Рассмотреть сложно. А можно фото этого корешка покрупнее?

vea не удобряла!
вот фото покрупнее. Он как будто усыхает, что ли, был жирненький и кончик (зеленый) меньше стал  thinks
[smg id=93300]
[smg id=93301]

vea

Цитата: Ханум от 30 июля 2010, 19:04:03Он как будто усыхает, что ли, был жирненький и кончик (зеленый) меньше стал  Думаю
Ханум, могу ошибаться. Думаю, глядя на состояние нижних листьв, а фаленопсис их похоже кушает, возможно поэтому он также избавляется от лишних корней  thinks
Но лучше подождём мнения специалистов  :)

Жека

vea,
Цитата: vea от 30 июля 2010, 18:52:43эх, как я люблю мини-фаленопсисы
Сама в них влюбилась по уши :D
Цитата: vea от 30 июля 2010, 18:52:43Удачной пересадки
Спасибо! thanks  По поводу рассадки: они так мило растут рядышком друг с другом, что не хочется их разделять tender  Просто думаю не тесно ли им будет потом? да и вообще как лучше для них? thinks