Фаленопсис БЕЗ пересадки - как лучше ухаживать

Автор Asio Otus, 28 января 2008, 17:45:28

« назад - далее »

Jane1390

Добрый день. Привезли мне вчера 2 фаленопсиса. Листья и корни очень крупные, наверно перекормлены? Не знаю как дольше с ними быть, пересаживать 100%, как поливать, подкармливать? Или на "диету" посадить? В квартире очень жарко, все окна юго-восточные. Заранее спасибо за советы))
[smg id=219523]
[smg id=219529]
белая
[smg id=219530]
фиолетовая
[smg id=219525]
[smg id=219524]

GoldenMoon

Jane1390, я бы пока не пересаживала, они же в коре сидят. Из коры можно вытащить пинцетом сомнительные губки :) Пока не надо кормить. Поливайте по мере просыхания.
Love The Life You Live

Jane1390

Спасибо)) Не хотелось бы, чтобы они скинули бутоны.

Натуся

Цитата: Jane1390 от 16 ноября 2014, 16:36:50
Спасибо)) Не хотелось бы, чтобы они скинули бутоны.
Зачем?, пусть цветут.

SHEILA

Цитата: Jane1390 от 16 ноября 2014, 16:36:50Спасибо)) Не хотелось бы, чтобы они скинули бутоны.

Женя, решаете пересаживать или нет - только вы. present

Я точно такой же фаленопсис (у меня в альбоме как "Свекла) пересадила в день покупки. И он цвел с июня до ноября.
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

фиттония

Цитата: SHEILA от 16 ноября 2014, 17:15:33
Цитата: Jane1390 от 16 ноября 2014, 16:36:50Спасибо)) Не хотелось бы, чтобы они скинули бутоны.

Женя, решаете пересаживать или нет - только вы. present

Я точно такой же фаленопсис (у меня в альбоме как "Свекла) пересадила в день покупки. И он цвел с июня до ноября.

Но тут тоже раз на раз не приходится, я одного пересадила он сразу все сбросил, а второй без коры уже недели две сидит и сушить цветы не собирается :think:

Jane1390

В сентябре был куплен фаленопсис белоснежный, крупные цветы, хорошие корни и т.д. Но был посажен в мох. Естественно пересадила сразу в кору, как итог....скинул цветы, очень жаль((( Поэтому дабы избежать подобной ситуации думаю стоит ли сразу пересаживатьэтих 2 красавцев, сидят в коре, может подождать окончания цветения?

Neit

Я бы от шейки в глубине горшка кору бы постаралась убрать максимально и из под листьев тоже, нечастый полив и пусть себе цветут, если от смены условий не захотят цветы скинуть  yes

Jane1390

Чем пролить лучше? Актарой? Фитоспорином?

Neit

А причем здесь Актара это же инсектицид от живности  yes А Фиоспорин, смысл им проливать, если внутри что и гниет, то он не поможет  nea Я бы вообще пока их не трогала , если не хотите сейчас пересаживать , только вот  к шейке обеспечить максимальный допуск воздуха, чтобы кора внутри быстрее просыхала  yes А к пересадке готовимся заранее , приобретаем нужного размера кору, нужные фунгициды (Топсин, Ровраль, Превикур), чтоб потом сайгаком не скакать , потому что в свободной продаже этих препаратов нет  nea  Заказываем у Лены Вестницы, и ждем посылочку (лучше через сайт , указанный в первом посте, но он сейчас не открывается, у меня по крайней мере)  yes

Corpse Bride

Jane1390, у меня  есть два фаленопсиса, которые цветут как говорится и пахнут. Пока без пересадки.
Один даже второй цветонос у меня пустил.
В коре ужасно мелкой сидят. Я по максимуму отрыла шейку (убрала коры верхний слой), как Neit тебе советовала. Верхние корни почти в воздухе висят теперь. Поливаю редко. В моих условиях это раз в 10-14 дней. Ориентируюсь на полное исчезновение конденсата в горшке и потом дня через 2 примерно поливаю.
Вот как отцветут, так и пересажу.
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

Jane1390

Спасибо за советы)))и еще один (наверно глупый) вопрос, отверстия в горшках какие делать?побольше или меньше?

Corpse Bride

Jane1390, так как у меня мелкая кора совсем, я сделала 2 ряда средних отверстий по размеру.

Jane1390

Здравствуйте, снова я с вопросами...сегодня отдали 2 фаленопсиса, первый-крупный, с виду ничего так, однако беспокоят корни коричневого цвета и они на ощупь как труха. По словам бывшей хозяйки был куплен более года назад, стоял на солнечной стороне.
[smg id=220030]
[smg id=220031]
[smg id=220032]

Второй фаленопсис мини, был посажен в обычный горшок в грунт для сенполий!! Часть корней приросла к стенкам горшка и как итог немного пострадала при вынужденной "реанимации" (убрала эту кроху из горшка, промыла корни и оставила сушиться), но в целом корни сохранились. Что скажите, какой план действий применим для этих растений?
[smg id=220034]
[smg id=220035]

Corpse Bride

Jane1390, номер один достать из горшка, осмотреть корни и пересадить.
Номер два, отрезать парочку торчащих оголенных остей от корней и тоже можно садить.