Фаленопсис БЕЗ пересадки - как лучше ухаживать

Автор Asio Otus, 28 января 2008, 17:45:28

« назад - далее »

Чина

Прошу разрешения втиснуться в стройные ряды заводчиков фаленопсиса. thankyou Забрала, (потому что не хватало смелости купить, хотя ну оочень хотелось tender) на работе у сотрудницы из жалости к растюхе вот такую орхидейку. Побродила по темам и сделала вывод, что это фалинопсис-мини (листья-8-9см., высота с цветоносом-25см.)  [smg id=229391] Ее корни:[smg id=229395][smg id=229396] Она уже отцвела и оставила цветоносы, один из которых подсох:[smg id=229398] Ну и фото корневой шейки, которая вызывает у меня тревогу [smg id=229399]фото не очень четкое, но на фото др. орхидей, которые я встречала на форуме, она несколько темнее :think: Ну и как и что мне надо теперь делать, прошу пошаговой инструкции, плиииз! thanks Очень хочется, чтобы это чудо еще раз зацвело на моем подоконнике. water И еще, похоже оно сидит не в коре, а во мхе, во мху, в общем, там и сидит. Так пересадить или нет? Вот в чем вопрос :think:
Главное в жизни не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.

Corpse Bride

Чина, доставай из мха и сади в кору.
Иначе может сгнить. Тем более, что это твой первый фаленопсис.
Лучше немного пересушить, чем залить фаленопсис.
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

Чина

Значит я правильно определила, что это - мини и сидит она во мхе? Что придется пересаживать с этим понято, надо только кору купить. Я тут сайт надыбала moxSFAGNUM.narod.ru там кора сосновая кубиками 1-3см. пойдет? А сейчас поливать или пока не стОит? Орхидейка живет у меня на окне, где t - 20 днем и 18-19 вечером и достаточно просохла. И еще что делать с цветоносом, который еще зеленый? Сухой, наверно можно удалить?
Главное в жизни не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.

shtysha73

Из мха вытаскивать, однозначно. Он может и без ничего в горшке посидеть пару-тройку дней. Опять же, посмотрите, что с корнями внутри, все черное и мёртвое удалить. Ранки за пару дней подсушатся- и в кору.

Corpse Bride

Чина, фото не очень четкие, но мне кажется, что мох и корни внутри еще влажные. Соответсвенно поливать рано еще.
И температура у вас невысокая для частого полива.
Сухой цветонос можно удалить, а зеленый можете оставить.
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

Чина

Цитата: Corpse Bride от 14 января 2015, 21:53:09Сухой цветонос можно удалить, а зеленый можете оставить.
Просветите, а для чего зеленый оставлять? thinks
А если я его сейчас освобожу от всей этой бяки, в которой он сидит я не засушу его? Кору-то еще найти и купить надоть.

shtysha73

Всё, что зелёное может ещё выдать что угодно. И боковые цветоносы, и детку yes

Чина

shtysha73

Цитата: Чина от 14 января 2015, 22:15:25а без грунта как оставишь?
Фаленопсисы- эпифиты, т.е. питание берут в основном из воздуха. А из коры что взять ))) Она нужна больше для закрепления корневой в горшочке. Кстати, для мини кору 0,7-1 см. лучше. Горшочки маленькие, чтоб поплотнее легла И дырочек в горшке немного наделать :)

Чина

Чевой-та у меня комп стал сильно задумчивый :think:была в теме до 12-ти хотела поспрашать, а он, гад такой, ответы выдает спустя ..цать часов. Так и не поговоришь...
Цитата: shtysha73 от 14 января 2015, 22:22:40для мини кору 0,7-1 см. лучше. Горшочки маленькие
Бум искать yes
Цитата: shtysha73 от 14 января 2015, 22:22:40И дырочек в горшке немного наделать
А если в старом оставить? там все есть, в смысле дырочки. :)

shtysha73

Цитата: Чина от 15 января 2015, 07:55:20там все есть, в смысле дырочки.
Да, конечно.Оставляйте )) Кора сосновая, которая продаётся в супермаркетах- в основном труха. Но уж из пары пакетов на миньку насобираете кусочки. Я свой первый так пересаживала- из 3-х пакетов на один цветок наскребла yes

Neit

Asio Otus

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Maximama

ОК! Обрезала, перебираюсь с фотками оставшегося в другую тему)))

Maximama

Девочки, опять к Вам за советом! Живет у меня красавица три недели, боюсь что-то сделать не так. За это время не удобряла, распустились три бутона, пожелтел один нижний листик. Стоит на западном окне, но солнце там светит в окно примерно час в день, так как напротив дом стоит и загараживает лучи.
Смущает цвет листьев на внутренней поверхности - темный с красноватым отливом. Поливаю раз в 5 дней, корни становятся серебристые на третий день, но в горшке образуется конденсат и долго держится, корни все сухие а капельки есть - не могу определиться с поливом, чтобы не залить. Что нужно сейчас предпринять, чтобы орхидейка жила, а то уже имеется реанимашка, не хотелось бы вторую испортить.
[smg id=238905]
[smg id=238904]
[smg id=238903]
[smg id=238902]
[smg id=238901]