Фаленопсис БЕЗ пересадки - как лучше ухаживать

Автор Asio Otus, 28 января 2008, 17:45:28

« назад - далее »

Grandiflora

Альфия83, в  Пересадке покажите фото с разных сторон. Там посмотрим, что с ним сделать надо.  yes

Strana_Oz

Друзья!
Сегодня мне подарили фаленопсис. Об орхидеях я знаю чуть менее, чем ничего, раньше сталкивалась с суккулентами и декоративнолиственными. Сейчас спешно читаю форум, темы про фаленопсис, стараюсь как-то разобраться.
Попробовала осмотреть:

на листьях нет пятен, но есть как бы трещины, будто листья механически надломлены.
Гнили в серединке розетки не вижу. Если я правильно понимаю, то из серединки розетки растут листья, а цветонос отходит сбоку (то есть эта розетка ещё не закончила рост цветоносом?). Приподняла часть коры, корни, кажется плотные и нескользкие. Мокрый и скользкий тот корень, который длинный висит через край горшка наружу, видно на фото (Отрезать его?)
Грунт в горшке очень влажный, но, когда убирала часть коры сверху, то мне показалось, что корни, которые ближе к поверхности, плохо прикрыты и им суховато.

Подскажите пожалуйста, что с ним пока делать, пока я разбираюсь в правилах ухода? Наблюдать или надо пересаживать?
Мне сказали, что цветы сейчас более вялые, чем были в момент покупки.

[smg id=359736]

[smg id=359738]

[smg id=359739]

[smg id=359737]

Grandiflora

Цитата: Strana_Oz от 31 октября 2017, 16:01:34то есть эта розетка ещё не закончила рост цветоносом?
да
Цитата: Strana_Oz от 31 октября 2017, 16:01:34Отрезать его?
до живой ткани, а если он полностью погиб, то обрезать у шейки, не оставляя пня от корня
Цитата: Strana_Oz от 31 октября 2017, 16:01:34мне показалось, что корни, которые ближе к поверхности, плохо прикрыты и им суховато.
фаленопсис - эпифит и ему априори не положено иметь всегда мокрые корни, поэтому делаем выводы - субстрат для него должен быть хорошо вентилируемый и просыхающий достаточно быстро.
Если видите скукоженные корни (как-будто высохшие), имейте в виду, что они вероятнее всего гниют, а не страдают от нехватки влаги
Цитата: Strana_Oz от 31 октября 2017, 16:01:34Подскажите пожалуйста, что с ним пока делать, пока я разбираюсь в правилах ухода? Наблюдать или надо пересаживать?
фаленопсис сидит в кокосовой трухе похоже... я бы не стала оставлять его в подобном грунте.

Galka2611

Цитата: Strana_Oz от 31 октября 2017, 16:01:34
Подскажите пожалуйста, что с ним пока делать, пока я разбираюсь в правилах ухода? Наблюдать или надо пересаживать?

вот тема о Пересадке фаленопсиса  yes на мой взгляд, вам надо ещё и её почитать, всего одно первое сообщение - о том как как подготовится и грамотно провести процедуру пересадки  yes

Судя по состоянию внутри горшка - полив ему ещё долго не понадобится nea и пересадка ему необходима.

Strana_Oz

Цитата: Grandiflora от 31 октября 2017, 16:13:32фаленопсис сидит в кокосовой трухе похоже... я бы не стала оставлять его в подобном грунте.
Спасибо!

Цитата: Galka2611 от 31 октября 2017, 16:57:36вот тема о Пересадке фаленопсиса  yes на мой взгляд, вам надо ещё и её почитать, всего одно первое сообщение - о том как как подготовится и грамотно провести процедуру пересадки  yes

Судя по состоянию внутри горшка - полив ему ещё долго не понадобится nea и пересадка ему необходима.

Спасибо! Читаю  yes да, процедура со своей спецификой :) я думала, что после пересадки кактусов с пинцетами - всё остальное совсем легко. Ну, попробуем)
Читаю тему о пересадке и понимаю, почему у меня погиб подаренный фаленопсис несколько лет назад. Он тогда быстро сбросил цветы, я решила, что надо пересадить (уже не помню, какой субстрат был в горшке). В интернете я тогда ориентировалась плохо, грамотных сайтов не знала, читала первые попавшиеся ссылки, пошла в первый попавшийся магазин. Мне продали несколько мешочков - камни для дренажа, кажется мох, ещё не помню кору или кокосовый субстрат, и ещё какую-то фигню. Сказали, что всё это надо выложить в горшке слоями. Я так и сделала, и орхидея вскоре загнила и погибла, естественно.
Ещё раз спасибо, постараюсь на этот раз сделать всё правильно и не повторять прошлый негативный опыт.

Кору заказываю почтой, надо ещё заодно заказать кроме коры? сфагнум, насколько я понимаю, не нужен, т.к. у меня не сеянец, или надо чуть прикрыть сверху?

Grandiflora

Цитата: Strana_Oz от 01 ноября 2017, 15:32:55сфагнум, насколько я понимаю, не нужен, т.к. у меня не сеянец, или надо чуть прикрыть сверху?
Можно сверху немного прикрыть, не касаясь шейки, чтоб помедленнее сохла кора, если у Вас сухо и жарко в помещении.

GoldenMoon

Писала про свой фаленопсис в теме о пересадке; он все ещё не пересажен. У меня вопрос. А не навредит ли фаленопсис расположение в кашпо, в котором снизу насыпан керамзит мокрый? Фото:
[smg id=359810]

Не смогла перевернуть фото 🙈
Love The Life You Live

linn

Цитата: GoldenMoon от 02 ноября 2017, 22:18:55А не навредит ли фаленопсис расположение в кашпо, в котором снизу насыпан керамзит мокрый?
думаю, почти без разницы - горшок с растением совсем без отверстий боковых, поэтому влажность в лучшем случаи почувствуют лишь части листа сверху между горшком и кашпо... и может корни снизу горшка..
Я не сдурела. Я вообще такая... tease
Мой ник linn зарегистрирован

GoldenMoon

Просто думаю как бы влажность улучшить. А то с батареями в комнате влажность 30%.
Love The Life You Live

Galka2611

Цитата: GoldenMoon от 03 ноября 2017, 13:40:50
Просто думаю как бы влажность улучшить. А то с батареями в комнате влажность 30%.
учитывай, что увеличивая влажность надо одновременно и вентиляцию принимать во внимание  yes насколько она хорошА внутри горшка  yes
Цитата: GoldenMoon от 02 ноября 2017, 22:18:55он все ещё не пересажен
по нижней части горшка и сейчас можно сделать дополнительные отверстия, чтобы дать доступ воздуху корням, ведь орхидея находится в более влагоемком субстрате, чем сосновая кора.

GoldenMoon

Там кстати кора только, ни торфа ни сфагнума, ничего нет. Только губки, которые я убрала.
Love The Life You Live

Galka2611

GoldenMoon, дополнительные отверстия для вентиляции будут в любом случае кстати  ;)

Neit

Цитата: GoldenMoon от 03 ноября 2017, 13:40:50А то с батареями в комнате влажность 30%.
да нормальная влажность, главное чтоб температура при этом не шкалила выше +25-26, только тогда может быть суховато, но мои такие параметры нормально переживают, если листья не свисают над батареей   yes

GoldenMoon

О, ужас! Пришла в новый офис, а тут такое🙊 фаленопсис без пересадки неизвестно с какого года, потому что из магазинного прозрачного горшка корни вылезли сверху и снизу настолько, что приросли снизу к пласт. и прозрачному кашпо 🙉 и вода залита в кашпо до 1/4 снизу и водоросли внутри🙊 как он выживает я не знаю и сделать что-либо я не могу🙊 2й день на работе только🙈
Love The Life You Live

GoldenMoon

Цитата: Galka2611 от 04 ноября 2017, 17:31:17
GoldenMoon, дополнительные отверстия для вентиляции будут в любом случае кстати  ;)

Он же тогда просыхать будет быстро🙊
Love The Life You Live