Фаленопсис БЕЗ пересадки - как лучше ухаживать

Автор Asio Otus, 28 января 2008, 17:45:28

« назад - далее »

Small Lynx

Genivieva проверьте, не светит ли на цветы солнце прямыми лучами. Место должно быть светлым, но не жарко, и без прямых солнечных лучей. Затем, проверьте, не на сквознике ли он, это тоже влияет. Поддон с влажным керамзитом не помешает. И неоднократно мною и не только замечено, что если при поливе душем на цветы попадает вода - то цветок вянет очень быстро.
У меня фаленопсисы цветут, если они с хорошей корневой и здоровые минимум по 3-4 месяца. Некоторые и до полугода дотягивали,если новые разветвления и бутоны отращивали, но стоит поменять местоположение - могут быстренько все цветы позасушивать.
Не разглядывай небо тoгда, когда держишь путь,
а держи в себе небо,когда глядишь на дорогу...(Сергей Каплан)
Полянка маленькой рыси
Мои детишки и Small Lynx собственной персоной
Остров в сердце моем

Genivieva

Девочки спасибо за советы. Но все оказалось очень банально - мои юные  цветоводы - любители  оставались дома одни и сломали цветонос, но как всегда не признались сразу

Neit

Цитата: Genivieva от 17 мая 2011, 17:21:05сломали цветонос
Значит надо его в вазочку поставить, пусть доцветает  yes

Gre

Здравствуйте!
Ко мне попали два фаленопсиса и вот у меня теперь появились вопросы.
1. Они оба еще ни разу не были пересажены - нужно ли их пересадить? Я так поняла (из вашей замечательной подробной статьи о пересадке), что коры вполне достаточно для этой процедуры - то есть больше ничего не нужно? Маленький цветок завалился, а у большого новые корни ползут вверх

2. Если нужно пересаживать, то в какую емкость? "Правильной" пластиковой емкости большего размера я не смогла пока найти. Можно ли в эти же самые пересадить?

3. Нужно ли отрезать ус у большого цветка? Ну и вобще, может кто посмотрит опытным глазом и подскажет что еще хорошего сделать для цветочков :-\   [smg id=10638] [smg id=10641] [smg id=10642] [smg id=10639] [smg id=10640] [smg id=10643]

8МАРТА

Gre конечно я не проффи,но обрезать цветонос не надо nea
Большой вы только что полили что ли? Уж очень влажно у него все..... Да и не понятно что за грунт в горшке,я бы его пересадила в новую кору....
У маленького не видно что там с грунтом,но стоит тоже его пересадить,за одно и поровнее посадите,хотя со временем он все равно набок наклонится,уж такая его особенность....
А так очень хорошенькие у Вас экземплярчики!!!Поздравляю с приобретением!!!Удачи в выращивании goodluck

Zoya

Цитата: Gre от 17 мая 2011, 20:23:22Можно ли в эти же самые пересадить?
Вскрытие покажет)))) Нужно на корешки смотреть. И их количество. Я два фаленопсиса в прежние горшки пересадила. Грубо говоря, примерить надо горшочек будет. А там посмотрите. Можно и ведерко пищевое взять под горшок.

Цитата: Gre от 17 мая 2011, 20:23:22то есть больше ничего не нужно?
Препараты разные могут понадобиться (янтарная кислота, циркон - например). Плюс, я бы приготовила палочку, чтобы укрепить цветок. У нас в магазинах цветочных продаются разные по толщине и длине. Если говорите заваливается, то чтобы шейка на коре влажной не лежала может быть надо будет подпорку сделать (посмотрите в теме *Вопросы после пересадки*, там фото выложены подпорочек).

Цитата: Gre от 17 мая 2011, 20:23:22Ко мне попали два фаленопсиса
А откуда попали? Из магазина?

Цитата: 8МАРТА от 17 мая 2011, 22:23:37Большой вы только что полили что ли? Уж очень влажно у него все.....
И темно yes

Neit

Gre Пересадка нужна обоим однозначно- в горшках непонятная труха , только сегодня это в живую наблюдала  yes Для миньки можно найти 100гр емкость -нынче можно купить прозрачные жесткие 100 гр  или 200 гр стаканчики  yes Для большого, можно либо пищевое ведерко прозрачное использовать, либо тот же горшочек сгодится-наличие корней покажет,но во всех случаях надо по бокам  отверстия делать  yes И кора нужна кубиками -для большого 1.5*2см , а для миньки 1*1см  yes

Zoya

Цитата: Neit от 18 мая 2011, 00:47:50Для миньки можно найти 100гр емкость -нынче можно купить прозрачные жесткие 100 гр  или 200 гр стаканчики  yes
А я тут вот что подумала, можно ведь взять из под ватных палочек баночку, они разные бывают по размеру))) И жесткие можно найти yes И продаются в любом даже не большом магазине yes Это как раз для маленьких подойдет ;)

Asio Otus

Цитата: Gre от 17 мая 2011, 20:23:22Маленький цветок завалился, а у большого новые корни ползут вверх
Похоже в горшке слишком влажно, вот корни и "сбегают" из горшка  :-\

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Gre

Спасибо всем огромнейшее за советы!!! Все учту при пересадке! Если появятся вопросы - сразу же к вам с фото за советами, а то у меня такие цветы впервые. Они, кстати, магазинные, просто раньше у них были другие хозяева. А теперь их мне отдали. Возможно, кажется, что у них слишком "мокро", потому что я именно в процессе полива фотографировала ("поливаю" методом погружения в большую тару с водой и удобрением). А так раньше их поливали по-разному: маленький тоже погружением раз в 5-7 дней, а большому просто в блюдечко воду наливали - сколько выпьет.

Zoya

Цитата: Gre от 19 мая 2011, 00:59:50"поливаю" методом погружения в большую тару с водой и удобрением
А так можно? Я поняла так, что сначала поливают, а потом удобряют уже политые орхи thinks

Asio Otus

Gre, да, будем ждать фото корней при пересадке, а далее нужно будет регулировать режим полива,  и поливать по другому нежели ранее поливали.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

silent-bob

Добрый день! В цветоводстве я абсолютный ноль и фаленопсис один их первых экспериментов на этом поприще=) выручайте, пожалуйста, чувствую что-то не то я делаю, а от всего что прочитала в интернете легче не становится, только путаюсь больше.
Куплен он был пять дней назад цветущим.
[smg id=13602]
начитавшись (правильного или неправильного, не знаю) подвесила его. рядом поставила увлажнитель воздуха, потому что у нас влажность в квартире катастрофически низкая - ниже 20% иногда бывает.
постепенно осыпались цветы, списала на стресс после смены условий.
конденсат со стенок горшка не пропадает, скорее всего из-за увлажнителя, не знаю хорошо это или плохо. когда его поливать надо не пойму.
сегодня утром на нижнем листочке обнаружила светлое мягковатое пятнышко. ударилась конечно же в панику и побежала спрашивать к вам=)
[smg id=13646]
это в сравнении с другими листьями - более светлый и пятно
[smg id=13647]
в общем и целом это выглядит вот так:
[smg id=13648]
примерно вот так выглядят корни вылезшие сверху:
[smg id=13649]
[smg id=13650]
корешки внутри
[smg id=13651]
горшок
[smg id=13645]
опрыскиваю его отстоянной водой комнатной температуры два раза в день по одному пшику, когда отключаю увлажнитель. в магазине сказали пока не пересаживать, в интернете читаю, что когда корни лезут из горшка нужно пересаживать немедленно. влажность около 40-50% вокруг фалика. грунт кора, какие-то кусочки поролона и немного мха, если я правильно разглядела. что я натворила не так и что с ним делать?

Small Lynx

silent-bob во первых, отставить панику.
Во-вторых, пересадить однозначно в кору 1,5-2 на 2 см без примесей.Тем более, если цветы сыпяться - хуже не будет. Пересадить и осмотреть корневую. А еще лучше, сделать при пересадке фотографии. Ну и почитать тему про пересадку - там все очень хорошо изложено,.
В третих. Пятно не разглядела.Возможно ожог. Если ожог - ничего не делать, обеспечить рассеянное освещение. Но если мягкое, то отставить опрыскивания, пока наблюдать. Если будет расти, или увеличиваться в размерах, сделать кашицу из фунгицида и нанести на пятно. Если фунгицида под руками нет, на ватный тампон налить человеч.препарат "Мирамистин" и влажненький положить на пятно на пару часов. Затем снять, просушить и больше не пшикать. Наблюдать. Отрезать лист, если что, никогда не поздно.
И не увлекайтесь влажностью, раз начались проблемы с листьями.
Не разглядывай небо тoгда, когда держишь путь,
а держи в себе небо,когда глядишь на дорогу...(Сергей Каплан)
Полянка маленькой рыси
Мои детишки и Small Lynx собственной персоной
Остров в сердце моем

Zoya

silent-bob, добро пожаловать!  present Вы пока ничего не натворили.
Давайте сначала начнем. Сфотографируйте горшок, в котором сидит фаленопсис (пожалуйста, на называйте его фалик - слух реально режет ;)) поближе, если возможно yes
Экземпляр у вас хорошенький yes Листьев много)))
Цветы и бутоны может скинуть от смены условий (то есть когда принесли из магазина домой) - это нормально. Обычно бутоны опадают уже на второй-третий день - неприятно, но не критично yes
Конденсат со стенок может не пропадать из-за субстрата, в котором сидит орхидея (например, если внутри комок сфагнума).
Поливать, когда полностью просохнет. Корни у него серебристые станут. Почитайте первую страницу этой темы - там показаны фото корней ДО полива и ПОСЛЕ.
Пятно мне не разглядеть - мутноватая фото, не четкая. Но в любом случае, пятно не мочите. Будем разбираться, что это. Профи подскажут)))
Прочитайте внимательно тему о поливе фаленопсисов. Поливают их водой температура которой около 38 градусов. А вы его комнатной опрыскиваете - не надо  nea Может от такой температуры и появилось пятно - точно не знаю.
Пересаживать цветущие фаленопсисы не рекомендуют, потому что может все цветы скинуть после пересадки. Однако, когда выбор будет либо цветок, либо цветение - пересаживают даже цветущие фаленопсисы. Листья у вашей орхидеи упругие, жесткие?
Уточните, какая у вас в комнате температура?