Фаленопсис БЕЗ пересадки - как лучше ухаживать

Автор Asio Otus, 28 января 2008, 17:45:28

« назад - далее »

silent-bob

Small Lynx увлажнилку вырубила сразу как увидела пятно, так и подумала, что переборщила с влажностью, пару дней до 60 доходило, видимо много ей оказалось ???
спасибо большое, побегу закупать грунт и пересаживать. а горшок ей побольше надо или в этот же посадить после замены грунта?

Zoya

Цитата: silent-bob от 07 июня 2011, 12:33:02а горшок ей побольше надо или в этот же посадить после замены грунта?
По корням смотреть надо. Прежде чем за грунтом бежать, почитайте тему про пересадку yes Там и про горшки написано yes

silent-bob

Zoya спасибо, больше не буду=)
вот тут вроде видно горшок - обычный пластик, не слишком жесткий, с дырками в дне
[smg id=13604]
нет приличного фотоаппарата, снимаю на телефон, а он фокус не делает на близкие объекты=(
в горшке у него насыпам поролон вперемешку с мхом и корой. и это по краям, не знаю что в середине. про цвет корней и полив я знаю, но конденсат в горшке постоянно и я боюсь его поливать, вдруг внутри все еще влажный, а я еще и полью...
листья в принципе упругие, но более вялые чем дня два назад были. температура сейчас высокая около 27, солнце прямо в окно светит и даже то что оно завешено не помогает от нагревания. окно - юго-восток.

пойду-ка найду фотоаппарат...

Zoya

Цитата: silent-bob от 07 июня 2011, 12:40:52солнце прямо в окно светит и даже то что оно завешено не помогает от нагревания. окно - юго-восток.
Если окно занавешено чем-то (марля, тюль) - нормально yes Ожоги получаются не от света и температуры, а от ПРЯМЫХ солнечных лучей yes
Если листья начали терять тургор - лучше пересадить, вполне возможно придется цветоносы срезать.
В общем, читайте темы, готовьтесь к пересадке. Начнете пересаживать, корни не режьте, пока не выложите фото на форум yes Купите янтарную кислоту, циркон, фитоспорин, кору сосновую (крупную), горшок можете купить побольше, но не факт, что он пригодиться. Покупайте прозрачный горшок. Дырочки надо будет и в стенках делать yes Еще корицу возьмите yes Вроде ничего не упустила thinks Но про пересадку, все же, почитайте ;)
Еще одно упустила - НЕ покупайте готовый грунт для орхидей nea как бы продавцы вам не советовали)))))

Asio Otus

Цитата: silent-bob от 07 июня 2011, 11:13:43это в сравнении с другими листьями - более светлый и пятно
Пятно похоже  на ожог, мягкость пятна может быть вызвана высокой влажностью от увлажнителя и опрыскиванием.

Пересаживать нужно, вот тогда, после пересадки увлажнитель поможет легче справится с более сухим субстратом, нежели он сейчас.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

silent-bob

в магазинах наших нет ничего нужного как обычно, грунт для орхидей - торф, мелкая кора и мох. В итоге зря пробегала, ничего не купила=( Завтра пойду обдирать сосну.
Да еще до кучи собака по ходу каталась на фаленопсисе и сорвала его с подвеса. Когда вернулась, бедняга валялся тщательно спрятанный за диваном, весь грунт по комнате. Одно расстройство. Засунула все как было, пока ттт без последствий. Волей неволей осмотрела корни, вроде в порядке все, есть сухие. Грунт весь сухой. Когда его стоит полить? Дня четыре подождать? Особых повреждений на корнях не нашла, но может просто не увидела...

Asio Otus

Цитата: silent-bob от 07 июня 2011, 23:15:49Грунт весь сухой. Когда его стоит полить? Дня четыре подождать?
Если сухой субстрат, то можете дня через 3 полить  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Zoya

Цитата: silent-bob от 07 июня 2011, 23:15:49рунт для орхидей - торф, мелкая кора и мох
Да такое в изобилии найти можно yes НО! Нужна просто сосновая кора ;)
Цитата: silent-bob от 07 июня 2011, 23:15:49весь грунт по комнате. Одно расстройство.
Не расстраивайтесь, всякое бывает.
Цитата: silent-bob от 07 июня 2011, 23:15:49Когда его стоит полить? Дня четыре подождать?
Все равно собрались пересаживать, вот при пересадке и отмочите и отмоете))))) Ну, конечно, если пересадка у вас не отложится на неделю/другую :D
Кору аккуратнее собирайте. Надо, чтобы были толстые куски именно толстые! Кубиками потом порежете yes И, чтобы на коре не было смолы yes
Удачных сборов))))

Может быть, конденсат скапливается от того, что нет дырочек в боковых стенках - т.е. вентиляция плохая thinks

Neit

Цитата: Zoya от 07 июня 2011, 23:30:51Может быть, конденсат скапливается от того, что нет дырочек в боковых стенках
Похоже это не только из-за отсутствия вентиляции, а из-за наличия поролона и сфагнума в грунте  yes
Цитата: silent-bob от 07 июня 2011, 11:13:43кора, какие-то кусочки поролона и немного мха

Цитата: silent-bob от 07 июня 2011, 23:15:49Завтра пойду обдирать сосну.
Чувствую, мне тоже придется прогуляться до сосновой рощи  mosking

Artesia

Здравствуйте!

Мне подарили фаленопсис, который посажен в керамический горшок в сфагнум. Начитавшись Вашего форума, я понимаю, что и грунт и горшок не подходящие. Сейчас фаленопсис цветет, но 2 цветка засыхают, либо от смены условия (перевозка) либо от неправильного ухода и содержания... Я его не поливаю пока, живет у меня уже 6 дней. Листья с хорошим тургором пока, мох сверху весь сухой светлый, чуть поглубже - зеленоватый. Воздушные корни сверху серебристые, чуть поглубже - зеленые. Сильно разрыть грунт не получается - очень плотный, видимо и корни сильно переплелись. Запах из горшка нормальный, без гнили. Что мне следует делать - пересаживать сейчас или подождать? Как его поливать? Надо ли срезать цветоносы если всетаки пересадка срочная? Я совсем новичок, так что буду благодарна за совет. Спасибо
[smg id=17272][smg id=17271][smg id=17274][smg id=17276][smg id=17277][smg id=17278]

Neit

Artesia Приветствую на форуме  present Немножко подправила вставленные фото  confusion 

Пересаживать Ваши фаленопсисы - их же 2, или мама с деткой  thinks,надо однозначно  yes На всякий случай запаситесь двумя горшочками  yes  Цветоносы пока срезать не нужно , только если после пересадки начнет плохо себя чувствовать и скидывать цветы , тогда можно будет срезать и поставить в вазочку-они там долго еще цвести будут  yes Обязательно прочитайте тему про пересадку https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7542.0.html Что нужно купить,какую кору и т.д. и т.п.  Доберетесь до пересадки ,будем ждать фото корней в той теме  yes
Полив на данный момент очень осторожный, если сфагнум в глубине просох, а он оооочень долго влагу держит  yes

Small Lynx

Цитата: Neit от 03 июля 2011, 14:43:14
Artesia Приветствую на форуме  present Немножко подправила вставленные фото  confusion 

Пересаживать Ваши фаленопсисы - их же 2, или мама с деткой  thinks,надо однозначно  yes На всякий случай запаситесь двумя горшочками  yes  Цветоносы пока срезать не нужно , только если после пересадки начнет плохо себя чувствовать и скидывать цветы , тогда можно будет срезать и поставить в вазочку-они там долго еще цвести будут  yes Обязательно прочитайте тему про пересадку https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7542.0.html Что нужно купить,какую кору и т.д. и т.п.  Доберетесь до пересадки ,будем ждать фото корней в той теме  yes
Полив на данный момент очень осторожный, если сфагнум в глубине просох, а он оооочень долго влагу держит  yes
Добавлю. В сфагнуме "Полива" в нашем понимании вообще не должно быть. Только чуть-чуть сбрызгивать верхний слой  туманчиком. Иначе гниль 100% обеспечена. и избавляйтесь от сфагнума срочно. Он допустим только при перевозках на длительные расстояния без полива вообще, именно из за того, что ну очень долго держит влагу.
Не разглядывай небо тoгда, когда держишь путь,
а держи в себе небо,когда глядишь на дорогу...(Сергей Каплан)
Полянка маленькой рыси
Мои детишки и Small Lynx собственной персоной
Остров в сердце моем

Artesia

Спасибо за советы! Завтра скорее всего пересажу, если горшок найду подходящий. Сегодня видела только стеклянные - в магазине они называются "для орхидей", как считаете? Они не подходят? И еще вопрос, как лучше пересадить в один горшок, или в два( разделив два фаленопсиса)? Сегодня наковыряла свежей коры сосны непосредственно из подмосковного леса, его можно использовать? Еще раз спасибо!

Neit

Artesia во первых 2 горшка, а во вторых стеклянный не надо, там вентиляции никакой не буже-отверстие всего одно в дне   yes
Цитата: Artesia от 03 июля 2011, 23:39:17наковыряла свежей коры сосны непосредственно из подмосковного леса
использовать можно, но чтоб она без смолы была  и размерами, после обрезки , 2*2*2 см приблизительно  yes Не торопитесь с пересадкой , пока все не подготовите и, настоятельно прошу ,почитайтете про пересадку, я выше ссылочку Вам дала - там и про кору и про горшки и про все для пересадки  yes

Natacha

Добрый вечер! У меня есть три Фаленопсиса, хотелось бы , что бы вы на них посмотрели и дали совет по уходу за ними, меня интересует все ли с ними в порядке thinks. Мне подарили их в начале июня, я их непересаживала, делаю ванночку по необходимости, примерно раз в неделю.
1.[smg id=17901]

2.[smg id=17900]

3.[smg id=17898]

При вставке фото из галереи копируем только код, кнопочкой "вставить изображение" не пользуемся
С уважением,Надежда
Тратить деньги, в сущности, просто привычка, и раз вы заставите мужчину начать покупать орхидеи дюжинами, то он скоро приобретет и другие хорошие привычки.