Фаленопсис БЕЗ пересадки - как лучше ухаживать

Автор Asio Otus, 28 января 2008, 17:45:28

« назад - далее »

Blond

Zoya
сложно мне ответить по поводу почек, мне так кажется что они как будто спят, ни живые ни мертвые, завтра сделаю фотку конкретно по почкам, выложу. Может за одно подскажите до куда его лучше срезать.. :think:
пересаживать буду, но сначала купила субстрат готовый, а почитала, оказывается нельзя в него...так что жду выходных, за корой пойду.
Удобрением пользовалась 1 раз за все это время с февраля, но листик такой стал до подкормки...Бона форте, поливом. Пропорция как указано в инструкции, я взяла на меньший объем просто 3 мл\1 литр.
Блюдце у меня стоит чтобы туда вода стекала, потом воду выливаю.
У меня вопрос, почему все таки корешки у меня засохли? от недостатки влаги?
Через сколько примерно могут появиться корни у детки? и как правильно детку отделить? Будет ли какая то ранка у взрослого растения?

Zoya

Blond
Цитата: Blond от 07 сентября 2011, 23:29:39мне так кажется что они как будто спят, ни живые ни мертвые
Я тут подумала, пока смотрела фото. Думаю все же, оставить цветонос вам пока :think: Хоть почки и выглядят сухими, но фаленопсис цветонос не сушит. Такое предложение коварное есть у меня: А давайте на совесть самого фаленопсиса оставим цветонос? ;) Пусть сам решает - засушит, отрежете уже сухой. Но фото выложите yes Посмотрим yes
Цитата: Blond от 07 сентября 2011, 23:29:39Удобрением пользовалась 1 раз за все это время с февраля, но листик такой стал до подкормки...
Правильно, его могли и в магазине перекормить yes Ничего страшного. Даже листья с механическими повреждениями не трогают nea
Цитата: Blond от 07 сентября 2011, 23:29:39я взяла на меньший объем просто 3 мл\1 литр.
На форуме советуем уменьшать указанную пропорцию вдвое. Т.е. Бона Форте для орхидей берем 1,5 мл на 1 л. воды yes Это на будущее ;)
Цитата: Blond от 07 сентября 2011, 23:29:39У меня вопрос, почему все таки корешки у меня засохли? от недостатки влаги?
А вы с какой периодичностью и какой водой поливали?
Цитата: Blond от 07 сентября 2011, 23:29:39Через сколько примерно могут появиться корни у детки? и как правильно детку отделить? Будет ли какая то ранка у взрослого растения?
Не отвечу через сколько появятся корни - не сталкивалась nea
Детку, скорее всего можно будет безболезненно снять с фаленопсиса (Я с детками дендробиумов сравниваю - может и ошибаюсь). Расшатать с уже готовыми корешками и снять аккуратно. Но в вашем случае, раз корней еще нет, еще довольно долго детке на маме сидеть.

Olchiha

Цитата: Zoya от 07 сентября 2011, 20:54:56Если это место не мягкое (а по фото видно, что не мягкое) - ничего не делать с этим листом. Со временем он сам пожелтеет и отпадет
Всем добрый день! У меня встречный вопрос, а если после солнечного ожога такое место стало мягким, что делать? thinks

Zoya

Olchiha
Добрый день helloy
Цитата: Olchiha от 08 сентября 2011, 13:18:18а если после солнечного ожога такое место стало мягким, что делать?
Надо посмотреть на пятно  :think: Может быть и вырезать придется :think: Видеть надо... Можете сделать фото и выложить в эту тему https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7561.0.html ?

Zoya

Еленка..

Всем привет, муж купил вот такую красоту
[smg id=94217]
[smg id=94224]
листов много корни хорошие зеленое только вот вываливаются из горшка если ее сейчас пересадить скинет цветочки?

Zoya

Еленка..
Поздравляю с новенькой - шикарная!!!! Муж - золото!!!
Цитата: Еленка.. от 08 сентября 2011, 23:58:57если ее сейчас пересадить скинет цветочки?
Легко может yes
Понаблюдайте недельку за ней yes

Ladushka_001

Еленка.. очень хорошенький подарочек! Поздравляю!  present
А на счёт
Цитата: Еленка.. от 08 сентября 2011, 23:58:57если ее сейчас пересадить скинет цветочки
согласна с Zoya - лучше подождать... Жалко, если пересадка отрицательно скажется  thinks
Улыбка ничего не стоит, но дорого ценится! :)

Мой альбом

Mariyka

Я бы не пересаживала, НО очень внимательно отнеситесь к поливу. Поливать его надо редко.Очень редко.

Еленка..

Постараюсь не угробить такую красоту  :D вообще никогда столько цветов на орхидее ни видела посчитала 53 штуки  :girl_in_love:

Asio Otus

Цитата: Zoya от 07 сентября 2011, 19:54:56
Цитата: Blond от 07 сентября 2011, 16:38:12Еще другой листик почему то потрескался на конце по серединке, отчего это может быть?!
От перекорма. Вы удобрениями какими-нибудь пользовались? Если да, то какими и в какой пропорции, а так же, с каким интервалом?
Да, бывает от переизбытка удобрений, но еще я заметила, если имеются проблемы с поливом, то лист также может лопнуть по центральной жилке. Точнее, когда полив слишком частый, а листья не успевают испарять влагу, лист набирает ее и не выдерживает, как следствие лопается. Пока это лишь мое предположение, но в каких-то случаях именно так бывает при чрезмерном поливе.

Цитата: Blond от 07 сентября 2011, 16:38:12с тех пор она больше не выдала ни одного цветоноса, соответственно и не цвела и не собирается похоже.
Причина может быть в том, что ему не устраивали периоды просушки, вот он и не формирует цветонос или бутоны. Все же фаленопсисы охотнее цветут, если субстрат просыхает между поливом, и  в определенные периоды ему устраивают небольшую просушку субстрата, и понижение температуры.

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

ПозитиFFFчик

Добрый день!!!  thanks
Принимайте в ряды фанатов фаленопсисов  :give heart:
Вчера приобрела первого своего зверька, знакомьтесь
[smg id=94222]
[smg id=94219]
[smg id=94223]
Взяла самый простой, покупала в Икее, выбирать толком не умею, смотрела на состояние листьев, чтоб не было гнилых корней, и почему то решила взять такой, чтоб было поменьше раскрытых цветов и побольше бутонов. В общем, вчера пол ночи читала все о фаленопсисах.... честно, в голове небольшая каша, но. думаю, в процессе все устаканится. Но у меня есть пара вопросов, на которые я очень надеюсь получить ответ от вас )))
1. Не сильно ли тесно ему в горшке? корней кажется так много! И грунт прям плотно весь там сидит... я сверху поубирала немного коры. и надо ли по бокам сделать дырочки для воздуха? прям руки чешутся!!!
[smg id=94220]
2. Меня немного волнует наличие сухих корней (пока наблюдаю только на поверхности их). С ними что нибудь надо делать?
[smg id=94221]
[smg id=94218]
3. Зимой дома у нас очень сухой воздух (около 20%) и бешенячее отопление. Не будет ли губительно это для фаленопсиса?
4. Вода у нас жесткая с большим количеством слей (измеряла солометром), я так поняла, мне значит его поливать только путем погружения в отстоянную воду на 3-5 минут, да?
Заранее благодарна!  inlove
ПозитиFFF и все-все-все!
http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,20561.0.html

Примерно-образцовая жена и мать ;-)))

Neit

Цитата: ПозитиFFFчик от 19 сентября 2011, 14:34:43Вчера приобрела первого своего зверька
Поздравляю с приобретением  present
Цитата: ПозитиFFFчик от 19 сентября 2011, 14:34:43Не сильно ли тесно ему в горшке?
Тесно  yes
Цитата: ПозитиFFFчик от 19 сентября 2011, 14:34:43корней кажется так много!
Вопрос, сколько их внутри  :think: Грунт страшненький, как обычно  yes
Цитата: ПозитиFFFчик от 19 сентября 2011, 14:34:43сверху поубирала немного коры.
Правильно, а то слишком глубоко закопан  yes
Цитата: ПозитиFFFчик от 19 сентября 2011, 14:34:43надо ли по бокам сделать дурочки для воздуха?
Не мешело-бы, но это очень сложно будет сделать, корни очень близко к стенкам  yes
Цитата: ПозитиFFFчик от 19 сентября 2011, 14:34:43Зимой дома у нас очень сухой воздух (около 20%) и бешенячее отопление. Не будет ли губительно это для фолинопсиса?
Надо будет искусственно влажность повышать, либо увлажнителем воздуха, либо ставить фаленопсис на поддон с керамзитом, только чтоб горшок керамзита не касался  yes
Цитата: ПозитиFFFчик от 19 сентября 2011, 14:34:43Вода у нас жесткая с большим количеством слей (измеряла солометром), я так поняла, мне значит его поливать только путем погружения в отстоенную воду на 3-5 минут, да?
Лучше теплой водой (36-40гр) кипяченой или из фильтра но проточно сверху  yes Т.е. ставим в тазик и сверху проливаем, чтоб корни позеленели и кора намокла равномерно  yes

На данный момент поливать примернго 1 раз в 2 недели,можно больше перерыв делать, т.к. магазинный грунт очень влагоемкий  yes

С сухими корнями пока ничего не надо делать  yes

А вообще рекомендую запастись чистой сосновой корой, чтобы из нее получились кубики 1,5х2 см , для последующей пересадки  yes Пока состояние фаленопсиса не внушает опасений, но всякое может быть  ttt ttt ttt

Mariyka

1. Дырочки для воздуха, ИМХО - обязательно! Только аккуратно, чтобы не обжечь корни. Правильно, что убрали кору, шейка (откуда растут корни) должна быть свободна. Иначе может загнить.

Корням не тесно, но пересадить все равно надо - магазинный грунт слишком влагоемкий. Запаситесь корой (здесь на форуме отличные рекомендации по коре - найдите обязательно, покупной "субстрат для орхидей" использовать нельзя!), горшком (я бы взяла 2 - такой же и побольше, не известно, получится ли все корни запихать в горшок этого же размера. Пересаживать можно после окончания цветения, НО: пока он сидит в магазинном грунте, нужно очень, очень и ОЧЕНЬ осторожно поливать. Особенно даже если дома прохладно. Осторожно - значит крайне редко, подождав несколько дней после ПОЛНОГО высыхания субстрата и корней. У меня, например, один фаленопсис сидит в покупном грунте (руки не дошли пересадить) и получает пять прысков воды в три недели, без замачивания и даже обычного "пролива". Сейчас зацвел, расти корни и листья - но в нормальном грунте было бы в сто раз лучше, все себя ругаю, что не пересадила.
2. С сухими корнями ничего делать не надо. Главное, помнить, что сухие корни у него появились вовсе не от сухости! Это его, беднягу, заливали в магазине так, что корни умерли - ну, и соответственно, засохли на воздухе. Не исключено, что внутри у него имеются гнилые корни, поэтому - сначала просушите перед первым "домашним" поливом. Практика показывает, что иногда купленные фаленопсисы приходится сушить месяц, пока у них просохнет субстрат от немилосердных "магазинных" поливов.
3. Губительно - не будет. Главное, как и все растения, не ставить под поток горячего воздуха от батареи и холодного от открытой форточки.
4. Пока он сидит в магазинном грунте - просто проливайте. Когда пересадите в кору, можно замачивать, как вы написали.

ПозитиFFFчик

ХЭЛП!!!!!
Помогите!!!
У меня на фалинопсисе крайние бутоны пожелтели и завяли
[smg id=94248]
картина на всех трех веточках!!!  :'( :'( :'(
В остальном состояние цветка хорошее, один бутон вот вот раскроется...
Цветок стоит в метре от южного окна, еще пока не поливала (корни буквально вчера стали серебристые, но учитывая, что грунт магазинный. с поливом не спешу.

Что ему не так?
ПозитиFFF и все-все-все!
http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,20561.0.html

Примерно-образцовая жена и мать ;-)))