Фаленопсис БЕЗ пересадки - как лучше ухаживать

Автор Asio Otus, 28 января 2008, 17:45:28

« назад - далее »

Neit

Цитата: ПозитиFFFчик от 23 сентября 2011, 10:58:58Что ему не так?
Адаптация к новым условиям + возможно проблема с корнями  yes

Neit

Цитата: ПозитиFFFчик от 23 сентября 2011, 12:27:29а что делать-то?
Готовимся к пересадке, лучше быть всегда на готове  yes Следим за режимом полива yes Пока больше на адаптацию к условиям смахивает, может все цветы отсушить   yes

e_valeria

Здравствуйте! Вчкра подарили Фаленопсис, но меня смущают некоторые  корешки. Мало того ползают по каре, всюду, очень-очень маленькие беленькие букашки. Цветок принесли -  с него аж вода текла. По моему есть даже плесень кое где на коре.
[smg id=94246]
[smg id=94244]
[smg id=94250]
Может его лучше сдать все таки. Спасибо.

Zoya

e_valeria
Да уж, даже не вынимая из горшка видно, что гниль конкретная :think:
Сдавать или не сдавать - решать вам. А беленькие букашки - это подуры или ногохвостки. Их много из-за переувлажнения и гнили yes
Решите оставить фаленопсис, прямо сразу вынимать из горшка надо yes

Neit

Симпатичный какой подарок, поздравляю  present

Цитата: e_valeria от 23 сентября 2011, 13:55:48Цветок принесли -  с него аж вода текла.
Вам его теперь чуть-ли не месяц просушивать придется  yes Белые букашки-это подуры, появляются при сильном и постоянном переувлажнении и питаются гниющей органикой, что наводит на мысль о гниении корней  yes Тем более на фото видно ,что с некоторых корней уже сошел веламен, остались одни ости  yes Я бы не задумывалась бы о сохранении цветения, а срочно проверила бы корни и пересадила  yes

Shahin

[smg id=94245]
[smg id=94252]
[smg id=94251]
Это мой первый фаленописис и кажется я его уже залила.за 5 дней 2 раза по 1 разу пролила а в квартире 18 градусов.
[smg id=94249]
Посмотрите пожалуйста на корни?
Что мне сейчас нужно сделать.Вроде гнилостого запаха нет.

Neit

Shahin Снаружи корни выглядят хорошо, но вопрос, чо с ними внутри  yes Следующий полив в магазинном субстрате не раньше, чем через 2 недели и то ндо будет проверить как корни внутри просохли, можно слегка кору ракопать и помотреть  yes А вообще, подготавливайтесь к пересадке , читайте тему https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7542.0.html  , готовьте кору  и нужные препараты  yes

Zoya

Shahin
Как вставлять фотографии на форум, можно посмотреть здесь

Корни у фаленопсиса нормальные, но ему очень сыро. В ваших условиях он может очень быстро загнить :sorry: Уж слишком холодно для такого сырого состояния. Ну и как я вам уже писала, полив в теплом месте и не часто yes Как бы вообще до раза в три-четыре недели не сократить :think:

Про пересадку.... Вообще, цветущие фаленопсисы стараются не пересаживать, так как после пересадки может цветы быстро сбросить. Но в вашем случае, я бы пересадила сейчас. Смотрите, у вас холодно, субстрат мокрый, вы его просушить быстро не сможете (условия не позволят), а это чревато гнилью :think: Поэтому, не смотря на цветение, я бы пересадила в чистую кору. И вам спокойней будет и фаленопсису лучше, даже, если он скинет цветы. А если сейчас время протянуть, может быть хуже... Как бы не реанимировать потом :think:

Neit вам ссылку на тему про пересадку дала выше, читайте ;)

Mariyka

Я бы срочно вытащила из горшка, стряхнула грунт, просушила пару часов и запихнула обратно в этот же горшок БЕЗ грунта до пересадки. Пересадка в таком случае не срочна (не срочна - значит дня 3-7 потерпит. При +18 поливать вообще не стоит.

Asio Otus

Цитата: Shahin от 26 сентября 2011, 23:15:37Недавно приобрела фаленопсис.В доме 18-19 градусов,это значит мне вообще воздержатся от полива?
Как купила уже дней 5 прошло. За это время я  дважды  по одному разу проливала субстрат.
При таком холодном содержании, и поливе  за 5 дней,  загнивание вашему фаленопсису в обеспечили.  swoon

На мой взгляд ищите срочно кору, вынимаете ваш фаленопсис из горшка, выбираете из того субстрата в котором он был крупные куски коры, мелочь всю в сторону, даете обсохнуть корням  в течении 2-3 часов, удаляете больные корни, и сажаете в старую кору с добавлением новой, полив крайне редкий при такой температуре, в лучшем случае раз в 3 недели.

С корней прилипшие куски коры не удалять, и корни не замачивать!
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

ПозитиFFFчик

Добрый вечер!

Я опять к вам за помощью и советом.
Я ранее писала. что мой фалинопсис начал скидывать бутоны... этот процесс он вроде остановил, и резко раскрыл штук 5-6 бутонов, но они раза в два мельче и бледнее тех, что были раньше, один цветок сразу завял  :sorry: Плюс листья стали не такими твердыми, раньше торчком стояли.
Фалинопсис у меня около недели, за это время полила его один раз (корни несколько дней были серебряными,  пропал конденсат и насколько глубоко я могла залезть в горшок, грунт был сухой, плюс листья помягчели).
Это состояние как то можно объяснить?

Заранее благодарна!
ПозитиFFF и все-все-все!
http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,20561.0.html

Примерно-образцовая жена и мать ;-)))

Natalusha

ПозитиFFFчик Если я правильно поняла, он у вас в магазинном грунте? То, что скидывает бутоны, это не страшно, адаптируется к новому жилищу. А вот почему листья тугор потеряли??? :-[ скорей всего это проблемы с корнями.

ПозитиFFFчик

Цитата: Natalusha от 27 сентября 2011, 21:04:59
ПозитиFFFчик Если я правильно поняла, он у вас в магазинном грунте? То, что скидывает бутоны, это не страшно, адаптируется к новому жилищу. А вот почему листья тугор потеряли??? :-[ скорей всего это проблемы с корнями.
Спасибо за ответ! Я не могу сказать, что листья совсем мягкие стали, но все же раньше они были прям твердые, торчком вверх торчали... а теперь горизонтально и немного мягче... я с начала подумала, что это я с поливом затянула (магазинный грунт хотела просушить), полила, но твердости листьям это не прибавило, хотя и хуже не стало. После полива раскрылось сразу несколько бутонов, но вот они какие то мелкие и блеклые  :sorry:
А еще, я поливала над тазиком минуты 3-4... корни позеленели дружно, но буквально на следующий день опять начали сереть... я мало поливала? надо было дольше?
ПозитиFFF и все-все-все!
http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,20561.0.html

Примерно-образцовая жена и мать ;-)))

Natalusha

Цитата: ПозитиFFFчик от 27 сентября 2011, 22:46:11А еще, я поливала над тазиком минуты 3-4... корни позеленели дружно, но буквально на следующий день опять начали сереть... я мало поливала? надо было дольше?
В данном случае ничего не могу подсказать, т.к. всегда стараюсь сразу пересадить в кору, поэтому опыта полива в магазинном грунте не имею(((

Asio Otus

Цитата: ПозитиFFFчик от 27 сентября 2011, 21:46:19Плюс листья стали не такими твердыми, раньше торчком стояли.
Фалинопсис у меня около недели, за это время полила его один раз (корни несколько дней были серебряными,  пропал конденсат и насколько глубоко я могла залезть в горшок, грунт был сухой, плюс листья помягчели).
Когда фаленопсис  рос у поставщика, то в его условиях был правильный режим полива влажности, а вот когда он попал в продажу, условия резко изменились и постепенно начались изменения с самим фаленопсисом.

Корни орхидей так устроены, что если условия полива, и влажности субстрата резко изменились, то им трудно изменится и как следствие корни либо сохнут, либо гниют, и идет потеря тургора у листьев. 

Если фаленопсис содержался при равномерном увлажнении, но при этом корни просыхали, то он благополучно растет, а вот если субстрат не просыхает, то при росте корня не образуется особые клетки которые запасают влагу , к тому же при не просыхающем субстрате жизнь таких корней ограниченна. И вот если для корней растущих, не привыкших, а растущих во влажном без просушки субстрате создавать просушку, то у фаленопсиса могут быть проблемы, ему сложнее получать влагу, как это не парадоксально, потому что особые клетки не привыкли к сухой среде. Исходя из того, что я написала, это не значит, что такие фаленопсисы нужно содержать в не просыхающем субстрате. Просто при смене условий придется столкнутся с потерей тургора, с  потерей части корней, причем чем влажнее был субстрат, и чем меньше было просушек, тем сильнее могут погибнуть корни.

В целом если у него цветение скудное, то можно пересадить, но иметь в виду, что будет некая потеря тургора и корней.  Для поддержания можно опрыскать раствором глюкозы https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,18653.0.html

Удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы