Фаленопсис БЕЗ пересадки - как лучше ухаживать

Автор Asio Otus, 28 января 2008, 17:45:28

« назад - далее »

Meihua

Здравствуйте!!Обращаюсь за советом по уходу за орхидеей. В цветочном магазине заказывала мини -орхидею (п.с. почитав форум, поняла, что мини -это] когда листья все одного размера...а у меня одни больше других, значит это просто обычную орхидею малышку заставили цвести раньше времени?). Так как цветок забирал муж, как следует я его увидела только дома. При транспортировке поставщиком, был погнут(перегнут) цветонос,и несколько цветков повреждены. я посыпала углем, потому что место перегиба было содрано. Цветок после покупки стоял в хорошо освещенном месте, Не под прямыми лучами, домой привезли его в эту среду, полила только вчера (пятница) остывшей кипяченой водой, в предыдущие дни только опрыскала листья и воздуш корни+субстрат свеху.  Корни (те,что видно через горшок) хорошие, зеленые. Листья тоже в порядке, как кажется.Вчера до полива обнаружила, что цветочки сворачиваются .Те, которые были повреждены, понятно почему. А вот целые жалко очень( Понимаю,что адаптация, но даже не постоял ((( ПОдскажите, как мне пока ухаживать за цветочком. Поливала сверху субстрат, чтобы внутри на все корешки пролить. Следующий полив, как только высохнет внутри все, я зубочисткой осоторжно субстрат разворошу и посмотрю. Опрыскивать через день думаю. Самая главная проблема - у меня все окна выходят на солнечную сторону-  утра и до вечера -и рассвет и закат(((  Цветок стоит на кухне, свет попадает через шторку, надеюсь хватает этого. Если шторку убрать и поставить в другое место , то все равно солнце двигаетсЯ, оно точно опалит  листья через час-два(( .Про цветонос: обрезать ,когда засушится, и только то место где, подсохнет. над почкой. Но как быть с заломом(((там был бутон, и растущая почка(((могло все длиться дальше. Хочется ,чтобы орхидея поцвела еще...даже если эти цветы опадут, чтобы цветонос выпустил новые почки((( очень хочется уметь ухаживать, но не хватает знаний и опыта . У меня есть еще одна орхидея(точнее то, что от нее осталось,буду писать еще в теме реанимация или отращивание корней.

[smg id=94268]
[smg id=94262]
[smg id=94261]
[smg id=94265]
[smg id=94267]
[smg id=94263]

буду рада любой критике thankyou

Zoya

Meihua
Приветствую на форуме helloy
Во-первых, вы его в среду эту купили и УЖЕ в пятницу полили? Я так поняла?
Во-вторых, полив не остывшей, а теплой водой должен быть! Температура воды +36 - +40 градусов yes
Как ухаживать - почитайте темы про полив, эту тему, останутся вопросы - спрашивайте yes
Цветы при адаптации вянут, как раз на третий день, примерно yes Ничего страшного. Такова уж природа фаленопсиса.
Про свет: можете поставить НА подоконник, но само окно можно завесить тюлью или марлей. То, что вы описали про штору, мне не очень понятно. На каком расстоянии от окна стоит фаленопсис? Штора - прямо штора или тюль?
Вам надо дождаться отцветания фаленопсиса и пересадить его. Пока можете готовить все для пересадки. Полив: по фото мне видно, что субстрат - кора, но это по фото, поэтому, как вы и сказали уже, полив после ПОЛНОЙ просушки субстрата.

И такая просьба, пользуйтесь кнопкой *Изменить* в правом верхнем углу вашего сообщения, когда ваше сообщение последнее, а вы решили что-то добавить yes

Meihua

Да,  в эту среду купила, он был не полит, только привезен. Хотела выждать подольше, но испугалась, вдруг цветы от этого вянут ..вот и полила. Фаленопсис от окна стоит на расстоянии менее метра (думаю, сантиметров 60-70), штора -это вуаль, светлаяЧерез нее свет проходит очень хорошо, но не знаю, достаточно ли. Когда я дома, и солнце немного передвинулось(прямые лучи не попадают), то отодвигаю штору, чтобы еще больше света было .  Но это окно выходит на балкон застекленный, балкон пуст, потому свет прямиком попадает в кухню. Подоконник есть только в зале,  но под ним прямо батарея жарит.  :think: если только ее отключить и попробовать завешать. Субстрат действительно - кора и все.
Замечания по поводу пользования форумом учту, спасибо

Zoya

Цитата: Meihua от 01 октября 2011, 20:51:30Да,  в эту среду купила, он был не полит, только привезен.
Рановато полили :think: Цветы вянут, как уже и сказала, от адаптации и смены условий содержания.
Цитата: Meihua от 01 октября 2011, 20:51:30ерез нее свет проходит очень хорошо, но не знаю, достаточно ли.
Думаю достаточно :think: Не забывайте про температуру воды при поливе yes
Удачной адаптации goodluck

ПозитиFFFчик

Добрый вечер!

У меня новый фалинопсис, очень вас прошу оценить его состояние!!!  confusion
[smg id=94269]
В горшке  имеется зеленый налет... это страшно?
[smg id=94266]
Имеется отрезанный цветонос... с ним что нибудь делать надо?
[smg id=94264]

Заранее благодарна!  inlove
ПозитиFFF и все-все-все!
http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,20561.0.html

Примерно-образцовая жена и мать ;-)))

Natalusha

ПозитиFFFчик Привет! Поздравляю с пополнением коллекции present!
Внешний вид на первый взгляд очень даже приличный. Зелень в горшке скорей всего от переувлажнения, тем более в магазине они замачивают и субстрат не промывается. Как видно и сейчас "хорошо полит"((( как-то странно. Снизу корни серебряные, а сверху в воде плавают.
Цитата: ПозитиFFFчик от 05 октября 2011, 00:30:08Имеется отрезанный цветонос... с ним что нибудь делать надо?
Если на цветоносе есть живая почка оставь как есть, если нет можно отрезать аккуратно и оставить пенечек где-то 1 см.
Пересаживать собираешься?

Zoya

ПозитиFFFчик
Поздравляю с новичком tender
С цветоносом можете ничего не делать, сам засохнет, а можете, как сказала Natalusha обрезать.
Зеленый налет - ничего страшного. Сыро ему было, а горшок прозрачный вот и зацвело там yes
Учитывая, что фаленопсис цветет, я бы повременила с пересадкой, но тогда, конечно, с поливом аккуратно. Устраивайте раскопки прежде, чем полить yes Понаблюдайте некоторое время за его состоянием. Но и для пересадки, как всегда готовьте все необходимое yes Чтобы потом в суматохе не бегать не искать ;)
Удачной адаптации goodluck

Yurri

Это мой фаленопсис,
[smg id=29755]
опыта по его выращиванию нет, поэтому есть ошибки.

В центре розетки БЫЛ цветонос,
[smg id=29757]
дальнейшего развития листьев не предвидится.

Такое состояние корней.
[smg id=29761]
Полив на некоторое время не нужен.

Зимовать будет на северном подоконнике.
Вопрос к форумчанам, что посоветуете?

Neit

Yurri , да расти он больше не будет, цветонос из точки роста был  yes Готовим обязательно кору для пересадки , янтарную кислоту или другие стимуляторы ,читаем тему по пересадке, первый пост как минимум   https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7542.0.html  yes Сейчас ограничиваем полив до минимума - раз в 2-3 недели, т.к. сидит в магазинном влагоемком субстрате  yes Дальше переезжаем в тему по повреждению точки роста   https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7757.0.html   и там обсуждаем все нюансы по отращиванию детки   yes Цветонос Вы поторопились срезать, на нем тоже детки могли  бы вырасти  yes А теперь будем ждать детку только от шейки при правильном уходе  yes
Ну и на будущее возьмите на заметку памятку https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,4918.0.html

nazzarra

Всем добрый вечер!
Прошу принять в свои ряды. Читала, читала форум в ожидании одобрения регистрации.. Появилась надежда, что теперь у меня получится. О опыте скромном позже, а пока о насущном. Знакомьтесь: Филл)) [smg id=30138]Купила сегодня на распродаже в магазине. Хочется на этот раз сделать все правильно, поэтому очень надеюсь на вашу помощь. И так, вот что меня беспокоит:[smg id=30140]
1. цвет у основания, есть темные пятна в том месте, где наинаются корни. Что следует делать?
2.[smg id=30139] честно, эти пятнышки напоминают пыль после опрыскивантия, стираются влажной губкой. Это, надеюсь, не какая-то гадость, а и есть пыль,как я предположила?
3. Прошу совета как правильно оценить общее состояние корней [smg id=30141] [smg id=30143], в самом горшке влажно,  видны и темно-зеленые соные корни, некоторые на концах 3-4 см бледно-желтые, переходят в практиески белые. на поверхности только один засохший корешок, вроде они воздушные называются. и есть два корня под вопросом ибо на них белый налет [smg id=30145]
4. [smg id=30147] здесь под листиком обнаружила вот то, это цветонос, я не ошибаюсь? выглядит засохшим, его надо отрезать?
5. а это что? )) [smg id=30146]
6. Цветы очень нежные молочного цвета, только один из них в маленькую крапинку. что это, надо с этим бороться или оставить в покое? [smg id=30144]

Стоит его доставать и осматривать все корни или пусть пока придет в себя на новом месте?

Извините, что так много вопросов. Хоется,чтоб на этот раз все получилось.
p.s. чуть позже покажу ег предшественника, он увы не так оптимистино выглядит.

Zoya

nazzarra
Приветствую present
По вашим вопросам:
1. если вы имеете ввиду корни, то эти темные пятна похожи на механические повреждения - ничего не делать с ними
2. да это либо пыли либо от жесткой воды остались следы после опрыскивания.
3. корни хорошие (те что видно сквозь стенки) Белые корни - это корни которые росли без света (может быть в кашпо темном стоял горшок)
4. да, цветонос, срезать уже не надо
5. не вижу, фото не очень хорошего качества
6. пятна от попадания воды на сами цветы

Если соберетесь пересаживать еще цветущим, тогда достанете и все осмотрите. Просто так дергать не надо. Я обычно сразу пересаживаю, не смотря на цветение. Но некоторые форумчане спокойно переносят пересадку на то время, когда фаленопсис отцветет. В вашем случае надо внимательно прочитать тему про полив. Сейчас НЕ поливать, пока субстрат полностью не высохнет (на это могут уйти и две недели)
Удачи goodluck

nazzarra

Zoya,

Спасибо за помощь!!вот попыталась сделать более каественную фотографию. похоже на корешок, только кончик засох [smg id=30150]

и если я правильно поняла, нужно просто протереть листочки и ждать, пока просохнет субстрат для первого полива, поливать по мере высыхания субстрата, теплой водой? А как луше поливать,  сверху или чтобы ерез  дренажные дырочки сам напивался, тут смотрела на форуме, мнения расходятся..?

Zoya,  на счет темных пятен. я имела ввиду у самого основания, вот тут попыталась отметить, [smg id=30152]. Или я просто мнительная такая?))

nazzarra, пожалуйста, пользуйтесь кнопочкой *Изменить* в правом верхнем углу вашего сообщения, когда хотите что-то добавить, а ваше сообщение при этом последнее.

---------------------
С уважением,
Зоя

Neit

nazzarra Приветствую на форуме  present  
Пока я тут сочинение писала Зоя уже ответила  , но все ж оставлю свое мнение   yes
Ну начнем по порядку :
Цитата: nazzarra от 14 октября 2011, 19:13:56цвет у основания, есть темные пятна в том месте, где наинаются корни. Что следует делать?
Чтобы что-то с этим делать надо доставать фаленопсис из покупного субстрата, он отвратный и под шейкой сфагнум, его даже сквозь стенки горшка видно  yes Чернота у основания именно от избытка влажности, либо это начинающаяся гниль, либо сажистый грибок  yes

Цитата: nazzarra от 14 октября 2011, 19:13:56эти пятнышки напоминают пыль после опрыскивантия, стираются влажной губкой. Это, надеюсь, не какая-то гадость, а и есть пыль,как я предположила?
Это пятна солей от воды при опрыскивании   yes

Цитата: nazzarra от 14 октября 2011, 19:13:56есть два корня под вопросом ибо на них белый налет
Скорее всего-это тоже соли от воды  yes (фото маленькое не разглядеть)

Цитата: nazzarra от 14 октября 2011, 19:13:56здесь под листиком обнаружила вот то, это цветонос, я не ошибаюсь? выглядит засохшим, его надо отрезать?
Это старый срезанный цветонос, его уже не надо трогать  yes Но посматривать на то места откуда он рос, там тоже может образоватья грибок  yes

Цитата: nazzarra от 14 октября 2011, 19:13:56а это что? ))
По мне так корень  yes (тоже фото маленькое)
Цитата: nazzarra от 14 октября 2011, 19:13:56только один из них в маленькую крапинку. что это, надо с этим бороться или оставить в покое?
При опрыскивании могли на цветок водой попасть , отсюда и крапинки - ничего делать не надо, но цветок от этого быстрее завянет   yes

Цитата: nazzarra от 14 октября 2011, 19:13:56Стоит его доставать и осматривать все корни или пусть пока придет в себя на новом месте?
Я бы рискнула его достать, не смотря на цветение , но это только мое мнение  yes  Если не доставать, то полив раз в 3 недели не чаще  yes И можно начинать готовиться к пересадке на всякий случай, чтоб потом не гоняться за необходимым  yes Готовим чистую сосновую кору кубиками 1,5*1,5 см, стимуляторы и фунгициды, не знаю что Вы сможете у себя найти , российский ассортимет врятли у Вас есть  yes Но пересаживать из того в чем фаленопсис сейчас сидит, придется рано или поздно, лучше рано  yes Вот тема про пересадку https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7542.0.html

Zoya

Да, это корешок, который пока остановил свой рост.
Цитата: nazzarra от 14 октября 2011, 19:35:20и если я правильно поняла, нужно просто протереть листочки и ждать, пока просохнет субстрат для первого полива, поливать по мере высыхания субстрата, теплой водой?
Надо подождать, пока субстрат ПОЛНОСТЬЮ просохнет! Вплоть до того, что придется убирать кору и смотреть, что внутри горшка в глубине.
Не теплой, а водой +36 - +40 градусов (купите термометр).
Цитата: nazzarra от 14 октября 2011, 19:35:20А как луше поливать,  сверху или чтобы ерез  дренажные дырочки сам напивался, тут смотрела на форуме, мнения расходятся..?
Я проливаю под краном, никогда не замачиваю. Таким способом (проливом) соли меньше скапливаются.
Цитата: nazzarra от 14 октября 2011, 19:41:30на счет темных пятен. я имела ввиду у самого основания, вот тут попыталась отметить,
Это может быть и сажистый грибок.  :think:

Neit

Цитата: nazzarra от 14 октября 2011, 19:35:20А как луше поливать,  сверху или чтобы ерез  дренажные дырочки сам напивался,
Либо проточной водой 36-40 градусов под душем, либо замачиванием в емкости с такой же водой на 15 минут  yes Лучше проточной водой, тогда соли накапливаться и оседать не будут  yes После полива промакивать все пазухи салфеткой, чтоб в розетке вода не оставалась , а то загнить может  yes После полива оставляем в ваннойминут на 30-40, чтобы температура фаленопсиса постепенно опускалась до температуры помещения , потом ставим на место  yes