Фаленопсис БЕЗ пересадки - как лучше ухаживать

Автор Asio Otus, 28 января 2008, 17:45:28

« назад - далее »

nazzarra

ой,  спасибо Вам огромное за такое внимание, аж растерялась немногом от обилия информации)). Такс, первое: как распознать, что это именно грибок, можно ли отложить опознание пока не отцветет, больно уж он мне нравится, такой нежный, жалко тревожить.
Второе: про градусник поняла, про подкормки и т.д. почитаю тут где-нить, я живу в Арх. обл, кору уже заказала знакомому, он в обл ездит на лесопилку, через пару недель привезет.если что не найду буду через интернет искать, так как настрой самый решительный)))

Neit

Опознание можно и отложить, но наблюдать за состоянием и максимально ограничить полив  yes Как доберемся до пересадки, будем подробно смотреть фото корней, шейки и уже будут более детальные рекомендации  yes Если найдете, купите янтарную кислоту, она в таблетках в аптеках продается  yes

nazzarra

найду, хоть завтра, а она сейчас нужна или потом при пересадке?

Neit

Цитата: nazzarra от 14 октября 2011, 20:14:03а она сейчас нужна или потом при пересадке?
При пересадке  yes Плюс поищите препараты "Максим" или "Фундазол"  - это для обработки от гнилей , а они будут в таком субстрате, но лучше, чтоб их мало было  ttt ttt ttt

Zoya

Цитата: nazzarra от 14 октября 2011, 20:01:06как распознать, что это именно грибок,
Ватной палочкой аккуратно попробуйте по этому месту провести yes если стирается, то он и есть)))) Правда, он, зараза,не всегда легко стирается :think:
При поливе постарайтесь не попадать на шейку водой yes

Nastisha007

Недавно приобрела фаленопсис.Обычно пересаживаю сразу но в этот раз решила оставить доцвести. Неделю он у меня постоял, а руки то чешутся пересадить. Вынула из горшка, а в центре был сфагнум мокрющий, а вдоль стенок кора через которую мха невидно. Кое где корни начали подгнивать. Хорошо вовремя пересадила, а то все корни сгнили. Первый раз мне попался фаленопсис со сфагнумон в центре горшка. Теперь с пересадкой не тяну. sclerosis

YulenkaR

Забрала у подруги фалик фаленопсис с месяц назад, стало жаль его. Ей подарили, она дождалась пока отцветет и хотела выбросить...
Хотелось бы узнать, что с ним можно сделать, а то растет как-то криво, на одну сторону в горшке, много сухих корней сверху. Вырастил новый цветонос, но еще не зацвел и не очень большой! inlove
Поэтому пока цвести будет - беспокоить особо не хочу, но услышать мнение по дальнейшим действиям хочется...
Выложу фото того, что есть. Если понадобится что-то еще - пишите, просите, спрашивайте!

У самой есть пара фаликов фаленопсисов, но они выглядели всегда хорошо, начиная с момента приобретения. А этот немного проблемный на вид и боюсь навредить в своем яростном желании помочь! confusion

Вот вид корней с одной стороны
[smg id=31924]

Вот еще корни
[smg id=31927]

И еще
[smg id=31919]

темные пятна на листьях
[smg id=31928]

Ну и вот еще
[smg id=31920]
[smg id=31921]
"Крепкие нервы, терпение и некоторое количество здорового пофигоза у орхивода - залог здоровья и процветания его (ее) орхидей..."

Neit

YulenkaR Раз фаленопсис отцвел, то можно и нужно смело пересаживать  yes На данный момент с корнями проблема, я бы достала его из того субстрата, в котором он сидит, причем чем быстрее, тем лучше   yes Отмыла бы ,срезала все сухие и гнилые корни и поставила на сухую в горшок с ежедневным орпрыскиванием оставшихся корней  yes Но это только до момента пересадки  yes Точка роста жива, а это главное  yes Цветонос НЕ срезаем  yes Готовим чистую кору кубиками 1,5*1,5 см , фунгициды (фундазол, Максим) и янтарную кислоту (продается в обычной аптеке в таблетках) . Читаем тему по пересадке , как минимум первый пост https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7542.0.html   Когда достанете из горшка и отмоете, прежде чем что-то резать делаем и выкладываем фото  yes

YulenkaR

Он отцвел окончательно с месяц назад, но сейчас у него уже новый цветонос с мааааленькими бутонами! inlove
Т.е. при таком раскладе все равно делаем все выше перечисленное или ждем распускания бутонов?!

P.S. Прочла по ссылке тему про пересадку и все поняла - на ближайшие выходные уже занятие есть!
"Крепкие нервы, терпение и некоторое количество здорового пофигоза у орхивода - залог здоровья и процветания его (ее) орхидей..."

Neit

Цитата: YulenkaR от 21 октября 2011, 16:09:29сейчас у него уже новый цветонос с мааааленькими бутонами!
Надо пересаживать, пока не поздно  yes Лучше пусть он тормознет рост бутонов, но не загнется в этом грунте  yes
Главное решить для себя что важнее-увидеть цветение сейчас или спасти фаленопсис в целом и потом наслаждаться цветением здорового растения  yes

Elizabeth

Добрый вечер, сегодня купила фаленопсис  в неочень схорошем состояни, пожалела денег на цветущий, подумала этот просто отцвел, а так нормальный.  У меня он первый, до этого в моем доме фаленопсиса не было. Подскажите что и как мне с ним делать, если можно подробно, т.к. не знаю что с ним и как, я вообще в цветочном деле делетант, купила потому что красивый mosking
[smg id=94292]
[smg id=94291]
[smg id=94294]
[smg id=94303]
[smg id=94293]
[smg id=94301]]
а на этом фото как-будто листик пожелтел последний  :o а я в магазине и не заметила hysterics2

Zoya

Цитата: Elizabeth от 09 ноября 2011, 19:58:54Подскажите что и как мне с ним делать, если можно подробно, т.к. не знаю что с ним и как, я вообще в цветочном деле делетант, купила потому что красивый mosking
Elizabeth, все в порядке! Все начинали с одного фаленопсиса  ;)
Подробно рассказываю: во-первых, не хороните ваш фаленопсис без видимых на то причин (это я про то, что написали изначально в тему *Реанимация фаленопсиа*  ;);) Ваш фаленопсис вполне хорошо выглядит  yes
Мое предложение: пересадить  yes
Для этого:
1. Читаем тему о пересадке (сколько сможете)  ;)
2. Запасаемся всем необходимым. В теме о пересадке затрагиваются вопросы о том, что нужно. Но первоочередное это: сосновая кора (чистая!!! без примесей!), янтарная кислота (в аптеке купить можно), горшок прозрачный пластиковый, корица или уголь активированный.
3. Пересаживаем  ;)
4. Создаем условия содержания правильные
5. Адаптируемся
6. Цветем  ;) ;) ;)

На самом деле, я так, вроде шуточно, но суть объяснила  ;) Главное, не переувлажните его сейчас, пока не пересадили. В магазинном грунте очень долго просыхает фаленопсис  yes А просыхать ПОЛНОСТЬЮ ему необходимо  yes

Elizabeth

Спасибо за ответ, а пересадить я могу где-то через неделю-две, чтобі он адаптировался? Или нужно срочно?

Neit

Цитата: Elizabeth от 10 ноября 2011, 01:06:44а пересадить я могу где-то через неделю-две
Ничего страшного  yes Все это время фаленопсис не поливаем  yes Желтеющий лист фаленопсис может скушать - его не обрезать, пока фаленопсис сам его не отдаст при потягиании за лист , сухую часть цветоноса обрезаем до верхней живой почки на зеленой части , но вполне возможно, что цветонос усохнет весь, тогда срезаем до пенька в 2см от начала роста цветоноса   yes

Elizabeth

Neit? сухую часть цветоноса обрезаю по красной линии, правильно?
Чем-то присыпать нужно?
[smg id=94302]