Фаленопсис БЕЗ пересадки - как лучше ухаживать

Автор Asio Otus, 28 января 2008, 17:45:28

« назад - далее »

Zoya

Elizabeth
Цитата: Elizabeth от 10 ноября 2011, 12:18:41сухую часть цветоноса обрезаю по красной линии, правильно?
Нет! Резать надо выше  yes См 1,5 - 2 отступите над этой почкой  yes Примерно, где держатель цветоноса находится  yes
Ватной палочкой срез корицей обрабатываем, даем подсохнуть несколько часов и залепляем пластилином  yes

Цитата: Elizabeth от 10 ноября 2011, 01:06:44а пересадить я могу где-то через неделю-две, чтобі он адаптировался?
Адаптироваться он будет значительно дольше двух недель  yes Поэтому, если все для пересадки есть, хоть сегодня можете пересадить  yes

mamadanila

Здравствуйте!!! Подскажите пож. Купила фаленопсис 3.11.11, принесла домой и поставила на окно, окно восточное. но так как на улице было минус 10, а в квартире не очень тепло, то на окне температура была градусов 18 не больше. Я унесла цветок на северное окно,  в более теплую комнату. на след день после покупки я полила его погружение в воду, вода была комнатной температуры,  стоял он в воде не долго, около 10-15 минут.  Конденсат в горшке почти пропал, корни серебристо зеленые. Обнаружила что начали на кончиках желтеть листья((( Что это?? Фото пока выложить не могу, фотик не работает(((

Asio Otus

Цитата: mamadanila от 10 ноября 2011, 16:28:42Обнаружила что начали на кончиках желтеть листья((( Что это??
Может быть все что угодно:
1. переохлаждение фаленопсиса
2. проблемы с корнями, частая причина загнивание
3. несвоевременный полив
4. либо развитие инфекции, которую могло спровоцировать и изменении условий, и ошибки в уходе к примеру, в магазине.

Без фото растения общего плана, поверхности корней, и фото сбоку сказать что за проблемы сложно.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Neit

mamadanila Приветствую на форуме  present

Цитата: mamadanila от 10 ноября 2011, 16:28:42на след день после покупки я полила его погружение в воду, вода была комнатной температуры,  стоял он в воде не долго, около 10-15 минут.
Вот этого не надо было делать вообще  yes Мало того, что он получил критический перепад температур, да еще полив водой комнатной температуры, а не 38-40 градусов  yes После покупки фаленопсисы вообще лучше не поливать чтобы хоть как-то в себя пришел от смены условий  yes

mamadanila

Спасибо за ответ!!! Честно я его даже трогать боюсь))) Я как кору сосновую  разыщу в нашем славном городе, так сразу на пересадку и решусь, а пока он цветет и распускает новые бутоны.
А просто так вытаскивать чтобы посмотреть корни можно цветущий фаленопсис???

Zoya

Цитата: mamadanila от 10 ноября 2011, 17:34:49А просто так вытаскивать чтобы посмотреть корни можно цветущий фаленопсис???
Даже НЕ цветущий просто так, чтобы посмотреть корни вытаскивать не стоит.
Можете повынимать кусочки коры сверху и заглянуть аккуратненько внутрь, а вот дергать туда сюда фаленопсисы вообще не советую!

Asio Otus

Цитата: Neit от 10 ноября 2011, 17:23:02Мало того, что он получил критический перепад температур, да еще полив водой комнатной температуры, а не 38-40 градусов
О спасибо Надюша, своим сообщением, ты мне напомнила, что я забыла написать.

Если орхидея получила охлаждение, то полив следует исключить, если она в субстрате и орхидея из магазина. Далее, на мой взгляд, лучше орхидею пересадить, а особенно, если неизвестно, что за субстрат внутри.

После переохлаждения исключаем высокие температуры, придерживаемся +25-27 градусов, хорошую вентиляцию, и влажность воздуха лучше не повышать. Полив лучше осуществлять водой в пределах 27-30 градусов, то есть в данном случае водой +36-40 градусов не поливаем, так как это будет стимуляция, а сейчас орхидею ничем не стимулируем, и даем ей спокойствие.

Цитата: mamadanila от 10 ноября 2011, 17:34:49А просто так вытаскивать чтобы посмотреть корни можно цветущий фаленопсис???
Я думаю, что  можно вынуть убрать все мелкое, оставить лишь крупные куски, и добавить новой коры или куски пенопласта или резаные пробки для вина. Это будет не совсем  пересадка, но количество влагоемкого субстрата вы уменьшите, и ваш фаленопсис будет быстрее адаптироваться к новым условиям и полива и влажности воздуха внутри горшка.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Butterfly

Цитата: Zoya от 10 ноября 2011, 12:26:29и залепляем пластилином  yes
Девоньки, а объясните мне, дурынде, зачем пластилином?  confusion

Zoya

Цитата: Butterfly от 10 ноября 2011, 18:37:08Девоньки, а объясните мне, дурынде, зачем пластилином?  confusion
Хе  ;D
А это, чтобы влага на незарубцевавшуюся рану если попадет, не загнило.
А у меня вообще такой эксперимент получился сам по себе. Я двум залепила пластилином, они и стоят с этими цветоносами, один растит ответвление и второй раз цвести собрался. А вот на одном (или двух, не помню уже) фаленопсисах я не залепляла пластилином срез, так он засушил дальше цветонос полностью. Вот не знаю, наверное, простое совпадение, но теперь леплю  ;)
А вообще, мне нравится, когда пластилин сверху торчит - а не сухой кончик  ;)

Butterfly

Цитата: Zoya от 10 ноября 2011, 18:43:58Хе  ;D
А это, чтобы влага на незарубцевавшуюся рану если попадет, не загнило.
А у меня вообще такой эксперимент получился сам по себе. Я двум залепила пластилином, они и стоят с этими цветоносами, один растит ответвление и второй раз цвести собрался. А вот на одном (или двух, не помню уже) фаленопсисах я не залепляла пластилином срез, так он засушил дальше цветонос полностью. Вот не знаю, наверное, простое совпадение, но теперь леплю  ;)
А вообще, мне нравится, когда пластилин сверху торчит - а не сухой кончик  ;)
Аааа, вон оно чё, Михалыч!  sclerosis
Спасибо, Зой!  present
У меня все фаленопсисы отсушивали цветоносы. Глядя на это я их попросту отрезать после отцветания стала.  yes Есть лишь два исключения: на одном детка вылезла, он до нее досушил и остановился, а на втором мне показалось, что почка пошла ветвиться и я отрезать не стала. А оказалось - показалось.  mosking Так и стоит теперь эта палка, а резать уже жалко.  mosking Знаю, что отцветшие цветоносы (простите за тавтологию) могут ветвиться, но палки эти мне не нравятся, вот и режу.  confusion
Кстати, про влагу: ни один отрезанный и незалепленный цветонос пока не загнил  ttt , хотя поливаю я орхидеи душем и не аккуратничаю, типа "сюда попадать ну никак нельзя".  nea

mamadanila

В теме про листья объясняла ситуацию, в этой теме вставляю фото своего цветочка! flaunts
[smg id=94297]
это он целиком)
[smg id=94300]
это корни сбоку
[smg id=94298]
вид сверху
[smg id=94296]
этот листик портится(((
[smg id=94295]
это опять вид сверху
[smg id=94299]
это снизу
Посмотрите пож. каково состояние моего фаленопсиса???

Neit

mamadanila Пока состояние терпимое  yes От постоянной сырости в горшке на стенках и коре выросли водоросли и мне не нравится коричневое пятно на листе на 4м фото, скорее всего это кончик обморозился   yes Корней много, полив раз в 2-3 недели в магазинном субстрате, да еще и с водорослями  yes Опрыскивать растение не надо из-за пятна на листе  yes Дальнейшие минимальные условия содержания и полива Марина выше написала  yes

Да, перенесла все о Вашем фаленопсисе из темы по листьям в эту тему  yes Начало обсуждения на предыдущей  странице  yes

Celen

Приветствую всех! Я не удержалась, купила еще один Фаленопсис, больно уж цвет понравился:
[smg id=245038]

[smg id=94310]

Развернув дома обнаружила маленький участок паутинки, схватилась за голову (подумав о паутинном клещике), но... увидела у корней... паука. Настоящего обычного паука. Он конечно же фоткать себя не дал и драпанул в неизвестном направлении. Паутину кисточкой я сняла. Вопрос - нет ли известных науке вредных для растений пауков?

Дальше... корни по количеству и виду неплохие, но конечно же грунт сырой
Видно что-то вроде водоросли и некие белые точки-крупинки... второе - что это? Что с этим делать?
Очень не хочется сейчас пересаживать, так как первый пересадила и сразу лишилась цветения. :(

Листья хорошие, крепкие, 7 штук... но на одном из них уплотнение
:'( прям расстройства одни... у меня  ноль версий, что это такое (уплотнение по фактуре такое же, как лист).

Вот... что скажете?
Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе...

Zoya

Celen
Поздравляю с новеньким  present
Цитата: Celen от 14 ноября 2011, 11:42:17Паутину кисточкой я сняла. Вопрос - нет ли известных науке вредных для растений пауков?
Паутинку можно было не снимать  mosking Пауки - хищники! Они наоборот от вредной живности могут защитить цветок  yes
Цитата: Celen от 14 ноября 2011, 11:42:17Видно что-то вроде водоросли и некие белые точки-крупинки... второе - что это? Что с этим делать?
Что-то  у многих сейчас такие крупинки в горшках. За последнюю неделю вы - третья  :think: Предположительно - это грибок. Влажность повышенная в горшке. Чтобы не пересаживать сейчас, вам его нужно просушить хорошенько. Можете кусочки коры повынимать, чтобы доступ воздуха был лучше внутрь горшка. Ну и температура воздуха важна. Если будет ниже 20 - 22 градусов - не очень хорошо. При такой температуре фаленопсис должен высыхать буквально за день - не больше. А тогда нужен совсем не влагоемкий субстрат.

Celen

Спасибо!
Паутину сняла от страха, боялась что клещик и "всё пропало...".
Грунт просохнет - никуда не денется. У меня сейчас дома очень сухо (20-30 % влажность) и тепло, второй фаленопсис очень быстро просыхает (он в крупной коре). У новенького через пару деньков повытаскиваю мелкие куски сверху. Сейчас боюсь трогать, так как везли с холода, пусть спокойно акклиматизируется.
Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе...