Фаленопсис БЕЗ пересадки - как лучше ухаживать

Автор Asio Otus, 28 января 2008, 17:45:28

« назад - далее »

mashulenok

Цитата: Celen от 14 ноября 2011, 11:42:17Видно что-то вроде водоросли и некие белые точки-крупинки... второе - что это? Что с этим делать?

Это грибы. У меня такое было. На вашем месте я бы всё - таки поменяла субстрат, иначе скоро рискуете увидеть у себя вот таких товарищей:
http://www.orchidee.ws/krankheiten/pilze/bodenpilze/01.jpg

Как по мне, лучше сократить цветение, но чтоб цветочек был здоров. А зацвести - он ещё раз зацветёт, и вот тогда вашу радость ничего омрачать не будет.

Neit

Цитата: mashulenok от 14 ноября 2011, 14:46:34Это грибы. У меня такое было. На вашем месте я бы всё - таки поменяла субстрат
Маш-это просто плесневый грибок от сырости и пониженной температуры в магазине при содержании, при нормальной просушке и после нескольких проточных поливов этот грибок пропадает, для фаленопсиса он не страшен  yes Живность твою не увидала, либо ссылка не работает, либо действительно "доступ запрещен"  yes

mashulenok

Neit, какую живность? Там на фото гриб. Проверила, ссылка работает.

Ну, если пропадёт, хорошо. Но у меня пропал только после замены субстрата.

mashulenok

Цитата: Celen от 14 ноября 2011, 15:17:52У меня тоже ссылка не работает.

Странно... В общем, это не так важно: там на фото гриб, в более поздней стадии развития, когда он становится похожим на поганку.

Neit

Цитата: mashulenok от 14 ноября 2011, 15:05:37Там на фото гриб. Проверила, ссылка работает.
У меня не открывает в Опере , глянула через другой браузер  yes Классный грибочек  mosking  В коре реально могут быть споры обычных грибов, но плодовые тела очень редко в горшках вырастают  yes А вообще вдруг у орхидеи   микориза с этим грибочком   образовался бы  :think:

mashulenok

Цитата: Neit от 14 ноября 2011, 15:35:48А вообще вдруг у орхидеи   микориза с этим грибочком   образовался бы  :think:

Ага, и чтоб грибы росли красные и белые  ;)

А вообще - то ничего хорошего от этого гриба нет:

Основной вред орхидеям от соседства с этим грибом заключается в том, что его вегетативное тело (мицелия) очень быстро разрастается, заполняя собой всё пространство горшка, и перетягивает на себя практически весь приток влаги, воздуха и питательных веществ, чиня препятствия корням орхидей. Как следствие от недостатка влаги орхидеи начинают увядать, на их листьях появляются чёрные омертвелые участки (некрозы), также наблюдается массовое пожелтение листьев, которое начинается с долевой жилки. Чаще всего на более поздних стадиях развития грибницы начинается массовое отмирание эпифитных корней, которые просто напросто задыхаются внутри субстрата.

Отсюда: http://www.orchidee.ws/

Neit

Маш, спасибо за информацию  yes Конечно фаленопсисы не наземные растения и не могут микоризу образовать с грибами, образующими плодовые тела ,поэтому вполне возможны последствия, о которых ты написала  yes А плесневые грибы для фаленопсиса родная стихия ,можно сказать , кора имеет свойство плесневеть при отмирании  и при высокой влажности yes

Zoya

Цитата: Celen от 14 ноября 2011, 10:42:17Листья хорошие, крепкие, 7 штук... но на одном из них уплотнение
А, ну это отек клеток листа.
Либо в связи с режимом полива, который был, то есть, слишком влажно ему. Либо от соприкосновения с упаковочным влажным пакетом.
Наблюдайте за этим местом. У меня было такое на одном листе. Потом это место стало светлым, не росло.

Celen

Цитата: Zoya от 15 ноября 2011, 12:25:16А, ну это отек клеток листа.
Либо в связи с режимом полива, который был, то есть, слишком влажно ему. Либо от соприкосновения с упаковочным влажным пакетом.
Наблюдайте за этим местом. У меня было такое на одном листе. Потом это место стало светлым, не росло.
Не слышала даже о таком.  :o Но хорошо, что это не смертельная какая-нить зараза. Думаю это от упаковки, он этим листом как раз врастопырку в края пакета упирался.
Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе...

Премьера

Новые фаленопсисы купила три дня назад, еще не пересаживала и не поливала, только листиком водой с эпином протирала нижние маленькие листочки потеряли тургор, что делать? они еще цветут вот у первого [smg id=34954][smg id=34955] а это у второго [smg id=34956]

Zoya

Премьера
Первый фаленопсис - там субстрат, похоже, кора с кокосовым субстратом  thinks С поливом торопиться не нужно.
У второго не вижу thinks
Листья теряют тургор скорее всего из-за смены условий.
Однако, поливать оба не торопитесь. И готовьте кору (чтобы как вчера не было  ;) ). Спокойно готовьте кору. А субстрат, который вас беспокоит (вы в другой теме писали о том, что там земля), можно сфотографировать  и посмотрим, что там за земля. yes

ocean

Здравствуйте все!
Купила цветочек недели три назад, с перспективой длительного цветения (как хотелось верить). Все бы ничего, вот только цветочки почему-то как-бы вянут, что-ли... Один раз пора было поливать, подумала, что после полива отойдут - так и произошло, но вот сейчас поливать вроде как рановато, а цветок один совсем закрылся, второй за ним собирается. Сначала цветок стоял на подоконнике, юго-восток, потом переставила на журнальный столик - получилось возле батарей (окна северо-восток), одновременно напротив входа - может, сквозит? Один бутончик на конце так и завял, не раскрывшись.
Или я зря беспокоюсь? Этот цветок у меня на работе стоит, а у фаленопсиса, который благополучно отцвел у меня дома, ничего такого не было.
[smg id=35208]
[smg id=35207]
[smg id=35206]
[smg id=35205]
[smg id=35204]
[smg id=35203]
[smg id=35201]
[smg id=35200]
[smg id=35199]
"В сердце того, кто страстно стремится к красоте, она сияет ярче, чем в глазах созерцающего ее" Д. Х. Джебран
Мои цветочки в галерее: http://floralworld.ru/forum/index.php?action=profile;u=2025;sa=aeva

tuu-tike

1. Адаптация. 2. Возможно, ему уже пора отцветать: вы же не знаете, сколько он уже цвёл. 3. Исходя из своего опыта могу сказать, что они не любят перестановку на стадии бутонов и цветов.
Я не волшебник, я только учусь :)
Мои орхидеи
Другие мои растения

ocean

Цитата: tuu-tike от 17 ноября 2011, 17:27:402. Возможно, ему уже пора отцветать: вы же не знаете, сколько он уже цвёл.
Ниже закрывшегося цветка вполне нормальный живет, по логике, он должен раньше закрыться - ведь он "старше"
"В сердце того, кто страстно стремится к красоте, она сияет ярче, чем в глазах созерцающего ее" Д. Х. Джебран
Мои цветочки в галерее: http://floralworld.ru/forum/index.php?action=profile;u=2025;sa=aeva

Zoya

ocean
Добро пожаловать на форум!!!
Цитата: ocean от 17 ноября 2011, 17:13:36напротив входа - может, сквозит?
Вряд ли  nea

То, что скинул бутончик - однозначно адаптация. А вот то, что вянут цветы.....
Может и адаптация, и естественное старение цветов, а может и сил не хватает на цветение. То есть, если вы срежете цветонос сейчас и поставите в вазочку, скорее всего, еще постоит порадует вас фаленопсис. Сложно сказать точно, можно лишь предположить.
В каком субстрате он находится? Мне по фото не видно  :think: И как вы поливали его?