Фаленопсис БЕЗ пересадки - как лучше ухаживать

Автор Asio Otus, 28 января 2008, 17:45:28

« назад - далее »

ocean

Субстрат магазинный - обычный. За три недели полила 2 раза - погружением.
"В сердце того, кто страстно стремится к красоте, она сияет ярче, чем в глазах созерцающего ее" Д. Х. Джебран
Мои цветочки в галерее: http://floralworld.ru/forum/index.php?action=profile;u=2025;sa=aeva

Neit

Вполне возможно, что увядание цветов связано с адапитацией, т.к. в магазине гораздо прохладнее, чем в данном помещении и недалеко от батареи  yes
Цитата: Zoya от 17 ноября 2011, 18:20:08Субстрат магазинный - обычный
Мне кажется там мелкая кора и труха от нее  yes И закопан по-моему фаленопсис по самые уши  yes Надо убрать кору от шейки  yes
По поводу полива-какая температура на журнальном столике ? И какой температуры водой поливаете ?

ocean

На столике температура 22,5*, вода комнатной температуры. Сегодня уже три цветка свернулись. Видимо, упадут. Полила, не выдержала.
[smg id=35266]
[smg id=35265]
[smg id=35264]
"В сердце того, кто страстно стремится к красоте, она сияет ярче, чем в глазах созерцающего ее" Д. Х. Джебран
Мои цветочки в галерее: http://floralworld.ru/forum/index.php?action=profile;u=2025;sa=aeva

Zoya

ocean, когда фотографии вставляете, нужно скопировать BBC-код для вставки на форум floralworld и все! Выделять в изображение его не нужно!
И не уменьшайте размер фото, когда загружаете их в галерею  yes А то я ваши фото увеличить не могу, чтобы рассмотреть yes

Цитата: ocean от 18 ноября 2011, 15:13:44Полила, не выдержала.
Очень зря полили  :think:
Во-первых, у фаленопсиса субстрат лежит прямо на шейке! Субстрат надо от шейки убрать, отгребите его аккуратненько, чтобы доступ воздуха к шейке был.
Второе, при температуре 22,5 градуса, полив нужно сократить. А вы наоборот полили - это чревато загниванием.
Третье, при такой температуре полив погружением вообще не рекомендуется.
Четвертое, полив фаленопсиса рекомендуется водой +36 - 40 градусов.
То, что кажется нам, не всегда приносит пользу фаленопсису. В магазинном субстрате вообще полив сокращаем до одного раза в две-три недели!
Поймите, то, что фаленопсис сушит или скидывает цветы/бутоны - это не говорит о том, что его нужно полить. То, что у вас первый раз после полива цветок пришел в относительную норму не говорит о том, что ему нужна была влага. Я могу предположить следующее: Корни работают плохо и влагу фаленопсису не дают в достаточном количестве, поэтому после того, как вы полили, влага напрямую пошла к корням и далее по всему растению, поэтому цветок восстановил свою прежнюю форму. Но! Проблема с корнями тогда осталась и тем, что вы уже плохо функционирующие корни будете чаще поливать может привести к гибели корней.А тогда потребуется длительная реанимация.
Я не говорю о том, что мое предположение единственно верное! Чтобы максимально точно ответить, желательно увидеть корни.

Что бы сделала я: Если цветы уже не держатся - пересадка! Однозначно пересадка! С внимательным осмотром корней! Потому что те пятна на нижнем листе (плохо видно их) могут свидетельствовать уже о какой-либо проблеме с корнями!
Я понимаю, что в условиях офиса сложно пересадить растение. Поэтому, вам нужно либо скорректировать максимально полив, либо каким-то образом пересадить фаленопсис. И в том и в другом случае, мы поможем советами  yes
goodluck goodluck goodluck

ocean

Zoya,
спасибо! В принципе, могу завтра пересадить его, но под рукой только готовая смесь для орхидей - с корой, сфагнумом и т.д. И что делать с цветоносом - срезать?

mashulenok

ocean, а готовая смесь у вас какой фирмы? Просто я столкнулась с такой проблемой, что большинство продаваемых смесей для орхидей не подходят фаленопсисам из - за большого количества торфа, кокоса и коры слишком мелкой фракции. Если смесь неподходящая, то ситуацию она не улучшит.

фиттония

ocean Фаленопсисы нужно сажать ТОЛЬКО в чистую кору 1.5-2 см,никаких добавок быть не должно,они все губительны!!!
Цветонос не торопитесь отрезать,пересадите и наблюдайте  goodluck

Kusto

Приветствую прекрасных людей, занимающихся прекрасным делом. Хочется верить, что когда-нибудь и я попаду в эту категорию. ) Потому что вот уже четвертый день в моем доме живет удивительное создание. Скажу сразу, что этот красавец - не первый фаленопсис в моей судьбе. Воспоминания о том, как я своими руками убила предыдущий цветик, до сих пор приводят меня в ужас. Но тогда мне и в голову не пришло изучить особенности содержания орхидей и растение погибло. Категорически не хочется повторения трагедии, потому ночь штудирования форума принесла свои положительные плоды:
- раскаленным гвоздиком проделаны отверстия в горшке (они небольшого диаметра из-за обилия корней - боялась повредить)
- на субботу запланирована поездка в лес за корой
- поскольку цветик сидит в магазинном субстрате (на мой неискушенный взгляд там кора, кокосовое волокно и торф), и вчера еще на стенках был замечен конденсат,то ни о каком поливе и не помышляю
- по возможности раскопана шейка и мокрющих кусков под ней не обнаружено
- стоит на подоконнике южного окна (все окна в квартире выходят на юг) не над батареей, а в стороне от нее
- приборы для измерения влажности и температуры будут куплены в ближайшее время
Уважаемые знатоки, с нетерпением жду Ваших советов и рекомендаций.
[smg id=36176]
[smg id=36181]
[smg id=36180]
[smg id=36179]              

И еще немного фото для полноты картины:
[smg id=36183]
[smg id=36182]
[smg id=36185]
[smg id=36186]

Asio Otus

Kusto, приветствую вас!

Вы молодец, все внимательно прочли и учли.  На мой  взгляд, пока рано поливать,  корни у него крепкие, и пока он прекрасно справится и без полива, даже на собственном испарении корнями, тем более субстрат в котором он сейчас хорошо в своих частицах влагу собирает, а корни при необходимости возьмут из него  yes .

Помимо коры, вам понадобится горшок больше этого, фаленопсис хорошо отрастит корни, и нужно будет ему увеличить размеры горшка.  Далее, поищите другие палки опоры для цветоносов. Наши цветоводы заметили, что от данных крашенных подпорок гибнут корни.  Еще вам понадобится пенопласт, он нужен для посадки на него фаленопсиса, точнее даже не для посадки, а для помещения в середину, между корнями.  Кусок высотой не меньше пачки сигарет, ширина половина пачки.

Удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Zoya

Kusto
Добро пожаловать в нашу теплую компанию  present

Я немного дополню Asio Otus - Марину.
Если у вас все окна выходят на юг, советую притенить окошки (если они, конечно же, еще не притенены  yes). Можно на окно повесить марлю или тюль. Для того, чтобы фаленопсис не получил ожог  yes
Удачной охоты за корой  ;)  goodluck

P.S. Если ваше сообщение последнее в теме, вы можете его отредактировать, используя кнопочку *Изменить* в правом верхнем углу вашего последнего сообщения. Это в том случае, если ваше сообщение последнее  yes ;)

Kusto

Asio Otus,Zoya, огромное спасибо! По запасанию всем необходимым все обязательно учту. А что касается ухода за виновником торжества, то резюмируя все сказанное Вами, я делаю вывод, что с ним до субботы пока вообще ничего делать не нужно? Пусть себе сидит и радует глаз? Т.е. ни поливать, ни в баню носить, ни опрыскивать не нужно?   

Zoya

Цитата: Kusto от 29 ноября 2011, 12:56:53с ним до субботы пока вообще ничего делать не нужно? Пусть себе сидит и радует глаз? Т.е. ни поливать, ни в баню носить, ни опрыскивать не нужно?
Именно  yes Просто любуетесь и наблюдаете  ;)

НАТА-ЛИ

Здравствуйте девочки!!!
Принимайте новичка в свою тёплую компанию!
Если честно, то всегда думала, что орхидейки - это очень хлопотное растение, и поэтому не спешила стать его обладательницей до тех пор, пока на 8 марта в этом году мне не подарили это прелестное растение - фаленопсис. И всё...я пропала...влюбилась в этот цветок безнадёжно, как говорится...Цвел у меня 3 месяца, я все никак нарадоваться не могла! Каждый день эти прелестные цветочки мне поднимали настроение!!!
Но сейчас хочу с вами посоветоваться не по поводу этого цветочка...
Дело в том, что в 24 октября этого года мне на новоселье подарили ещё одну цветущую орхидейку-фаленопсис с двумя очень разветвленными цветоносами и с большим количеством красивых цветов. Ребята приобрели её в магазине. НО.... Когда они мне её везли, они её "заморозили"...Тогда  было холодно на улице и они, не придав значения, оставили её в машине часов на 4-5... В общем ко мне уже приехало растение, на которое жалко было смотреть...Практически все цветы завяли, скрутились, съежились и практически сразу отпали, а вот два цветочка всё-таки уцелели и радовали меня ещё почти месяц...
И вот теперь хочу с вами посоветоваться, как мне поступить с ней дальше?
Изучив разные темки здесь по поводу выращивания фаленопсисов, пришла к выводу, что нужно бы её пересадить. Но вот думаю, стоит ли это делать сейчас? Ведь на дворе декабрь месяц и как она перенесет пересадку в это время года?
- стоит она у меня на подоконнике с восточной стороны, ей достаточно светло!
- поливаю я её отстоянной очищенной водой комнатной температуры после того, как засеребрятся все видимые корешки, погружением на минут 15-20 (получается раз в 7-10 дней)
- тургор у листьев хороший, плотный
- что касается температуры в комнате, сказать ничего не могу пока, так как ещё не успела приобрести термометр (но могу сказать, что не холодно, но и не жарко).
Так что вот такая ситуация... Уважаемые форумчане, очень буду рада вашим компетентным советам!
[smg id=36452]
[smg id=36453]
[smg id=36454]
[smg id=36455]
[smg id=36456]
[smg id=36457]
P.S.: поливала вчера!

Zoya

НАТА-ЛИ
Добро пожаловать  present

От пересадки в декабре ничего плохого не будет. Это точно лучше, чем сидеть в магазинном субстрате  yes Поэтому, читайте темы о пересадке и готовьтесь  ;)

По уходу, который у вас есть и будет до пересадки:
1. Окно нужно притенить (марлю или тюль прямо на окошко повесить), чтобы получился рассеянный свет.
2. Полив у вас слегка не верный. Первое, температура воды для полива желательна +36 - +40 градусов. Второе, погружением не следует поливать (и это видно по корням, так как снизу они гораздо сильнее увлажняются, а полив должен быть равномерным), лучше проливать под краном. И третье, поливать нужно когда не только видимые корни станут серебряными, но и внутри корни тоже просохнут  yes Обычно для фаленопсисов в магазинном грунте промежуток составляет около трех недель.

Если вопросы еще остались, спрашивайте  ;)

НАТА-ЛИ

Цитата: Zoya от 01 декабря 2011, 21:45:201. Окно нужно притенить (марлю или тюль прямо на окошко повесить), чтобы получился рассеянный свет.
Ой, я просто не уточнила...За окном есть ещё балконная оконная рама, а на ней что-то типа прозрачных занавесочек, поэтому свет на растишки попадает уже рассеянный, а не прямые лучи.
Цитата: Zoya от 01 декабря 2011, 21:45:20Полив у вас слегка не верный
А по поводу полива я уже и сама поняла, спасибо!  :-[Просто за первой своей орхидеей-фаленопсисиом я ухаживаю именно так, поливаю погружением, но ей это очень нравится! Она очень активно наращивает "жирненькие" листья и корни. А у второй даже внешний вид корней отличается от первой орхидеи после полива погружением. Поэтому пришла к выводу - буду обе поливать под краном тёплой водой.

Ну всё, теперь осталось только добраться до магазина, чтоб купить кору и буду её обязательно пересаживать!
Большое спасибо за советы!!! present