Фаленопсис БЕЗ пересадки - как лучше ухаживать

Автор Asio Otus, 28 января 2008, 17:45:28

« назад - далее »

Zoya

Цитата: НАТА-ЛИ от 01 декабря 2011, 20:58:20
Ну всё, теперь осталось только добраться до магазина, чтоб купить кору и буду её обязательно пересаживать!
Или обе пересадите  ;)
В остальном у вас все верно! Желаю удачи в поисках коры!
И, конечно, ждем фото в теме про пересадку с голыми корнями  ;)

НАТА-ЛИ

Цитата: Zoya от 01 декабря 2011, 22:05:33Или обе пересадите
Первую надо бы уже тоже, но пока решила не трогать её, так как 28.11.2011 обнаружила цветоносик малемпусенький.
Я думаю, что будет лучше её пересадить уже после того, как отцветёт. Если я не права - поправьте меня, пожалуйста!
Цитата: Zoya от 01 декабря 2011, 22:05:33И, конечно, ждем фото в теме про пересадку с голыми корнями
Фото обязательно постараюсь выложить!

Neit

Цитата: НАТА-ЛИ от 01 декабря 2011, 22:11:08Первую надо бы уже тоже, но пока решила не трогать её, так как 28.11.2011 обнаружила цветоносик малемпусенький.
Я думаю, что будет лучше её пересадить уже после того, как отцветёт. Если я не права - поправьте меня, пожалуйста!
НАТА-ЛИ Думаю, что , по возможности, лучше до ожидаемого цветения пересадить  yes Пусть лучше тормазнет рост цветоноса, чем потом цветущий в срочном порядке пересаживать   yes

daisy

добрый день!
Прошу совета как дальше ухаживать за цветочком + сподвигло меня написать то, что за несколько дней у него отсохло 2 нижних листа (на 4 фото 1 лист виден). Вот не знаю, что и делать с ним теперь =((
Появился он у меня в конце августа, располагается рядом с подоконником, окна выходят на восточную сторону. Первые цветки сбросил в конце ноября, сейчас отцветают последние. Фаленопсис сидит в трухе вперемешку с корой, сверху лежат кусочки коры. Поливаю раз в неделю, иногда реже, зависит от того, как пропадет конденсат на стенках горшка, но не реже раза в 1.5 недели. Температура воды - комнатная (23 - 25 градусов).
Удобрения купила, но использовать так и не стала, т.к. не понимаю сколько их нужно на литр воды.
См.фото ниже
[smg id=94326]
[smg id=94325]
[smg id=94324]
[smg id=94327]
[smg id=94322]
[smg id=94328]
[smg id=94323]

Asio Otus

Цитата: daisy от 05 декабря 2011, 23:24:53что за несколько дней у него отсохло 2 нижних листа (на 4 фото 1 лист виден). Вот не знаю, что и делать с ним теперь =((
А в вашем случае и думать нечего, пересаживать нужно, или совсем редко поливать, а полив раз 1,5 недели  в той трухе, в которой он сидит, слишком частый полив.

Читайте тему о пересадке, ищите кору, и дальше пересаживайте.

Цитата: daisy от 05 декабря 2011, 23:24:53Удобрения купила, но использовать так и не стала, т.к. не понимаю сколько их нужно на литр воды
Вашему фаленопсису сейчас не удобрения нужны, а пересадка вовремя.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

daisy

Asio Otus
Эх, все оттягивала я это дело на "пока отцветет". Значит, пойду в лес за корой.
А как часто его поливать тогда? Листья почему желтеют и отваливаются?

Zoya

daisy добро пожаловать  present
Цитата: daisy от 06 декабря 2011, 00:05:20А как часто его поливать тогда?
Раз в три недели. И не комнатной температуры водой, а теплее - +36 - +40 градусов. До пересадки можете вынуть от шейки немного субстрата, чтобы доступ воздуха к шейке лучше был и внутри горшка чуть побыстрее просыхало.
А вообще, вам желательно поторопиться с поиском коры, потому что корни гнилые уже видны сквозь стенки горшка.
Цитата: daisy от 06 декабря 2011, 00:05:20Листья почему желтеют и отваливаются?
Могут от старости. Но скорее всего от переувлажнения. Корней мало здоровых осталось, поэтому фаленопсис может кушать листья...
Поэтому нужна пересадка.

лера.

Добрый вечер! Маме сегодня подарили феленопсис. Эту тему и другие по уходу за ним обязательно прочитаю, но у меня есть срочные вопросы...
Мама везла его с работы в теплой машине. После от гаража несла минут 10 до дома по холоду (пишу об этом, т.к. мало ли это важно). Когда принесла его домой, упаковочный пакет я сразу не снимала, сняла через полчаса где-то. От субстрата шел холод. Боюсь как бы не померз. Субстрат в котором он сидит - кора. Больше ничего с цветком не делала. На всякий  случай прикрепляю несколько фото.
Корни. Есть сухие белые корешки. Вспышка их выделила. Еще есть полумягкие корешки сверху. Она как полые бело-зеленого цвета.
[smg id=38616]
[smg id=38617]
С другой стороны
[smg id=38611]

Сам цветик. Мне кажется, что опоры ему нужны повыше.
[smg id=38614]

Горшок тесноват. Когда лучше пересадить? Сейчас у меня нет ни прозрачного горшка, ни субстрата для орхидей. И во что лучше посадить? В готовый субстрат или специальную кору для орхидей?

Neit

лера. Корни сырые, могли подмерзнуть, да и листья тоже   yes Надо пока понаблюдать и не поливать ни в коем случае  недели 2 точно yes Цветы может скинуть  yes Если скидывает все цветы , то пересаживаем в чистую крупную кору 1,5*1,5 см  yes Готовим необходимое - горшок побольше на пару см, кору, фунгициды - смотрим в теме по подготовке к персадке  https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,23241.0.html  На ближайшее  время пока хватит информации  yes Если, что эктренное возникнет пиши  yes

Asio Otus

О пересадке сейчас пока опускаем, так как в вашем случае не это важно, а важно, то что его 10 минут несли без упаковки , прозрачный пакетик не считается, по холоду, сегодня реакции может не быть. А вот завтра она может запросто проявится, как это будет выглядеть

Можете в теме посмотреть https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,25214.0.html Не поливать, не ставить над или рядом с батареей, и исключаем сквозняки.

Завтра вы внимательно следите за фаленопсисом, и пишите о его состоянии.  :mail-1:

О пересадке читаем в этой теме https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7542.0.html, особенно первое сообщение  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Nedzumi

Почти неделю назад (15.12.11) завелся у меня фаленопсис неземной красоты :) Два цветоноса плюс три ответвления.
[smg id=38627]   [smg id=38637]
При более ближайшем рассмотрении возникли некоторые вопросы.

Основной - надо ли что-то срочно делать, куда-то бечь и пересаживать?
Как у него с корнями? Что делать с огрызками корней (отгрызла не я)?
[smg id=38638]
Сомневает вот это зеленое - что это, плесень или все-таки какие-то водоросли, и насколько безобидно?
[smg id=38630]
Проживет ли он хотя бы до конца цветения в магазинном субстрате? (пахнет приятно) Сейчас нет времени внятно и аккуратно заниматься пересадкой, и коры еще никак нет ни в одном магазине.
[smg id=38631]
Очень не хочется кивирять хорошо выглядящее растение и загубить его согласно закону подлости.

В магазине цветок был уже немного грустный и привядший, а по дороге его минут десять потрепало ветром\дождем. Дома после опрыскивания (вода комнатной температуры) он вроде повеселел, поникшие было цветочки расправились (кроме одного, который был уж очень помятый и я его сдуру оторвала :(). Сейчас он выглядит неплохо и занимается тем, что раскрывает бутоны; думаю, если б ему было как-то очень некомфортно, он бы не стал этим заниматься, а просто сбросил бы их.
[smg id=38628]  [smg id=38639]
Хотя два самых маленьких все-так засушил :( правда и в магазине у него уже не было еще двух).
[smg id=38632]
Только позже прочитала о перевозке орх, а я его везла в открытом пакете, правда 30 сек до метро и потом минут 5-7 до дома при +5-7 :( Да еще когда стоял ночью на подоконнике, форточка самовольно открылась и утром там оказалось +8 =(

В квартире температура 24-25, ночью падает до 22, влажность 33-36-43.

Опрыскивала из пульверизатора, два-три-пять раз (высыхает за полчаса) в день (не на ночь), листья, верхние корни и чуток кору. До 18.12  в горшке был конденсат. Единственное на сегодня купание - 20.12.11 (15-20 минут в тазике теплой воды, еще была налита ванна горячей для влажности), перед купанием корни совсем белые и листик один опустился :( День он стоит на подоконнике (юго-восток), вечером переставляю хоть как досветить под настольную лампу белого света (18 вт).
До полива:
[smg id=38629]  [smg id=38633] 
Да, и все растения я поливаю водой из аквариума - дискуссии на стыке аквариумистики и цветоводства выводят, что это получается очень простое, легкое, ненавязчивое и натуральное удобрение. Думаю, и для орхи это справедливо, в т.ч. и в опрыскивании?
После полива:
[smg id=38635]  [smg id=38634]
И при таком деле, следует ли дополнительно удобрять сейчас или позже (теоретически раз-два в месяц, у меня есть Унифлор-бутон, с разведением вдвое-втрое жиже, чем в инструкции)?
Судя по листьям, сейчас вряд ли, он уже перекормлен (3 из 8 треснуты в середине)
[smg id=38636]
В общем, подмогите советами, а лучше успокойте от излишних действий :)

Zoya

Nedzumi
Добро пожаловать на форум  present
Я почитала полностью ваш рассказ. Цитировать не буду, скажу вам в общем  yes
Субстрат, конечно, как всегда в магазине  ;) Из такого желательно пересаживать чем скорее, тем лучше. В вашем случае это скорее настанет после цветения (если не будет никаких проявившихся проблем). Что сделать, чтобы не добавить проблем?
1. Не ставьте на сквозняк больше.
2. Я бы не стала опрыскивать его - сейчас не так жарко. Можно через день - два протирать листочки теплой водой.
- Когда о фаленопсисе пишут *теплая вода* - это значит вода температуры +36 - +40 градусов! Нет термометра, купите  yes
3. Выньте горшок из кашпо (на последнем фото видно), нужен свободный доступ воздуха к дну горшка.
4. Быть очень аккуратной с поливом - это, пожалуй сейчас самое важное. Полив в магазинном субстрате раз в неделю - частый.

Можете вынуть от шейки несколько кусочков коры, чтобы больше воздуха поступало к центру горшка. Готовьтесь к пересадке. Ищите кору. Готовьте горшок.
Обязательно прочитайте эту тему и тему О режиме полива и удобрениях для фаленопсиса
Если остались вопросы, задавайте  ;)

Nedzumi

Zoya
Спасибо. То есть ничего критически ужасного в растении не видно, мне в принципе это и надо было знать.

1. По поводу сквозняка - на подоконник теперь не ставлю, не убедившись в полном закрытии всего и вся.
2. Опрыскивала имея в виду не жаркость, а сухость. Да и +25 у меня, и высыхает моментально. Да и вообще, намеревалась заменить опрыскиванием полив первую пару недель, но - что-то вчера показался подзавядшим.
Термометр есть, теплая - понимаю, что не кипяток :)
3. Точно вынуть? Вроде кашпо специально под орхи, внизу воздушный карман сантиметров в 5, и по бокам просветы.
4. Да я вообще не намеревалась поливать еще :) Рассчитывала на раз в две недели, но - он и магазине бы уже явно подзасушенный. Но лучше же, чем залитый? Может как раз те две недели и получились.

В поисках коры нахожусь все эти дни, нигде нет, последняя надежда на магазин, где, по легендам,  кто-то когда-то ее видел :) завтра-послезавтра соберусь туда.
Горшок надо будет явно бОльший?

Zoya

Nedzumi
Цитата: Nedzumi от 21 декабря 2011, 17:14:13То есть ничего критически ужасного в растении не видно,
Обычный магазинный фаленопсис  ;) С обычными недостатками (субстрат, в частности)  ;) Главное, наблюдать за ним  yes
Цитата: Nedzumi от 21 декабря 2011, 17:14:13Да и +25 у меня, и высыхает моментально.
+25 - это не жарко  ;) Вот при +30 и выше, да  yes Поэтому, я бы не стала опрыскивать.
Цитата: Nedzumi от 21 декабря 2011, 17:14:13намеревалась заменить опрыскиванием полив первую пару недель
Опрыскиванием полив сложно заменить, будет не равномерно увлажняться и, соответственно, просыхать.
Цитата: Nedzumi от 21 декабря 2011, 17:14:13Точно вынуть?
Точно  yes Я знаю такие кашпо. Они не совсем подходят под фаленопсисы. Я объясняла в предыдущем сообщении почему.
У Оли Lele растет какая-то орхидея (не помню, фаленопсис ли это), но она делала дополнительные отверстия в кашпо. Я так скажу - при достаточном опыте можно ставить в любые кашпо орхидеи, но, когда опыта нет или его мало - не желательно. Чем проще, тем лучше  yes
Цитата: Nedzumi от 21 декабря 2011, 17:14:13Горшок надо будет явно бОльший?
Не факт. Вполне возможно, пересадить нужно будет в этот же горшок. Все будет зависеть от состояния и количества корней  yes Но на пару сантиметров побольше желательно иметь под рукой yes Про горшки и вообще про подготовку к пересадке можно посмотреть тут

фиттония

Купила Фаленопсис , сегодня  :-\ Почему то думаю что мини , по сравнению с первым он весь как то по меньше ...
Думаю стоит пересаживать или нет , вроде устраивает меня кора в которой он сидит , она правда мелкая но кора , и пахнет от туда хорошо ( ;D) И еще кажется там детка ( :o) но она прям в глубине . Внутрь я не лазила , покажу фото , подскажите что делать  present
Руки так и чешутся вытащить посмотреть что внутри , и на счет деток разобраться )))
[smg id=94351] Он весь сочно зеленый , там где отдает желтизной это к сожалению телефон ((
[smg id=94346]
[smg id=94348]
[smg id=94347] вот маленький листик снизу слева , детка ведь , он откуда то из под корней ...
[smg id=94350]
[smg id=94349] Вот смущают эти торчащие два сухих корня , остальное вроде хорошо выглядит
[smg id=94353] внутренняя сторона листа  :think:
[smg id=94352] внешняя на просвет , сам лист зеленый красивый