Фаленопсис БЕЗ пересадки - как лучше ухаживать

Автор Asio Otus, 28 января 2008, 17:45:28

« назад - далее »

Zoya

IvI,
Лист нижний может отмирать, потому что ему уже пора. К сожалению фото желтеющего листа плохого качества и я не могу как следует рассмотреть его. Либо перефотографируйте этот лист, либо описывайте, что там за повреждения и темное пятно мне не нравится. То есть, надо понять, как именно желтеет лист.
Детку не отсаживать, пока не будет достаточного количества корней (как минимум по одному корню на каждый лист) и размер корней у детки должен быть выше 5 см. Вам пока рано отсаживать.

И напомню всем форумчанам:
Поливать фаленопсис, который сидит в магазинном субстрате, погружением - НЕЛЬЗЯ! Только проточным методом.

Neit

IvI Мох от шейки убрать срочно , там может идти загнивание , от этого может и лист желтеть  yes После снятия мха , сделай фото шейки и желтеющего листа почетче  yes

Elizabeth

Добрый вечер, хочу попросить у вас совета, не знаю что делать. Муж подарил месяц назад пятнистый фаленопсис, красивый, только был перекошен в сторону и с одной стороны торчали корни, вот они все и высохли, пообпадали, я тогда и решила выровнять фаленопсис чтобы рос ровно, отрезала 2 цветоноса чтобы быстрее наростил корни, а он вместо того чтобы наростить корни, сушит оставшиеся.
Стоит он у меня на полке возле окна, света конечно ему мало, но у нас на окне такой холод, что я не могу его туда поставить, да и в квартире не особо тепло 19-21С. Поливаю 1 раз в неделю (замачиваю в теплой отстоянной воде 30 мин), брызгаю его Доктором Фоли тоже 1 раз в неделю и удобраля его Флоровитом 2 раза за все время. А он медленно, но уверенно погибает.  :'( помогите мне его спасти, уж очень он красивый!!!
[smg id=94453]
[smg id=94451]
[smg id=94448]
[smg id=94447]

Zoya

Elizabeth, во-первых срочно убрать сфагнум от шейки!!!!
Второе, очень часто вы его поливаете. При такой температуре, как у вас, полив раз в неделю - слишком частый. А вы еще и замачиваете фаленопсис на целых пол часа! Это не учитывая субстрат. Что там в горшке рассмотреть не могу .
Вам нужно подробно рассказать о том, в чем сидит фаленопсис. Была ли пересадка. Если да, то подробно про нее рассказываем.
Корни не сохнут у вашего фаленопсиса. Скорее отмирают от чрезмерной влажности.
В общем, рассказывайте подробнее и будем думать.
Цитата: Asio Otus от 28 января 2008, 18:59:54
Для того, чтобы получить подробный совет, пожалуйста, прежде, чем приступить к вопросам, опишите подробно условия ухода вашего фаленопсиса, а именно:
1. Когда появился у вас.
2. Где располагается в вашем доме (на подоконнике, балконе и т.д., а так же укажите сторону света, куда выходят окна).
3. Когда и как прошла пересадка, если она была.
4. Опишите субстрат в котором находится фаленопсис.
5. Режим полива (с указанием периодичности и способа полива, температуру воды).
6. Все манипуляции, которые вы уже делали с фаленопсисом, если делали (а именно, удобрения, стимуляторы и т.д.)
И, пожалуйста, обращайте внимание на дополнительные вопросы, которые задаются вам, чтобы уточнить проблему.

Elizabeth

сидит в магазинном субстате, боюсь пересаживать, т.к. один пересадил в кору 1,5 на 1,5, без мха и.... и вскоре также засох :'(, я уже не знаю что и делать.
корни точно не гниют!!!! Субстат очень хорошо просыхает и только тогда поливаю.
в комнате работает увлажнитель, вроде все условия, но результат....
у меня фиолетовый фаленопсис в таких же условиях прекрастно себя чувствует, а с тим проблема

Zoya

Elizabeth
Цитата: Elizabeth от 22 января 2012, 20:38:19
один пересадил в кору 1,5 на 1,5, без мха и.... и вскоре также засох :'(,
Не верный вывод! Не может просто так взять и засохнуть. Либо вы что-то не так делали, либо у фаленопсиса была болезнь, которая его и сгубила.

корни точно не гниют!!!!
От куда такая уверенность? Вы корни видите только те, что у стенок горшка. Вот вынете фаленопсис, посмотрите и тогда можно будет утверждать, что не гниют. А пока сумма фактов:

Цитата: Elizabeth от 22 января 2012, 19:35:42
в квартире не особо тепло 19-21С.
Поливаю 1 раз в неделю
замачиваю в теплой отстоянной воде 30 мин
сидит в магазинном субстате
в комнате работает увлажнитель, вроде все условия

Все это говорит о не верном уходе. Вы мне можете не верить, но я скажу так: вы его слишком часто и не верно поливаете. В вашем случае поливать нужно не чаще раза в три недели!
И потом, с чего вы взяли, что он погибает? На сколько мне видно по фото, у него более менее нормальное состояние. Тургор хороший. Корни есть. Да, некоторые гибнут, но не критично. А вот то, как вы за ним ухаживаете как раз и приведет к последствиям, когда надо будет отращивать корешки! Пока вам нужно убрать сфагнум от шейки! Это важно сделать немедленно! И отрегулируйте полив. Иначе, вы зальете ваш фаленопсис! И готовьтесь к пересадке. Долго в магазинном субстрате жить ему не надо. А когда пересадите, положите сфагнум и не засохнет ваш фаленопсис  yes
Добавлю. Сфагнум положите после пересадки, но не так, как он у вас лежит сейчас! До шейки сфагнум не должен дотрагиваться ни в коем случае! Подобное соседство приводит к загниванию шейки.

Elizabeth

Утверждаю что не гниет, т.к. корни которые были на поверхности все посохли, а их было не мало и вся правая сторона осталась почти без корней.

Так мне только уменьшить полив и все?

Zoya

Elizabeth, мы с вами говорим о разных вещах! Вы говорите о корнях снаружи, а я говорю о тех, что внутри горшка. Но и то, что наружние корни отсохли говорит о неверном (или в корне другом) выращивании фаленопсиса. Корни могут засохнуть от смены условий. Причем от резкой смены! Поэтому, если корни фаленопсиса вне горшка росли при высокой влажности воздуха, то при попадании фаленопсиса в более сухую среду (значительно суше, чем было) корни могут отсохнуть. А по сути, корни фаленопсисов способны длительное время находиться в сухом состоянии и не отсыхать! При условии, что фаленопсис здоров (для больного растения другие рекомендации) и при условии, что корни выросли хорошо просыхая между поливами.
А вообще, если фото корней вне горшка сохранились, то выложите, посмотрим  yes
А утверждать, что корни не гниют еще раз повторю можно олько посмотрев на корни в горшке!
Цитата: Elizabeth от 22 января 2012, 21:14:24
Так мне только уменьшить полив и все?
Убрать сфагнум от шейки, разобраться с поливом и пересадить  yes

Elizabeth

вот такие корни остались, а были длинющие
[smg id=94449]
[smg id=94452]
[smg id=94450]

Zoya

Elizabeth, корни с проблемами - это видно. Особенно те, что с чернотой на кончиках.
Вам бы пересадкой заняться, потому что не видя все растение внутри сложно выводы делать.
Причем пересадка с применением фунгицидов.
И корни скорее сгнили, чем засохли. Либо отмерли из-за инфекции.
Мое мнение, которое озвучивала выше, к сожалению, не изменилось.
Пересадка и правильный полив. Однозначно то, что корни с такой чернотой так часто поливать не стоит  nea

Elizabeth

можно мен его сейчас пересаживать? Я ведь недавно его только тревожила, выравнивала в горшке?
или пусть пока так, а весной пересажу, тогда и поставлю на подоконник, где больше света

Neit

Цитата: Elizabeth от 23 января 2012, 00:46:49или пусть пока так, а весной пересажу,
А до весны он, к сожалению, может не дотянуть  :no: Так что готовимся к пересадке, закупаемся фунгицидами ( Витарос, Фундазол минимум ) и толстой корой  yes Пока готовимся к пересадке, полив раз в 2-3 недели проточным методом под краном по краю горшка  и вода 36-40 градусов  yes
А с Зоей согласна полностью и повторяться не буду yes

Elizabeth

Хорошо, спс!
У меня есть Максим и Циркон, подойдет?
И кора у меня с леса, очистила ее, но еще не резала на кубики. нужно ее кипятить или нет?

Neit

Думаю, что Максим в Вашем случае уже будет малоэффективен, т.к. он контактный фунгицид, а здесь уже системные нужны Витарос или Фундазол  yes Бактериальных заболеваний надеюсь нет, но это покажет только доставание из горшка и осмотр всех корней и шейки  yes
Цитата: Elizabeth от 23 января 2012, 01:48:48кора у меня с леса, очистила ее, но еще не резала на кубики. нужно ее кипятить или нет?
Кору кипятить не надо, но можно просто обдать кипятком и дать остыть и высохнуть до пересадки yes

Asio Otus

Цитата: Elizabeth от 23 января 2012, 00:46:49можно мен его сейчас пересаживать? Я ведь недавно его только тревожила, выравнивала в горшке?
Вы же его не полностью пересаживали, а лишь я так понимаю потревожили. К сожалению, я не знаю, как вы его выравнивали, вынимали ли из горшка, если не вынимали, то это не очень хорошо, даже несколько пересадок не принесут столько вреда, как попытка поправить фаленопсис в горшке не вынимая субстрат. Ведь просто пытаясь его поправить, вы могли поранить корни о субстрат, а это приводит либо к замиранию корней, либо к попаданию через ранки инфекции.

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы