Фаленопсис БЕЗ пересадки - как лучше ухаживать

Автор Asio Otus, 28 января 2008, 17:45:28

« назад - далее »

Elizabeth

Цитата: Asio Otus от 23 января 2012, 22:38:51
Цитата: Elizabeth от 23 января 2012, 00:46:49можно мен его сейчас пересаживать? Я ведь недавно его только тревожила, выравнивала в горшке?
Вы же его не полностью пересаживали, а лишь я так понимаю потревожили. К сожалению, я не знаю, как вы его выравнивали, вынимали ли из горшка, если не вынимали, то это не очень хорошо, даже несколько пересадок не принесут столько вреда, как попытка поправить фаленопсис в горшке не вынимая субстрат. Ведь просто пытаясь его поправить, вы могли поранить корни о субстрат, а это приводит либо к замиранию корней, либо к попаданию через ранки инфекции.

я его полностью вынимала из горшка, поотрезала гнилые корни, а срезы смазала Максимом.
Была вчера в оранжерее, так мне там сказали что поливать нужно 1 раз в месяц :o, я в недоумении что мне делать???
Я его еще часто переношу, т.к. почки круглосуточно открыты окна, может и это ему навредило?

Asio Otus

Цитата: Elizabeth от 24 января 2012, 14:33:27я его полностью вынимала из горшка, поотрезала гнилые корни, а срезы смазала Максимом.
Хорошо, что вынимали, правильно сделали  yes.   А во что посадили? Опишите подробно пожалуйста.

Цитата: Elizabeth от 24 января 2012, 14:33:27Была вчера в оранжерее, так мне там сказали что поливать нужно 1 раз в месяц
Время между поливом и частота полива зависит от субстрата, то как он быстро просыхает, от температуры воздуха и состоянии самого фаленопсиса.

Цитата: Elizabeth от 24 января 2012, 14:33:27Я его еще часто переношу, т.к. почки круглосуточно открыты окна, может и это ему навредило?
Нет, причина не в этом,  а том, что субстрат внизу мелкий, а наверху крупный, лучше сделать наоборот.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Elizabeth

Я посадила его обратно в магазинный субстат.
Вчера муж нарезал мне кору кубиками, думаю пересадить, только нужно купить фунгициды

Asio Otus

Цитата: Elizabeth от 24 января 2012, 16:30:38Вчера муж нарезал мне кору кубиками, думаю пересадить, только нужно купить фунгициды
Думаю, что вам его можно будет пересадить и без фунгицидов, и не замачивая. Аккуратно вынуть и пересадить, без замачивания и опрыскивания в стимуляторах.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Neit

Elizabeth
Цитата: Asio Otus от 24 января 2012, 19:54:16Думаю, что вам его можно будет пересадить и без фунгицидов, и не замачивая. Аккуратно вынуть и пересадить, без замачивания и опрыскивания в стимуляторах.
Но фото корней обязательны  yes

Дарьяна1990

Здравствуйте! Помоги спасти орхидеюшку!
Появилась у меня 1 января. На новый год подарил любимый. Все было хорошо - были прекрасные цветы, бутончики, ожидавшие раскрытие.
Я ухаживала за цветочком. Опрыскивала листья, погружала цветок как полагается в воду. Все было прекрасно. Пока были каникулы и я была дома.
Но потом началась учеба, я ухаживание за цветочком частично перешел на мою маму. Я ей объяснила, что ей нужно будет тольуо опрыскивать листья, пока меня нет. Но она не так меня поняла и опрыскивала вместе с цветами, обильно и долго (по ее рассказам). Я расстроилась. Бутоны начали засыхать и опадать. Остался только один. Потом расцвел. Я ему была безумно рада. Но потом как злой рок... Кошка забралась на цветочницу и скинула мой фаленопсис :( Он упал, у него треснул листочек, второй сломался пополам, повредились корни (не знаю как, но как будто "откололись"). я буквально за два дня цветок стал быстро увядать. Засохли уже почти все цветы. Мне страшно, что он совсем умирает(((( Листья зеленые, но вялые, цветонос начал на кончиках засыхать. Как мне спасти цветочек?.... Мне он так дорог, ведь его подарил любимый...
1. Появился 1 января. Подарил на Новый Год любимый.
2. Цветок располагается на полке так, что днем свет на него попадает равномерно. Все окна выходят на юго-западную сторону. Яркий солнечный свет на цветок не попадает.
3. Пересадки не было.
4. Какой субстракт, к сожалению, не знаю.
5. Режим полива: оприскиваю каждый день листья, 3-4 раза. Погружаю после высыхания субстракта субстрата в теплую воду.
6. Манипуляции не делала.
Помогите((((((((((((((

А как выложить фото?((( не нашла...

Вот фото в лучшем качестве!!!

[smg id=43295]

[smg id=43296]

это случилось с листиком после падения

[smg id=43297]

[smg id=43298]

[smg id=43299]

[smg id=43300]

[smg id=43301]

[smg id=43302]

Вот эти листики, пострадавшие после падения

[smg id=43303]

Asio Otus

Дарьяна1990 Перечитав ваше сообщение, скажу, что нужно вынимать ваш фаленопсис из горшка, осматривать корни.
Дальше нужна будет кора, только чистая кора и горшок, фунгицид (витарос, фундазол, фундазим).

Вам нужно будет вынуть ваш фаленопсис из горшка, очистить корни от субстрата. Осмотреть корни, посмотрите последние сообщения в теме о пересадке, там показаны корни которые нужно удалять. То есть удаляем все корни которые пустые, которые без оболочки, у них остались лишь остья (осевой цилиндр), черные и гнилые. 

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7542.0.html

После удаление, опрыскиваете по листьям и остаткам корням раствором фунгицида, даете обсохнуть в течении 1 часа на газетке и сажаете в горшок с корой (кубиками по 1,5-2 см) , без торфа, сфагнума или земли. Размещаете в теплом, не холодном месте.  Полив раз в неделю, под теплой струей воды, по краю горшка, листья не мочим! Можно протереть раствором янтарной кислоты (1 таю на литр воды, продается в аптеке)

Marinchik

Дарьяна1990, по этим фото я не увидела ничего глобально страшного, листики зеленые-живые с нормальным тургором, а то что треснули, ну всякое бывает, зарастут-заживут. То что цветики засохли и начал сушить цветоносы тоже не беда - это нормальное явление, Вы же не знаете сколько он стоял до Вас в магазине, а так то он аж целый месяц у Вас цвел. И у тех корней, что я вижу нет проблем, просто когда они сухие-они серебристого цвета. Вытаскивайте и пересаживайте( здесь на форуме все отлично рассказано, девчонки Вам помогут) тем более, что он уже отцвел. Я думаю, что если правильно пересадите и в правильную ёмкость, то он еще не один раз порадует Вас цветением, вон он у Вас какой стойкий ttt. Это мое мнение, а там подождите, что девочки скажут.

Natusya

Здравствуйте. Я новичок с огромным интересом проштудировала практически весь форум, но видно без вашей помощи не обойдусь, помогите пожалуйста сохранить мою орхидейку. 4 февраля принесла ее из цветочного магазина, даже не знаю какой цвет будет, два больших цветоноса один даже разветвлен с бутончиками. Было 6 хороших жирненьких листа , с воздушными корнями правда беда - обломаны.
В магазине стояла вместе со свежей срезкой ( розы, гвоздики...) буквально на следующий день попав в тепло под лампой я была шокировано количеством разномастных гадов , от черных больших до прозрачных и прыгающих. Изолировала ее в ванну, так как имею много других цветов, утром купила дихлофос полила вокруг ее и оставила на сутки в темноте. Потом купила Фитоспорин-М развела и не жалеючи полила ее промыла листья . поставила рядом с южным окном в стороне, температура воздуха 23-24, вечером подсветка, до 9 вечера лампой дневного света. С тех пор больше не поливала не разу кора мелковата и сохла очень медленно до сих пор появляется конденсат. За это время она потеряла 2 нижних листа, пожелтели как то очень быстро я их удалила.два бутона просто засохли третий растет и пухнет, но пугают меня корни воздушные вроде бы сначала повеселели, а потом стали чернеть и шейка там где пропал лист тоже не нравится мне. Корни в горшке не плохие но на них тоже появляются коричневые пятна,неужели это я так ее отравила или это болезнь вот фото. ПОМОГИТЕ!!!

Так выглядит цветок:
[smg id=46146]

Корни:
[smg id=46145]
[smg id=46144]
[smg id=46143]
[smg id=46142]

Asio Otus

Цитата: Natusya от 17 февраля 2012, 22:43:16с огромным интересом проштудировала практически весь форум
Исходя из того, что вы написали и проделали с вашим фаленопсисом, все же вы невнимательно прочли темы о фаленопсисе. Начнем по порядку.

Цитата: Natusya от 17 февраля 2012, 22:43:16с воздушными корнями правда беда - обломаны
У фаленопсиса нет воздушных корней, у него все корни растут на воздухе, а в комнатной культуре приходится выращивать в горшках. Правильнее будет корни растущие вне горшка.

Цитата: Natusya от 17 февраля 2012, 22:43:16попав в тепло под лампой я была шокировано количеством разномастных гадов , от черных больших до прозрачных и прыгающих.
На будущее, прежде чем травить не известно от кого, делайте фото, выкладывайте на форуме. Будем надеяться, что вы своими действиями не навредили фаленопсису  :-\.

Цитата: Natusya от 17 февраля 2012, 22:43:16утром купила дихлофос полила вокруг ее и оставила на сутки в темноте.
А можно поподробнее, что вы поливали дихлофосом, кору, листья  :-\ ? Еще, укажите, что за действующее вещество было на упаковке дихлофоса, это важно.

Цитата: Natusya от 17 февраля 2012, 22:43:16Потом купила Фитоспорин-М развела и не жалеючи полила ее промыла листья .
"Потом" -  это через сколько дней? Когда поливали, субстрат был сухой, или поливали по сырому субстрату?

Цитата: Natusya от 17 февраля 2012, 22:43:16поставила рядом с южным окном в стороне,
Как далеко от окна, расстояние, есть ли притенение шторой, тюлевой занавеской?

Цитата: Natusya от 17 февраля 2012, 22:43:16вечером подсветка, до 9 вечера лампой дневного света.
Мощность лампы, и пишите первую мощность, а не та мощность которая равна лампе накаливания.

А теперь итог.
Ошибки.
1. Первая ошибка, обработка дихлофосом не разобравшись от кого вы обрабатываете.
2. Очень обильный полив, а его нельзя было делать, по причине того, что в субстрате вашего фаленопсиса живут различные ногохвостки и подуры. Эти зверики, начинают себя проявляют при слишком обильном и не верном поливе, когда внутри горшка идет процесс загнивания.
Нужно было не поливать фитоспорином, и дихлофосом, а пересаживать ваш фаленопсис.

Что вам делать.
Приобретать кору, резать ее  кубиками по 1-1,5 см, фунгициды: Максим или Виатрос, или Ордан, заранее договорится с кем-то на форуме и заняться пересадкой. И чем быстрее тем лучше, пока не сгнили остальные корни, так как коричневые пятна на листьях это признаки загнивания корней.

Natusya

Извините сразу ответить не могла . Обрабатывала Фитоспорином после 3 минутного замачивания горшка в теплой воде, просто полила кору и дала стечь протерла листья этим раствором. Стоит моя "красотка" в метре от Юго-западного окна в стороне окно не закрыто ни чем, комната очень светлая. Вечером включаю лампу дневного света чуть больше чем используют для аквариумов (15 ВТ) стоит в полуметре от цветка. С пересадкой самая большая проблема не могу найти кору. Купила землю написано для орхидей, но там слишком мелкая кора и присутствует торф, думаю что менять на такую смысла нет.

На клавиатуре есть такая волшебная кнопка пробел, не забываем на нее нажимать, когда ставим запятые, точки, тире и так далее. Пробелы ставим после знаков препинания, а не до них.  allokey
Администратор (Asio Otus)

Neit

Цитата: Natusya от 20 февраля 2012, 14:20:10Вечером включаю лампу дневного света чуть больше чем используют для аквариумов (15 ВТ) стоит в полуметре от цветка
Абсолютно бессмысленная подсветка , нужно не менее 50W и не в полуметре, а сантиметрах в 20 от растения  yes
Цитата: Natusya от 20 февраля 2012, 14:20:10Купила землю написано для орхидей,но там слишком мелкая кора и присутствует торф,думаю что менять на такую смысла нет.
Не то чтобы смысла нет в нее пересаживать, а просто противопоказано в эту смесь сажать , тем более фаленопсис с гнилостным процессом  yes

подорожник

вот показываю вам новенького своего.
Куплен был 24 февраля. Стоит на южном окне. Еще ни разу не поливала. Пара бутончиков завяли
наверное надо пересаживать, но она пока цветет  tender
[smg id=94493]
[smg id=94495]

вишенка

подорожник Поздравляю с покупкой!!! Красавчик!!!!
В целом, если судить по фото, то он в нормальном состояни. Я бы его не спешила пересаживать, а полюбовалась бы цветением.
Но, нужно расчистить шейку фаленопсиса от субстрата, чтобы кора не соприкасалась и с шейкой и листочками. Далее, сделала бы паяльником или чем то раскаленным, аккуратно, очень аккуратно, чтоб не прижечь корешки, дырочки  на две трети  высоты горшка. Для лучшей вентиляции корневой.Дырочки в пространствах между корней.И неделю как минимум не поливать, удобрения не применять.
Ну а если желаете пересадить прошу в тему https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7542.msg5210.html#msg5210

подорожник

Цитата: вишенка от 26 февраля 2012, 12:55:18
подорожник Поздравляю с покупкой!!! Красавчик!!!!
В целом, если судить по фото, то он в нормальном состояни. Я бы его не спешила пересаживать, а полюбовалась бы цветением.
Но, нужно расчистить шейку фаленопсиса от субстрата, чтобы кора не соприкасалась и с шейкой и листочками. Далее, сделала бы паяльником или чем то раскаленным, аккуратно, очень аккуратно, чтоб не прижечь корешки, дырочки  на две трети  высоты горшка. Для лучшей вентиляции корневой.Дырочки в пространствах между корней.И неделю как минимум не поливать, удобрения не применять.
Ну а если желаете пересадить прошу в тему https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7542.msg5210.html#msg5210
вишенка, спасибо. Очень долго копалась в горшках с орхидеями, проштудировав предварительно весь форум.  yes покупкой довольна.
Кору от шейки уберу, а дырочки в горшке вчера сделала. А то много конденсата внутри горшка

вишенка, а вот пишут беречь от сквозняков. У меня вопрос: орхидея стоит на окне, а когда форточку открываю её надо убирать? Другие цветы с окна я не убираю (они не замерзают)