Фаленопсис БЕЗ пересадки - как лучше ухаживать

Автор Asio Otus, 28 января 2008, 17:45:28

« назад - далее »

Олeг

Здравствуйте! 14-го марта купил цветущий фаленопсис. На следующий день стал замечать, что цветы начали закрываться, а сейчас совсем закрылись и сморщились все. Сам цветок увидел в простом цветочном ларьке ещё 8 Марта и стоил он 900 рублей. Поинтересовался и ушёл. Через несколько дней снова зашёл и узнал, что цена упала до 600. И вид у него уже точно был не такой как 8 Марта. Вчера при внимательном осмотре заметил, что один цветок отсутствует-место от почки пустое. Переносил домой закрытым в плотном пакете при не морозной погоде и недалеко. Продавщица сказала, что не знает как поливать и судя по всему обильно поливала цветок каждый день. С момента покупки не поливал, в горшке ещё следы конденсата. Опрыскивал 2 раза в день.
Вот вид поле покупки
[smg id=94773]

Мог я его подморозить? В принципе я нёс его с полкилометра и на улице было около минус 8-ми.
Сегодня утром внимательно просмотрел горшок и обнаружил почерневшие корни, есть зелёные с тёмными пятнами и немного коричневых. Лист пока зелёный и выглядит здоровым. Гнилью из горшка не пахнет. На некоторых кусочках коры есть белый налёт. Пугает эта чернота. Чёрный корень на 2 и 3 фото продолжает всё больше чернеть. Что может быть и что делать? Очень переживаю за цветок.

[smg id=94774]
[smg id=94775]
[smg id=94776]
[smg id=94777]

(Продавец при продаже обмолвилась, что нещадно поливала цветок. А у неё он стоял дней 5-6 точно)

Zoya

Олег12, судя по всему, полив был погружением. Обратите внимание, кора явно мокрая внизу - это видно по ее цвету. Потом, в ыговорите, что фаленопсис явно заливали, при этом, вы опрыскиваете его - зачем? Тем более дважды в день!
Подморозить вы его могли yes Учитывая, что кора была мокрая, то корни могут быть подморожены. Однако, замерзшие фаленопсисы по другому проявляют обморожение. По тем фото, что вы показали, я таких проявлений не вижу.
Мой диагноз таков - фаленопсис залит. Черный цвет корней об этом явно говорит. Я бы пересадила фаленопсис. На мой взгляд, это единственный шанс его спасти.
Что нужно для пересадки, можете почитать тут
А о самой пересадке - здесь
Можете выложить фото самой пересадки, подскажем, что и как делать, что и как резать yes Обязательно запаситесь фунгицидами (Максим, Витарос, фундазол) - они вам пригодятся.

Олeг

Zoya, спасибо. Неделю можно подождать? Или нужно ждать пока он совсем цветки скинет?
Мне нужно купить всё необходимое. Коры специальной для корней нет. В Дачном Мире нашёл 2-ух литровые пакеты с cосновой корой для садовых растений и декорации. В пакете кусочки различной фракции. Тот же горшочек подойдёт?

Zoya

Олег12, пожалуйста, ставьте пробел после знаков препинания, без пробелов читать очень сложно.

Почитайте по ссылкам, которые я вам дала в предыдущем сообщении. Очень много в тех темах говориться и о коре и о горшках.

Неделю можно подождать, но не поливать и не опрыскивать до пересадки! Если будете ждать, пока скинет цветы, можно потом упустить уже момент и не спасти фаленопсис, так как цвести фаленопсисы гибридные могут и три месяца и больше.
Кора нужна сосновая, толстые кусочки. Чтобы при нарезке ее получились куски размером 1,5х1,5 см. Значит толщина куска не нарезанного должна быть не меньше 2-2,5 см. Кора пластинками не подойдет. Так же, не подойдет кора с наплывами смолы на ней, да и вообще со смолой - не пойдет.
Горшок этот может и пойдет, сложно сказать. Объем горшка зависит от состояния и объема корневой системы. Поэтому, можно на всякий случай купить горшок по больше, но он должен быть пластиковым и прозрачным yes
Все, что я вам сейчас написала вы можете найти на форуме. Ссылки я вам дала yes

Олeг

Zoya, у нас город небольшой и коры вряд ли где-найдёшь и с горшками такая же бяда))
Я постараюсь кору найти на работе, но возможно придётся довольствоваться покупной, выбрав оттуда кусочки покрупней.
Cпасибо Вам за помощь. А как лучше сделать, дальше здесь отписываться как подготовлю всё что нужно или в теме о пересадке?

Zoya

Олег12, у нас тоже город не большой, поэтому самый идеальный вариант - собрать кору самостоятельно в сосновом лесу mosking Благо, у нас таковой имеется yes Если у вас тоже есть лес с соснами, можете попробовать прогуляться туда.
Цитата: Олег12 от 18 марта 2012, 16:36:04
А как лучше сделать, дальше здесь отписываться как подготовлю всё что нужно или в теме о пересадке?
Пишите в теме о пересадке yes
А сейчас, главное не поливайте фаленопсис и не опрыскивайте ни листья ни кору. Еще можете вынуть несколько кусочков коры, чтобы доступ воздуха внутрь горшка был лучше и, соответсвтенно, чтобы быстрее просыхало внутри горшка - сейчас там болото yes

Олeг

Zoya, да я завтра с топориком прогуляюсь до одного места на работе. Там сосен хватает-почитай килОметра 3-4 квадратных в штабелях))
Я купил 14-го числа вечером и ни разу не поливал. Не мог пройти мимо сего чуда, сам ни разу не растил практически ничего.
До вас я писал на одном форуме и не успел дождаться ответа, т к выходные. Вчера написал вам.
Но сегодня там ответили и суть ответа такова, что вообщем  особой катастрофы нет. Если боитесь чёрных корней, то пересадите, но только после окончания цветения.
А пока отрегулируйте полив и не поливайте минимум неделю, что я и делаю. Вообщем, пересаживать или нет-решать вам, т е мне ))

Вы написали
Цитата: Zoya от 18 марта 2012, 15:46:57На мой взгляд, это единственный шанс его спасти.

И я до сих пор....ээээ...в переживаниях ))
У фаленопсиса вообщем цветы уже закрылись и увядают на данный момент.

А это всё нужно?
ЦитироватьМаксим, Витарос, фундазол

[smg id=94779]
Cам горшок
[smg id=94778]

Сам ни бум-бум в этих делах, поэтому и просил экспертного мнения. Все эти дни в слезах и соплях, с цвяточком как с дитём малым  ;D

Ladushka_001

Олег12, я полностью согласна с Зоей - не стоит оставлять фаленопсис на произвол судьбы! Мне кажется, что пересадка необходима, т.к. внутри горшка вообще неизвестно что  :o Я бы избавлялась от страшных корней обязательно  thinks
Улыбка ничего не стоит, но дорого ценится! :)

Мой альбом

Zoya

Олег12, ваше дело и решение, следовать советам другого форума или нашим советам.
По фото, которые вы выложили: цветы не просто закрылись - фаленопсис отцвел и сушит цветоносы. Цветоносы надо будет срезать.Судя по последним фото - срезать надо будет *под корень*, то есть, оставив только 1,5-2 см от основания цветоноса.
Самое последнее фото показывает, что фаленопсис необходимо срочно пересадить, так как цвет двух нижних листьев слева мне совершенно не нравится. Поэтому, да! вам нужны Витарос и фундазол обязательно!
Палки-опоры нужно будет выкинуть. Они крашенные - вредят корням.
Вообще, я бы уже вынула фаленопсис из горшка, обработала бы, а уж потом кора и горшки. Не знаю, я бы поторопилась именно с вытаскиванием из горшка. Не совсем здоровые процессы происходят там внутри :think: Это мое мнение, решать, повторюсь, вам yes

Ladushka_001

Цитата: Zoya от 18 марта 2012, 22:40:53я бы уже вынула фаленопсис из горшка, обработала бы, а уж потом кора и горшки
о том же подумала... лучше пусть он с голой корневой полежит, чем в горшке...
+ на последнем фото ещё и на палочках налёт какой-то  :o

Мой альбом

Олeг

Цитата: Ladushka_001 от 18 марта 2012, 21:19:40
Олег12, я полностью согласна с Зоей - не стоит оставлять фаленопсис на произвол судьбы! Мне кажется, что пересадка необходима, т.к. внутри горшка вообще неизвестно что  :o Я бы избавлялась от страшных корней обязательно  thinks
Так и я согласен,Ладушка)

Цитата: Zoya от 18 марта 2012, 22:40:53Олег12, ваше дело и решение, следовать советам другого форума или нашим советам.

Вашим.
Листья начали желтеть у основания. Я подумал(вернее хочу думать) , что он  начинает скидывать их после цветения.
У меня пока нет ни одного препарата для обработки  thinks
Смогу только завтра купить и то не факт. Постараюсь. Вы завтра вечером будете на форуме?

Ladushka_001

Олег12 может Вы его сегодня достаньте? Пусть полежит до завтра... Обрежьте, как Зоя написала, цветоносы и сделайте фото того, что получится в итоге (т.е. корневую систему целиком)  :think:

Мой альбом

Олeг

А с ним ничего не будет без земли? Сейчас обязательно срезать цветоносы? У меня одни ножницы-секатора нет

Ladushka_001

Это не земля, а кора  mosking Я свои цветоносы ножницами срезаю - ничего  ttt Если завтра будете заниматься пересадкой-ничего не случится, а по фото корней девочки подскажут что убрать нужно будет и срезы как раз подсохнуть успеют. Ножницы можно продезинфицировать для надёжности  yes

Мой альбом

Олeг

Ladushka_001, спасибо!
У меня пока и коры нет для пересадки. Вообще ничего)) Один сфагнум лежит.
А завтра с утра на работу((   Буду этим заниматься в срочном порядке.
Cпокойной ночи !