Фаленопсис БЕЗ пересадки - как лучше ухаживать

Автор Asio Otus, 28 января 2008, 17:45:28

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Олег12 от 18 марта 2012, 23:17:35У меня пока и коры нет для пересадки. Вообще ничего)) Один сфагнум лежит.
Олег12, исходя из фото, я не думаю, что у вашего фаленопсиса есть живые корни в большом количестве. Поэтому, даже если у вас сейчас нет коры,  то не смотря на это нужно вынимать из горшка фаленопсис,  и удалять больные корни. Желательно заняться этим днем, вынимайте из горшка вашего бедолагу, если держать его и ждать пока вы раздобудьте кору, то  гниль может подняться выше и тогда фаленопсис совсем не спасти  :-\.  А без корней, он может и в пустом горшке стоят, не волнуйтесь, от этого он не умрет, а вот живя в сыром субстрате с гнилыми корнями может и погибнуть. 
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

resurgam

Здравствуйте! На днях купила себе фаленопсис. В уценке. Даже не знаю названия гибрида.  Посмотрела - корней гнилых вроде нет, только сухих как-то многовато ..  Это мой первенец tender . Подскажите, пожалуйста, в каком он состоянии ?
Вот это цветы. Судя по-всему цветонос ему обрезали  :'(
[smg id=51311]
Сорри, забыла перевернуть картинку...
А вот еще один - его, наверное, вообще оторвали.. Может его подровнять?
[smg id=51310]
И еще хотела спросить,что делать с этими сухими корнями на поверхности? Так руки и чешутся их обрезать :)
А что делать с этим?
[smg id=51313]
Заранее спасибо

Ladushka_001

resurgam поздравляю с приобретением! Имени Вы не узнаете - голландский гибрид и всё  yes
Цветонос обломанный просто можете срезать пониже - не страшно.
Воздушные корни не обрезать! Они же живые  :o Как оцветёт нужно заняться пересадкой (что бы разобраться с корнями и субстатом), а пока поливать очень осторожно и редко (как корешки станут серебристыми+пару дней) и методом "проливания"

Удачи!  present
Улыбка ничего не стоит, но дорого ценится! :)

Мой альбом

Asio Otus

resurgam, скажите, а в блюдце у вас налитая вода или это на фото блик? Если вода, то слить и никакой воды в поддоне или блюдце, полив не чаще 1 раза в 1,5 недели! Что-то я не вижу, через стенки горшка живых корней   :think: Вы их можете рассмотреть какого они цвета?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

resurgam

Здравствуйте!
Ladushka_001 спасибо за поздравления!
Asio Otus  Воды нет - блюдце бликует. Признаюсь, не удержалась и вчера немножечко полила (смочила буквально) - больно уж жалко стало цветочек. Пальцем в горшок залезла - все сухо. А сверху половина корней - сухостой :o . Они от  розетки сухие , неживые, ломкие,  сантиметров 5 , а дальше вроде зеленые, плотные. Но я так понимаю, что им уже можно марш Шопена сыграть...
Так что мы имеем на теперешний момент :
-на поверхности видны  больше половины безжизненных сухих корней(некоторые ,переходя в зеленый цвет, уходят глубоко в горшок) Так что не факт, что все зеленые в горшке - живые)
- в горшке  среди зеленых с серебром виден один длинный с коричневыми, болезненного вида пятнами.
Но  листики насыщенного зеленого цвета, все здоровенькие, да и цветочки не вянут :think:  Вот и не знаю - вытаскивать его из горшка или не травмировать лишний раз?

tuu-tike

resurgam, мда... а потом на форуме появляется "спасите-помогите, почему он погиб?" У вас внутри зелёные корни! Вам бы его ещё неделю можно было не поливать, грубо говоря. Поливают, когда корни уже НЕ зелёные... да ещё подождав пару дней для верности.
Я не волшебник, я только учусь :)
Мои орхидеи
Другие мои растения

resurgam

tuu-tike спасибо за комментарий
Как я написала в своем предыдущем посте в горшке у меня корни зелёные с серебром а не ядовито-зеленые
полила я его только убедившись,что субстрат сухой и конденста в горшке нет( и то поливом это сложно назвать - немного смочила)

Zoya

resurgam, фаленопсис от недостатка влаги вряд ли умрет, а вот от сырости - запросто. Вам tuu-tike правильно написала, что с поливом можно подождать было еще недельку.
Цитата: resurgam от 25 марта 2012, 16:12:08
полила я его только убедившись,что субстрат сухой и конденста в горшке нет
Субстрат может быть сухим на поверхности, а внутри под шейкой фаленопсиса - все еще сырым. А конденсат и его отсутствие вообще не показатель того, что субстрат сухой. Просто перепада температур не было - вот и нет конденсата - такое не исключено  nea
Фаленопсис поливают в магазинном субстрате раз в 3-4 недели! Не чаще.
Цитата: resurgam от 25 марта 2012, 16:12:08
( и то поливом это сложно назвать - немного смочила)
А вот это тоже не верно. Зачем смачивать чуть-чуть? Либо поливать - либо не поливать yes Если поливать, то полностью смачивать субстрат, но только тогда, когда он реально сухой.
Вы не обижайтесь и не думайте, что мы вас ругаем. Просто вам самой нужно понять чем и как живет фаленопсис, чтобы вы делали меньше ошибок при уходе за орхидеей yes

resurgam

Zoya  Спасибо! Просто это мой первый фаленопсис, поэтому я и волнуюсь, как бы не загубить. С покупки до момента, когда я его полила прошло 11 дней ( сейчас села и посчитала) . Я и так сколько продержалась!!  Жалко же его! Я и палец весь в горшок засунула :)  чтоб уж наверняка! С другой стороны и залить страшно!  :o Вот так!   Что теперь делать, не поливать недельки две? ( я ж изведусь вся ;D )

Zoya

Цитата: resurgam от 25 марта 2012, 16:59:17
Что теперь делать, не поливать недельки две? ( я ж изведусь вся ;D )
Не две, а три - четыре yes 11 дней с момента покупки - это мало. В магазинах их постоянно держат влажными. А фаленопсисы должны просыхать полностью между поливами.
Чтобы не известись советую вам перечитать темы про фаленопсисы на форуме. О поливе очень много и очень часто говорится во всех темах. yes

KindLyGirl

Добрый вечер всем! Я первый раз на этом форуме и очень нуждаюсь в вашей помощи.  Вчера маме на День рождения подарили 2 фаленопсиса разные люди. Оба цветут хорошо, много бутончиков. А вот по состоянию корней, на мой взгляд один нормальный, а вот второй очень залит и по моему есть даже подгнившие корешки. Пересаживать боимся, так как не опытные в этом деле, и не хочется сделать еще хуже, ведь очень красиво цветут, а при пересадке я так понимаю фаленопсис отцветает сразу. Подскажите, что делать?
Вот фото первого цветочка
[smg id=51660]
а вот его корни
[smg id=51658] [smg id=51657] [smg id=51655] [smg id=51659]
второй тоже очень похож по цвету на предыдущий
[smg id=51666]
на нем прям видно конденсат
[smg id=51663]
и коричневенькие корни
[smg id=51664] [smg id=51665]
и еще вопрос: можно ли ставить вот в такое кашпо
[smg id=51667]
Спасибо за внимание.

tuu-tike

Поверьте, пересадка не так страшна :) Все боятся в первый раз.
Второй да, подзалит... Не поливайте его.... ну, недели 2-3 точно, в зависимости от температуры в комнате.
Кашпо, в принципе, прозрачное... но я не ставлю в кашпо... я бы поискала ещё прозрачнее. И учтите, что такие кашпо обычно только на стандартный 12 см горшок. А если у вас всё будет хорошо, рано или поздно цветы всё равно переедут в горшки побольше.
Я не волшебник, я только учусь :)
Мои орхидеи
Другие мои растения

KindLyGirl

Яна, спасибо за ответ! Сделала во втором горшочке дополнительные дырочки сбоку, жду пока вода испариться  :)

Neit

KindLyGirl Приветствую  present Сразу кидаться пересаживать не нужно, а нужно основательно подготовиться к пересадке , подготовить все необходимое , горшки, кору, фунгициды   yes Вот тема по подготовке к пересадке прочитайте ее внимательно  https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,23241.0.html
Цитата: KindLyGirl от 26 марта 2012, 02:52:48можно ли ставить вот в такое кашпо
Не желательно сейчас ставить фаленопсисы в магазинном субстрате в кашпо - они в нем сопреют окончательно , а им нужно просохнуть после магазинного залива  yes
Первый фаленопсис можно ориентировочно полить недели через 3, а вот второй просушивать придется не меньше месяца  yes И приготовьтесь к тому, что фаленопсисы часть самых маленьких бутонов может отсушить от смены условий , даже могут начать сушить сами цветоносы с самых кончиков - это не страшно  yes Главное их не поливать 3-4 недели, не зависимо от того что цветы могут начать просто отцветать , здесь главное сохранить живые корни , а цветоносы с цветами можно всегда , если что срезать и поставить в вазу и они там долго еще цвести будут , но это крайняя мера и Вам пока не нужна  yes

KindLyGirl

Neit, спасибо. Пока не буду им ничего делать, кроме как наблюдать за их поведением. Может им у меня понравиться и цветочки с бутончиками не будут засыхать, тогда их не нужно будет сразу так пересаживать? подождать пока не отцветут?