Фаленопсис БЕЗ пересадки - как лучше ухаживать

Автор Asio Otus, 28 января 2008, 17:45:28

« назад - далее »

Neit

KindLyGirl Да, если им дать подсохнуть в течении месяца, то можно подождать пока отцветут, а за это время подготовиться спокойно к пересадке   yes У меня сейчас фаленопсис, подаренный дочке на 8 марта , был как Ваш второй , засушил пару самых мелких бутончиков (2 цветоноса у него), но 2 средних раскрыл и еще один нераскрытый держится , но при этом один кончик цветоноса засушил вместе с махонькими бутошками  yes Как 7 марта дочка принесла , так и не поливались мы до сих пор , корни сквозь горшок видимые сморщились как и положено залитым корням, но цвет у них нездорово зеленоватый , цветочки начали подвядать , возможно послезавтра полью , пересаживать не готова пока   :no:

нинча

Ну здравствуйте, мои учителя . Очередной поход в ОБи не прошел в пустую, ведь если появилась первая орхидея, то будет и вторая и третья и т.д. Купила по смешной цене 199 рублей вот такой цветок[smg id=52541], конечно же страшно залит[smg id=52540], [smg id=52548] [smg id=52542]вот такие корни,  очень понравился цвет[smg id=52549] Вот так стоят три брата-акробата на аквариуме, больше там места нет, но собираюсь менят аквариум на больший раза в два, так что место для следующих будет. Оцените экземпляр. И несколько вопросов:
1.Следует ли торопиться  с пересадкой?
2. Каково состояния фаленопсиса?
3. Один лист слома (механическое повреждение) что с ним сделать?

Zoya

нинча, поздравляю с приобретением.
По вашим вопросам:
1. Когда делать пересадку - решать вам. Можете пересадить завтра, а можете подождать, пока отцветет (ну или, не дай Бог, наступит критическая ситуация).
2. В принципе, по тем фото, что вы дали, состояние фаленопсиса нормальное, пока что. Учитывая, что он залит, вылезти болячка (если таковая присутствует) может в любую минуту.
3. Со сломанным листом ничего не делать. Край сломанный подсушен? Гниения нет? Тогда не надо ничего делать.

А вообще, я бы не рискнула ставить только что принесенный фаленопсис с остальными цветами. Я считаю, какой-то минимальный карантин должен быть. Хотя бы пару недель yes

нинча

Сломаный лист зеленый (сам слом сухой ), но сломанная часть листа еще держиться (лист сломан попалам и посередине листа трщина). Поставила рядом, чтоб показать, уже убрала на полку. Думаю, что пока торопиться с пересадкой не буду, правда кору купила сегодня, уже даже муж научился выбирать пакеты, где есть толстые куски коры. Недели 2 послежу за ним а затем выставлю всех вместе. на цветоносах есть боковые побеги, если не заболеет и нормально адаптируется, может продолжит цветение. Спасибо за быстрые ответы.

daisy

Всем привет. helloy
Еще раз от всей души хочу поблагодарить за помощь. inlove present Первый цветочек продолжает наращивать корни и даже появился новый листочек. Без вас он бы загнулся. Спасибо
Вопрос у меня по второму. Подарили его в начале марта, цветущим, я подождала 2 недели и полила первый раз. Затем 2 недели его не трогала и на керамзит воду не лила, и все цветы засохли, а пару листьев слегка потеряли тургор. Почему так произошло? Сейчас буду отрезать цветонос на 5 мм выше живой точки, не подкармливаю. Пересаживать пока не собираюсь, т.к. гнилых корней нет, сухие, которые торчали из горшка срезала. Как за ним дальше ухаживать?
[smg id=53767]
[smg id=53768]
[smg id=53769]
[smg id=53770]

Asio Otus

Цитата: daisy от 07 апреля 2012, 16:29:41и все цветы засохли, а пару листьев слегка потеряли тургор. Почему так произошло?
Судя по реакции, проблема с корнями. Живых и нормально функционирующих корней мало, вы поливаете редко по сравнению с тем как поливали в магазине, фаленопсис не справляется, листьев много, влаги стал получать меньше, но это не значит что нужно чаще поливать. Это значит, что все таки нужно пересаживать.

К сожалению на предоставленных фото, не видны корни в горшке, лишь те что на поверхности, а те что я вижу, страдают от редкого полива, так как раньше привыкли жить в болотном состоянии. На мой взгляд,  нужно пересаживать. Если не будете пересаживать, то поливайте не чаще 1 раза в 2 недели, но раз в 4 дня необильно и теплой водой можно опрыскивать корни на поверхности.

Цитата: daisy от 07 апреля 2012, 16:29:41Сейчас буду отрезать цветонос на 5 мм выше живой точки, не подкармливаю.
Судя по фото, окрас у цветоноса изменился, можете его полностью срезать под основание, этот цветонос уже усыхает.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

daisy

Asio Otus
В горшке корней много, все зеленые, сухих и гнилых не видно. Спасибо, опрыскиваю.
Да, цветонос красный.

mashulenok

Цитата: daisy от 08 апреля 2012, 18:41:51В горшке корней много, все зеленые, сухих и гнилых не видно.

Это ведь только те, которые видно. Что там внутри горшка вы не знаете.
Мне вот тоже кажется, что у фаленопсиса с корнями не ах. Вытащить бы его из горшка да посмотреть.  :magnifying glass:

daisy

mashulenok
Ну это ж не колечко из шкатулки вытащить дабы посмотреть. =)

Меня вот вопрос мучает: как магазины умудряются ухаживать за фаленопсисами в этой трухе? Они у них такими большими и красивыми вырастают, цветут. Ну, понятно, что вся красота сохраняется недолго, и, наверно, некупленные погибают быстро. Но чтоб он вырос большой и красивый за ним же правильно ухаживать надо. Никто не в курсе?

Neit

daisy за фаленопсисами в магазине не ухаживают никак - их выращивают в теплицах и НЕ наших очевидно и там их напичкивают стимуляторами и удобрениями, так что они цветут до смерти , а в магазинах их могут только либо залить , либо засушить , третьего не дано  nea

mashulenok

Цитата: Neit от 10 апреля 2012, 02:36:41daisy за фаленопсисами в магазине не ухаживают никак - их выращивают в теплицах и НЕ наших очевидно и там их напичкивают стимуляторами и удобрениями, так что они цветут до смерти , а в магазинах их могут только либо залить , либо засушить , третьего не дано  nea

Добавлю чуть - чуть: обратите внимание, в каком состоянии уценка фаленопсисов в магазинах. Многие из этих растений уже даже реанимировать бесполезно.

Цитата: daisy от 09 апреля 2012, 22:04:30Ну это ж не колечко из шкатулки вытащить дабы посмотреть. =)

Шутки - шутками, а чем быстрее вы его вытащите, тем меньше сил придётся тратить на реанимацию и тем быстрее фаленопсис порадует вас новым цветением.
Я вытаскиваю фаленопсисы в день покупки, не зависимо от того, цветёт он или нет, поскольку своевременная пересадка позволяет избежать многих проблем.

daisy

mashulenokNeit
Спасибо за настойчивый совет. Таки-пересажу =)  На форуме читала, что фаленопсисы использую деревья в дикой среде лишь для опоры. Была в Индонезии, у них эти фаленопсисы как сорная трава растут, но их считают паразитами, т.к. на тех деревьях, где они есть, очень скудная листва. Они намертво прилипают к стволам, некоторые становятся частью коры.
В отелях для украшения приусадебного хозяйства им сооружают на деревьях норку из кокоса что-ли, не поняла, по крайней мере похоже. Внутрь заглянуть не удалось - не видно ничего. И также более скудная листва.
А в горшках фаленопсисы растут с сфагнуме, какой-то трухе, поролоне и еще не пойми в чем. В роли горшка выступает пластиковая бутыль. И такие нажористые растут.=))

Asio Otus

Цитата: daisy от 10 апреля 2012, 22:18:22но их считают паразитами, т.к. на тех деревьях, где они есть, очень скудная листва.
Фаленопсисы не могут быть паразитами, по причине того, что их корни растут  на поверхности или в трещинах коры, и даже если прорастут глубже, то все равно не могут проникать в проводящие сосуды другого растения как примеру Омела (Viscum).

Я так и не поняла у кого скудная листва, у деревьев, на которых растут фаленопсисы или у фаленопсисов которые растут на дереве.

То что у орхидей в открытом грунте меньше листьев, не такой пышный вид связано с тем, что  они предоставлены самим себе, и  их корни просыхают под воздействием воздуха, а те орхидеи которые посажены в половинки от кокосов медленнее просыхают, так как кокос действует как и любой горшок, за счет стенок медленнее испаряется влага.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

daisy

Asio Otus
У деревьев, на который фаленопсисы.

mashulenok

Цитата: daisy от 11 апреля 2012, 21:13:22У деревьев, на который фаленопсисы.

Может на них не только фаленопсисы живут?  :think: