Фаленопсис БЕЗ пересадки - как лучше ухаживать

Автор Asio Otus, 28 января 2008, 17:45:28

« назад - далее »

sega

Уважаемые форумчане!
К празднику 8 марта жене подарили на работе фаленопсис!
Но т.к. она цветами не увлекается, то уход  был возложен на меня.

На вашем форуме подчерпнул много, очень много полезной информации. Вроде все делаю правильно.
Обильно цветет
[smg id=54521]
На цветоносе дал отросток с бутонами
[smg id=54522]

Но вот возник вопрос.
Один из листочков (самый нижний, получается по-видимому самый старый) стал терять упругость.
[smg id=54523]
[smg id=54524]

И два корешка (ориентация на 16 часов и 20 часов), которые вылезли из горшка наружу (самые кончики) почернели.
[smg id=54525]
На одном корешке произошло оголение самого корешка (на 23 часа).
[smg id=54526]

Вновь появляющийся листок имеет какие-то крапинки.
[smg id=54527]
Шлю фото в разных ракурсах. Может подскажете, стоит ли что-то препринимать, или ПОКА подождать.
Полив осуществлял 09 апреля. Сегодня 13.апреля.
Фото корней через стенку горшка
[smg id=54528]
[smg id=54529]
[smg id=54530]

и фото поверхности горшка
[smg id=54531]
[smg id=54532]
[smg id=54534]

С уважением, sega

Да, совсем забыл!
Когда только подарили - поверхность была укрыта мхом.
Сразу в тот же день мох снял, но, видно, некоторые мшинки попали в горшок (видно через стенку горшка).

Small Lynx

Поздравляю, очень хороший фаленопсис у Вас!
Надо дождаться окончания цветения, поливая где то раз в неделю, а возможно что и реже. Корни должны быть стойко серебристого цвета, после этого день на третий-четвертый поливаем под краном в 2- 3 приема теплой водой.
Пока есть время, добываем кору и все необходимое. Горшок возможно что подойдет и старый, но ту труху, в которой сидит фаленопсис, необходимо заменить однозначно!
И еще есть не маленький шанс, что мох был не только на поверхности, но и под попой фаленопсиса, а вот его бы изъять как можно быстрее....
Не разглядывай небо тoгда, когда держишь путь,
а держи в себе небо,когда глядишь на дорогу...(Сергей Каплан)
Полянка маленькой рыси
Мои детишки и Small Lynx собственной персоной
Остров в сердце моем

Asio Otus

Цитата: Small Lynx от 13 апреля 2012, 17:25:44, поливая где то раз в неделю, а возможно что и реже.
Как показывает практика форума, в  данном субстрате полив раз в неделю будет частым, лучше поливать не чаще 1 раза в две недели, тогда можно будет избежать подгнивания корней. И пока он в этой трухе, то одного раза проливая будет достаточно, торф набухнет и будет отдавать влагу.

Да, вздутое пятнышко на листе, это отек клеток, возникает вследствие того, что произошел приток влаги, расход и выведение полученной влаги медленный по сравнению с ее притоком, вот часть клеток и вздувается. Если подобное будет происходит часто, то данные участки могут подгнить.

Корни у самый стенок пока еще вполне хорошие, но если начнете чаще поливать, то могут переувлажнится и начать подгнивать. То что в дренажном отверстии ряд участков у корней усохли, не критично, главное, чтобы не гнили.

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

sega

Спасибо огромное за подсказки.
А молодой листик в крапинку - это какие-то симптомы чего-то? Или это естественный процесс.

Ваша тема  "Надо ли что-то предпринимать с данным фаленопсисом? была поделена на три части, и сообщения перенесены."
Сообщения о коре в тему Готовимся к пересадке - о горшках, субстратах и другом

Сообщения о о втором фаленопсисе и его пересадке , перенесены в тему Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах

Small Lynx

sega на 98 % это просто пигментация!!!! Пока ничего не делаем, просто наблюдаем за листиком. И ищем кору!!!!
Не разглядывай небо тoгда, когда держишь путь,
а держи в себе небо,когда глядишь на дорогу...(Сергей Каплан)
Полянка маленькой рыси
Мои детишки и Small Lynx собственной персоной
Остров в сердце моем

essfir

Месяц назад  купила фаленопсис на день рождения дочери. Верхние корни были серебристого цвета плотные, но через 2 недели стали сохнуть кончики, некоторые  верхние корешки засохли полностью, но она продолжает цвести. Поливаю один раз в 4-6 дней по мере того, как корни в горшке становятся светлыми. Нужно ли опрыскивать верхние корни? И еще меня беспокоит то, что лопнул горшок. Подскажите, как быть?

Asio Otus

Цитата: essfir от 17 апреля 2012, 11:58:20Подскажите, как быть?
Так как вы его не пересаживали еще, то поливаете вы слишком частой ваш фаленопсис. Для начала сделайте фото общего плана, чтобы был виден и фаленопсис и горшок, потом фото листьев, фото поверхности субстрата и фото корней через стенки горшка.

я сделала вам альбом на форуме - https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=2503

По этой ссылке  https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=post;album=2503 вы можете закачать фото по одному  yes

По этой ссылке в сообщении читайте как вставлять ББ-код фотографии https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,16903.msg166294.html#msg166294
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

essfir

Спасибо большое! В ближайшие дни загружу все фото.

Морена

А еще, а еще)))) тот фаленопсис, у которого почти две детки, - полезла смотреть состояние корней, а то может пересадила бы, а ТАМ!!!!  tender inlove inlove
[smg id=56141]
Это второй из купленных в декабре, поливался тоже замачиванием на 30-40 минут в тазике с почти каждодневным опрыскиванием...
Цветок западного ветра...

Asio Otus

Цитата: Морена от 24 апреля 2012, 18:30:26у которого почти две детки, - полезла смотреть состояние корней, а то может пересадила бы, а ТАМ!!!!
Цветонос растет. Хочется поздравить, но в той же мере, опасаюсь  :-\ , что с корнями имеются проблемы.

Цитата: Морена от 24 апреля 2012, 18:30:26Это второй из купленных в декабре, поливался тоже замачиванием на 30-40 минут в тазике с почти каждодневным опрыскиванием...
Больше так не делайте, если хотите, чтобы корни у вашей не пересаженной орхидеи после пересадки остались живы, то поливайте не чаще 1 раза в две недели, и никакого замачивания, а лишь 1-2 раза пролив субстрат водой.

Sveta_v

Добрый день!
Обращаюсь к вам за помощью. Моя орхидея фаленопсис стала засыхать, и теперь, похоже, она на грани гибели. Я очень хочу спасти её. До этого у нас орхидей не было.

Я прочитала много материалов об уходе за ними, но не могу понять, что я делаю неправильно. Нам подарили её 6 марта, тогда она была с сиреневыми бутонами. Первый раз я полила её 20 марта, отстоянной водой с температурой примерно в 37 градусов, вылила около 1 литра. После этого у неё распустился бутон, и появился хороший цветок. Второй раз я полила ее 5 апреля - опять вылила столько же такой же воды. И третий раз - 17 апреля, так же. После этого цветок опал, бутоны засохли, и за несколько прошедших дней стали желтеть и верхние веточки, и это пожелтение с каждым днём спускается всё ниже по основному стеблю...

Я перечитала материалы о поливе и прочла, что горшок надо держать под душем 3 минуты. А я выливала всего лишь около литра, поскольку также прочитала, что орхидеям более опасен перелив, чем недолив. Скажите, пожалуйста, я недостаточно часто и много её поливала? Или наоборот? Могла ли она от этого начать засыхать?

Земля в горшке сейчас сухая, корни на поверхности земли - светло-серого цвета. Листья и стебли внизу - ещё зелёные, плотные.

Вообще, такое засыхание бутонов и пожелтение веточек, на которых они были, говорит об угрозе для  орхидеи или, может быть, она просто так перестаёт цвести?

В комнате я всё время поддерживала температуру +26-28 градусов, правда, иногда приоткрывала окно для проветривания, но орхидея стоит метрах в двух от него, на столе, и сюда сквозняк не попадал.
Стоит цветок примерно в двух метрах от окна, на столе, рядом с монитором. Возможно, освещённость тут немного слабовата, но я прочла, что на прямой свет орхидеи не надо выставлять...
Что я точно не смогла создать - это повышенную влажность в комнате, поскольку здесь стоит компьютер, а в другой комнате освещение ещё хуже. Могла ли она зачахнуть от недостатка влажности воздуха?
Вот три сегодняшние фотографии цветка:
[smg id=56163]
[smg id=56164]
[smg id=56165]
Пожалуйста, скажите, что мне сейчас нужно сделать, чтобы спасти орхидею? Может быть, её хорошо пролить?

Очень жду ответа.
С уважением,
Светлана

Посмотрите, пожалуйста!

леля 111

Sveta_v,
Цитата: Sveta_v от 24 апреля 2012, 19:06:02вылила около 1 литра.
:o По- моему, очень много...А дырочки есть в горшочке?
Цитата: Sveta_v от 24 апреля 2012, 19:06:02Земля в горшке сейчас сухая,
А там не кора???
Почитайте тут про пересадку и уход, и желательно фото
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,12117.0.html

Лексевна

Asio Otus
Это мои сообщения были о фаленопсисах - один пересажен недавно, второй с детками

Цитата: Asio Otus от 24 апреля 2012, 17:53:34
Цветонос растет. Хочется поздравить, но в той же мере, опасаюсь  :-\ , что с корнями имеются проблемы.

Да, я поняла, что это цветонос. И теперь не знаю, как он справляться будет с двумя растущими детками и цветоносом. Может его подкормить снужно в следующий полив? А корни наверняка в таком же залитом состоянии, как у второго декабрьского. Поливала одинаково и одновременно.

Цитата: Asio Otus от 24 апреля 2012, 17:53:34
Больше так не делайте, если хотите, чтобы корни у вашей не пересаженной орхидеи после пересадки остались живы, то поливайте не чаще 1 раза в две недели, и никакого замачивания, а лишь 1-2 раза пролив субстрат водой. 

Я со следующего полива буду в ванной купать свои цветы. Сегодня начала эксперимент. Сложнее в том плане, что требует больше внимания, чем замачивание.
Она у меня уже 12 дней сидит буз полива. Наверное, стоит завтра искупать/полить трудягу

Asio Otus

Цитата: Sveta_v от 24 апреля 2012, 19:06:02Первый раз я полила её 20 марта, отстоянной водой с температурой примерно в 37 градусов, вылила около 1 литра
Не совсем понятно, как вы поливали ваш фаленопсис. Когда вы выливали этот литр воды, надеюсь она не оставалась в том поддоне в котором стоит горшок?

В целом, ваш фаленопсис нужно пересаживать, о том как пересаживать леля 111 дала вам ссылку, читай готовьте все необходимо, заранее уточняйте будет ли кто-то в тот день на форуме, чтобы вас проконсультировать.

Цитата: Sveta_v от 24 апреля 2012, 19:06:02Вообще, такое засыхание бутонов и пожелтение веточек, на которых они были, говорит об угрозе для  орхидеи или, может быть, она просто так перестаёт цвести?
Сложно сказать, либо срок жизни цветов уже закончился, либо была не оптимальные условия и цветы отцвели раньше времени. Так как цветоносы сейчас усыхают, готовьтесь к пересадке.   yes

Asio Otus

Цитата: Лексевна от 24 апреля 2012, 19:35:52И теперь не знаю, как он справляться будет с двумя растущими детками и цветоносом.
Могут в этом случае отмереть 1-2 нижних листа, силы ему нужны. Удобрять по корням будет бесполезно, и даже вредно, если на листьях нет следов перекорма, это когда лист лопается по центральной жилке, то можно подкормить по листья. Сделать слабый раствор удобрений и протереть ватным диском листья.

Цитата: Лексевна от 24 апреля 2012, 19:35:52Я со следующего полива буду в ванной купать свои цветы. Сегодня начала эксперимент.
Все фаленопсисы требуют разный режим полива, так как просыхают по разному, имеют разное количество корней. А если они в магазинном грунте, то им достаточно небольшое смачивание субстрата, так как торф и мелкая кора очень много набирают воды.

Цитата: Лексевна от 24 апреля 2012, 19:35:52Она у меня уже 12 дней сидит без полива.
При условии, что снизу тоже все просохло.  allokey