Фаленопсис БЕЗ пересадки - как лучше ухаживать

Автор Asio Otus, 28 января 2008, 17:45:28

« назад - далее »

Лексевна

Asio Otus

Вот сейчас посмотрела - на новом листе, который вырос у меня, по центру трещина...
[smg id=56183]

Почему - не знаю. Я этот фаленопсис ни разу не подкармливала...
Как с ним лучше поступить? Как удобрить?

Asio Otus

Цитата: Лексевна от 24 апреля 2012, 22:03:27Почему - не знаю. Я этот фаленопсис ни разу не подкармливала...
Вторая причина по которой иногда лопаются листья по центральной жилке медленно просыхающий субстрат.

В целом, пока оставьте и не удобряйте, понаблюдайте за ним, фаленопсис сам решит, на что силы есть.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Neit

Sveta_v Судя по всему , фаленопсис не смог перенести смену условий и начал сушить цветоносы - это абсолютно нормально  yes Сидит он у Вас не в земле , а в трухе от коры  yes Я поддерживаю полностью Алену леля 111 и Марину Asio Otus -  читаем тему по пересадке , что Алена ссылку дала и готовимся к пересадке yes Покупаем фунгициды ( Максим, либо Витарос, либо Ордан, либо Акробат, а лучше все , если попадутся - лишними никогда не будут ) , покупаем или собираем сами в лесу сосновую кору, которую можно порезать на кубики со сторонами до 2см , может горшок прозрачный пластиковый понадобится побольше размером, но не факт yes А пока фаленопсис поливаем раз в 2 недели , не чаще yes

Sveta_v

Большое спасибо за ответ, Надежда! Не сразу заметила его, пока не совсем разобралась в расположении сообщений на форуме. И еще не могу найти то, что мне написала Asio. Буду читать тему про пересадку. А как скоро надо пересаживать?!
Но скажите, пожалуйста, сегодня желтизна распространилась еще ниже по основному стеблю - я решила, что орхидея засыхает у меня на глазах! И до какого уровня в норме может дойти это засыхание?
С уважением,
Светлана

вишенка

Sveta_v Светлана, если вы говорите о цветоносе, то ничего страшного, просто отрежте цветонос до живой почки .

Sveta_v

Цитата: Neit от 24 апреля 2012, 22:53:36
А пока фаленопсис поливаем раз в 2 недели , не чаще yes

Еще раз большое спасибо за ответ и советы. А сколько воды нужно израсходовать на один полив? Этого я никак не могу понять, прочитав тему о поливе. Нужно ли держать горшок под душем сколько-то минут? Или просто вылить в него воду? Тогда в каком объеме?
С уважением,
Света

Цитата: вишенка от 25 апреля 2012, 11:38:35
Sveta_v Светлана, если вы говорите о цветоносе, то ничего страшного, просто отрежте цветонос до живой почки .
Спасибо, Вишенка!!!

Neit

Sveta_v
Цитата: Sveta_v от 25 апреля 2012, 12:43:01А сколько воды нужно израсходовать на один полив? Этого я никак не могу понять, прочитав тему о поливе. Нужно ли держать горшок под душем сколько-то минут? Или просто вылить в него воду? Тогда в каком объеме?
Вот под душем его не надо сейчас поливать  nea  Поливаем под краном по кругу горшка, не попадая в центр розетки, поливаем в несколько подходов- 2 минуты пролили, дали постоять в сторонке минут 5, потом опять пролили и дали постоять - двух-трех подходов будет достаточно  yes Вода 38-40 градусов , чтоб руке было приятно горячо , как маленьких детишек купают  yes Можно обычным градусником температуру воды померить  yes

Sveta_v

Цитата: Sveta_v от 25 апреля 2012, 12:43:01
Вот под душем его не надо сейчас поливать  nea  Поливаем под краном по кругу горшка, не попадая в центр розетки...
Теперь ясно, большое спасибо, Надя!  :give heart: Остался только вопрос, как скоро его нужно пересаживать. Надеюсь, проясню, когда прочитаю тему про пересадку.

Neit

Цитата: Sveta_v от 25 апреля 2012, 13:19:57как скоро его нужно пересаживать.
Когда все будет готово к пересадке , тогда и пересаживать , чтоб потом не метаться и не искать нужное во время пересадки  yes

Asio Otus

Цитата: Sveta_v от 25 апреля 2012, 12:31:15И еще не могу найти то, что мне написала Asio.
Страница отображает 15 сообщений, в  самом начале самые ранние, то есть старые сообщения, в конце сообщения которые были написаны недавно. Переход осуществлять можно по страницам, мой ответ вам был на предыдущей странице.

Чтобы ориентироваться читайте разделы Помощь и Помощь по форуму.

Цитата: Neit от 25 апреля 2012, 12:09:23
Вот под душем его не надо сейчас поливать  nea  Поливаем под краном по кругу горшка, не попадая в центр розетки, поливаем в несколько подходов- 2 минуты пролили, дали постоять в сторонке минут 5, потом опять пролили и дали постоять - двух-трех подходов будет достаточно  yes Вода 38-40 градусов , чтоб руке было приятно горячо , как маленьких детишек купают  yes Можно обычным градусником температуру воды померить  yes
Сомневаюсь, что для фаленопсиса в магазинном субстрате нужен полив в 2-3 захода, на мой взгляд одного полива хватит.  confusion
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

БукВА

Добрый день! Вот и я стала обладательницей орхидеи.  yahoo
Появились вопросы по его одержанию. Но когда я почитала этот форум,вопросов стало еще больше.
1. Что делать с корнями, которые торчат из дырок в дне?
[smg id=94852]
2.На листьях присутствуют повреждения
[smg id=94855]
3.корни. не пора ли поливать и как вам то в чем он растет? размер горшка не мал?
[smg id=94854]
4.не слишком ли он утоплен в "землю"
[smg id=94851]
5. на палочках что-то наросло. надо ли смывать это. плюс воздушный корель прирос к куску коры. что с этим делать? один си корней сломан
[smg id=94853]
[smg id=94850]
а так он цветет
[smg id=94858]
он у меня уже дней 5. не поливала ни разу. сегодня только слегка верхние ккорни опрыскала.
Помогите пожалуйста советом!

и еще, какой способ полива для него пока оптимальный?

Asio Otus

Цитата: БукВА от 07 мая 2012, 18:09:47Что делать с корнями, которые торчат из дырок в дне?
Сухие нужно удалить, а те что зеленые пока не трогайте.

Цитата: БукВА от 07 мая 2012, 18:09:47На листьях присутствуют повреждения
Судя по всему механические повреждения.

Цитата: БукВА от 07 мая 2012, 18:09:47не слишком ли он утоплен в "землю"
Не в землю, а в субстрат. В качестве субстрата, чаще всего используется сосновая кора. Нижние листья нужно освободит от коры, не стоит им иметь контакт с кусками коры.

Цитата: БукВА от 07 мая 2012, 18:09:47на палочках что-то наросло. надо ли смывать это
На палочках-опорах находится плесень, а завелась она похоже от того, что субстрат долгое время был сырым. Необходимо стереть этот налет грибка, обрабатывать пока ничем не нужно.

Цитата: БукВА от 07 мая 2012, 18:09:47плюс воздушный корень прирос к куску коры. что с этим делать? один си корней сломан
Ничего не делать, то что корень прирос к коре, это нормально. И у фаленопсиса нет понятия не воздушные корни, так как в природе все его корни растут на поверхности дерева, камней, ветвей.  Надломленный корень не трогайте, он нормально пока функционирует.

Цитата: БукВА от 07 мая 2012, 18:09:47он у меня уже дней 5. не поливала ни разу. сегодня только слегка верхние корни опрыскала.
Пока раз в 4 дня опрыскивайте поверхностные корни. А вот поливать вам стоит крайне аккуратно, так как субстрат в котором продают фаленопсисы, очень долго держит влагу, поэтому полив не чаще 1 раза 2 недели, и не замачивая, а лишь по краю пролить теплой водой, температура выше комнатной.

Обязательно ищите сосновую кору, читайте тему о пересадке  Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. и готовьтесь к пересадке вашего фаленопсиса.  yes

*НастЁна*

Всем доброго времени суток!!!!!
Оцените пожалуйста новичка. :magnifying glass:
Купила вчера вот такой экземпляр назвала его Волнушкой, из 48 экземпляров он единственный без дублей был   :give heart:.
Вот он мой красавчик  :girl_in_love:
[smg id=94870]
Поближе листочки и корешки
[smg id=94865]
[smg id=94864]
[smg id=94863]

И цветочки немного сложились я думаю из за транспортировки и смены места.  inlove Но у них такой очаровательный аромат оказался.
[smg id=94861]
[smg id=94860]

Neit

Настя-НН Неплохой экземплярчик, да еще и пахнущий, поздравляю  present

*НастЁна*

Neit
Сама удивилась когда дома запах обнаружила, мне обычно не очень часто редкости попадаются confusion
Главное его в магазинном субстрате теперь не залить. За корой на промысел только через месяц собираюсь. :)