Фаленопсис БЕЗ пересадки - как лучше ухаживать

Автор Asio Otus, 28 января 2008, 17:45:28

« назад - далее »

Midhatovna

:) Спасибо,  lena-cweto4ek. Пересаживать пока действительно не хочется, но руки чешутся. У одного сегодня в горшке, когда проделывала дырочки, обнаружила кусочек губки .

lena-cweto4ek

да  там бывает много чего , не мне лениво сразу  пересаживать , пусть превыкнет , а то корни сушит как пересадить сразу , у меня 4 месяца сидел пока цвёл :) вот 4 дня как пересадила :)) ну смотри сама я никогда не бегу скорей пересаживать :( , ну бывают ситуации когда надо , уже гниль если идёт :( а так просто пореже поливать и дырок побольше прям наделать :) и всё хорошо будет и не прыгать над ними ,и болеть не будут , они суету не любят заметила :)
НЕ Требую сна и пищи - Робот ! :) Я Лена , ко мне на ты ...

Chereshenka

Вопрос к специалистам. Что можно предпринять, чтобы поддержать цветущий фаленопсис сразу после покупки? Хотелось бы, чтобы подольше цвел и не отсушивал бутоны....

Beyaz

Цитата: Chereshenka от 02 июля 2012, 06:01:58
Вопрос к специалистам. Что можно предпринять, чтобы поддержать цветущий фаленопсис сразу после покупки? Хотелось бы, чтобы подольше цвел и не отсушивал бутоны....
Я не слишком спец, но попробую ответить :)
Можно для скорейшей адаптации произвести обработку эпином (опрыскать по листу, в утренние либо в вечерние часы) - допустимо применять раз в 10-14 дней либо цирконом (опрыскать по листу и/или полить кору, также в утренние либо в вечерние часы) - допустимо применять пару раз в неделю.
Только, на мой взгляд, не факт, что это 100-процентно поможет. Ибо фаленопсисы настолько своенравные ребята... что делают всё так, как хочется им :) А если им всё и так понравится, то они и без обработок будут цвести, цвести и цвести.

*НастЁна*

Midhatovna
Я свои фаленопсисы стараюсь сразу пересаживать, если кора в наличии есть, или хотя бы перетряхиваю магазинный субстрат, оставляя только приличные частички остальную труху выкидываю.

Айзекая

Добрый вечер!
Начиталась я на форуме, как выбирать фаленопсис - купила...
Посмотрите пожалуйста, на мой неопытный взгляд вполне здоровое, но может Вы чего углядите и посоветуете...)))
[smg id=66009]
[smg id=66010]
[smg id=66008]
[smg id=66007]
[smg id=66012]
[smg id=66011]

lena-cweto4ek

на мой  взгляд хорош :)) дырочек сразу по бокам наделайте чтоб  продух был и сох быстрее ,осторожно с поливом :)может и пока не надо пересаживать яб не стала :) пусть превыкнет немного...

Айзекая

lena-cweto4ek, спасибо большое!!! Сразу вопрос про дырочки... Много ли их делать? И тогда уж еще один))) я вот вместе с цветком, купила кашпо керамическое, чтобы цветок был устойчив, может зря тогда я его в кашпо поставила, раз Вы говорите, что продух был?

Лазурь

Айзекая, дырочки делать через 3-4 см., примерно на 1/3 горшка от дна, т. к. внизу субстрат просыхает дольше. Горшок в этом случае играет роль теплички с определённым уровнем влажности и чем однороднее влажность в горшке, тем лучше. Лично я, чтобы ровно продырявить, использую полоску из бумаги в клеточку. Я пересаживаю сразу после покупки, мне не терпится отмыть растение от дорожной пыли. По-моему растение хорошее!

lena-cweto4ek

Айзекая
не  я   думаю не стоит в кашпо , оно может холодить я думаю , я ставлю в кашпо из пластика  там тоже дырочек наделала , а вот про дырочки, я по бокам делаю много везде где можно особенно в покупном без пересадки  и чего хорошо сохнет:) а в кашпо конечно красивее, дырочки можно гвоздёим наделать нагретым или отвёрткой хорошо получается :) Хорошая растишка у вас , но я бы наблюдала за корнями и сразу не пересаживала бы , если не зальёте , то потерпит  месяц другой , но смотрите сами конечно ....

Beyaz

Айзекая, на четвертой фотографии вроде виднеется комок сфагнума слева около шейки... Посмотрите, если это действительно сфагнум - аккуратно вытащите его оттуда пинцетом. А то медленно просыхающий сфагнум внутри горшка грозит как минимум гнилью корней, а как максимум - гнилью шейки.
ПС: цветочек - красавец! Удачной вам адаптации!

Asio Otus

Цитата: Beyaz от 05 июля 2012, 03:24:32на четвертой фотографии вроде виднеется комок сфагнума слева около шейки... Посмотрите, если это действительно сфагнум
Думаю, что это кокосовая койра, которую называют кокосовыми чипсами.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Кристуся

Добрый день всем)Расскажу свою историю. Фаленопсис появился у меня вчера , 18 июля. Дело в том, что достался он мне от сотрудницы, котолрая на месяц уходит в отпуск, а за цветами попросила поухаживать меня. А за орхидеями я знаю уход должен быть особый.Цветок уже отцвел, сотрудница говорит, что подарили ей его цветущим на 8 марта. Прлучила я у нее его в таком виде: корни внутри горшка яркие, все мокрое, а сверху корни вроде нормальные, но некоторые сухие.Один лист с пятном( сотрудница говорит, что от солнца вроде). Стоял он у нее раньше на подоконнике, потом на столе. Насчет полива знаю, что поливала она его часто, говорит, что мокрый был всегда. Прикладываю фотографии, хочу получить советы, что делать с ним дальше, может пересадить? Что делать с этим желтым листом? И с корнями? В общем не знаю ничего, но очень хочется привести его в божеский вид, тем более, что она сказала, что может отдаст его мне потом. Заранее спасибо!!!
[smg id=68296]
[smg id=68295]
[smg id=68294]
[smg id=68293]
[smg id=68291]
[smg id=68289]
[smg id=68286]

СаШ

Кристуся, какой активный малыш!!! Как активно корни и листья растит.  ttt
ИМХО, ничего с ним делать не надо, отрегулировать полив только. Вижу, что кора достаточно крупная, дырки насверлены... С пятном, если оно действительно от солнца (очень на то похоже) тоже ничего не поделаешь. Я бы оставила как есть, но, посмотрим, что скажут знатоки!  goodluck

Кристуся

Прочитав кучу тем, я сделала вывод, что поливать пока не стоит)Но вот , просмотрев множество, картинок удивилась, что корней у меня слишком много)Вот и испугалась)Дырки насверлила уже тоже я, потому что опять же-таки начиталась на форуме)Жду, конечно, ответов знатоков)Но вам тоже спасибо)))