Фаленопсис БЕЗ пересадки - как лучше ухаживать

Автор Asio Otus, 28 января 2008, 17:45:28

« назад - далее »

СаШ

Цитата: Кристуся от 19 июля 2012, 15:12:51Прочитав кучу тем, я сделала вывод, что поливать пока не стоит
А вот это совершенно верно! Это видно невооруженным глазом!  :magnifying glass: Мокрые корни и кора, поэтому и отметила, что нужно отрегулировать полив!  yes

Wise

Цитата: Кристуся от 19 июля 2012, 14:12:51
Прочитав кучу тем, я сделала вывод, что поливать пока не стоит)Но вот , просмотрев множество, картинок удивилась, что корней у меня слишком много)Вот и испугалась)
Корней слишком много не бывает! :) Много корней это хорошо, это здоровье растения :)

Beyaz

Кристуся, Красивая орхидея, даже пусть и без цветов! Дырочек надо чуть побольше, по всей окружности горшка. И можно в два ряда - на том уровне, на котором вы уже сделали, и чуть ниже, поближе к дну.
Кстати, цветок-то всеми корнями сигнализирует, что поливать его надо меньше - вон как все новые корешки вверх растут, а в горшок даже и не смотрят!

Кристуся

Спасибо большое)Уже делаю дырочки)Хотела спросить, а его пересаживать не надо?пока так?

*НастЁна*

Кристуся
Пересадить его конечно надо бы, внутри могут быть гнилые корни рас все новые из горшка бегут.
Но так как растение не ваше, я бы этого пока делать не стала(хотя все зависит от ваших с подругой отношений).После пересадки есть вероятность что растение может какое то время чувствовать себя не очень хорошо.

Beyaz

Цитата: Настя-НН от 20 июля 2012, 13:29:21После пересадки есть вероятность что растение может какое то время чувствовать себя не очень хорошо.
Даже скорее всего будет себя именно так чувствовать. Потому что привыкло к тому, что в горшке постоянно мокро, а после пересадки в свежую кору кубиками ему будет суховато. Можно дождаться подругу из отпуска - и пересадить его вместе!

Кристуся

Дело в том, что я думаю ей всё равно, что с ней будет)она не особо стремится правильно ухаживать, просто поливает..поэтому я и думаю, что делать дальше

дистира

Марина и уважаемые форумчане купила я всё таки два фаленопсиса: розовый и белый, не смогла удержаться. Постараюсь ответить на вопросы поставленные в начале темы. Ф. куплены неделю назад, ещё не поливала. Стоят в комнате с окном на юг, в метре от окна, на компьютерном столе, обои светлые и вроде бы светло должно быть, комната солнечная, солнце на них не попадает, они стоят чуть правее окна. Теперь по розовому: корни внизу[smg id=68654][smg id=68655] а здесь видно как самый первый цветок "ушки" свои повесил. Почему, может пить хочет [smg id=68656] а здесь видно, что за то время пока он был у меня - начала расти почка на цветоносе [smg id=68657] горшок лёгкий, конденсата нет, но корни ещё внизу зелёные. Стоят они на подносе с водой( не в воде конечно)

дистира

Пишу о белом, боялась место не хватит, у белого цветы выглядят нормально, упругие. В левом углу сохнет корень [smg id=68660] в горшке[smg id=68661]] торчат сухие корни [smg id=68662] [smg id=68663] с кусочками коры даже [smg id=68664] И если у розового один корешок наружу, то у белого пять торчат в разные стороны. Пересаживать пока не буду, нет коры подходящей, только заказала по интернету. Если что-то надо - я ещё сфотографирую, только я завтра работаю, дома буду после 20 часов. Надеюсь на ваши советы. Тему читала, даже выписки сделала. Был подарен Ф. зимой, так я его"залюбила". Что вам ещё рассказать?

леля 111

дистира, пока корни внизу еще зеленые, поливать не надо. Субстрат этот очень влагоемкий, с неделю еще , наверное, поливать не придется, особенно второй. Тот цветок, который уши повесил, возможно, отцветает, он ведь самый нижний на цветоносе? То, что корни из горшка "бегут", говорит о том, что поливали фаленопсис часто. Сухие корешки можно обрезать, немного не доходя до живого, срез смазать "Максимом" . Я бы сделала так.

lena-cweto4ek

дистира
А почему дырочек не наделали? чтоб продух был :( , я сразу как приношу делаю дырочки много много :) , и тоже пока непересаживала , а просыхают быстро , дырочек много , вы сделайте их и увидите как бысто просыхает ,  но я поливаю редко всёравно ,хоть и высох давно , пока морщить не начнут корешки :)А воздушные засохшие корешки , мазать ничем не надо , отрежте не доходя до живого и всё :) Хорошая покупка :) не дорогой  :) , я свои по 700 -800 покупаю :(
НЕ Требую сна и пищи - Робот ! :) Я Лена , ко мне на ты ...

powaqqatsi

дистира, правильный был совет выше - сразу проделайте в покупном горшке по центру несколько отверстий (в таких горшочках удобно канцелярским ножом квадраты 2*2 вырезать), штук 8 минимум, чтобы дышали корни. Орхидея из ОБИ?:) Можете пока не пересаживать, только дырки проделайте и просушите еще дня 3-4 минимум. Я сверху серебристые корни каждый день по чуть-чуть опрыскиваю теплой водой.
Как отцветет, пересадите в крупную кору, срезав все сухие корни и промазав их зеленкой (или Максимом) по срезам. Пока не пересадили - оставьте все корни, которые сохнут с середины, они еще выполняют свою функцию.
По состоянию корней вроде бы ничего, но бывает и лучше.
Хорошего роста!! goodluck

sava_sv

Дорогие форумчане, помогите определить состояние купленного фаленопсиса!
Купила 3  дня назад. Листья на вид здоровые, повреждений нет. Был не большой конденсат, ноя сделала дополнительные дырочки (спасибо форуму!!!) и стало получше. Корни на вид здоровые, есть один сухой кончик, который торчит вверх. Прочитав информацию с форума, поняла, что цветок заливали и поэтому корни устремились вверх и ещё, что сухой кончик корня можно срезать (надо ли срез обработать?). Кора на поверхности достаточно крупная, а в самом горшке она разных размеров, но не мелкая, только плоская. Исходя из прочитанного на форуме, мне кажется, что цветок в нормальном состоянии и его можно не пересаживать, но смущает плоская кора, а не кубиками. Так ли это критично?
Цветок поставила на подоконник выходящий на север, но в комнате с восточной стороны ещё одно большое окно, с балконной дверью. Комната 16,5 м2, поэтому света орхидее достаточно. Или всё же переставить? Полив я не осуществляла, только опрыскала корни наружные теплой водой.
Всё ли я сделала правильно?
[smg id=69639]
[smg id=69638]
[smg id=69636]
[smg id=69635]
[smg id=69634]
[smg id=69632]
[smg id=69631]
[smg id=69630]
[smg id=69629]

*НастЁна*

sava_sv
Если не хотите пересаживать то главное не залить данный фаленопсис, а так хороший крепкий экземпляр.
Дырочек в горшке можно и по больше, опрыскивать корни сверху не обильно и думаю не чаще 2 раз в неделю.
Кусочки коры и паралона которые около шейки аккуратно убрать.
Готовится к пересадке после цветения.

lena-cweto4ek

sava_sv
вот кокос сверху убирайте , дырочек нужно больше , чтоб как решето было :) я так делаю , когда непересаживаю некоторое время , возле корней , в середине дырочки везде их накрутите :)если будете правильно поливать и наблюдать , то можно и непересаживать пока, пусть привыкнет немного , не тревжте , хоть советуют пересаживать сразу, но я считаю если всё в порядке относительно, то можно подождать , не залейте !!!!поливайте пока у него штаны падать не начнут :) :) :) ну так грубо говоря :) смотрите по корням , если морщить сильно начинают и листики немного не упругие , то полейте .
НЕ Требую сна и пищи - Робот ! :) Я Лена , ко мне на ты ...