Вопросы ПОСЛЕ пересадки фаленопсиса

Автор Asio Otus, 28 января 2008, 18:24:56

« назад - далее »

Ирара

Black Prince, Сaroll, спаси-и-ибо!!! present present present

Вдохновили вы меня на завтрашнюю фотосессию. :i_photograph:
Сaroll, огромная благодарность за такое исчерпывающее объяснение. tender  Да, вы неверно истолковали, паники абсолютно никакой, просто сравниваю два фаленопсиса, практически одновременно посаженные. Один как-то совсем уверенно себя чувствует, а этот поскромнее... :magnifying glass:
Так или иначе, завтра размещу фотоотчёт и краткий анамнез. а пока... утро вечера мудренее. lazy lazy lazy
Ко мне только на "ТЫ"

caroll

Ирара, А что далеко ходить, в одном магазине купила 2 фаленопсиса, от 1 производителя, и выбирала и смотрела, 1 нормально растет, цветет уже сколько, а второй - стоит без корней над водой, реанимация... один дольше заливался, второй - меньше....

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,76848.msg706725.html#msg706725

вот они, - полосатик реанимируется, а второй нормален и до сих пор все выпускает бутоны.
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Galka2611

Цитата: иринка70 от 14 июля 2015, 21:39:04
вот белые "реснички" на кончиках корней очень смущают.
Подскажите, что это

это корневые волоски и это нормально  yes
вот моя орхидея с ещё бОльшим пушком  ;)
[smg id=252381]

Появление корневых волосков является естественным способом увеличить всасывающую поверхность в месте контакта корней с питательной средой.

Ирара

Ну вот, как и обещала, устроила фотосессию для своего месяц назад пересаженного фаленопсиса. :i_photograph: :i_photograph: :i_photograph:
Тут он ДО  ПОЛИВА: (ща вставлю)
[smg id=270780]
[smg id=270781]
[smg id=270782]
[smg id=270783]
[smg id=270784]
[smg id=270785]
[smg id=270786]
[smg id=270787]
[smg id=270788]
[smg id=270789] :magnifying glass: :look: :look: :magnifying glass:

А ВОТ ПОСЛЕ ПОЛИВА. только ЗАРАНЕЕ ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ   confusion :sorry: :-\, НАЛЕТЕЛА ГРОЗА, СТАЛО ТЕМНО, И ПРИ ДНЕВНОМ СВЕТЕ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ СФОТОГРАФИРОВАТЬ. а ПОЛУЧИЛОСЬ ОТВРАТИТЕЛЬНО. ЗАВТРА ПОПЫТАЮСЬ ЛУЧШЕ КОРНИ ПОКАЗАТЬ, НО ВЕДЬ ЗАВТРА ОНИ НЕ БУДУТ ТАКИЕ ЖЕ ВИДНЫЕ И ЗЕЛЁНЫЕ...
НО СВЕРХУ, ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ, ПОНЯТНО... а ОБ ЭТОМ, СОБСТВЕННО, И РЕЧЬ.

[smg id=270832]
[smg id=270833]
[smg id=270834]
[smg id=270835]
[smg id=270836]
[smg id=270837]
[smg id=270838]
[smg id=270839]

бОЛЬШЕ НЕ БУДУ ЗЛОУПОТРЕБЛЯТЬ ВАШИМ ВНИМАНИЕМ, ПОСКОЛЬКУ ФОТО ОТВРАТИТЕЛЬНЫЕ :-\ :-\ :-\

Краткая предыстория:   :mail-1:  куплен месяц назад в уценке, но ещё цветущим, убит был не до конца  mosking.  Пересажен сразу в кору. Кора покупная, но хорошая (на мой скромный взгляд). Это мой первый опыт самостоятельной пересадки, но после самого пристального изучения соответствующих тем на форуме.
Полив первый раз - через две недели. Затем примерно раз в неделю. Может быть, конечно, редковато, но очень боюсь залить ttt.
Горшок, видимо, на вырост, но очень уж он удобный, устойчивый. Посему много пенопласта внизу. Дырок достаточно много внизу и один ряд по "бортику". Почти каждый день - через день протираю листья чем-нибудь хорошим mosking mosking mosking:
эпином, глюкозой, раствором витаминов В1, В3 и В12. Ну или просто водичкой.
После пересадки катастрофически пропал тургор. Около половины корней были обрезаны, так что неудивительно... :sorry: Постепенно тургор стал улучшаться helloy helloy helloy, видимо, благодаря моим стараниям  thankyou.
Уже после пересадки отрастил один листик. Ещё один начал расти ещё ДО пересадки, и впоследствии продолжил рост.
Что ещё?... sclerosis
Температура на окне до последнего времени была около 25 - 26, последние три дня 30 градусов. Стоит на юго-восточном окне, притеняю после восьми утра. Когда солнце уходит, открываю рулонные шторы, чтобы было больше света.

Ах да, завелись там вскоре после пересадки трипсы, но я в порыве неземной любви к своей орхидейке их сумела обнаружить на ранней стадии  :magnifying glass: :look:. Обработала трижды: Актара, через 7 дней Искра золотая, ещё через неделю Фитоверм (позавчера).
Ну, по-моему, всё-О-О-О-О!!! thankyou

(Боже, какие же вы терпеливые!) А вопрос-то незамысловатый: Своими кривенькими ручками не вполне ровно его (как видите) посадила, часть корней не смогла уговорить заглубиться.  А потом поливала замачиванием, да не учла, бестолковая, что пенопласт-то всплывать будет... Еле поймала этот горшок  mosking. О ровном его положении в тазу речи вообще не было. И вот он, накренившись, сместил уровень пенопласта из горизонтального в диагональный. (на этом экземпляре ещё не очень, а вот на другом...)  Таким образом мой криво посаженный ЕЩЁ сместился.
СОБСТВЕННО, ВОПРОС: Учитывая, что часть корней, как я понимаю, засохла внутри горшка (или уснула?), да плюс подсохшие корешки на поверхности, да плюс "кривая" посадка....Може, ПЕРЕпосадить его поровнее? (туда же)

Простите за многословность, но ведь сами же просите анамнез... inlove
Ко мне только на "ТЫ"

laleka

Ирара, а как быстро у него после полива корни просыхают (на фото до полива, кажется, виден зеленый еще влажный корень)

Ирара

киото ,
А правда, что от перегрева могут блёкнуть листья? :o У меня стоят мои орхидеи на юго-восточном подоконнике, я их рулонными шторами с утра притеняю, но они чуть подогреваются... thinks Сегодня, в частности, на подоконнике был 31 градус...   :sorry:

P.S. Офигительная аватарка!!! :handshake: :handshake: :handshake:

laleka ,
Пересадила месяц тому назад, первый полив через 2 недели, потом был ещё один через неделю, и вот сегодня... water... Так что я и сама ещё не разобралась полностью. Но учитывая, что неделю не поливала, да за окном 38 градусов третий день, а у них на подоконнике сегодня был 31 градус...  Короче, ковырялась - ковырялась  :magnifying glass: :look:  и пришла к стойкому убежздению, что ПОРА!!!    yes

Тем более, что... (Asio Otis): "Наблюдайте за конденсатом, как только он пропал, выжидайте еще день и поливайте. Обязательно следите за температурой воздуха, и конечно же за состоянием листьев и корней".
Ко мне только на "ТЫ"

laleka

Ирара, я бы пересадила, чтобы субстрат повоздушнее был, пусть корни будут и не привычные к такому - мне кажется, он медленно просыхает
из коры бы мох и все тонкие пластинки убрала, шейку полностью наружу оставила, а горшок подняла бы над поддоном, чтобы был доступ воздуха и снизу
лучше, чтобы корни просыхали побыстрее

и ориентироваться при поливе нужно не просто по времени от предыдущего полива - посмотрите в темке про полив
я тоже пытаюсь приспособиться с поливом сейчас )

но лучше подождем, что девочки подскажут )

Beyaz

Ирара, Ирина, корни - сохнут. Верхние высушенные можно смело обрезать, нету от них уже толка. Это те, которые после полива остались желтыми и сморщенными по самое не хочу. В горшке как минимум два высохших корня. И большеват всё же горшочек...
Кора довольно разномастная. Где-то крупные кубики, где-то толстые пластины, где-то средние пластины. Такая кора просыхает неравномерно и не так, как кора одними кубиками. Но всё равно полив через 2 недели после пересадки - это был перебор... После пересадки поливают на пятый день. Если кора равномерными кубиками - то с месяц-два поливают на 4-5 день, постепенно увеличивая интервал. А вы сразу такую пересушку устроили... Вероятно, она и спровоцировала усыхание корней, которые до коры были привычны к болоту.

Если есть желание снова пересадить - я бы предложила попробовать взять горшочек поменьше, если есть такая возможность. Ну, и высохшие корни заодно обрезать. И чтобы сидела поровнее - поставить опору под цветонос (обожаю пересаживать орхидеи с цветоносами - не надо заморачиваться с проволокой, чтобы придумать ей крепление). И из грунта убрать мелкие части. Даже не так. Мелкие кубики (см на см на см) можно и оставить, а вот мелкие пластинки выбрать. И если вдруг... на более мелкий горшочек будет нужно меньше коры... постараться оставить одни кубики.

Цитата: Ирара от 27 июля 2015, 21:38:14Тем более, что... (Asio Otis): "Наблюдайте за конденсатом, как только он пропал, выжидайте еще день и поливайте.
Всё всегда индивидуально. Конденсат обычно появляется в горшках, в которых нет дополнительных дырочек по бокам. "Продырявленные" горшки "держат" конденсат только в первый день после полива. Ну... у меня в горшках вообще нет конденсата, но это же не значит, что поливать надо через день :)
И да. Если на подоконнике +31, полив надо сокращать. Но не до раза в две недели, для свежепересаженного это очень долго.

caroll

Ирара,

Мое мнение, что тебе (можно на "ТЫ", я надеюсь) надо осторожно вынуть фаленопсис из горшка, и показать, что там есть, сухой цветонос, сразу под 0, пеньки от корней -тоже...

кору бы я тоже перебрала, оставив только кору, без примесей...

а в остальном - смотреть надо, и поменьше шаманить у горшка.
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Ирара

Beyaz , caroll , спасибо, что откликнулись!!!   :girl_in_love:

Пересадить желание есть, потому и обратилась в тему. Чувствовала, что не дело это, - такая кривая посадка.  nea

Beyaz , коней там не так уж и много, но и не то что бы совсем нет. Купленный в уценке  фаленопсис был, как бы это выразиться, "первой степени уценки". Ещё цвёл, было два цветоноса.  Корней было нереально много, но больше половины - гнилушки, отчикала. И кстати, после пересадки второй цветонос ещё довольно долго цвёл,  :girl_in_love: недели две, пока я сама не решила, что для оптимизации адаптирования в новых условиях он скорее помеха. (первый цветонос был обрезан дня через три, - отцвёл.
Вот не решу, оставлять ли этот пенёк цветоноса, - мнения разделились.
А что касается конденсата, правда-правда!!! yes yes yes Перед тем как залезть на форум, осматривала вчера политые цветульки, так вот, конденсата-то и нет!  swoon

carollBeyaz ,  и другие девочки, пересажу-ка я его всё же, благо сегодня выходной. Очень надеюсь на поддержку  tender tender tender
Только, я так понимаю, ничего уже не замачиваем, вчепра же только о-о-о-очень добросовестно пролила его, в т.ч. с цирконом.
А горшок, думаете, обязательно новый? Дело не в том, что нет. Как заболела фаленопсисами, - так у меня в доме хоть лавочку открывай, всё у меня есть, в т.ч. горшок. Но этот - просто чудо, такой удобный и устойчивый, и достаточно широкая поверхность, проливать удобно.  Но в любом случае прислушаюсь, если после фотоотчёта по корням скажете уменьшить горшок, я так и сделаю!  yes

Короче говоря, ща фотик зарядится, и начну.  :think:
Ко мне только на "ТЫ"

Galka2611

Ирара, загружать в одно сообщение можно 5-6 фотографий  yes

Ирара

Galka2611 и другие форумчане, простите, пожалуйста непутёвую!!! :-\ :sorry: :sorry:
Что-то, видимо, я проглядела в правилах форума...  :magnifying glass: Не поймите превратно, я в интернет-общении младенец, ну не люблю я его! nea Меня ни в одной соцсети нет. Поэтому, наверное, накосячила.
Приношу ещё раз всем свои извинения за избыточность  confusion
Ко мне только на "ТЫ"

Galka2611

Ирара, всё в порядке, извиняться не за что, просто  :mail-1: прими к сведению и дальше будет проще  ;)

caroll

Ира, это делается для того, что бы проще было читать и проматывать сообщения =)))

Мой маленький лазарет

Ирара

Всё сделала, сижу горюю о её (орхидеи) судьбинушке... :'( :'( :'(
Но я вообще-то не за утешением, а за советом.  :mail-1: Ведь эта бедолага была пересажена одновременно с другим экземпляром. Мне ещё раньше казалось странноватой разница в динамике: та, другая, растит на сегодняшний день 9 (ДЕВЯТЬ!!! :entreaty: :entreaty: :entreaty:) НОВЫХ КОРЕШКОВ.  А сегодняшняя, горемычная, - ни одного. Зато погнала листик.
Отсюда вопрос: могу ли я считать многочисленные пробудившиеся корешки свидетельством благоденствия? Сквозь горшок пока не видно хорошо корешков, не таскать же каждый месяц её из коры! Как я могу понять и быть уверенной, что ей по меньшей мере неплохо?
Ко мне только на "ТЫ"