Вопросы ПОСЛЕ пересадки фаленопсиса

Автор Asio Otus, 28 января 2008, 18:24:56

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

laleka

caroll, не расскажете о своей методике? интересно  :)

caroll

ну удобряю я каждый 2 полив, развожу удобрение в концентрации меньше указанной примерно в 4 раза. Не удобряю цветущие. Каждый раз чередую удобрения, никогда 1 и то же не использую подряд. Раз в месяц протираю листики с удобрением, а так проливаю из лейки после второго подхода полива (полив под краном в 2 подхода).
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

max-u

Beyaz,
ЦитироватьНо, чисто по цифрам в этом удобрении, мне кажется, можно разводить по инструкции - дозы хим.элементов довольно низкие, суммарно ниже, чем в Бона Форте для орхидей и в Поконе для них же.
Расчет действительного содержания  NPK в питательном растворе не совсем точно определять просто по сравниванию абсолютных значений NPK в каждом удобрении. Мне встретился очень толковый метод, только он работает в табличке  Exel, поэтому могу поделиться лишь на имейл.
Еще, если об удобрениях, имеет значение в какой форме элементы находятся в растворе - более эффективны в хелатной форме.   
ЦитироватьХелаты (от. лат. Chelate - клешня краба) - это натуральные или синтетические внутрикомплексные соединения, которые делают микроэлементы легко доступными для растения. В этих металлоорганических комплексах хелатирующим агент прочно удерживает ион металла в растворимом состоянии хелатного кольца до самого момента попадания его в растение.
По природной связанностью хелатирующий агентов ее разделяют на сильную, промежуточную или слабую связанность (способность противостоять разложению или распаду).

Хелатизация - это один из важнейших биохимических процессов. Идеально, когда минерал прочно связан с аминокислотой и легко проходит через все биохимические барьеры. В природе есть примеры хелатных соединений, например, человеческий гемоглобин, где минералом является железо. В растительном мире это хлорофилл – биолигандный комплекс магния. Современная биотехнология позволяет создавать различные формы хелатных соединений.
Благодаря координационной связи металлы объединены с хелатирующим агентом. В почвах с достаточно высоким содержанием соединений элементов, прочность хелатов играет важную роль. Крепкий хелат - это тот, где норма замещения хелатного металла другими конкурирующими катионами в почве (кальций) – низкая. Например, такой хелат как EDТА будет удерживать питательные вещества в хелатной легкодоступной форме для растений.
http://rostok-ua.com/index.php?id=367

У каждого свой метод подбора удобрений - у меня тоже свой, и для орхидей в том числе, как по подбору  работающих удобрений, так и по методике их внесения - график/концентрация/способ.
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Corpse Bride

max-u, ну вот, заинтриговала тут всех.
Давай рассказывай свою методу  ;) confusion
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

laleka


max-u

#185
Corpse Bride,
Цитата: Corpse Bride от 24 августа 2015, 09:17:23
max-u, ну вот, заинтриговала тут всех.
Давай рассказывай свою методу  ;) confusion
laleka,
Цитата: laleka от 24 августа 2015, 09:27:00
max-u, присоединяюсь к просьбе :)
Метода -  если о расчете действительного содержания  NPK в питательном растворе - не моя. Рассказывать - повторюсь -
ЦитироватьМне встретился очень толковый метод, только он работает в табличке  Exel, поэтому могу поделиться лишь на имейл.
О том, как удобряю я - ничего особенного.
Кратность - через полив - в среднем получается 2  раза в месяц.
Практически - вначале проливаю субстрат теплой - обязательно отстоянной водой (выражена жесткость водопроводной ), чтобы увлажнить корни/кору и слегка смыть наслоившиеся соли.
Затем, методом погружения - каждый экземпляр в свою емкость - у меня это наружная часть кашпо(они двойные ) - проливаю в емкости по всему периметру горшка р-ром удобрений и оставляю "напитаться" - летом - 15минут, в прохладное время - 5 минут, когда очень холодно/жарко - не поливаю/не удобряю.
Удобрения, которыми пользуюсь:
в период роста корней/листьев до появления цветоносов
Бона-форте для орхидей - способствует вегетативному росту, но в нем недостаточно фосфора, необходимого для цветения.чередую с Etisso (Этиссо) Universal Vital-Dunger - универсальное жидкое удобрение для зеленых и цветущих комнатных и балконных цветов - раз в месяц(содержит Янтарную кислоту)
6,0% - общее содержание азота,
5,0% - Р2О5 – водорастворимые фосфаты,
6%% - К2О – водорастворимый оксид калия,
0,02% - Cu – медь + микроэлемены (бор, железо, марганец, молибден, цинк), витамин B1.
С момента появления цветоносов перехожу на Etisso (Этиссо) Bluhpflanzen Vital-Dunger удобрение для декоративно цветущих растений
Состав:
3,8% - общее содержание азота,
7,6% - Р2О5 – водорастворимые фосфаты,
7,5% - К2О – водорастворимый оксид калия,
0,02% - Cu – медь + микроэлемены (бор, железо, марганец, молибден, цинк), витамин B1.
Если фаленопсис  сформировал цветонос начинает цветение-  удобряю калийный удобрением 1 -2 раза и далее, во время цветения не удобряю.
Концентрацию всех удобрений уменьшаю  в 2 раза  от рекомендованной.
По листу никогда не удобряю -  получается эффективно методом погружения - а лучшее, всегда враг хорошего.
Не следует:
- сразу поливать/проливать  р-ром удобрений сухой субстрат/корни - возможен ожог последних;
- полив раствором рекомендованной производителем концентрации;
- превышать длительность погружения более 15минут даже в теплое время;
- вносить удобрения ранее 1,5 - 2-х месяцев после пересадки;
- Замачивание   категорически противопоказано орхидеям, растущим в субстрате, в котором  их  продают или пересаженным в  покупной субстрат для орхидей, в котором,  кроме коры еще много торфа, сфагнума и пр!
- Очень важно при покупке удобрений известных фирм пользоваться только проверенными продавцами - кол-во фальсификатов растет быстрее чем популярность этих удобрямсов.
***
Здесь еще одна ремарка из моего опыта (не раз писала об этом на форуме).
Пересаживая орхидею в чистую, новую/свежую  кору, следует учитывать - одна кора, без добавления чего-либо влагосодержащего просыхает очень быстро.
На своем опыте - трижды  столкнулась с проблемой НЕДОполива - в плане - растения НЕ получали достаточной влаги после резкой смены субстрата - пересадки из магазинного "болота"(а до этого его растят в оранжерее, где тоже регулярный полив в том же влагоемком субстрате) в чистую, да еще и новую кору с первым поливом на 4-й день. 
У всех троих стали увядать листья при том, что растения были ВСЕ с хорошей БЕСпроблемной корневой системой, имели 5-9 отличных листьев, два из них цвели и продолжали цвести затем еще 2 месяца. Т.е - растения были здоровы. 
Как только я уменьшила интервал между поливами  и после проливания  - ОДНОКРАТНО погрузила горшок в воду+38 на 30 минут - спустя сутки тургор листьев стал восстанавливаться и восстановился полностью в течение  недели. 
Поэтому, пересаживая в чистую кору кубиками (заготавливаю сама), добавляю в нее приблизительно 1/4 от общего объема прокипяченную "старую" использованную кору, которая, помимо более быстрого насыщения влагой, быстрее разлагается в субстрате, что служит питанием для растения на первое время.
Еще я не признаю "воздушных" корней у приобретаемых нами орхидей, ибо, если случаются трагедии с корнями внутри горшка, то веламен длительно существующих "воздушных" корней утрачивает способность усваивать влагу и растворенные в ней питательные вещества. Как следствие, возникает необходимость длительного и не всегда успешного отращивания корней разными методами.
Все, о чем я - это не истина в последней инстанции и не рекомендации - делай только как я. Это только мой опыт и выводы из него, а также  из опыта многих, почерпнутый мной на просторах инета.
Так делаю я. Мои растения можно посмотреть в моей теме
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,73372.msg533188.html#msg533188
[smg id=168232]
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

ЮлианнаК

Добрый вечер! Девочки, посоветуйте, пожалуйста, как быть? Купила фаленопсис, сразу пересадила, прошло 2,5 недели. Корни были неплохие, практически ничего не обрезала. А сейчас у него вялые листики и гнилых корней появилось штуки 3, это которые через горшок видно. Еще после полива много корней остались желтыми, не позеленели. Не знаю, стоит ли его достать и обрезать их или лучше оставить его в покое? Так получилось, что пару дней на него светило солнце прямое после 6 часов вечера, могло ли это повлиять? Буду благодарна за совет

Beyaz

ЮлианнаК, можно на фото фаленопсиса посмотреть? Так, чтобы хорошо было видно, в чем он сидит и корешки, сгнившие и желтые.

ЮлианнаК

Beyaz, фото сделано сразу после полива (полив погружением в воду на 12 минут) [smg id=278418 type=preview align=center caption="image"][smg id=278419 type=preview align=center caption="image"][smg id=278420 type=preview align=center caption="image"]
Он полторы недели жил у мамы, а теперь вот забрала домой и смущает меня его самочувствие

Corpse Bride

ЮлианнаК, доставайте из коры и обрезайте все что усохло и сгнило. Показываете фото что осталось после операции.

Цитата: ЮлианнаК от 03 сентября 2015, 22:20:10
Купила фаленопсис, сразу пересадила, прошло 2,5 недели.
Корни были неплохие, практически ничего не обрезала. А сейчас у него вялые листики и гнилых корней появилось штуки 3, это которые через горшок видно.
Еще после полива много корней остались желтыми, не позеленели.
Не знаю, стоит ли его достать и обрезать их или лучше оставить его в покое? Так получилось, что пару дней на него светило солнце прямое после 6 часов вечера, могло ли это повлиять?

Желтые корни не позеленеют-  это Вам информация на будущее.


То что корни некоторые усохли - это нормальное явление после пересадки из болота.
Я так понимаю обработки фунгицидом не было.

Ищите профит голд, например, 1-1,5 грамма на литр теплой воды. Опрыскиваете листья и корни.
Оставляете в теплом помещении на 30 минут, потом промакиваете все пазухи от остатков воды.

Держите цветочек в пустом горшке несколько недель. Давая пить корням минут по пять. Как будет возможность раз в 2 дня например. Шейку при этом не мочить.

Чуть не забыла: обработку фунгицидом повторить через 8-10 дней.
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

LenaР

Цитата: Corpse Bride от 04 сентября 2015, 12:31:41Желтые корни не позеленеют
swoon
"мои" корни не знали об этом и позеленели

Corpse Bride

LenaР, ну, если они были по краю горшка, то тогда да, позеленеют.
У моих желтые корни внутри горшка, где не доступа света.  ;)
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

ЮлианнаК

Corpse Bride, то есть обработк фунгицидом при пересадки нужна в любом случае, даже если гнили нигде нет?
То есть с такими корнями оставлять его жить нельзя, да?
А то я на распутье, мне хочется о них заботиться и чтобы они были в идеальном состоянии, но читаю, что часто орхидейки нужно просто оставить в покое. И вот я боюсь их перелюбить и замучать!  ;D

Beyaz

Цитата: ЮлианнаК от 04 сентября 2015, 12:53:33то есть обработк фунгицидом при пересадки нужна в любом случае, даже если гнили нигде нет?
Она не нужна, если по растению стопроцентно видно, что оно здорово. Все корни здоровые (совсем все, нет ни подгнивших, ни высохших), нет никаких странных пятен на листьях, нет сажистого грибка у основания корней (сам по себе он не сильно опасен - но сигнализирует о том, что корням было довольно мокро). В остальных случаях - однократная профилактическая обработка. Если через 10 дней всё в порядке - то она так и остается однократной. Если же проявляются разные нехорошие симптомы (пожелтение листьев от черешка массово, усыхание корней от шейки), то обработка повторяется.
Цитата: ЮлианнаК от 04 сентября 2015, 12:53:33То есть с такими корнями оставлять его жить нельзя, да?
Можно, но лучше - не надо. Корни уж очень массово усохли. При таком раскладе Corpse Bride правильно говорит: пусть побудет в пустом горшке - если начал корни отсушивать, может отсушить и еще.

С корнями орхидей всё довольно забавно. Они могут выглядеть красивыми, толстыми и зелеными - но при этом быть привыкшими к влагоемкому мокрому субстрату. Такие корни очень часто отсыхают после пересадки. На моей памяти было всего три фаленопсиса, которые перенесли пересадку без потери корней. У всех остальных отсыхали и стоя в пустом горшке, и после пересадки, и даже после того, как месяц отстояли в пустом горшке - и были посажены.
Но наблюдение за корнями без грунта дает одно важное преимущество: всё усыхающее легко обрезать, не тревожа орхидею. Потому как, по себе знаю, очень тяжело пересаживать повторно уже посаженную орхидею. НЕ физически, а психологически :) Что она только привыкать начала, а её снова дергают.
Но тут, опять же, надо смотреть всё вместе. Сколько корней отсыхает. Если один и его можно обрезать и вытащить не трогая цветок - то лучше обрезать и вытащить. Если всего один, но вытащить нельзя, но при этом полив чаще проводится в сторону пересушки - то тоже можно оставить и просто не забывать наблюдать за корнем, чтобы из сухого в гнилой не превратился. А если корней высохло много - то лучше достать и понаблюдать.

ЮлианнаК

Beyaz, да, про то, что психологически тяжело, это вы верно подметили! Смотрю на них (у меня 2 примерно в похожем состоянии оказались) и думаю, что надо вытащить и обрезать плохие корни снова. Но так больно за них, только 2 недели как мучала их пересадкой и теперь снова...

А теперь вооьще не знаю, как быть, потому что пересадила 4 орхидейки без обработки фунгицидами... неужели, у них теперь у всех загнивание корней пойдет?

Так хочется с ними подружиться, но чем больше читаю информации, тем сильнее запутываюсь, что вообше делать...

А вы не могли бы подсказать, если профит Голда не будет, что еще можно спросить? Фундазол?

И можно ли обработать остальные цветочки не доставая их из горшка? Эффект будет или не очень?

Похожие темы (5)