Вопросы ПОСЛЕ пересадки фаленопсиса

Автор Asio Otus, 28 января 2008, 18:24:56

« назад - далее »

TT

caroll, я раньше тоже не видела  yes,  но вот уже две или три палки таких попались.  :look:
Приобрету Табернемонтану, Муррайю, Камелию, розовый Гибискус, Плюмерию,
Клеродендрум Томсона, Стрептокарпус Wow, Кливию вариегатную.

caroll

Ну хоть кто-то начал думать о растениях больше...
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

ЮлианнаК

Нашла из фунгицидов превикур энерджи, сегодня днем опрыскала им листики, шейку и корни. Теперь пациенты сидят в пустых горшках и, надеюсь, выздоравливают  mosking
Теперь я раз в 2 дня по 5 минут делаю теплую ванночку для корней, на 10-й день повторно обрабатываю, если продолжают гнить и сажаю в горшок поменьше, верно? :)

caroll, скажите, вы такие подпорки имели в виду?[smg id=279062 type=full align=center caption="image"]

caroll

ЮлианнаК, да, форма/цвет не принципиальны, только они разной длины есть, для поддержания цветоноса и 50+ см сгодится, а если половинить, то лучше 60+ см, если нету 60, то беру что есть... =))) Так-то можно и спицы пластиковые, но к ним крепить не удобно... тут загогулинки эти фиксируют проволоку.

Касаемо обработок, поливов и т.д. проверяйте, что бы жидкости не оставались в пазухах листьев, и в точке роста. Если что промокните салфеткой.

По поводу посадки в кору и размеров горшочка, надо будет смотреть на момент посадки. Горшок должен быть впору, втискивать ломая корни в маленький не стоит, как и не стоит сажать в тазик корневую, которая чудно вместится в горшок 12 см.
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

ЮлианнаК

caroll, простите за глупый вопрос, а вы эти подпорки делите на 2 короткие? Или их получается разрезать по всей длине как бы на более тоненькие просто?  confusion

caroll

ЮлианнаК, Не бывает глупых вопросов, бывают глупые ответы.

Пополам режу +/-, горячим ножиком, над огнем нагреваю и легко разрезаю. Если была опора 60 см, получаю 2 шт. ПРИМЕРНО по 30 см +/-

На фото реанимашка, купленная год назад залитой в магазине по цене горшка, думала не выживет =) А она выжила.
[smg id=271026]
[smg id=271027]

Тут посадка старая, я все уже при пересадке пересадила в горшки с большим кол-вом отверстий в стенках. Показать не могу, фотоаппарата нету  сейчас, после 20х чисел ток будет. Ну сама идея использования опор споловиненных ясна, думаю.

[smg id=271029]

Мой маленький лазарет

ЮлианнаК

caroll, спасибо за фото, теперь поняла! thankyou

Эх, поскорее бы мне подружиться с моими. А то я их 4 штуки на уценках разных накупила, они там такие несчастные стояли, никому не нужные. Захотелось их спасти. А теперь у меня еще более несчастные стоят, обидно :'( но будем надеяться, что благодаря этому форуму и всем, кто помогает советами, скоро смогу скинуть фотки позитивных изменений!  yes

caroll

ЮлианнаК, Я по той же причине покупала сирых и убогих, с мыслью, что даже если не спасу, то хотя бы попытаюсь... Ну вроде как получается что-то у нас, только ты не рассчитывай, что обработала, пересадила и сразу все начнет бушевать и цвести, на реанимацию  инвалидика могут уйти годы... я не преувеличиваю, все зависит от многих факторов от тебя - правильный уход, создание условий, но это далеко не все... Нужно, что бы орхидее хватило сил и желания выжить... Но еще немаловажно то, чем именно страдает растение, есть болезни против которых не попрешь... и тут уже - правильно выбранные фунгициды не всегда могут что-то изменить, иногда бывает очень поздно что-то изменить. Покупая даже вроде бы здоровое растение, можно прогадать.

Но если ты уже заболела цветочной болезнью, то это навсегда... =)

Мой маленький лазарет

Кса

Не могу понять свой фаленопсис... Нормально ли у него проходит адаптация после пересадки или нет. :think:

Орхидея с момента покупки у меня уже почти месяц. Писала сначала про него в теме "БЕЗ пересадки". За это время зажелтил и отсушил 1 нижний лист и 1 нижний цветок на цветоносе (видимо, постепенно отцветает).

Пересадила его 1 сентября в кору, по периметру горшка сверху вдоль края немного сфагнума положила. Корни были хорошие, осмотрела так, как рекомендуют на форуме. Подгнил только один, который ближе к центру горшка был, обрезала, обработала максимом срез корня и "морковку". До этого фаленопсис сидел в чистом сфагнуме, без поролонов и прочих примесей. 5 сентября полила проточной теплой водой из-под крана по периметру горшка. Вчера опрыскивала по поверхности по периметру горшка.

Читала на форуме, что вопрос обстричь цветонос или нет - дело, решаемое в индивидуальном порядке. В некоторых случаях нужно, в некоторых - нет. Надо ли обстричь? Если надо обстричь, то какой высоты оставить "пенек" от цветоноса? Обстричь до первой живой почки - невозможно. Т.к. живая почка у него только одна осталась - на самом кончике цветоноса.

Заботит меня еще вот что - этот товарищ начал желтить еще один лист, причем не самый нижний. А когда желтеет лист не самый нижний, то это ведь не очень хороший знак, да? swoon но насколько я поняла, обработка глюкозой и янтаркой по листьям - это борьба с потерей тургора, а здесь потери тургора нет. что-то я прям с ним, как с писаной торбой  confusion

Температура колеблется от 20 до 25. Влажность 50-60%. Сторона северо-западная. P.S.палочка-опора красная, т.к. тоже максимом обмазана была.

Фото целиком, фото листа и шейки с субстратом.

[smg id=279603]
[smg id=279600]
[smg id=279602]

letka

Кса, почек на цветоносе я насчитала, как минимум, две, судя по фото, и третья тоже, по-моему, виднеется у основания цветоноса. Это такие чешуйки, первая у вас - под зажимом, который поддерживает цветонос за палочку. Если будете резать, то над первой почкой не доходя где-то 1 см. По поводу листика не подскажу, сама еще учусь. Девочки "выйдут в эфир" и подскажут yes Но, наверное, нужно будет проводить обработку фунгицидами системного действия, типа Провит Голд, Ридомил Голд, Топсин, Ровраль. Но пусть кто-то опытней подскажет

Кса

letka,  ага, поняла, спасибо. Я-то думала живая - это если почка "пухленькая" :D буду учиться и еще раз учиться   yes

letka

Цитата: Кса от 09 сентября 2015, 19:08:59
letka,  ага, поняла, спасибо. Я-то думала живая - это если почка "пухленькая" :D буду учиться и еще раз учиться   yes
А она потом, в случае чего, набухает :)

caroll

Кса, Смущает меня тот факт, что лист желтеет от шейки!

По фото не могу разобрать, но кажется, что шейка очень сильно заглублена.

Максим - контактный фунгицид, т.е. где намазали, там и работает, тут надо было системным обрабатывать.

Я бы Надюшу подождала, она лучше подскажет, тут как вариант гниль внутри, но я не уверена, я предполагаю. Надя подскажет - достаточно ли обработки или придется резать. А пока откопайте шейку, что бы она голенькая стояла. Возможно в пазуху попала влага и пошли не оч хорошие процессы.

Мой маленький лазарет

Кса

caroll, да, вот что не с кончика желтеет - как раз и пугает :o
Хорошо  yes , с работы приду - попробую приподнять его над корой повыше, в горшке пустоты есть, кусочки вниз провалятся некоторые, надеюсь, как раз получше усадить его получиться. Шейку щупала, как могла, на ощупь твердая thinks а ватная палочка с нее ничего черно-коричневого не собирает, если провести. Хотя между корнями есть черные участки, будто сажей измазаны  :think:

Beyaz

Кса, у нижнего листа черешок тоже желтеет - на втором фото видно хорошо... То есть, получается, второй снизу лист желтеет от черешка, а на нижнем листе желтеет черешок... В любом случае, необходима обработка системным фунгицидом, названия нужных чуть выше Лена letka указала.
Цитата: Кса от 10 сентября 2015, 04:41:17Шейку щупала, как могла, на ощупь твердая
Шейка может до самого конца оставаться твердой, но при этом быть внутри сгнившей.
При пересадке подрезали морковку или обрезали только подгнивший корень? Если подрезали морковку - какая она была на срезе?
И удалите с шейки остатки сухого черешка от листа, который уже отвалился. Может быть под ним что-то будет видно...