Вопросы ПОСЛЕ пересадки фаленопсиса

Автор Asio Otus, 28 января 2008, 18:24:56

« назад - далее »

Кса

Beyaz,  только корень подрезала, морковку не трогала. Надо кончик морковки срезать и смотреть, что с ней?
Вечером постараюсь чешуйку убрать, и если телефон на максимальном приближении сфокусируется - выложу фото.

Beyaz

Цитата: Кса от 10 сентября 2015, 07:15:06
Beyaz,  только корень подрезала, морковку не трогала. Надо кончик морковки срезать и смотреть, что с ней?
Вечером постараюсь чешуйку убрать, и если телефон на максимальном приближении сфокусируется - выложу фото.
Сначала убирайте чешуйку. Возможно, после этого уже будет ясно, в чем проблема.
Если под ней будет абсолютно чистая шейка... Возможно, что придется смотреть срез внизу шейки. И обработка фунгицидом - строго обязательна. Хоть с резаньем, хоть с нерезаньем.

Кса

Beyaz,  убрала чешуйку и вот :o серо-черная каемка там, печально. Самый нижний лист похоже скоро тоже того... :-[ Каков план действий? Под рукой есть: Профит Голд, Скор, Топаз, Ордан.

[smg id=279715]

UPDATE
Успела за это время прочесть половину темы про гниль на шейке фаленопсисов и частично тему про реанимацию. Наcколько я поняла, надо вынимать его из горшка, осматривать корни на предмет того, нет ли там тоже ухудшения состояния и искать, если я что-то подгнившее при пересадке упустила. Опрыскивать корни раствором фунгицида, более крепким раствором (либо кашицей) помазать место с чернотой на шейке. Дать ему обсохнуть и снова посадить в кору. Поставить в теплом, светлом и сухом месте. Цветонос срезать до почки. Не поливать пока и наблюдать.  thinks Так правильно будет поступить??
Но вот еще проблема - при разных причинах подгнивания шейки на форуме рекомендуют разные препараты. Кому-то, например, советовали Ордан, а кому-то писали, что при такой разновидности болезни он не поможет. :-[ Я чайник и на вид не могу определить, какая бяка его гложет, и чем более эффективно его обработать (есть: Профит Голд, Скор, Топаз, Ордан). Помогите, пожалуйста, советом...

Beyaz

Кса, обработать Профит Голдом. Можно весь пакетик 1,5 грамма на литр воды развести, опрыскать и пролить корни.
Второй снизу лист, что с желтым черешком - черешок уже весь пожелтел и усох? Если весь - лист можно снимать, он уже не рабочий, без черешка... И станет видно вторую сторону шейки.
Велика вероятность... что внизу всё сгнившее. Возможно, придется обрезать выше цветоноса и отращивать корни... :(

ЮлианнаК

Всем привет! Вот прошла неделя после того, как достала орхидейку из коры, обработала превикуром и оставила стоять в пустом горшочке. Пару корешков еще подсохли за это время. Нужно ли повторять обработку на 8-10 день? И сажать ли уже в кору? Или оставить так постоять?

4uda4ka

Загубила я своей тупостью цветок(
Была отличная орхидея,нет надо было посадить его во время цветения в стеклянный горшок с единственной дыркой ( ну я ещё ничего не знала) ,потом вытащила его обрезала всё плохое,фунгициды не нашла ( подержала в слабом растворе марганцовки минут 10).
Посадила его в кору сосны( готовила сама по всем требованиям)
Уехала.
Приехала. Весь цветонос увял. Вытащила опять,посчитала ,что кора крупная( измельчила) опять посадила,опять мне не нравится....
Вытащила сегодня показываю,я в ступоре. Ничего не выходит у меня.
Посадить в покупной субстрат и голову не морочить?
Подскажите мне пожалуйста,что мне делать?
Вытащила,такое ощущение,что вода стекает вниз,кора вся сухая,кроме нижний,корни тоже сухие.(
[smg id=280290]
[smg id=280291]
[smg id=280370]
[smg id=280369]
[smg id=280368]

caroll

Цитата: 4uda4ka от 13 сентября 2015, 17:50:56в стеклянный горшок с единственной дыркой

Это была первая ошибка, пусть и по незнанию...

Цитата: 4uda4ka от 13 сентября 2015, 17:50:56фунгициды не нашла ( подержала в слабом растворе марганцовки минут 10)

Это была вторая ошибка. Марганцовка и зеленка проникают очень глубоко в растение и иссушивают все на своем пути. Если нету фунгицидов, то лучше вообще ничего.

Если провести аналогию с человеком, при болезни нужно пить антибиотик, но по скольку его не было я решил выпить уксус. Утрирую конечно, но примерно так получается...

Цитата: 4uda4ka от 13 сентября 2015, 17:50:56Вытащила сегодня показываю,я в ступоре. Ничего не выходит у меня.
Посадить в покупной субстрат и голову не морочить?
Подскажите мне пожалуйста,что мне делать?
Вытащила,такое ощущение,что вода стекает вниз,кора вся сухая,кроме нижний,корни тоже сухие.

Во первых отставить панику, во вторых взять себя в руки.

По порядку:
1) размер коры для стандарта и миди - 1-1,5 см по стороне  - кубики. ВАЖНО хорошо закрепить орхидею в горшке, что бы она не ходила ходуном, в противном случае будут плохо расти корни. дергаясь в горшке - постоянно будут замирать в росте, что плохо.
2) далее, определиться с методом полива. Я лично, поливаю проливая проточной водой горшок держа под несильным напором воды. Как бы проворачиваю горшок смачивая кору, свежую кору проливаю порой до 3 раз с интервалом в 5-10 минут, продолжительность пролива свежей коры - пара минут за раз. Температура 36-40 градусов. Так же можно поставить горшок в емкость, и пролить кору водой 40 градусов, оставить на 5 минут, слить воду и повторить процедуру. Тут главное следить, что бы кора не ушла в плаванье.
3) следите за просушкой коры, если она так быстро просыхает на какой-то 3-4 день, как покажется, что кора просохла осторожно ввинчиваем чистую деревянную шпажку для шашлыка в центр горшка, стараясь не повредить корешки, оставить палочку с вечера до утра. Утром достать и прощупать сухими пальцами. Если палочка хоть чуть влажная, значит орхидее НЕ сухо. Если палочка полностью сухая - поливаем.

Со временем кора намного лучше удерживает влагу, так что не спешите расстраиваться.

И вообще, если есть желание, то все будет хорошо!  :girl_in_love: :girl_in_love:
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

ЮлианнаК

Всем привет! Скидывала я фото своей больнушки пару страничек назад. Следовала вашим советам, посадила 2 недели назад обратно в кору. Сегодня разглядела, что у нас начинает расти листик!!! Радости моей не было предела!!! Можно ди это считать достижением? ))) корней пока новых не видно

caroll

Цитата: ЮлианнаК от 29 сентября 2015, 22:12:09
Всем привет! Скидывала я фото своей больнушки пару страничек назад. Следовала вашим советам, посадила 2 недели назад обратно в кору. Сегодня разглядела, что у нас начинает расти листик!!! Радости моей не было предела!!! Можно ди это считать достижением? ))) корней пока новых не видно

Любое движение, особенно сейчас - это хорошо. Я бы вообще его до весны оставила в покое, уход как обычно - полив после полной просушки, подкормка, на данный момент лучше с пониженным содержанием фофора можно при каждом поливе/через полив, но концентрация в 4-5 раз ниже рекомендованной на упаковке. По влажным корешкам и по листу. И меньше внимания!!!
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

ЮлианнаК

Я теперь к ней подхожу, держа руки за спиной, чтобы не лезть и не трогать! Только смотрю  ;D
Подскажите, а какое удобрение лучше выбрать? Из тех, что советуют, не вижу в магазине... о Бона форте будто и не слышали, к примеру. И ощущение, что все, которые для орхидей - для цветения! Тот же мастер цвет, который в каждом магазине... или я что-то не так понимаю в удобрениях? Буду благодарна за помощь!

caroll

ЮлианнаК, У нас тоже нет Бона Форте, я просто хожу по всем магазинам и подбираю. Стараюсь придерживаться этой формулы:
Цитата: Asio Otus от 19 апреля 2010, 21:25:23В период роста применяют удобрение для орхидей,  в котором Калия  (К) больше всех, Азота (N) половина доли  от Калия, а Фосфора (Р) половина доли от азота

если выбираю удобрение для роста.
Нашла одно удобрение для орхидей 3,2-0-5,0, вот им для роста пользуюсь, оно латвийское, потому в России вряд ли найдете...

Мой маленький лазарет

ЮлианнаК

caroll, спасибо, буду тогда подбирать ))) хоть живу и в Украине, но, думаю, у нас тем более нет  laugh
А ничего, что я только месяца 2 как купила ее? Не рано удобрять еще? А то где-то читала, что после покупки их полгода не кормить, а то они и так перекормленные. Или в такой небольшой концентрации нормально будет?

max-u

ЮлианнаК,
Цитироватьхоть живу и в Украине, но, думаю, у нас тем более нет  laugh
Наберите по поиску удобрения, которые Вам нужны - найдете ответы наличия по всей Украине.
В Украине их - более чем, и Бона Форте можно купить у частных поставщиков. В каком городе Вы живете?
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

ЮлианнаК

max-u, я действительно не все еще магазины облазила, прошла только те, что рядом были. Живу в Одессе. Вот вычитала, что в метро можно найти. У поставщиков никогда ничего пока не заказывала, поэтому даже об этом не подумала  yes еще учиться и учиться  :)

max-u

ЮлианнаК,
ЦитироватьВот вычитала, что в метро можно найти.
Не советую покупать на раскладках - много фальсификатов, постарайтесь найти специализированные магазины (цветочные, по продаже семян) - они хоть как-то гарантируют оригиналы.
ЦитироватьУ поставщиков никогда ничего пока не заказывала, поэтому даже об этом не подумала  yes еще учиться и учиться  :)
В Одессе нет большой проблемы купить качественные удобрения/химию(ядохимикаты). Может кто подскажет надежного поставщика в инете.
Удачи! goodluck
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон