Вопросы ПОСЛЕ пересадки фаленопсиса

Автор Asio Otus, 28 января 2008, 18:24:56

« назад - далее »

caroll

Цитата: ЮлианнаК от 30 сентября 2015, 18:56:38А то где-то читала, что после покупки их полгода не кормить, а то они и так перекормленные. Или в такой небольшой концентрации нормально будет?

Месяца через 3-4, когда адаптируется можно чуток подкармливать начинать, если хоть что-то растит. И я не 1 удобрением пользуюсь,  я их чередую, разные соотношения NPK и прочих эллЭмЭнтоФ. =) В любом случае надо смотреть на общее состояние орхидеи. опять же понимать - чего хотим добиться, чего ждем.... =))) А дальше форум в помощь, тут всегда помогут, подскажут.

Кстати перед тем как купить удобрение, можно о нем расспросить, рассказать о составе в соответствующей теме, и там уже подскажут.
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Дыда

Здравствуйте, сегодня пересаживала купленный полтора месяца назад в уценке отцветавший фаленопсис, сразу же пересадила в покупной субстракт(я тогда еще ваш форум не читала - безграмотная была, хотя уже 6 лет являюсь владелицей фаленопсисов). Субстракт содержал кору, древесный уголь, кокосовое волокно, был еще мох, но его я выбрала. Развела я в горшке болото. Тогда мне не понравился один корешок- цвет был немного темнее всех остальных, но он был тверденьким, и я его не стала резать. За прошедшее время орхидея мало того, что не сбросила оставшиеся 5 цветков на двух цветоносах, так она активно начала растить третий цветонос, параллельно показался новый листик и корешки заострились и удлинились. В общем, радовала она меня. Сегодня при поливе погружением, горшок немного накренился, верхний слой коры осыпался и оголился тот самый корешок, только теперь он стал черным с признаками гнили. Вытащить его я не смогла,  пришлось вытряхивать из горшка весь цветок. Рядом был такой-же некрасивый еще один корень, все обрезала с кончиком морковки, срез был чистенький, обработала сразу же кашицей фундазола, просушила и давай сажать в чистую кору, приемлемого размера, под попу -пенопласт. Но руки мои больше родства имеют с пятой точкой, короче я час не могла уложить корешки в горшок и корни потрескались в нескольких местах сразу. Знаю, что так нельзя! Нужно быть предельно аккуратной, но имею, что имею и сильно на себя злюсь! Подскажите, какой промежуток выдержать перед следующим поливом - температура- 23-24°, центральное отопление включено, т.е. воздух суховат, досвечиваю лампой. Есть ли надежда, что для орхидеи не будет серьезных последствий моей безрукости?

Neit

Цитата: Дыда от 21 октября 2015, 23:17:25какой промежуток выдержать перед следующим поливом
В новой коре 3-4 дня до первого полива, достаточно чтоб ранки затянулись  yes Корни лучше укладывать в горшок во влажном состоянии, так они более пластичны и меньше ломаются и трескаются  yes При такой температуре можно поливать на 5й день, пока кора не начнет влагу держать , можно постепенно  увеличивать интервалы между поливами  yes Если фаленопсис будет спокойно неделю выдерживать без потери тургора у корней и листьев, значит можно уже так оставлять  yes

Beyaz

Цитата: Дыда от 21 октября 2015, 23:17:25Есть ли надежда, что для орхидеи не будет серьезных последствий моей безрукости?
Если ты про поломанные корешки - то надежда есть. Я, каюсь, до сих пор, бывает, корешки при пересадке ломаю... Ага, тоже руки... кривоватые местами :) А одна у меня есть, так у неё изначально было много переломанных корней. Ничего, растет! Поломанные корешки не отсыхают.
Единственное что может быть, нижнюю часть сломанного корня орхидея отсушить может. Я пока не понимаю, почему оно так происходит. Одни поломанные корни продолжают жить и работать, а другие - отсыхают до места слома. Но чисто из наблюдений, большинство корней спокойно продолжает жить дальше в поломанном виде (потому как ломается обычно только веламен, а сам корень остается целым).

Чина

Цитата: Beyaz от 22 октября 2015, 02:35:48Но чисто из наблюдений, большинство корней спокойно продолжает жить дальше в поломанном виде (потому как ломается обычно только веламен, а сам корень остается целым).
А у моего цветуя корни, которые я отрезала у выглядели совсем неживыми в месте надлома - сухие, серо-коричневого цвета...и поломанные в 3-4-местах. По этому я их того... :-\ Выходит поспешила? :think:
Главное в жизни не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.

Neit

Цитата: Чина от 22 октября 2015, 21:41:55выглядели совсем неживыми в месте надлома - сухие, серо-коричневого цвета...
Понимаешь в чем все дело, сохнет оболочка, а внутри корень (проволочка) живой, если белого цвета  yes В эту середину вода попадает через оболочку, не зависимо в каком месте корня вода на нее попала, она равномерно распределяется по всему корню и мизерный отмерший участок оболочки не играет никакой роли, корень (центр) все равно получит воду с других мест  yes Вот если ость без оболочки белее 1см - то такой незащищенный корень быстро чернеет от прямого попадания грибка и отмирает, да и водой обеспечить такой участок уже сложнее, поэтому такие участки отрезаются, а переломы и перетяжки( неравномерный, скачкообразный, рост корня) это все фигня  yes Единственная проблема таких участков, при сильно влажном содержании - это плесень и гниль  yes При хороших просушках ни чего не плесневеет и не гниет  nea Я даже отсохшие внутри горшка корни не удаляю, если к ним доступа нет, но я их вижу сквозь стенки , и плесени на них не видно  nea

Чина

Цитата: Neit от 23 октября 2015, 14:50:20а внутри корень (проволочка) живой, если белого цвета
hysterics2 Он как раз был белого цвета, меня смутила сама оболочка.  :think: Пожалуй в моем случае "инициатива - наказуема" Впредь не надо бежать впереди паровоза thinks,а лучше спросить sclerosis Надь, спасибо в очередной раз за информацию thankyou
Главное в жизни не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.

баба Наташа

добрый вечер, дорогие мои Знатоки!
мне нужна ваша помощь help... 20 октября купила белую орхидею...выбрала по вашим рекомендациям...наличие хорошего количества лисьев, корней, хорошая шейка... подготовила кору 1,5х1,5х1,5-1,0...фунгициды... 23 октября достала фаленопсис из горшка - вид был приличный...удалила обработанным инструментом сухие концы (до живой ткани оставляла 5 мм), гнилых практически не было, удалила мертвые частицы с шейки, кончик морковки отрезала - внутри все беленькое... обработала для профилактики фитовламином + циркон (на литр воды 1 таблетка циркона)....через 30 минут вымокнула пазухи салфеткой и не разведенным Максимом обработала срезы корней (на всякий случай)и  посадила в кору....под низ "попки" установила трон из пенопласта... сверху горшка по краю положила сфагнум...
первый раз полила 27 октября проливом водой 39 градусов... три раза по 2-3 минуты с перерывом в 10 минут...
второй раз 30 - также...
температура дома 25-27 градусов, влажность низкая, южная сторона, стоит на тумбочке у стены, напротив окна... прямого солнца нет, подсветка лампой холодного света 6400К
в этот день заметила, что часть листьев (только с одной стороны) повесили ушки, даже центральный лист... я протерла их спонжиками с глюкозой и эпином (развела все на литр воды 1 таб. +8 капель)...чуть стало лучше, но...
следующий полив был 4 ноября и 7... сегодня тоже полила...поливаю после исчезновения конденсата + 1 день...
сейчас, вечером, обратила внимание, что вроде как у основания нижнего листа появилась черная полоска, а лист стал слегка желтоватым у основания... лист был небольшого размера и я решила его удалить, чтобы посмотреть что под ним...
общий вид
[smg id=292017]
вид низа морковки
[smg id=292018]
[smg id=292019]
видно кромку черноты у основания корней
[smg id=292021]
[smg id=292020]

баба Наташа

продолжу, так как слишком большое сообщение и более 5 фото нельзя в одном сообщении... yes
корни за это время, на мой взгляд, нормальные...гнили нигде нет...
я ватной палочкой попыталась потереть эту черную полоску - немного оттерлась...
девочки, посмотрите, может я напрасно волнуюсь? поставила сейчас в пустой горшок, буду наблюдать...может быть нужна более значимая обработка? подскажите, очень жду...
очень беспокоит центральный лист...ощущение, что он какой-то вареный...от чего такое может быть????
в очередной раз прошу прощения за фото...ну не могу я подружиться с ним hysterics2...
так же понимаю и извиняюсь за обработку Максимом... вам сейчас сложно будет рассматривать фото...но изменить ничего уже не могу... ругаю себя за спешку, но это у меня в крови...впереди планеты всей...надо сделать все, быстро :'( и сейчас....
каюсь :sorry: :'( исправлюсь yes
вся надежда на вас...
[smg id=292022]
[smg id=292025]
[smg id=292026]
[smg id=292027]
очень жду ответа...готова на все

баба Наташа

кстати, еще вспомнила... когда покупала ее, то обратила внимание, что листья очень яркого зеленого окраса...как молодая листва в начале мая...и очень тонкие и нежные...
и еще, только не бейте сильно, после пересадки, в тот же день сделала паровую баню :'(... сейчас читаю форум и понимаю, что  собственными руками гроблю такую красоту....

Beyaz

баба Наташа, Наталья, по фото очень плохо видно, что вы имеете ввиду по черной полоской на шейке :(
И внешнего вида верхнего листа, который как вареный, тоже не видно...
Из того, что видно на фото - листьев много, корней же довольно мало. При таком раскладе, листья будут терять тургор просто потому, что оставшихся корней не хватает для такой листовой массы.
Можно обработать Профит Голдом. Фитолавин - он больше специализирован на бактериальных гнилях. А для грибных гнилей идет скорее как защитный, а не лечебный препарат.
И наблюдайте за черной полоской. Если она сухая, твердая, в размерах не увиличивается - может быть и сажистый грибок. А может и нет. По фото рассмотреть невозможно.

баба Наташа

Beyaz, Катюша, добрый день!
сложно у меня с фото...если делаю фото на дальнем расстоянии - ничего толком не видно, если ближе, то все размыто... даже не знаю, что делать... и фотоаппарат неплохой, а фото никак не получается...может мозгов не хватает :'(
Катюша, черная ниточка у основания листа...как ободок...может быть и грибок, но меня испугал вид листьев... возможно, что при удалении плохих корешков я нарушила питание соответствующих листьев...стоит в пустом горшке, цветонос удалила до первой спящей почки...буду наблюдать... на всякий случай обработаю Профит Голдом...
спасибо вам за быстрый ответ...
постараюсь вечером еще раз сделать фото...если будут хорошие - выставлю...
хорошего вам дня!

баба Наташа

как и обещала новые фото...надеюсь, что видно будет....
это состояние листа, который самый центральный (последний лист в розетке)...
он самый молодой, самый светлый и самый нежный...куплен цветок уже был с этим листом
[smg id=292087]
это общий вид листьев...более потерян тургор иенно с этой стороны
[smg id=292088]
это та черная каемочка, о которой я писала выше
[smg id=292089]
это вид с другой стороны
[smg id=292090]
это вид черноты с другой стороны
[smg id=292091]
и вид морковки
[smg id=292092]
посмотрите, надеюсь, что эти фото более информативные...
и вообще, весь он какой-то мягкий, не упругий...так жалко цветочек!!!! помогите спасти!!!!

Beyaz

Цитата: баба Наташа от 11 ноября 2015, 13:30:47это та черная каемочка, о которой я писала выше
На фото отсвечивает, или черешок листа, по которому идет эта кайма - желтый?

баба Наташа

Beyaz, добрый день, Катюша!
для того, чтобы увидеть это, мне пришлось снять листик... он привлек мое внимание тем, что стал желтеть от черешка...
когда сняла его, то увидела эту черноту... вот и не знаю что и думать...
вчера утром напоила корни, шейку не мочила...наблюдаю...срез морковки, пока, чистый... желтизна черешка очень, очень слабая...не увеличивается...
что мне нужно сделать????? каковы мои действия??????