Вопросы ПОСЛЕ пересадки фаленопсиса

Автор Asio Otus, 28 января 2008, 18:24:56

« назад - далее »

Neit

По моему у него все нормально  :think: Корней мало - они переломанные местами, у неготорых сохнет оболочка основания, не факт что адекватно работают  nea Листья огромные лопухи, мало того что они начинают принимать естественное положение после упаковки, так еще и корней можно сказать нет для такой листовой массы, естественно тургор будет улетучиваться со скоростью звука, плюс температура +27 максимально допустимая для адаптации  yes Чернота вокруг корня - это когда корень прорезывался была либо очень высокая влажноть, либо вода попала на свежую ранку - скорее  грибок осел, по краю листа тоже самое  yes Если смущает чернота, можно удалить и этот лист, все равно он его отжелтит, не сейчас, чуть позже, но он его не вытяент  nea Но я бы пока не стала ничего удалять, пока не сажать и понаблюдать за этой чернотой  yes Черешок листа не желтый - он просто светлый, т.к. в нем нет хлорофилла , он же закрыт был черешком удаленного листа  yes  Обработка Профитом и через 10 дней повторить , листья не опрыскивать, а просто протереть, корни можно окунуть в раствор  yes Пока стоит в пустом горшке, после Профита мочить корни на 3-4й день, дальше ежедневно по утрам на 5 минут  yes Можно прям с горшком, если в нем есть отверстия,  опускать в емкость с водой, чтоб вода не доходила до среза морковки  yes

Дальше
23 пересадка- 27 полив - это нормально, а зачем 30 поливали, после тридцатого полив 4го, а потом еще и 7го , зачастили как то с поливом  :think: Понятно, что кора новая, что темпрература +25-27, но каждые 3 дня - это все же часто на мой взгляд  :think: Лучше между поливами сфагнум аккуратно  опрыскать, но поливать раз в 5 дней в новой коре  :think:
Цитата: баба Наташа от 10 ноября 2015, 19:20:05удалила обработанным инструментом сухие концы (до живой ткани оставляла 5 мм)
Т.е. остались сухие участки 5мм, тогда зачем их замазывать Максимом, ладно если по живому резали, а сушняк то зачем мазюкать, к тому же при поливе он по всем корням растекается, как бы аккурано кончики не мазали - не люблю я его из-за этого, лучше обработка полноценным системным фунгицидом, чем красный контактник  yes
Цитата: баба Наташа от 10 ноября 2015, 19:20:05подсветка лампой холодного света 6400К
На какой высоте от листьев находится лампа?

Ну и, если будете еще покупать орхидеи, а я даю гарантию, что будете, то рекомендую подумать на тему заказа  фунгицидов и стимуляторов у Лены Вестницы , в магазинах их не продают в мелкой фасовке, да и вообще не продают  nea К следующей обработке как раз посылочка придет  yes
Ровраль , Топсин М (сейчас у нее нет, но тоже имейте его ввиду), Супертрайв (15мл) , Иммуноцитофит (в магазинах продается, но редко). Можно еще Радифарм :think:

Если есть и другие растения, то можно заказать препараты от клеща, которых в магазинах в принципе нет  nea
Санмайт, Флумайт(2-4 мл минимум), Оберон(3мл минимум)  yes
Все препараты имеют срок годности 2-3 года, так что пусть будут в запасе yes

баба Наташа

Neit, Надя, спасибо тебе огромное за столь развернутый ответ... сажать его и не планировала пока, буду наблюдать...Топсин у меня есть, покупала в ОБИ...кстати, там не мало фунгицидов и я все их купила...чем лучше обработать - Профитом или Топсином?????
лампа находится на расстоянии 50 см...

Neit

Цитата: баба Наташа от 12 ноября 2015, 11:51:02Топсин у меня есть, покупала в ОБИ
Топсин в ОБИ, очень интересно, а можно фоточку упаковки  :think:

Цитата: баба Наташа от 12 ноября 2015, 11:51:02чем лучше обработать - Профитом или Топсином?????
Топсином, конечно  yes Чайная ложка без горки на литр воды  yes
Цитата: баба Наташа от 12 ноября 2015, 11:51:02лампа находится на расстоянии 50 см...
В принципе на такой высоте листья не должны перегреваться, но высоковато, но ему пока сойдет  :think:

баба Наташа

Neit, Надюша, извините, не Топсин, а Топаз есть у меня...склероз косит наши ряды :D
еще у меня есть Раек, Тиовит Джет, Витарос, Профит Голд, Ордан, Скор, Фитолавин....может быть из этого что-то подойдет?
могу ли я провести обработку сейчас (у нас 17-45 ч.) или все же лучше до обеда?
С Леной обязательно спишусь и закажу все необходимое...
ты права, я заболела орхидеями...их у меня уже 6 штук...один из них на реабилитации, стоит над водой и растит корни...пока тищина, но я надеюсь...

Neit

Сейчас Профит голд (1,5гр на литр воды)  yes Из всего остального больше ничего не подойдет  nea Так что рекомендую сделать заказ хотя бы фунгицидов и стимуляторов  yes Фитолавин при бактериалке, а у Вас бактериалки нет  nea Раёк аналог Скора и Топаз они при мучнистой росе в основном yes Прежде чем покупать все подряд, надо хотя бы почитать от чего данный препарат yes
Основные болячки орхидей - это фитофтора, фузариоз, склеротиум, бактеральная гниль, сажистый грибок - это так - детский сад и постоянный спутник при высокой влажности yes Со склеротиумом может бороться только Ровраль, от фузариоза Ровраль и Топсин yes

баба Наташа

Neit, Надюша, ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!! все сделаю...
сейчас обработаю Профитом, затем через 10 дней еще раз...за это время, через 3-4 дня после 1 обработки напою корешки первый раз, затем каждое утро буду поить их по 5 минут,  при этом шейку не мочу...
закажу препараты у Лены обязательно...
а купила все эти фунгициды, так как у страха глаза велики и увидела знакомое слово - фунгицид mosking и знакомые названия препоратов...начиталась на форуме много чего, а привести в сисему еще не успела...но ничего, они мне пригодятся на даче, ничего не пропадет yahoo
еще раз благодарю за подробный ответ, за удивительное внимание и понимание  каждого, кто обращается к вам за помощью goodluck

caroll

Цитата: баба Наташа от 12 ноября 2015, 14:42:35.их у меня уже 6 штук

Это надолго, я не заметила как за 30 штук перевалило, муж грозится, что я стану БОМЖом, если в доме появится еще хоть одна "хренька с листиками", аргумент - "нуэтожминька" - не канает.... А на фразу, а давай ты мне сделаешь стеллажик с подсветочкой он на меня тааак зыркнул, что я поняла, что никакой стеллажик, тем более с подсветочкой мне даром не нужны... Короче жду, когда он накосячит... изменил бы чтоль для приличия, я бы его простила за стеллажик, но он щука верная... потому - выжидаю... ;D ;D ;D ;D
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Beyaz

Цитата: caroll от 13 ноября 2015, 03:47:13а давай ты мне сделаешь стеллажик с подсветочкой он на меня тааак зыркнул, что я поняла, что никакой стеллажик, тем более с подсветочкой мне даром не нужны...
Карина, ты вот сейчас прямо про моего рассказала :) :) :)
Говорю ему: "Подари мне орхидейку на ДР!" В ответ: "Вот выкинешь те, что есть - тут же подарю! У тебя и так 150 горшков!"
Пошла, пересчитала... не-а, всего 140 :) :) :) Говорю: "Нету 150-ти, можешь дарить!" - не подействовало :) :) :)
140 это всего и всех, орхидей поменьше будет.

caroll

Цитата: Beyaz от 13 ноября 2015, 04:10:06Пошла, пересчитала... не-а, всего 140 :) :) :) Говорю: "Нету 150-ти, можешь дарить!" - не подействовало :) :) :)
140 это всего и всех, орхидей поменьше будет.
Ну вот Катюш, а у меня и 40 не наберется (5 В реанимации).... Вот жду цветения спасенных, что бы найти дубляжи, подарить кому.... и купить новые.... Они же у меня выхоженные, воспитанные, привыкшие к просушкам, очень приличного вида. Если бы такие в магазинах продавали - проблем не было бы.... С домашней корневой и отличным веламеном... 
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Beyaz

Цитата: caroll от 13 ноября 2015, 04:19:26Если бы такие в магазинах продавали -
Это точно. Если бы в магазинах всегда были здоровые и не залитые орхидеи....
Но зато как это здорово, когда впервые набирает цвет реанимашка, которую своими руками выходила после магазинного "ухода"! Я тебе в этом по-белому завидую, у меня моим реанимашкам до цветения как до луны пешком, нам бы корней нарастить.

caroll

Катюш, далеко не все цветут реанимахи... а у меня радость, сегодня миник мой распускать бутоны начал... чуток разойдется в цветах сфоткаю... покажу =))) На кухне живет, почти рядом с плитой, у него регулярные перепады температур, особенно в выходные, когда я наконец дома.... То посуду мою, то варю, что-то, то духовка.... А ночью до стандартных влажности и тепла доходит... вот он и радуется.... Остальным там, на кухне, случайно просушку устроила (забыла про них).... сегодня полила, а надо было по хорошему - на прошлой неделе... при том в начале.... в общем неделя с копейками + к карме к цветению... =)))

Мой маленький лазарет

баба Наташа

девочки, как я вас понимаю!!!! я еще только учусь, благодаря вам всем постигаю тонкости ухода, но уже люблю до фанатизма всех своих красавиц... меня муж уже тоже не подпускает близко к орхидеям, когда мы выезжаем в магазин mosking а уж о том, чтобы купить цветочек вообще речи нет :o а у меня их еще только 6 штук....но я, всеми правдами и не правдами умудряюсь все же приобрести...главное - это научится мне понимать их, включить голову и без фанатизма любить их yes... но я надеюсь, что у меня все получится...
спасибо вам всем! чтобы я без вас делала?!!!! goodluck
прошу прощения за отступление от темы... thanks

LenaР

Цитата: Beyaz от 13 ноября 2015, 04:10:06прямо про моего рассказала
наверно, мне повезло ;D
мой муж тут же увлекается моими хоббями
пафманьячила несколько лет - с азартом выискивал интересные парфюмы
орхидеи - это вообще он начал... ;D

я не превращу квартиру в оранжерею только потому, что темно как в берлоге
а балкон уже плотно оккупирован  флорой ;D

Veveritsa

Добрый день, форумчане!

Прошу совета у опытных хозяюшек орхидей.

Мне подарили мою первую орхидею в октябре 2015. Я перевезла ее из Волгограда в Москву в начале октября. До этого она жила в климате Волгограда. Так получилось, что я даже не знала какого она цвета.
Вот так выглядела моя орхидейка в начале ноября 2015 [smg id=301175]
Меньше через месяц она вырастила два цветоноса и начала растить новые корни [smg id=301176]
Цветоносы росли очень быстро (на мой взгляд), и листья были сочно-зеленого цвета, упругие, да и по внешнему виду, орхидее понравилось ее новое место жительства. Субстрат был только из коры, поливала примерно раз в 4-5 дней, как только просыхала кора и испарялся конденсат со стенок горшка, а корни становились светлые. Замачивала в тазике с водой комнатной температуры на 20 минут. Она стояла у меня на окошке, светового дня вроде было достаточно, и в комнате было прохладно, примерно 23 градуса.

Но в самом конце декабря она переехала со мной в другую квартиру. Сейчас в комнате очень тепло, иногда даже жарко, батареи хорошо топятся, примерно 27-28 градусов. Я поставила ее на окошко, так она выглядела 1 января этого года, уже с бутончиками [smg id=301177]
После переезда я заметила в коре и на горшке ползающих маленьких насекомых, размером около миллиметра, прозрачно-белых, похожих на маленьких клещей. Почитав несколько дней информацию, о разных вредителях, я определила, что это корневой клещ. Сначала решила понаблюдать и подумать, что делать, так как орхидейка активно собиралась цвести, но на следующий день заметила клеща на бутоне, который прогрыз часть еще не раскрывшегося лепестка, и они так и продолжали ползать по моей орхидее. После этого я решила ее пересадить в новый грунт и протравить этих клещей.
Вытащила орхидею из горшка и увидела, что половина корней в очень плохом состоянии, больше половины сгнили и закуклились - стали твердыми и толстыми. И вообще в горшке было много субстрата, на мой взгляд, он слежался, и корни теснились в нем. Тщательно удалила всю кору, вымыла все корешки под комнатной проточной водой, и замочила корни в растворе карбофоса на 20 минут в дозировке, указанной на упаковке. Потом еще опрыскала листья и цветоносы фитовермом. После этого удалила в корнях, все что не нравилось, гнилые и засохшие корни, осталось примерно половина от бывших корней, к сожалению, фото нет. Оставила орхидею без субстрата в тазике на день и на следующий день пересадила в новый субстрат - купила большие куски сосновой коры, порезала на кусочки 1.5-2 см размером. Перед посадкой замочила кору и засыпала ею корешки, не приминая их, не засыпая слишком, чтобы было больше воздуха и места для корешков. Новые корешки присыпала корой. Больше ничего в субстрат не добавляла. Сделала больше дырок в горшке.
На следующий день после пересадки, 09.01.2016 орхидея распустила первый бутон, моей радости не было предела! Она оказалась розовой. Субстрат просыхает очень быстро, поливала раз в 3-4 дня, под легкой струей душа комнатной температуры, один раз замочила на 10 минут, всегда давала воде стечь. Так как тепло в помещении, и на подоконнике даже жарковато от батареи, я переставила ее на стол в метре от окна. К настояшнему моменту, на моей орхидее 4 распустившихся цветка и один погрызанный клещом бутон. Но она стала вянуть, листья поникли, и цвет потерял зеленую яркость, самый нижний лист совсем сморщился [smg id=301179]
Сейчас все листочки вялые, цветоносы дальше не растут, на шейке две недели назад я заметила бугорок нового корешка, но он перестал расти. Сейчас моя орхидея выглядит так [smg id=301178][smg id=301180][smg id=301181]
У меня сложилось ощущение, что она распустила бутоны из последних сил и только те, что успела нарастить, чтобы "оставить потомство")  Стараюсь не заливать ее частыми поливами, так как боюсь загнивания корней. Но она желтеет и сохнет. Сегодня снова поставила на окошко и положила рядом два блюдца с водой.
Пожалуйста, посоветуйте, как ее вылечить, что можно сделать и каких ошибок не допускать? Извиняюсь за много букв, постаралась подробнее описать. Очень жалко будет, если она не придет в себя.
Очень жду ваших советов, заранее спасибо!

Galka2611

Veveritsa, Красивая ваша орхидея.
Но цветет она скорее "на автомате", чем от хорошей жизни.
Несколько переездов, пересадка, потеря корней - это плохо и это сильный стресс даже для здорового крепкого растения. А орхидеи, дамы с характером  yes
Фотографии орхидеи "до" пересадки - субстрат, видимо, был очень плотный, старый, а если покупной, то он был очень влагоемкий и скорее всего с поливами надо быть более аккуратной.
Замачивать на 20 минут  :think: ?! Легче и лучше всего было бы поливать её теплой (+36..+40) градусов проточной водой из-под крана. Через дополнительные отверстия запросто вымывается старая труха от грунта, и корни "пьют" только теплую воду. При замачивании вода быстро остывает и орхидея могла переохладиться, стоя в прохладной воде некоторе время.

Были бы фото с пересадки - чтобы понять сколько и в каком состоянии остались корни  :think: со слов не всегда понятно......

Как и чем обрабатывали орхидею от клеща? Только фитовермом?? 1 раз и все? этого явно мало, если действительно на вашей орхидее клещ, то одной обработки категорически мало.

На данный момент указанная вами температура очень высокая для орхидеи.
Батарею можно попробовать чем-то накрыть (полотенце, покрывало) чтобы снизить жар от неё идущий.

Орхидее нужно время адаптироваться в новом горшке, корням, листьям, нужно настроиться на новый режим работы, к новой температуре. А ещё цветение.
Рабочих корней осталось, если я правильно поняла, ОЧЕНЬ мало...... пить воду орхидее не чем  :think: Листья при такой температуре тоже перестают работать, поры через которые они дышут - закрываются при высокой t, чтобы сберечь драгоценную влагу внутри растения.
Надо что-то делать.  :think:

Можете сделать фото горшка с корнями крупным планом, чтобы понять - что есть в горшке, сколько корней, в каком они состоянии?
И уберите кору от самой шейки  yes она глубоковато сидит.