Вопросы ПОСЛЕ пересадки фаленопсиса

Автор Asio Otus, 28 января 2008, 18:24:56

« назад - далее »

Galka2611

anzhelika-11, обрезать сухие кончики корней и самый простой вариант- оставить орхидею пока в пустом горшке. Корни смачивать через 3-4-5 дней, по мере надобности в теплой воде - опускать в емкость с теплой водой на 5-7 минут, дальше достаете и размещаете в пустом горшке.
[smg id=312595 type=full align=center caption="корни"]

Лучший вариант - это найти кору нужного размера или самостоятельно подготовить кору

Про цветение пока забудьте. Раставив приоритеты вы поймете, что главное пока это здоровые корни и листья  yes

anzhelika-11

Цитата: Galka2611 от 04 апреля 2016, 11:51:01
anzhelika-11, обрезать сухие кончики корней и самый простой вариант- оставить орхидею пока в пустом горшке. Корни смачивать через 3-4-5 дней, по мере надобности в теплой воде - опускать в емкость с теплой водой на 5-7 минут, дальше достаете и размещаете в пустом горшке.
[smg id=312595 type=full align=center caption="корни"]

Лучший вариант - это найти кору нужного размера или самостоятельно подготовить кору

Про цветение пока забудьте. Раставив приоритеты вы поймете, что главное пока это здоровые корни и листья  yes

Спасибо! Сделала. Вид конечно печальный. А сколько примерно дней держать в пустом горшке? Может быть его убрать с окна? И что делать с самим цветком? Может срезать? он все равно увядает. Где-то мне еще встречалось,что делают тепличку и опрыскивают средством для роста корней. Ни каких средств конечно у нас в магазине нет, кроме как удобрения для цветения.

Galka2611

anzhelika-11, для роста любой части орхидеи, как и для жизни в общем ей необходим свет  yes
От вас обеспечить её защитой от прямого палящего солнца  yes
В пустом горшке я бы подержала дней 7-10. Вы будете видеть корни, как они работают. Иначе, от постоянного дергания орхидеи из горшка и обратно, - это лишний стресс, который не нужен вашей орхидее.

Цитата: anzhelika-11 от 04 апреля 2016, 14:17:29
Где-то мне еще встречалось,что делают тепличку и опрыскивают средством для роста корней.

у нас на форуме?  :think:
Я уверена, что у нас в разделе про фаленопсисы вы вряд ли сможете найти подобный совет.
Препараты, стимулирующие рост корней, на фаленопсисах не используют.

Цитата: anzhelika-11 от 04 апреля 2016, 14:17:29
И что делать с самим цветком? Может срезать?

оставляйте сам цветонос  yes То, что усыхают и отваливаются бутоны - это нормально. Но сам цветонос ещё может послужить: либо продолжит рост, либо даст ответвление, либо орхидея его отсушит сама  yes

MAMMI

Здравствуйте! очень нужен вас совет.Пересадила я свои орхидеи в новые горшки с новой корой.После первой поливки появился мох на второй день.ПОДРОБНО: Кору сама собирала с поваленного дерева,кипятила около трех часов и потом просушила.Горшки сделала сама из пищевых контейнеров и сделала дырочки для вентиляции по всему горшку и внизу.Пересаживала аккуратно и поливала не сразу.Наблюдала и вроде все им подходило.Даже корни видно было внутри новые...цветонос появился...у другого у детки корень стал расти.У многих почки цветоносы пустили.Но пришла пора поливать и все беда...ПОДРОБНО О ПОЛИВЕ:я опускаю в обрезанную пятилетрушку и через верх цветка наливаю(аккуратно)...пока не наберется половины бутылки и горшка и на 30 мин.Окна северные и в конце дня когда солнце  я закрываю шторкой.Подкармливаю когда растет цветонос и цветочки еще не раскрылись(правильно или нет?)

Фото с mail.ru на нашем форуме не видны пользователям. Модератор

Beyaz

MAMMI, доброго времени суток! Добро пожаловать на форум  present

Первое и главное - ваших фото не видно... На форуме имеется своя Галерея, в которую можно загружать фотографии и потом вставлять их в сообщения.
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.msg68877.html#msg68877
По ссылке - инструкция с картинками как это сделать.

Из описания - пара ошибок в уходе и пересадке.
Цитата: MAMMI от 07 апреля 2016, 19:19:12Кору сама собирала с поваленного дерева,кипятила около трех часов и потом просушила.
Собранную кору не рекомендуется варить. Потому как проваривание убивает всю полезную микрофлору и именно из-за него и появляется плесень после поливов.
Вареная кора "цветет" чаще, чем не вареная.
Можно в несколько следующих поливов добавлять в воду для полива фитоспорин - поможет заселить кору той самой полезной микрофлорой, которую убило кипячение. И кора обязательно между поливами должна просыхать. Если кора будет постоянно влажная - никакой фитоспорин справиться с плесенью не поможет.

Цитата: MAMMI от 07 апреля 2016, 19:19:12я опускаю в обрезанную пятилетрушку и через верх цветка наливаю(аккуратно)...пока не наберется половины бутылки и горшка и на 30 мин.
30 минут держать горшок с фаленопсисом в воде - это слишком долго. Вы поливаете теплой водой или водой комнатной температуры?
Для полива фаленопсису нужна вода температуры 36-40 градусов. И за 30 минут даже такая теплая вода остыват и становится холодой. При этом для нас она продолжает быть комфортной температуры, а для цветка уже практически ледяная. Потому не следует замачивать цветок более, чем на 10 минут.
Если кора новая и плохо держит влагу - то тогда лучше сделать несколько подходов к поливу.
Полили сверху из бутылки водой нужной температуры, оставили на 10 минут постоять. Слили воду. Снова полили из бутылки сверху - оставили на 10 минут - слили воду.

Цитата: MAMMI от 07 апреля 2016, 19:19:12Подкармливаю когда растет цветонос и цветочки еще не раскрылись(правильно или нет?)
Подкармливать можно не только в период роста цветоноса, но и вообще в период активности орхидеи. Когда есть рост листьев и корней, рост цветоноса. Подкармливать фаленопсисы следует раз в две недели, концентрацию удобрения делать в два раза ниже, чем указано в инструкции. И обязательно подкармливать только на мокрые корни, иначе можно корни пожечь.

MAMMI

[smg id=313431]
[smg id=313430]
[smg id=313429]
[smg id=313428]
[smg id=313427]
[smg id=313426]
Такую ошибку с корой я совершила не умышленно...еще не найдя ваш форум стала выискивать в ютубе ...вот там говорилось ,что б смола вышла нужно варить и от жучков.Эта плесень не навредит орхидеям???руки опускаются...я только обрадовалась их развитию...до этого стояли на месте ...ничего не росло .
А полив с помощью душа...это просто ванне поливать подольше несколько раз и подождать пока стечет???Может мне с такой проблемой так поливать???Этот раствор который вы посоветовали ..он специально для орхидеи или универсальный???

Beyaz

Цитата: MAMMI от 08 апреля 2016, 10:26:45А полив с помощью душа...это просто ванне поливать подольше несколько раз и подождать пока стечет???Может мне с такой проблемой так поливать???
Полив с помощью душа или полив из бутылки никак не связаны с проблемой плесени. И полив из бутылки, полив чистым погружением или полив под краном гораздо более безопасен для фаленопсиса, чем полив под душем.
Один раз не увидишь, что в пазухах листьев осталась вода - и получится загнивание шейки.

Цитата: MAMMI от 08 апреля 2016, 10:26:45.Эта плесень не навредит орхидеям???
Не навредит. Но лучше все же её вывести.

Цитата: MAMMI от 08 апреля 2016, 10:26:45Этот раствор который вы посоветовали ..он специально для орхидеи или универсальный???
Фитоспорин - он для всех цветов подходит. Продается в садовых магазинах.

И кору от шейки орхидеи можно немного убрать.

Galka2611

MAMMI, вся кора в плесени  :look: swoon
Ищите в садово-огородных магазинах Ордан, можно замочить полностью горшок в растворе Ордана на 3-5 минут в теплой воде  yes

Цитата: MAMMI от 08 апреля 2016, 10:26:45
Эта плесень не навредит орхидеям???

в таких количествах - навредит.

MAMMI

Спасибо всем за информацию.Простите за столько вопросов...но так за них переживаю..каждый день проверяю))))
Подскажите  Ордан и фитоспорин мне можно вместе использовать??? и сколько раз использовать Ордан?

Neit

MAMMI,
Цитата: MAMMI от 08 апреля 2016, 16:57:44Подскажите  Ордан и фитоспорин мне можно вместе использовать???
Зачем? Я вообще сомневаюсь, что какой то фунгицид сможет убить плесень на коре  :think:  Ордан разводится на кончике ножа на литр воды  yes Но, думаю, пролейте лучше фитоспорином по инструкции, он хоть полезную микрофлору заселит после варки коры, а Ордан только добьет полезную флору, которой и так почти нет  yes
Скорее всего нужно регулировать полив в соответствии с общей влажностью , возможно она очень высокая (купите гигрометр или термометр с указанием влажности, так проблем будет меньше с возникновением всякой плесени) и температурой воздуха (кстати какая сейчас температура где стоит фаленопсис, по термометру), так что полив в данной ситуации должен быть ограничен и без всяких замачиваний, что не доберет корнями из горшка, то возьмет из воздуха листьями  yes Пролили до позеленения корней и достаточно  yes Летом,  возможно придется поливать по другому, воздух может быть суше, в общем гигрометр Вам в помощь, а то плесень никогда не изведете  nea

Eller

Цитата: баба Наташа от 23 марта 2016, 17:21:58
Sia_Story, Карина, на последнем фото - черное на кончиках корней, на шейке - это сажистый грибок... при правильном поливе он не опасен для фаленопсиса... и вообще, если вы в дальнейшем будете соблюдать правильный уход, то ничего плохого случиться с орхидеей не должно... это мое мнение... может быть девочки еще что-то добавят или исправят меня...

А если мне все-таки хотелось бы избавиться от сажистого грибка, чем мне обработать орхидею?
У меня на некоторых корешках у шейки грибок этот. Я за ним наблюдаю, он не распространяется (вроде бы) и темные места не мягкие. Но параноик внутри хочет его устранить совсем...
Успех не окончателен, поражения - не фатальны, значение имеет лишь мужество продолжать!

Beyaz

Цитата: Eller от 10 апреля 2016, 11:05:11А если мне все-таки хотелось бы избавиться от сажистого грибка, чем мне обработать орхидею?
Сажистый грибок не выводится... Разве что отрезать вместе с корнем :) Но это абсолютно ненужная и мало полезная для орхидеи мера. Либо попробовать смыть его влажным спонжиком. Фунгициды против него не помогут.

MAMMI

Цитата: Neit от 09 апреля 2016, 11:58:21
MAMMI,
Цитата: MAMMI от 08 апреля 2016, 16:57:44Подскажите  Ордан и фитоспорин мне можно вместе использовать???
Зачем? Я вообще сомневаюсь, что какой то фунгицид сможет убить плесень на коре  :think:  Ордан разводится на кончике ножа на литр воды  yes Но, думаю, пролейте лучше фитоспорином по инструкции, он хоть полезную микрофлору заселит после варки коры, а Ордан только добьет полезную флору, которой и так почти нет  yes
Скорее всего нужно регулировать полив в соответствии с общей влажностью , возможно она очень высокая (купите гигрометр или термометр с указанием влажности, так проблем будет меньше с возникновением всякой плесени) и температурой воздуха (кстати какая сейчас температура где стоит фаленопсис, по термометру), так что полив в данной ситуации должен быть ограничен и без всяких замачиваний, что не доберет корнями из горшка, то возьмет из воздуха листьями  yes Пролили до позеленения корней и достаточно  yes Летом,  возможно придется поливать по другому, воздух может быть суше, в общем гигрометр Вам в помощь, а то плесень никогда не изведете  nea
Благодарю!!!температура где обитают 25градусов.может стоит мне их пересадить???схожу еще за сосной...

MAMMI

Подскажите пожалуйста...в фитоспорине замачивать горшок или лучше поливать им?Я нашла (пасту)

SHEILA

Цитата: MAMMI от 11 апреля 2016, 18:37:21или лучше поливать им?Я нашла (пасту)

Я поливаю, развожу по инструкции (есть в интернете) и проливом! yes
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.