Вопросы ПОСЛЕ пересадки фаленопсиса

Автор Asio Otus, 28 января 2008, 18:24:56

« назад - далее »

Galka2611

Цитата: khatunio от 20 апреля 2016, 06:08:00
Всегда мечтала сделать красиво-красиво и вырастить орхидею на коряге - можно ли так поступить с моим фаленопсисом, и если да - то как это сделать правильно?

А вы разобрались в потребностях орхидей вообще??  :think:
Как-то вы быстро переметнулись из горшка с грунтом для орхидей на блочников  :think:

khatunio

Ну я то сперва думала, что все правильно пересадила... а мне указали на ошибки, и я поняла, что в любом случае нужно пересаживать, а уж если все менять, то почему бы не сделать то, о чем давно мечталось?
Нашла отличного поставщика просто шикарного мха - сейчас закажу, дождусь, а пока буду активно в оживающем лесу искать красивую достойную корягу
А потом, естественно, буду с Вами советоваться, чтои как с ней лучше сделать, чтобы подготовить к пересадке.
Правда тут я вижу, что почти все джелают подвесные блоки, а я очень хожу сделать горизонтальный, чтобы орха у меня на нем как-бы верхом сидела, тут где-то было что-то подобное с пеньками, но я хотела бы более плоскую сделать композицию... Так и влажность проще поддерживать, если коряга будет лежать в посуде с влажным керамзитом...

Юлия 16

Цитата: Galka2611 от 20 апреля 2016, 09:16:14
Цитата: Юлия 16 от 19 апреля 2016, 21:01:57
Galka2611, а при таком температурном режиме какой полив у вас?

Я поливаю, когда вижу серебрянные корни, сухую кору в горшке, и полное отстутствие конденсата внутри горшка - звучит как по писанному, но так и есть. И никак иначе.
Сказать вам через сколько дней я это делаю - вряд ли удастся. У меня мало орхидей и я периодически осматриваю все горшки, чтобы сориентироваться на полив.

Вот сейчас у меня в квартире +19 с натяжкой - я вообще не поливаю  :no: т.е. поливала в последний раз когда было отопление, а это было 7-8 апреля. С тех пор сидят без воды - жду когда станет теплее до +21, тогда и полью.

:o больше 10-и дней без воды....
у меня тоже орхидей мало (9 шт), два фаленопсиса живут у меня 1 год, а всех остальных я покупала в этом году(в февр, в марте) и сразу всех пересадила. Вот сейчас у меня на подоконнике 23, солнце светит с 7 утра (я притеняю), поливала в понедельник, хорошо так в несколько заходов проливала. Двое из фаленопсисов сухие(ни капли конденсата). Я то всех в один день поливаю, а этих двоих значит надо по другому поливать? sclerosis

Galka2611

Юлия 16yes вы совершенно правы
ЦитироватьДвое из фаленопсисов сухие(ни капли конденсата). Я то всех в один день поливаю, а этих двоих значит надо по другому поливать?
именно  yes

Цитироватьбольше 10-и дней без воды....

они без воды могут и дольше, если понадобится  yes

Юлия 16

Цитата: Galka2611 от 20 апреля 2016, 10:49:14они без воды могут и дольше, если понадобится yes

Это только наверное если корни уже домашние, не магазинные
А как вы дома измеряете влажность? Гигрометром? Или с помощью градусников(сухой/мокрый). Это достоверный способ? Я сегодня пробывала измерить. Получилось примерно 70-75% . Что то не верится что такая влажность у нас. Думала будет процентов 40

Galka2611

Юлия 16, попадая в квартиру - они получают все одинаковые условия. И им приходится привыкать к моим условиям+период адаптации (а это иногда потеря покупных корней, листьев, цветов, цветоносов). Это нормально.

Дальше всё индивидуально. Как отреагирует орхидея на пересадку зависит от её здоровья и тех условий, которые мы им предлагаем сажая в кору, давая свет (много) и полив - по графику.

Beyaz

Цитата: Юлия 16 от 20 апреля 2016, 11:09:08Гигрометром?
Лучше всего гигрометром. Но учитывать, что у них есть свой предел точности (в основном относится к нижнему порогу). Многие гигрометры "не умеют" показывать влажность ниже 20 процентов. Это у них в описании/инструкции обычно пишут, какая погрешность и какие пределы измерений.

Galka2611

Цитата: Юлия 16 от 20 апреля 2016, 11:09:08
А как вы дома измеряете влажность?

у меня два гигрометра в квартире  yes

intrigante

Добрый день всем!  :) Я здесь человек новый, поэтому прошу прощения, если пишу не у ту тему.

Проблема после пересадки у меня с одним из фаленопсисов, с фаленопсисом-мини. Появился у меня в 2014 году, в подарок на новоселье, цветущий, вполне здоровый.
Условия содержания: ЮЗ окна, температура зимой не ниже +23С, летом +25-27С, сквозняков нет, летом есть постоянный приток воздуха (приоткрыто окно на лоджию), ночная температура не ниже +18С , притенение сеткой от солнца.  Полив был раз в 5-7 дней погружением в теплую кипяченую воду. Подкормка была удобрением для орхидей раз в  месяц, тоже погружением.
В 2015 у него стало слишком много корней, они вылезали из пластикового горшочка снизу, травмировались. Я решила его пересадить в чуть больший. Как многие орхидее-владельцы, сделала ошибку - посадила в покупной грунт для орхидей, в котором корни через какое-то время  начали гнить, а листья - вянуть. То же самое происходило с одним из больших фаленопсисов, который потерял 90% корней. Я почитала этот форум, запаслась в лесу корой, сделала, как рекомендуется - кубики 1-1,5 см, пересадила оба и стала ждать. К сожалению, большой орхидее стало хуже, и при попытке реанимации в тепличке она загнила и погибла. А мини-орхидея сначала восприняла пересадку очень хорошо: выпустила 2 цветоноса и начала цвести. А потом вдруг стала сушить корни  :-[  Листья потеряли тургор, повисли тряпочками, цветы завяли. Живых корней осталось 4 штуки. (При этом стволик плотный, кончик сухой, гнили, плесени, грибов и паразитов нет. Темное на фото - от угля.)

Сейчас держу ее в открытой тепличке над баночкой с водой, купаю в теплой воде раз в 4-5 дней вместе с другими фаленопсисами (опускаю в воду только корни). Листья обтираю сахарным раствором и раствором янтарной кислоты - раз в  неделю через неделю, корни опускаю в раствор "Циркона" раз в месяц.

Хуже ей уже не становится, лучше - не знаю, пока не очень заметно.  Уделять ей внимание каждые 2-3 часа я не могу, закрывать в тепличке боюсь - вдруг и эта сгниет. Выбросить жалко - она еще живая, корни зеленые.
Что вы порекомендуете? Может быть, ее в сосновые опилки (очень мелкая фракция коры) посадить? :think:

Кора

Сразу после пересадки, октябрь 2015

Цветет, январь 2016

Вот так выглядит сейчас (корни и стебель НЕ касаются воды, керамзит - для предотвращения сильного испарения)

TheMakakura

Добрый день!! Девушки, спасибо огромное за сайт и вашу помощь. Я впервые приобрела орхидею и практически сразу возникло много вопросов по уходу за ней confusion Начиталась кучу форумов, но ни на одном не нашла столько полезной инфо.
Рассказываю свою историю. Орхидею купила 12 апреля, внешне вроде ничего выглядела, здоровой. Единственное смущали меня корни - они как-будто были покрыты зеленой плесенью, стенки горшка тоже, кора без плесени. Но палочки, поддерживающие цветоносы, выкрашены в зелёный цвет и вставлены были так, что проткнут листик и пару корешков, а на месте прокола эта самая зелёная плесень... На следующий день после покупки погрузила свою орхидейку в раствор Максима (2мл/2л). Подержала 20 минут. Вроде меньше стало плесени сразу, некоторые корни окрасились в розовый цвет от раствора. 27 апреля пересадила в новую кору средней фракции (~ 1,5*2), мелкий керамзит на дно положила. Старая кора прям сама отделилась от корней, без усилий, запах плесени был, но самой плесени не видно. На следующий после пересадки день нижние листики стали терять тургор. Один даже цвет начал менять. Но он правда пронизан цветоносом, а под ним проклевывается что-то, то ли листик, то ли корешок. Я может непонятно объясняю, фото приложу. А вчера не выдержала и погружала в тёплую отстоянную водичку на полчаса, чуть плотнее листик стал. Орхидейка цветёт ещё, бутончики не сбрасывала, наоборот открыла новые и запах восхитительный tender Живет моя прелесть на подоконнике, окно выходит на восточную сторону. Солнышко утром греет, листочки пробую - тёплые, не горячие. Температура на подоконнике 23', отопление выключено. Помогите, пожалуйста, разобраться что с цветочком не так help :think:
[smg id=316822]
вот фото коры до и после Максима и пересадки
[smg id=316823] [smg id=316824]
а так вставлены держатели для цветоносов
[smg id=316826]
внизу листик как-будто разрывается новым ростком
[smg id=316825]
а так выглядят корни
[smg id=316834]

Asio Otus

Цитата: TheMakakura от 02 мая 2016, 14:18:50они как-будто были покрыты зеленой плесенью, стенки горшка тоже, кора без плесени.
Это сине-зеленые водоросли, появляются от излишней сырости и плохой вентиляции.

Цитата: TheMakakura от 02 мая 2016, 14:18:50На следующий день после покупки погрузила свою орхидейку в раствор Максима (2мл/2л). Подержала 20 минут.
А это вы сделали зря, сине-зеленые водоросли от этого не исчезнут, а вот развести больше сырости с помощью замачивания вы смогли. Запомните на будущее, фаленопсис не замачивают дольше чем на 5, ну максимум 10 минут, но если он не пересажен его вообще не замачивают, так как он посажен не только в кору, но внутри может быть торф, или кокос или сфагнум, а эти компоненты долго удерживают влагу.

Хм, не туда перенесла ваше сообщение, вы его пересадили, значит перенесем в тему вопросы после пересадки.

Цитата: TheMakakura от 02 мая 2016, 14:18:50Солнышко утром греет, листочки пробую - тёплые, не горячие. Температура на подоконнике 23',
Раз вы его пересадили, то с прямых солнечных лучей фаленопсис следует убрать! Ранее фаленопсис содержался при повышенной влажности субстрата (сине-зеленые водоросли не спроста разрослись), и после пересадки в новую кору фаленопсис, особенно его корни будут страдать от сухости, так как они теряют влагу быстрее,  чем те корни, что выросли в более сухих условиях. Прямые лучи, новая сухая кора все это приведет к быстрой потери влаги, поэтому с прямых солнечных лучей убираете, и важно надолго не замачивайте его в воде, я уже вам писала.

Как поливать читайте в теме о режиме полива
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

TheMakakura

Asio Otus, спасибо огромное за оперативность, Марина! thankyou
Про полив я поняла. Можно ещё уточнить, а эти сине-зеленые водоросли не нужно дополнительно обработать? И чем? Не критично это для орхидей? Извините, если глупые вопросы задаю  :-\ волнуюсь за свою первую, но не последнюю орхидейку

Asio Otus

Цитата: intrigante от 29 апреля 2016, 21:44:13Что вы порекомендуете? Может быть, ее в сосновые опилки (очень мелкая фракция коры) посадить?
Для чего, чтобы загнила быстрее? И если логически подумать, то сажаем мы не в древесину, а в кору, а по свойствам они разные.  Для начала я бы обрезала цветоносны до живой почки, зачем они этому фаленопсису? Детку, если бы хотел давно отрастил, а так лишь подстегивает на возможное цветение.

Сделай фото корневой шейки, посмотрим что там у него.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Asio Otus

Цитата: TheMakakura от 02 мая 2016, 16:23:22а эти сине-зеленые водоросли не нужно дополнительно обработать? И чем?
Их особо не вывести, а если и есть чем, то только вместе с фаленопсисом, но если режим полива будет нормальным, то они не будут приносит особый вред.

А какие размеры коры, в которую вы посадили фаленопсис?

TheMakakura

Цитата: Asio Otus от 02 мая 2016, 17:19:34
А какие размеры коры, в которую вы посадили фаленопсис?
Приблизительно процентов 80 всей коры это брусочки размером 2*1,5см, остальные 20% более мелкой коры - 1,5* 1см. А на дне керамзит. Где-то вычитала...  confusion