Вопросы ПОСЛЕ пересадки фаленопсиса

Автор Asio Otus, 28 января 2008, 18:24:56

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: TheMakakura от 02 мая 2016, 17:47:142*1,5см, остальные 20% более мелкой коры - 1,5* 1см. А на дне керамзит.
По опыту скажу, что для фаленопсиса из магазина такая кора крупная, и он начинает терять со временем корни, они усыхают, оптимально 1,5-1,5 см.  Керамзит на дно, не обязательно, в некоторых случаях даже вредно. Обычная кора на дно гораздо лучше.ю
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

intrigante

Asio Otus, спасибо, что ответили.

Живых почек на цветоносах нет - там чешуйки уже давно сухие, и сами цветоносы тоже задеревенели. Я хотела их обрезать, но тогда орхидея не сможет держаться за края банки с водой, упадет в воду, потому что листья совсем "тряпочные". И тогда она точно сгниет.  Она в таком состоянии, ни о каком цветении речи идти не может. Фото выложу после майских.

ЦитироватьДля чего, чтобы загнила быстрее? И если логически подумать, то сажаем мы не в древесину, а в кору, а по свойствам они разные. 

Опилки коры, как я написала. Это НЕ древесина, это нормальная кора, только не кубиками, а пластинками, много мелких. На пакете так было написано, это не я выдумала :)

Beyaz

Цитата: intrigante от 02 мая 2016, 20:48:18Я хотела их обрезать, но тогда орхидея не сможет держаться за края банки с водой, упадет в воду, потому что листья совсем "тряпочные". И тогда она точно сгниет.
Так можно сделать крепление. Например, проволоку закрепить на краях банки, а на неё уже "усадить" орхидею. Чтобы сидела она на проволоке, а не висела на листьях.

intrigante

Beyaz, я думала об этом. Но я купаю ее в "Цирконе" в тазике вместе со всеми остальными, да и вообще полив - вместе со всеми, и тогда точно не удержится. Я сделала сегодня фото, чуть позже выложу. Она совсем "тряпка".

intrigante

Сделала новые фотографии, ближе/лучше не получается, к сожалению.

Зеленая часть стебля плотная, "морковка" твердая, темные участки - сухие (черное, возможно, осталось от обработки углем, когда я сухие корни отрезала), все пеньки твердые, на цветоносах почек нет - чешуйки все сухие, под ними все ровное. Листья вялые. Корни живые, зеленые.  В таком виде она у меня существует с февраля.

А сегодня заметила, что у нее внизу стебля набух бугорок. Возможно, прорывается новый корешок :)

Beyaz

Цитата: intrigante от 03 мая 2016, 21:58:12Сделала новые фотографии,
Не видно фото :(

Цитата: intrigante от 03 мая 2016, 21:58:12на цветоносах почек нет - чешуйки все сухие, под ними все ровное.
Чешуйка это не показатель живости почки. Почка находится под ней. И даже если там ничего не прощупывается, она там есть.
Под вопросом про живые почки имелось в виду, есть ли "свободные" чешуйки, из которых не росли бутоны и ответвления цветоноса. Неживые почки на цветоносе только в том случае, когда сам цветонос полностью высох.

intrigante

Beyaz, прошу прощения. А сейчас видно? Я вижу. (Вообще фотохостинг надежный, пользуюсь им несколько лет, все фото до сих пор на своих местах. Но, может, был какой-то ночной сбой).

У меня несколько орхидей (первая появилась в 2010г.), но я никогда таких чешуек раньше не видела. Обычно они все зеленые или фиолетово-зеленые и плотные.

Beyaz

Цитата: intrigante от 04 мая 2016, 12:21:40А сейчас видно?
Видно. Наверное, сбой какой-то был.
Цитата: intrigante от 04 мая 2016, 12:21:40но я никогда таких чешуек раньше не видела. Обычно они все зеленые или фиолетово-зеленые и плотные.
Ну, вот теперь и сухие видела :) Почки под ними есть.
intrigante, я бы снизу подрезала шейку, с захватом сухого обрезка цветоноса и самого нижнего живого цветоноса. То есть, обрезала бы все, что ниже корешков и желтого цвета. На крайний случай, ниже черных закукленных корешков, которые чуть ниже по шейке, чем живые корни. И фото среза бы... если страшно сразу настолько сильно резать, то хотя бы чуть-чуть, на полсантиметра, подрезать эту сухую морковку. На ней максимум могут проснуться закукленные черные корни (и то совсем не факт), а ниже них с неё расти уже ничего не будет.

Но на мой взгляд, лучше обрезать с захватом двух нижних цветоносов (одного сухого и одного живого).

intrigante

Beyaz, честно говоря, я тоже об этом думала. Но живые корни торчат во все четыре стороны и очень близко к цветоносам и сухим "пенькам" цветоносов, я пыталась подобраться, но побоялась сломать или задеть корни. На фото все кажется большим, а на самом деле "морковка" и все, что на ней - от силы 2 см.
Это только если садовым секатором кончик откусить.  Но не будет ли ей хуже?

Beyaz

Цитата: intrigante от 04 мая 2016, 19:24:16Это только если садовым секатором кончик откусить. 
Именно им. Секатором удобнее всего подрезать шейку.
Цитата: intrigante от 04 мая 2016, 19:24:16Но не будет ли ей хуже?
Да как бы... не должно. Кончик сухой морковки, из которой не растет ничего - он ничего полезного орхидее не несет. Так, место занимает. Но только срез морковки позволяет посмотреть, если ли внутри шейки гниль или там всё в порядке.
Очень часто, снаружи фаленопсис выглядит здоровым, бодрым и зеленым - а на этом самом срезе шейки обнаруживаются темные пятна гнили. Не всегда, конечно. Но бывает.
А без среза не узнаешь ни всё ли там плохо, ни всё ли там хорошо.

intrigante

Beyaz, спасибо за ответ :) Буду искать секатор и смотреть, что там.

intrigante

В дачный сезон выпросить секатор оказалось непросто))) В общем, я откусила нижнюю часть "морковки" - она вся была сухая и очень твердая, потом откусила стебель с одним сухим и одним зеленым цветоносом, и там стебель был слегка влажный внутри, как дерево на свежем спиле. Дальше уже зеленые корни, больше откусывать нельзя.

Вот что вышло. Красным обведено место, где был цветонос.

После фото срез запудрила серой, корешки окунула в раствор "Циркона".  Бедняга пока стоит над водой, умирать вроде не собирается.

Asio Otus

Цитата: intrigante от 09 мая 2016, 23:40:25она вся была сухая и очень твердая,
Вот на этом я бы и остановилась, дальше бы не стала резать, но что сделано, то сделано. Остается наблюдать и ждать развития событий. Удачи  goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

intrigante

Asio Otus, я сделала так, как посоветовали  confusion

ЦитироватьBeyaz:  Но на мой взгляд, лучше обрезать с захватом двух нижних цветоносов (одного сухого и одного живого).

Буду продолжать в том же режиме - поить корни и держать над водой. Спасибо  :)

Asio Otus

Цитата: intrigante от 11 мая 2016, 00:14:20я сделала так, как посоветовали
Мнения у всех разные, но не вижу в данном случае ничего криминального!  goodluck