Вопросы ПОСЛЕ пересадки фаленопсиса

Автор Asio Otus, 28 января 2008, 18:24:56

« назад - далее »

intrigante

Прошел месяц с моего последнего комментария. Решила я все же посадить мини-бедолагу в мелкую кору.  Кора точно такая  же, как и в других моих фаленопсисах, только мельче. Т.е условия. по идее, равные. Большие растят корни в ней довольно успешно.

Но, как я и говорила, через какое-то время она начала сохнуть  :sorry:
И в итоге пришлось ее вынуть, потому что ей совсем плохо. Те листики, которые она выпустила вместе с детками, увяли. Пробивавшиеся корни, мне кажется, тоже едва живые.

В общем, картина грустная.

Скажите, какие-то шансы еще есть или уже все,  R.I.P.?

Neit

У меня такие не выживают, если поникли центральные молодые листья, то ей кранты . Кстати тоже каюкались при посадке в кору, причем мгновенно практически , над водой стояли бодряком, а в коре  death

intrigante

Цитата: Neit от 25 августа 2016, 20:48:10
У меня такие не выживают, если поникли центральные молодые листья, то ей кранты . Кстати тоже каюкались при посадке в кору, причем мгновенно практически , над водой стояли бодряком, а в коре  death

А вы не делали срез макушки после? Я сделала - у меня там такое темное  на срезе было. Не знаю, насколько это нормально, предыдущий нежилец на срезе был  светлый и сухой, как липовая щепка. Я сильно подозреваю, что малыш изначально был чем-то болен, но пока он сидел в коре производителя, оно не проявлялось. Или тихо загнила кочерыжка в покупной почве (да, я тоже сделала такую ошибку), а когда я пересадила в свежую кору, оно незаметно начало прогрессировать. Хотя я все сделала по рекомендациям форума: пенопласт под морковку и т.д.

У меня сейчас пара больших выкарабкивается - их я сразу пересаживала в чистую кору, но у одной были подгнившие корни, и я посадила ее на пенопласт. Сейчас ТТТ корни уже хорошие, листья пускает, а вторая была с такой мощной корневой, что я не стала пенопласт подпихивать, побоялась сломать, и в итоге умудрилась ее залить  :sorry: Спаслись только воздушные корни. Сидит на пенопласте, отращивает новые. К счастью, есть из чего.  Но с этими хоть как-то понятно, что делать, а с мини я даже не знаю, как обращаться.  Вроде и то же, а вроде  и нет  :think:

Neit

Цитата: intrigante от 30 августа 2016, 00:04:31А вы не делали срез макушки после?
Я их шинковала по нескольку миллиметров, ствол  черный фузариозный, а вот последняя прям и не знаю, черноты вроде и не было видно, но до этого обрезала огромный кус фузариозного  ствола, что из 8-9 листьев осталось только 2 , замазала кашицей Ровраля, стояла над водой, начала активно растить корни, потом я обработала Радифармом и она корни закуклила и пошла есть листья, но при этом появился зачаток нового листика, я ее посадила даже не в кору, а в керамзит, она продолжила сохнуть, поставила обратно над водой, в обчем сначала отсушила коротюсенькие закукленные корешки, а потом и сама окончательно каюкнулась, срез непонятный, какой то темный сухо зеленый, вяленый  :magnifying glass:

intrigante

Neit, понятно. Спасибо за ответ. Это все были реанимационные орхидеи или нормальные?

У моего этого конкретного мини был сажистый гриб, но он не развивался, всего пара пятен на листьях, мне и в голову не приходило резать ствол. Я его соскоблила, больше он не появлялся. Да и потом на срезе морковки я ободка не видела, хотя что-то темно-зеленое было, но как без микроскопа поймешь, что это. Может, корень зелень дал, может, цветонос - они там были. да и общая картина на картинки фузариоза у меня не похожа. Листья были целыми, стебель был без внешних признаков какой-либо болезни. Начались проблемы после пересадки.

Neit

Цитата: intrigante от 01 сентября 2016, 16:25:17Это все были реанимационные орхидеи или нормальные?
Как сказать нормальные, ну по внешнему виду были нормальные только с сильно залитыми корнями, последняя вообще лошадь адаптированная была, жила у дочки на работе с 8 марта 12го года, но ни разу не пересаживалась, поливалась наливанием холодной воды в поддон и так два раза в неделю, у них уборщица поливом цветов заведует.  Их таких было две, причем усопшая была  в гораздо лучшем состоянии, чем вторая, а в итоге вышло все наоборот, чахлик выжил и нарастил разом 14 штук корней и сейчас пачкой растит 2 листа, а у той был очень длиннющий ствол, огромное количество корней и мне было жалко их отрезать вместе с морковиной, ну и как ни старалась, все равно ствол начал гнить, или начал гнить еще на работе, а я добавила - итог - помойка  :-[ А вот  дочкин фаленопсис с того же 8го марта, которого она сразу домой притащила, жив и здраствует причем еще со своими магазинными корнями + домашних корней вагон, листья уже все домашние, ток не цветет зараза  ;D

intrigante

Neit, я вообще ни разу не видела, чтобы у кого-то из моих знакомых они долго жили. Мой первый фаленопсис прожил у меня 6 лет. Цвел дома 2-3 раза за все это время. Я не знала, как с ним обращаться, через год кора вся покрылась налетом солей (вода очень жесткая даже кипяченая), пересадила ее в покупной грунт для орхидей, она выпустила множество воздушных корней и замерла на 3 года - ни листьев новых, ни цветоносов отсохших. Анабиоз )))  Потом мне надоело на нее смотреть, я сунула ее на подоконник и забыла про нее,  только подливала ей воду в стеклянное кашпо (сам пластиковый горшок был над водой), видимо, ей понравилось, она выпустила большой цветонос, процвела.  Посидела еще год, переехала в новый дом, процвела  вяло, и видимо, тут я ее залила - корни сгнили. Почитала форум, пересадила в кору - она отсушила остаток корней, и как я не пыталась ее реанимировать, в  итоге в тепличке она покрылась плесенью и отправилась в ведро. Причем, я таких больше и не видела - сиреневая с переходом в белый, красивая была.

Вот сейчас смотрю, что будет с теми, которые остались. Судя по динамике прироста корней - жить будут, но вот будут ли цвести - вопрос. Они обычно у меня к Новому Году зацветают. У людей елки - у меня орхидеи  :) А новую уже пора пересаживать, корни скоро разорвут горшок, но вот как все пройдет - не знаю. Проблемы были абсолютно с каждой.

intrigante

Добрый день/вечер/ночь!

Скажите, а у кого-нибудь фаленопсисы после пересадки вылезают из горшков? У меня они приподнимаются на корнях, как на ножках, как будто собираются убежать. Их вытащить из горшка сложно, а посадить потом еще труднее, корни не умещаются, и аккуратно, как в магазине, не выходит. А как начинается рост корней - вообще вылазят. Может быть, им так лучше? (Сидят в чистой сосновой коре, в прозрачных горшочках, место для корней есть).

Neit

Цитата: intrigante от 13 октября 2016, 00:45:11а у кого-нибудь фаленопсисы после пересадки вылезают из горшков? У меня они приподнимаются на корнях, как на ножках, как будто собираются убежать.
А это смотря как посадить изначально  mosking Если сажать так, чтобы основание шейки было ниже края горшка сантиметра на 2, то ни кто ни куда не выпрыгивает, а если посадить вровень с краем, то конечно будут выпрыгивать, потому что пока они закрепятся в коре - они болтаются и кора утрамбовывается когда мы берем горшок в руки, ну и новые корни будут расти поверх коры, что направить их в горшок будет достаточно сложно не повредив  yes

intrigante

Цитата: Neit от 13 октября 2016, 11:44:47ну и новые корни будут расти поверх коры, что направить их в горшок будет достаточно сложно не повредив

Вот корни они как раз в кору направляют, если корни от основания ствола, а если между листьев повыше - тогда все равно в стороны растут.  Держатся нормально,  за счет цветоносов и палочек, еще пенопласт внутри, так что не кувыляются. Заглублять - боюсь гнили в пазухах и поломать корни, их реально много, и они даже мокрые топорщатся, не хотят в горшок лезть. А битком набивать, как в магазине, будет неправильно, я думаю.

Эстетическая сторона меня мало смущает. Я только подумала, не будут ли они так  сильнее пересыхать - те части, что над корой.  Если для них это нормально - я не буду больше заморачиваться, пытаясь их заглубить. Одну посадила ниже, даже пенопласт не было видно, прошло 2 недели - и пожалуйста, она вместе с ним вывинтилась )))

Neit

Ну так я и говорю, что надо горшок брать соответственно корневой, чтоб корни туда свободно входили, а не приходилось их туда силком запихивать, тогда ни кто выпрыгивать не будет  nea

intrigante

Пробовала сажать в обрезанные бутылки - корни не лезут по ширине или переворачиваются из-за большой массы листьев. Они у меня лопухи отращивают  ;D Только в ведерках из-под мороженого нормально сидят, у них пластик прозрачный, но тяжелый, не дает переворачиваться.
Но, как я и сказала, меня только волнует, не хуже ли корням, а то, как это выглядит, меня мало беспокоит. У меня и пальмы "на ножках" стоят, какой высоты горшки не покупай, вылезают.

Fischka

intrigante, чтобы горшки не переворачивались, при посадке на дно можно положить камушки - гранит или гальку.

intrigante

Fischka, у меня огромные лопухи и у них высокие стрелки, никакие камушки не спасут. Это туда кирпичи класть придется)) У меня даже фаленопсисы мини через какое-то время вырастают. Ведерки стоят в стеклянных кашпо из ИКЕИ, вот только это и удерживает. Но бутылки в них кувыляются.

Ладно,  пусть будут на ножках. Лишь бы им нравилось  :) Они все равно воздушные корни выпускают по всему стволу, все корни в горшок не засунешь. 

max-u

Цитата: intrigante от 18 октября 2016, 06:58:20Ведерки стоят в стеклянных кашпо из ИКЕИ, вот только это и удерживает. Но бутылки в них кувыляются.
У меня все, огромнейшие фаленопсисы, с очень большим количеством корней стоят в кашпо - фото есть в моем альбоме. А бутылки в кашпо можно укрепить, зажав их в нескольких местах кусками пенопласта, не закрывая дренажные отверстия.
Цитата: Fischka от 17 октября 2016, 12:41:41при посадке на дно можно положить камушки - гранит или гальку.
Любые камушки - источник охлаждения для корней.
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон