Вопросы ПОСЛЕ пересадки фаленопсиса

Автор Asio Otus, 28 января 2008, 18:24:56

« назад - далее »

intrigante

Цитата: max-u от 18 октября 2016, 16:56:54У меня все, огромнейшие фаленопсисы, с очень большим количеством корней стоят в кашпо - фото есть в моем альбоме. А бутылки в кашпо можно укрепить, зажав их в нескольких местах кусками пенопласта, не закрывая дренажные отверстия.

Нашла, увидела. Красиво они цветут!  :) Непрозрачные кашпо не мешают фотосинтезу корней? А как вы их поливаете: верхним поливом или нижним?

Конструкции с пенопластом не годятся, я же ведерки вытаскиваю для полива. Каждый раз вытаскивать пенопласт и снова всовывать - это не дело. Я уже и так вокруг них с бубном прыгаю второй год. Вот сейчас надеюсь на первое домашнее цветение. Если все пойдет хорошо, будут и другие фаленопсисы,  и тогда времени на обслуживание будет еще больше. Но хотелось бы, чтобы они были для меня, а я не я для них.

Вообще, я думаю, мне нужно сделать и показать фото, может быть, я преувеличила проблему  confusion

max-u

ЦитироватьНашла, увидела. Красиво они цветут!  :)
Спасибо confusion present.
ЦитироватьНепрозрачные кашпо не мешают фотосинтезу корней? А как вы их поливаете: верхним поливом или нижним?
Фотосинтез корней практически не играет никакой роли в жизни фаленопсисов. Для фотосинтеза им достаточно листьев. Практически - мои орхидеи сразу с поселением в доме живут в этих кашпо. Их цветение Вы видели. Да и живут они уже у меня не по одному году. Будет интересно - почитайте некоторые моменты об орхидеях в моей теме.
ЦитироватьКонструкции с пенопластом не годятся, я же ведерки вытаскиваю для полива. Каждый раз вытаскивать пенопласт и снова всовывать - это не дело.
Каждый раз - это 2 - 3 раза в месяц - что сложного - не совсем понимаю. Вложить нужно 1-2 больших куска, чтобы зафиксировать ведерко - вынуть-вложить после полива - одна секунда - на мой взгляд.
У меня часто листья вновь растущие наклоняются в одну сторону, или сама орхидея пытается наклониться - вот при помощи подпорки с пенопластом мы и достигаем консенсуса - расти строго вертикально. По времени - если нарушается при поливе конструкция - секунды вернуть все на место. Это не танцы с бубнами - как для меня - это желание иметь гармоничное растение.
Еще у меня нет "воздушных" корней - много раз писала об этом.
ЦитироватьЯ уже и так вокруг них с бубном прыгаю второй год. Вот сейчас надеюсь на первое домашнее цветение. Если все пойдет хорошо, будут и другие фаленопсисы,  и тогда времени на обслуживание будет еще больше. Но хотелось бы, чтобы они были для меня, а я не я для них.
У меня 20 орхидей, коллекция фиалок - 270 сортов, много других растений - так вот орхидеи - уход за ними - забирают меньше всего времени.

Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

intrigante

Цитата: max-u от 18 октября 2016, 23:34:34
Фотосинтез корней практически не играет никакой роли в жизни фаленопсисов. Для фотосинтеза им достаточно листьев.

Каждый раз - это 2 - 3 раза в месяц - что сложного - не совсем понимаю. Вложить нужно 1-2 больших куска, чтобы зафиксировать ведерко - вынуть-вложить после полива - одна секунда - на мой взгляд.
У меня часто листья вновь растущие наклоняются в одну сторону, или сама орхидея пытается наклониться - вот при помощи подпорки с пенопластом мы и достигаем консенсуса - расти строго вертикально. По времени - если нарушается при поливе конструкция - секунды вернуть все на место. Это не танцы с бубнами - как для меня - это желание иметь гармоничное растение.

Почему же тогда везде пишут, что у корни фаленопсисов должны получать свет? И сажают их обычно в прозрачные горшки  :think:

У моих кора высыхает за 4-5 дней.  Поэтому они стоят на керамзите. И поэтому дополнительные конструкции совсем перекроют ток воздуха. Плесень уже была , проходили. Вероятно, у вас оптимальная влажность в квартире, поэтому все прекрасно существует в том виде, какой на фотографиях  :) У меня влажность либо низкая, либо высокая (в дождливый период), я весь год с ними промучилась, пытаясь найти оптимальный баланс для полива, и если они адаптировались у моим условиям, я даже побоюсь что-то менять. Потому что две первые отправились в ведро спустя 6 лет (после переезда), и мне жалко терять то, что есть.

Листья никуда у меня не нагибаются, я при пересадке сажаю их прямо и потом просто поворачиваю, когда растут молодые, чтобы наклонялись к свету равномерно. Если растет цветонос, то не трогаю. Но обычно у моих листья и цветоносы не растут одновременно.

max-u

Цитата: intrigante от 19 октября 2016, 20:17:25Почему же тогда везде пишут, что у корни фаленопсисов должны получать свет?
Пишут - много чего :-[ mention - мнений - даже у нас на форуме - более чем разных. Никогда не оспариваю - это как в моей профессии врача - по одной и той же проблеме - мнения диаметрально противоположные. Здесь должно включать свои мыслительно-логические процессы и принять ту или иную точку зрения.
У корней - другие важные составляющие как строения, так и функций - и фотосинтез где-то там mention, далече.
ЦитироватьИ сажают их обычно в прозрачные горшки  :think:
Прозрачные горшки - легче наблюдать за состоянием корней. Может
в какой-то мере и для фотосинтеза корней - но - повторюсь - для растения фотосинтеза листьев - более чем достаточно.
Это не изобретенный, а принятый мной взгляд. Корни моих орхидей полностью в кашпо с поселения их у меня - а это 4-9 лет - и растут, цветут ttt ttt ttt.
ЦитироватьУ моих кора высыхает за 4-5 дней.  Поэтому они стоят на керамзите. И поэтому дополнительные конструкции совсем перекроют ток воздуха.
Керамзит/камни  в горшке и керамзит на подносе, где стоит горшок - разные вещи.
А пару тоненьких кусочков пенопласта для придания устойчивости горшку с корнями - а не полная загрузка им кашпо -  уж никак не перекроет доступ воздуха, который со всех сторон будет обтекать их.
ЦитироватьПлесень уже была , проходили.
Обширная тема плесени - у нее много аспектов, а не только нарушение воздухообмена.
ЦитироватьВероятно, у вас оптимальная влажность в квартире, поэтому все прекрасно существует в том виде, какой на фотографиях  :)
Никогда не измеряла влажность в квартире в холодное время года, или на балконе, где они проводят лето в любую жару - думаю, как и у всех в городе.
ЦитироватьУ меня влажность либо низкая, либо высокая (в дождливый период), я весь год с ними промучилась, пытаясь найти оптимальный баланс для полива, и если они адаптировались у моим условиям, я даже побоюсь что-то менять. Потому что две первые отправились в ведро спустя 6 лет (после переезда), и мне жалко терять то, что есть.
Приспособились с поливом - чудесно, это самая важная составляющая ухода и выращивания орхидей.

ЦитироватьЛистья никуда у меня не нагибаются, я при пересадке сажаю их прямо и потом просто поворачиваю, когда растут молодые, чтобы наклонялись к свету равномерно.
Сколько лет Вашим растениям? Сколько у них листьев? У моих - с возрастом - количество листьев достигает 12-15. Как ни поверни к свету - иногда пытаются изогнуться.
ЦитироватьЕсли растет цветонос, то не трогаю.
А я иногда "трогаю" и при росте цветоноса, чтобы рос туда, куда ему и мне - "удобней" mosking.
ЦитироватьНо обычно у моих листья и цветоносы не растут одновременно.
Всяко бывает - мои цвели в самое пекло жары. Сейчас активно растят все, что могут - листья, корни, цветоносы.
Резюме - поделились своими наблюдениями - выводы делает каждый из любого мнения/опыта.
Удачи! goodluck

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Neit

Цитата: max-u от 19 октября 2016, 21:22:47А я иногда "трогаю" и при росте цветоноса, чтобы рос туда, куда ему и мне - "удобней"
Ага, я тоже, перестаю крутить относительно света при появлении первого бутона, чтоб они дальше росли ровненько и раскрывались ровненько каскадом , а не в растопырку, кто куда  mosking

intrigante

Цитата: max-u от 19 октября 2016, 21:22:47Сколько лет Вашим растениям? Сколько у них листьев? У моих - с возрастом - количество листьев достигает 12-15. Как ни поверни к свету - иногда пытаются изогнуться.

Честно - не знаю. Они большие и цветоносов у них несколько сухих (хотя это и не показатель, наверное). Листьев - 8-10. Один дома - год, другой - полгода. А тот, который жил 6 лет, имел только 4-5 листов и все корни у него, в основном, были воздушные. Листья были большие, темные, не скукоженные, и он цвел.

Marsianka

max-u,
У меня часто листья вновь растущие наклоняются в одну сторону, или сама орхидея пытается наклониться - вот при помощи подпорки с пенопластом мы и достигаем консенсуса - расти строго вертикально.

А можно, пожалуйста, с этого момента поподробнее, я записываю  :mail-1:
У меня "вечная проблема кухонных комбайнов" наклоняющиеся листья. Прям какой-то ад перфекциониста, терпеть не могу, когда листья заваливаются. Несколько старичков вот так завалились и теперь фиг исправишь их.

max-u

Цитата: Marsianka от 19 января 2017, 12:34:12
max-u,
У меня часто листья вновь растущие наклоняются в одну сторону, или сама орхидея пытается наклониться - вот при помощи подпорки с пенопластом мы и достигаем консенсуса - расти строго вертикально.

А можно, пожалуйста, с этого момента поподробнее, я записываю  :mail-1:
У меня "вечная проблема кухонных комбайнов" наклоняющиеся листья. Прям какой-то ад перфекциониста, терпеть не могу, когда листья заваливаются. Несколько старичков вот так завалились и теперь фиг исправишь их.
Настя, рассказывать - сложно - будет прецедент - сделаю фото, но постараюсь описать.
Конструкция проста - близко к проблемному месту вставляю подпорку деревянную, а к ней приспосабливаю определенной толщины и размера кусок пенопласта так, чтобы - или листик растущий удерживал в правильном направлении - молодой бывает мягок, а потом, уплотняется; или подпираю наклоняющийся ствол по тому же принципу.
ЦитироватьПрям какой-то ад перфекциониста, терпеть не могу, когда листья заваливаются.
Знакомо :handshake: - так меня и кличут :) confusion

Джим Моррисон

Neit

Чтобы розетка фаленопсиса не росла однобокой, ее нужно крутить относительно источника света  yes Крутить нежелательно, только во время формирования бутонов, чтоб они враскоряку не выросли, а так крутить нужно, как фиалки, к примеру  yes Листья поворачиваются в сторону интенсивного света всегда. отсюда и искривление шеи, если фаленопсис постоянно одним боком к свету стоит   yes

Ige

Скажите, пожалуйста, что делать.
После пересадки один из корней фаленопсиса подсох (около сантиметра) и покрылся белой пушистой плесенью - не сильно. Это что, опять пересадка? Вынимать несчастный цветок или полить с фитоспорином, скажем?
Пересадке чуть больше недели. После пересадки не поливала несколько дней, потом 1 раз полила двукратным проливом.
- вот она крупным планом со вспышкой.
А здесь без вспышки. Корни пока (надеюсь, что пока) безжизненно выглядят

Asio Otus

Цитата: Ige от 23 февраля 2017, 15:40:09Это что, опять пересадка? Вынимать несчастный цветок или полить с фитоспорином, скажем?
Стоит просушить субстрат, возможно на окне прохладно, просушить нужно, чтобы плесень перестала развиваться. Еще хорошо бы в этом месте отверстие сделать, корень не живой, и можно не опасаться его повредить, поэтому, можно пропаять паяльником. А когда просохнет, полейте с фитоспорином.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Елена Белова

Всем доброго времени суток!
Имею неизвестное растение. В 15 году сняла его полузасохшей деткой с цветоноса в соседнем  офисе. Подарили кому-то растение, налили девочки воды ему полное кашпо, поскольку не поняли что это. В итоге там все сгнило, а верх полностью иссох. Детку унесла домой и подвесила в 0,5 стакан над бинтами с водой, под пленку. Висела долго думала. Посадила я ее в кору месяцев через 5 вроде, точно уже не вспомню. Т.к. девочки не смогли точно сказать, какие даже цветы у нее когда-то были, поэтому и просто в кору. Ухаживала по общим рекомендациям. Иногда слабенько подкармливала. Зимой 2016 начала постепенно выпускать листья. Детские скинула по очереди, а новые начались с маленьких и побольше-побольше.. Как-то так. Поливаю обычно или под душем, или пульверизатора. Живет в кашпо, на дне кора. Но я ее не часто смачиваю. Обычно там лишь бы не труха засохшая.
[smg id=343871]
[smg id=343872]
[smg id=343873]
О самой проблеме: сегодня во время полива показался подозрительного цвета корень. Я его раскопала, он желтоватый какой-то.
[smg id=343874]
Снаружи и по краям остальные корни вполне привычного цвета. Один корень торчит.
[smg id=343875]
Недавно проветривала, кстати. Могла температура упасть на подоконнике, но не кретично, там к меня растут еще неженки. После полива прошло 3 дня к тому времени, но тем не менее..
..в хрустальном шаре ты видишь этот мир: пороки в нем играют нелепыми людьми..🎵🎵🎵

Fischka

Внутри горшка корни могут быть жёлтого, беловатого, коричневого цвета из-за того, что на них не попадает свет. Если корень не мягкий, то всё в порядке.
Мне не нравится, во что он посажен и в чем содержится, но это уже другой вопрос, больше индивидуальные предпочтения.

Елена Белова

А то, что верх корня оливкового цвета, а не зеленого, как все остальные? Он ведь с самого верха и дальше явно нездорового цвета. :look:

help  help сегодня верх к этого корня черный стал! Стоит незасыпанный со вчера. Что делать?
Есть триходерма, фитоспорин, ну и марганцовка с зеленкой..
[smg id=343903]
..в хрустальном шаре ты видишь этот мир: пороки в нем играют нелепыми людьми..🎵🎵🎵

Анна_sida

Добрый вечер, девочки) я только начинаю знакомиться с фаленопсисами. Укажите на мои ошибки, может я чего то не учла?!? Читала много на этом сайте, писала, когда пыталась пару пациентов реанимировать, но не получилось.
     Фаленопсис 1. Отдала подруга с обожженными листьями, сгнившими корнями (цветок стоял в поддоне с водой постоянно) осталось приличное количество корней, которые сбежали из горшка. Я его обработала цирконом, подрезала морковку, срез был чистый. Корней не очень много, полила на 3 день после пересадки. Кора новая, влагу держит плохо. К вечеру она просыхает. Лист начал терять тургор. Температура 25'. Сверху уже положила мох, пока не поливала. Стоит ли чем то обработать?
Фото не очень конечно. Могу завтра перефотографировать.