Вопросы ПОСЛЕ пересадки фаленопсиса

Автор Asio Otus, 28 января 2008, 18:24:56

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Asio Otus от 20 августа 2024, 20:47:32А через интернет заказать кору сложно?

Вокруг Тбилиси прекрасные сосновые леса, так что никаких проблем с корою там нет. Пойти и набрать.

golovalomkaya

Кору можно заказать из России, я уже присматривать, но доедет она минимум недели через 3,не уверена, есть ли смысл снова беспокоить цветок, который, возможно, только-только оклемается.
Посадила в пробку как раз чтобы не залить, а то перечитала ветки форума - всех ругают за любые попытки добавить что-то влагоемкое)) Лучше буду чаще поливать,не проблема.
Спасибо большое за ответы, теперь чуть спокойнее за него)

golovalomkaya

Цитата: Ky! от 20 августа 2024, 22:17:24
Цитата: Asio Otus от 20 августа 2024, 20:47:32А через интернет заказать кору сложно?

Вокруг Тбилиси прекрасные сосновые леса, так что никаких проблем с корою там нет. Пойти и набрать.

К сожалению, у меня нет автомобиля, чтобы поехать на поиски этих прекрасных сосновых лесов.

Ky!

Цитата: golovalomkaya от 21 августа 2024, 12:48:49К сожалению, у меня нет автомобиля, чтобы поехать на поиски этих прекрасных сосновых лесов

Это не обязательно. Можно съездить, к примеру, на Черепашье озеро. Там вокруг достаточно сосен чтобы с них кору наскрести.

yfafyz

Цитата: golovalomkaya от 20 августа 2024, 16:39:33Вообще, думала держать его на балконе до очевидных снижений температуры, которые здесь происходят в ноябре-декабря, правда, свет на мой балкон в это время уже почти не будет попадать..
После пересадки, лично я, поставила бы именно на северную сторону с максимальным проветриванием. Уж летом гибридному фаленопсису на северной стороне, по моим наблюдениям, самое то, хотя в этом году умудрились знатно погореть и на северной веранде.
Все растения любят уход, при этом, чем дальше уходишь, тем больше радуются)))
Мои кочевники
http://s16.временно_неработает.info/20eac70bae10c97dddee8586f4d0ea9c.gif

golovalomkaya

Цитата: yfafyz от 22 августа 2024, 16:13:09
Цитата: golovalomkaya от 20 августа 2024, 16:39:33Вообще, думала держать его на балконе до очевидных снижений температуры, которые здесь происходят в ноябре-декабря, правда, свет на мой балкон в это время уже почти не будет попадать..
После пересадки, лично я, поставила бы именно на северную сторону с максимальным проветриванием. Уж летом гибридному фаленопсису на северной стороне, по моим наблюдениям, самое то, хотя в этом году умудрились знатно погореть и на северной веранде.

Я только насчёт температуры переживала, не окочурится ли при постоянных 32-35,хорошо,хоть ночью комфортно

Антонина59

Прошу совета: пересаживала отцветший фаленопсис две недели назад. примерно через месяц после окончания цветения, раньше не было возможности из-за холодов перенести его домой. В магазинном горшке корни выглядели прилично, но им было тесно и повылазили практически из всех отверстий на дне. К тому же помню про «губку-стаканчик» в основании в которой всегда продают цветок. Вытряхнув всю магазинную мелкую кору, разрезав отверстия на дне как можно аккуратнее вынула корни и распотрошила губку. В ней было много не очень толстых, но крепких белых корней, без признаков гнили поэтому ничем не обрабатывала. Объем Корней оказался таким большим, что в старый горшок не влезали, а чуть большего дома не оказалось, поэтому пришлось посадить в очень большой горшок и с отверстиями по всей высоте стенок. Засыпала покупной смесью для орхидей- кора, немного угля и сфагнума (теперь понимаю что нужна только кора). И достаточно плотно постаралась пропихнуть под все корни в горшке но у стенки оказался только один корень, других не видно.
Поливала через 4 дня погружением. В комнате +24 и сухо. Листья теряют тургор, корней не видно и мох с углем- решилась на повторную пересадку. И теперь не знаю как быть - почти все корни пересохли, от ствола сухие а на концах есть веламен и после полива кончики зеленые. Прилично выглядят только те корни которые не поместились в горшок но и у них появились трещины. Извините за длинный текст. Прошу подскажите надо ли отрезать подсохшие корни- боюсь что тогда ничего не останется. Часть совсем сухих я уже срезала. На фото в сухом виде и после увлажнения.

Asio Otus

Цитата: Антонина59 от 03 февраля 2025, 01:37:33И теперь не знаю как быть - почти все корни пересохли, от ствола сухие а на концах есть веламен и после полива кончики зеленые
Даже если оболочка усохла, но не снимается как шкурка, то можно пока такие корни оставить. Ваша ошибка была в том, что вы посадили в горшок с дополнительными отверстиями по всей поверхности горшка, еще в субстрате есть уголь. Если у вас сухо, а корни фаленопсиса ранее были в более влагоемком субстрате, то после пересадки, нужно либо каждый день, либо через день опрыскивать кору и корни на поверхности горшка. Еще лучше для таких фаленопсисов на поверхность коры и корней укладывать сфагнум.

Сейчас я предлагаю посадить в обычный горшок с дырками в дне, взять кору в которой он продавался и добавить в нее новую кору. Посадить, сверху уложить  сфагнум,  пролить или окунуть горшок в теплую воду. Затем полить на 4-5 день, а между этим опрыскивать раз в день кору и корни на поверхности.А дальше ждать, чтобы потихоньку начал растить новые корни. Купите удобрение для орхидей,  лучше без витаминов и стимуляторов. Попробуйте Буйские удобрения в жидкой форме.

Особо не паникуйте, жаль, что пересадка сказалась так болезненно, но пока не слишком критично для фаленопсиса goodluck .
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Антонина59

Спасибо!
И еще вопрос — надо ли перед пересадками замачивать новую кору? У меня покупная, а в обсуждениях речь шла о проваривании собранной, м.б. я что-то пропустила?

Натуся

Цитата: Антонина59 от 03 февраля 2025, 22:45:12Спасибо!
И еще вопрос — надо ли перед пересадками замачивать новую кору? У меня покупная, а в обсуждениях речь шла о проваривании собранной, м.б. я что-то пропустила?
Я собранную не проваривала, зачищала хорошо. Иногда замачивала иногда нет.

Asio Otus

Цитата: Антонина59 от 03 февраля 2025, 22:45:12адо ли перед пересадками замачивать новую кору? У меня покупная, а в обсуждениях речь шла о проваривании собранной,
Проварить, кипятить или прогревать в духовке/микроволновке кору не стоит, это приводит к тому, что первой поселяются патогены, поэтому при пересадке в новую кору лучше добавлять часть старой, чтобы ввести ту микрофлору, что была в этом горшке. Если кора сухая, то ее можно смочить, или замочить на пару часов в воде, чтобы она не была сухая после пересадки, так можно избежать полива в пару дней и не пересушить корни.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы