Европейский (Краснеющий) цикламен (C. purpurascens, C. еuropaeum Linnaeus), Альпийская фиалка

Автор Младший Пилот, 17 июня 2010, 22:58:18

« назад - далее »

Elena18

Ну я расскажу его историю,может так понятней будет,к кому его отнести. Дали мне его в Удмуртии,хозяйка его высаживает на улицу весной ,говорит он на улице цветёт обильней и листики крупнее.Осенью садит в горшок ,а остальное отдает соседям .Сейчас на нём был один маленький цветочек,розовый,запах очень сильный и приятный ,цветоносы под листьями скручены как пружинка,я только не поняла это семенная коробочка или цветонос, ещё есть маленькие луковки с одним листочком ,они растут у материнского растения в горшке,я так понимаю это семена взошли . Вот теперь наверно легче будет его опознать  thinks.

Len@

Мне??? Худеть??? Да во мне всего 45 килограмм!!! Остальное Шарм, Сексуальность и Харизма!!! И лет мне всего 20, а остальное Стаж!!!

Elena18

Цитата: Len@ от 10 января 2011, 12:31:54Тогда, сомнений  нет!!!
;D и в какую сторону сомнения исчезли.Всё таки он у меня европейский или может уже персидский переродился  thinks

wisma

Даже ни капли сомнений и быть не могло - европеец европейский. yes

Младший Пилот

Цитата: Len@ от 10 января 2011, 11:56:32
Belyakova Irina,  а по  каким  признакам  Вы  определили,  что  это  европейский? :magnifying glass: глядя  на  него,  я  бы  сказала.  что  перс  обыкновенный ?
Пока я не подержала в руках "наш" европейский, я тоже по фоткам не понимала, чем они от персидских отличаются  confusion .

По фотке - европейский, который "наш" клон. yes

Цитата: Elena18 от 10 января 2011, 12:56:16Всё таки он у меня европейский или может уже персидский переродился
Из описания, кроме фотки, которая говорит сама за себя confusion ,
признаки, указывающие на европейский цикламен
1) "хозяйка его высаживает на улицу весной ,говорит он на улице цветёт обильней и листики крупнее"
То есть он цветет в летний период

2) "маленький цветочек,розовый" - описание цветка европейского цикламена

3) "запах очень сильный и приятный" - описание аромата европейского цикламена

4) "цветоносы под листьями скручены как пружинка" - единственный цикламен, не скручивающий "пружинки", это персидский цикламен. То есть раз есть пружинки, это не персидский

5) "ещё есть маленькие луковки с одним листочком" - точно самостоятельные растения? confusion Возможно, это "пальцы" из горшка выглядывают confusion , "пальцы" - это только у европейских цикламенов. Хотя может и из семян.

Elena18

Цитата: Младший Пилот от 10 января 2011, 14:55:47"ещё есть маленькие луковки с одним листочком" - точно самостоятельные растения
Я один раскапывала ,пока не видели  confusion у него маленькая луковка,и хозяйка говорит, он к весне разростаеться и заполняет весь горшок  ttt .А вот мне который дали,то его осенью делили ,который на улице сидел .Я так понимаю она луковицу режет,этим и размножает или  thinks за лето луковицы успевают вырости ? Она не могла толком объяснить ,как делит,женщине 60,и цветами не очень интересуеться ,просто ухаживает по старинке за всеми одинаково.

wisma

Цитата: Elena18 от 10 января 2011, 15:17:45Она не могла толком объяснить ,как делит,женщине 60,и цветами не очень интересуеться ,просто ухаживает по старинке за всеми одинаково.
Мы тут над ними прыгаем, а женщина просто ухаживает... за всеми одинаково...  Да ещё луковицы режет и после этого соседям раздаёт. Вот у кого опыт перенимать надо.  :mail-1:

Пушистик

Девочки, у меня на днях окажется клубень цикламена европейского, прибыл с заказом. Подскажите, какие мероприятия мне нужно будет с ним проделать, как правильно посадить? может чем обработать, замочить в чем? как ухаживать в первые дни? под подсветку ставить?

Младший Пилот

Пушистик, надо сфотографировать  :magnifying glass: и нам показать  ;)
Что делать - в темке "цикламены Младшего Пилота" я три из заказа показывала, вот пост, например https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,14730.msg131594.html#msg131594  confusion .

Досвечивать или нет - это как Вы в дальнейшем его содержать будете, так и ставьте  :)

Пушистик

Катерина, завтра сфоткаю и продолжим разговор, буду вопросами засыпать  :)

Пушистик

Катерина, забрала сегодня цикламен. Вот фото.

[smg id=137407]

Пушистик

Теперь вопросы, если несложно, ответьте пожалуйста:
- нужно ли обрабатывать клубень от каких-нибудь инфекций
- нужно ли его замачивать в стимуляторе роста (Рибав например)
- что делать со старыми корнями? обрезать немного, оставлять как есть?
- на какую глубину сверху присыпать грунтом
- грунт должен быть сухой, потом полить?
- как обильно полить? и как дальше поливать? по мере просыхания грунта?

Младший Пилот

Цитата: Пушистик от 26 января 2011, 21:26:51нужно ли обрабатывать клубень от каких-нибудь инфекций
Я не обрабатывала - считаю, что любые протравки его могут ослабить thinks . Но если есть подозрения... thinks
Цитата: Пушистик от 26 января 2011, 21:26:51нужно ли его замачивать в стимуляторе роста (Рибав например)
Из стимуляторов для цикламенов лучше всего что-нибудь из хвои (Экосил, Новосил и тд). Конкретно про Рибав - ничего не могу сказать, не пробовала. Я бы поискала Экосил.
Цитата: Пушистик от 26 января 2011, 21:26:51- что делать со старыми корнями? обрезать немного, оставлять как есть?
Если корни живые (мертвые отваливаются легко), то не надо их обрезать - ворота инфекциям открывать.
Цитата: Пушистик от 26 января 2011, 21:26:51на какую глубину сверху присыпать грунтом
Я бы прикапала только клубень, пимпу, из которой листья росли, оставила бы на уровне с землей. Когда крючочки листиков появятся, то можно будет еще землей присыпать, а лучше камушками. Сразу камушками необязательно.
Цитата: Пушистик от 26 января 2011, 21:26:51грунт должен быть сухой, потом полить?
Вообще я сразу как сажаю, поливаю, чтобы субстрат все пустоты занял. В субстрат обязательно добавлять песок.
Но поливаю я водой с Экосилом, то есть я не замачиваю в стимуляторе предварительно, но использую Экосил в каждый полив, начиная с полива при посадке.
Цитата: Пушистик от 26 января 2011, 21:26:51как обильно полить? и как дальше поливать? по мере просыхания грунта?
Сразу я поливаю, пока вода не начинает выливаться из дренажных отверстий, затем по мере просыхания. Пока "крючки" не появятся, можно и почти полностью давать просохнуть субстрату.

Но эти рекомендации по поливу - это только при добавлении крупного песка, иначе поливать надо меньше значительно!!!

Пушистик

Спасибо большое за  ответ!!! Песком я запаслась.... Новосил тоже есть. Сейчас пойду сажать  :)

Младший Пилот

Сейчас перенюхала свои цветущие европейские - 4 штуки, все-таки у "нашего" аромат волшебный, у остальных просто очень приятный confusion . И все 4 пахнут немного по-разному - "наш" отличается сильнее  confusion