Европейский (Краснеющий) цикламен (C. purpurascens, C. еuropaeum Linnaeus), Альпийская фиалка

Автор Младший Пилот, 17 июня 2010, 22:58:18

« назад - далее »

Жека

Раскрылся первый бутончик у "нашего" tender Цвет не передаётся и запах тоже ??? Цветок крупный и очень яркий, про запах вообще молчу! Жду когда остальные бутончики подтянутся :magnifying glass:

[smg id=137416]

Вид сверху самый забавный laugh

[smg id=137417]

А это дуэтом с C. pseudibericum f. roseum

http://s003.radikal.ru/i202/1102/cd/2d6dbe319876.jpg

Три богатыря :D

[smg id=137418]

Младший Пилот

Наконец-то я решилась пересадить "наш" цикламен.
Ну и пощелкала его.

Часто в интернете я видела вопрос - "Почему у европейского цикламена растут очень маленькие листья?"
Эта фотка - наглядный ответ -

У тоненьких "пальцев" малюсенькие листья, у толстых "пальцев" листья нормального размера. С возрастом тонкие "пальцы" тоже утолщаются, тогда они дают листья нормального размера. yes

Ну и макро этого тоненького "пальца" - он в диаметре 2-3 мм.

Пушистик

Ну и мочалка корней у него!!!
Меня тоже мучил вопрос про маленькие листья, только вот у вас на фото он хоть и маленький, но сам черенок у листа большой. А у меня черенок от земли где-то 1 см., и листик маленький.

Младший Пилот

Цитата: Пушистик от 01 марта 2011, 15:50:29А у меня черенок от земли где-то 1 см., и листик маленький.
Это черенок большой только потому, что "палец" этот практически у низа горшка был. Над землей этот листик возвышался на пару сантиметров, сам лист меньше сантиметра.  yes
Соответственно у поверхности субстрата тонкие "пальцы" дают маленькие листья на коротких черешках. Прошлым летом у меня были листья меньше полсантиметра, разворачивались над землей практически. На фотках не видно, но там, где такие листья были, прям пучок из трех "пальцев", и в этом году те "пальцы" дают листья уже большего размера  yes

Мариш (Asio otus), нужна твоя помощь confusion - правильное название "пальца" столон? confusion Или "палец" это все-таки что-то другое? thinks

Asio Otus

Цитата: Младший Пилот от 01 марта 2011, 16:57:40правильное название "пальца" столон? confusion Или "палец" это все-таки что-то другое?
Если рассматривать, что такое столон

Столон (от лат. stolo, родительный падеж stolonis — корневой побег), у растений — боковой побег с тонкими длинными междоузлиями и недоразвитыми листьями; служит для вегетативного размножения. От корневища отличается недолговечностью: отмирает обычно в год образования или после первой перезимовки. На концах Столон развиваются молодые розеточные побеги (земляника, лапчатка, камнеломка, молодило и др.), клубни (картофель) или чешуйчатые клубеньки (седмичник), луковички (некоторые виды тюльпанов). Столон могут быть подземными и надземными; в последнем случае их называют усами. Источник  Большая  Советская Энциклопедия

То получается, что у цикламена  европейского, это не столон, а скорее всего разветвленный клубень, или побеги у клубня. Я подумаю, что это может быть.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

диша

Пришла весна , и вместе с ней проблемы с поливом цикламенов , температура на подоконнике стала выше , надо ли сокращать полив т.е. делать более длинными промежутки между поливами ? У меня сейчас "наш" европейский выдал ещё 2 петельки , а "неаполитанец" замер в росте ...

Младший Пилот

диша, европейскому-то наоборот, надо увеличить полив. Но надо еще смотреть на влажность - у нас тоже потеплело, батареи стали меньше греть, в результате все сохнет дольше :magnifying glass: .

Вообще я все поливаю по мере просушки, а не по времени confusion . Совсем полив сокращать - это только безлистным confusion

диша

Катя, спасибо за ответ  tender, буду ориентироваться на просушку , примерно на фалангу пальца нормально будет?

Младший Пилот

Цитата: диша от 05 марта 2011, 22:31:23примерно на фалангу пальца нормально будет?
Честно говоря, я так не могу сказать...  confusion У меня три европейских, у которых листьев много и листья относительно крупные - их приходится поливать чаще, причем верхний слой субстрата еще слегка влажный, а уже поливать надо, иначе листья тургор теряют, и если допускаю большую просушку, то один-два листа желтеет.
А есть два товарища с тремя листьями, их поливаю, когда вообще почти полностью субстрат пересыхает, если полить раньше, то новый крючочек пропасть может...
Ну и "наш" европейский - вроде и листья есть, а приходится подсушивать, иначе черешки у цветков расползаются.  :magnifying glass:

Поэтому полив нужен - в зависимости от запросов конкретного экземпляра.

диша

Младший Пилот thankyou, спасибо за подробный ответ, у меня "наш" европеец всего с 9-ю листочками и 2-мя крючками , листочки не большие примерно с 2-х рублёвую монету , вобщем буду его поливать после того как он слегка просохнет . Примерно так, да? Ну и ориентироваться на тургор листьев?

Младший Пилот

Цитата: диша от 06 марта 2011, 14:25:14вобщем буду его поливать после того как он слегка просохнет . Примерно так, да? Ну и ориентироваться на тургор листьев?
Да, главное смотреть, как ему самому.  yes

Евелина

Я тоже так же ориентируюсь!!! Трогаю лист, если чувствую упругости нет плюс земля не очень влажная то поливаю!!! :)

Интересно те которые я сама вырастила  они солнца не боятся, а вот который сейчас тепличный, он слегка днём вянет!!! Ох уж тепличники!!!! ;D

Младший Пилот

secret Маришка делает новую галерею для форума  secret .
Гораздо удобнее старой yes tender . Сейчас несколько фоток, загруженных через нее. allokey Можно кликнуть на фотку и она появится в натуральный размер  :girl_in_love:

Это лист фатранского цикламена.  Теоретически он должен быть полностью зеленый :magnifying glass: . Но у моего видны светлые пятна. Я думаю, что это все-таки фатранский, потому что структура листа очень отличается от всех моих других европейских - лист этого цикламена значительно тоньше. А то, что пятен быть не должно - может, в открытом грунте их и не будет?  thinks У меня же все другие цикламены выдают более яркий и контрастный рисунок, чем на листьях открытого грунта  confusion
Короче, пока я не разубедюсь в этом, он будет фатранским mosking
[smg id=61]

wisma

Евелина

Поздравляю!!! present present present present Я тоже жду от моих перво посеянных вот тоже должны зацвести tender