Европейский (Краснеющий) цикламен (C. purpurascens, C. еuropaeum Linnaeus), Альпийская фиалка

Автор Младший Пилот, 17 июня 2010, 22:58:18

« назад - далее »

Младший Пилот

У меня еще один европейский появился - "наш" из Новосибирска  musical_ensemble

Он приехал в сыром субстрате, я его сразу стала пересаживать, ну и пощелкала клубень. allokey
Так он выглядел по приезду allokey
[smg id=82]

Это место на клубне, где его когда-то отломили от "мамы". На фотке место отлома выглядит другого цвета, но на самом деле рана уже давно зарубцевалась и покрылась такой же кожицей, как и сам клубень.
[smg id=83]

Причем, судя по всему, "палец", взятый для размножения, с возрастом становится из вытянутого круглым.
[smg id=84]

И вот при попытке вегетативно размножить европейский цикламен, мне кажется важно не перепутать "палец" с "рогом". "Палец" это отросток от клубня, он может быть очень тонким, но он цвета клубня. А "рог" это место, откуда растут листья-цветки. Рог темнее. В некоторых случаях "рог" может превратиться в "палец", но может так и остаться "рогом".
[smg id=85]

Соответственно "рог", не имеющий такую кожицу, как у клубня (либо "пальца"), скорее всего просто усохнет при отделении, а корней не даст...
При этом "палец" даже размером с полсантиметра, способен дать начало новому растению. allokey

Жека

Этот товарищ - C. purpurascens от Яна, вопреки заявленному small, пришёл с очень крупным клубнем и завязавшимися коробочками tease У меня вопрос: когда их снимать? И второй момент: бутончики лежат на поверхности, цветоножка не растёт nea Я уже камешками подпёрла, один бутон уже начал розоветь. Может им что-то не хватает? Почему они ввысь то не тянутся, как у "нашего"?  help

[smg id=137419]

А вот коробочка у "нашего" решила закрутиться :D Не знаю, что из этого получится thinks

[smg id=137420]

Младший Пилот

Цитата: Жека от 25 марта 2011, 13:44:10Я уже камешками подпёрла, один бутон уже начал розоветь.
Цикламен не насиловать!!!!!!!!!!!!!!!!
НЕ надо пытаться поднять цветоносы nea .
Я уже не помню, где писАла, когда писАла  confusion , но помню, что писАла  :D - "наш" европейский отличается от "импортных" в том числе тем, что бутоны растут сразу вверх. У "импортных" европейских цветоножки идут сначала параллельно горизонту, поднимаются не сразу, это норма для них.  yes

Цитата: Жека от 25 марта 2011, 13:44:10завязавшимися коробочками tease У меня вопрос: когда их снимать
Супер!!! yahoo yahoo yahoo
Снимать наверное можно и раньше, но я бы подождала до того момента, пока черешок не усохнет (либо размягчится).  thinks

Цитата: Жека от 25 марта 2011, 13:44:10Не знаю, что из этого получится
Скорее всего ничего ??? .
У меня почти все цветки "спиральки" закручивают... результат нулевой confusion

Жека,
Цитата: Жека от 25 марта 2011, 13:44:10C. purpurascens от Яна, вопреки заявленному small, пришёл с очень крупным клубнем
а рисунок листа какой?  :magnifying glass:  Можно фотку?  confusion

-------------------------------

У Яна, кстати, появились семена фатранского  :magnifying glass: . Из описания к ним делаю вывод, что мой фатранский точно фатранский  inlove

Жека

Цитата: Младший Пилот от 25 марта 2011, 15:16:35
Жека,
Цитата: Жека от 25 марта 2011, 13:44:10C. purpurascens от Яна, вопреки заявленному small, пришёл с очень крупным клубнем
а рисунок листа какой?  :magnifying glass:  Можно фотку?  confusion

-------------------------------

У Яна, кстати, появились семена фатранского  :magnifying glass: . Из описания к ним делаю вывод, что мой фатранский точно фатранский  inlove
Кать, спасибо! present  Листички пока маленькие, сейчас развернутся и тогда выложу фотку yes

jersi

Жека,здраствуйте. Коробочку с семенами трогать не надо и не в коем случае раньше времени не отрывать.  Если боитесь что рассыплются, то можно отрезать тоненький кусочек бинтика и завязать аккуратно коробочку с семенами прямо на растении или просто подложить бинтик под коробочки. yes
И еще, можно попросить вас если семена созреют :escapejar:,то продать пару семечек inlove.

Жека

Ну, вот, собрала первый урожай с C. purpurascens  :D
На фото видно, что коробочки стали раскрываться и цветоножка усохла

[smg id=137426]

Я аккуратно их сняла и вот, что получилось :magnifying glass:

[smg id=137427]

Из одной коробочки получилось - 20 семян, из второй - 18, из третьей - 8 O0 Осталась всего одна, которая дозревает.

[smg id=137428]

А это он сам! tender Был заявлен как small, но клубень очень крупный confusion

[smg id=137429]

Это он с "нашим"! Цветки похожи, а вот листья у видового совсем другие! laugh

[smg id=137430]

jersi

Жека а самое главное не сказали :magnifying glass: :girl_in_love: опишите какой у него аромат такой как у "нашего" или всё таки нет :mail-1:?

Жека

Цитата: jersi от 07 апреля 2011, 19:23:57
Жека а самое главное не сказали :magnifying glass: :girl_in_love: опишите какой у него аромат такой как у "нашего" или всё таки нет :mail-1:?
jersi, запах точно такой же как у "нашего": ни сильнее, ни слабее ;) Вообщем я балдю ;D

Младший Пилот

У моих "нашего" и от Яна листья отличаются сильнее :magnifying glass: , "наш" слева, от Яна справа.
[smg id=4813]

Жень, ну все равно прикольно :D . Сколько их у тебя теперь похожих, хотя из разных мест?  confusion

Жека

Кать, а у меня наоборот: у "нашего" листья мельче и круглее, а у Яна больше и немного вытянутые inlove

Цитата: Младший Пилот от 07 апреля 2011, 21:02:21Сколько их у тебя теперь похожих, хотя из разных мест?
В том то и дело, что они якобы похожи, а на самом деле все разные, хоть и под одним названием C. purpurascens confusion

Младший Пилот

Цитата: Жека от 07 апреля 2011, 21:06:18Кать, а у меня наоборот: у "нашего" листья мельче и круглее, а у Яна больше и немного вытянутые
Не, это два листа только в кадре, а в массе у "нашего" мельче  yes ... потому что от Яна клубень большой  mosking
А вытянутые и круглые и там и там есть - наверное зависит от света, который конкретному листу достается. thinks

Жека

jersi

Жека
Я вот что хочу спросить: у вас этот европеец тоже от Яна?  Смотрю, на фото - листья у вашего совершенно не такие как у Катиного европейца - все вытянутые, резные. tender alloke Он случайно не видовый из листопадных? allokey
А насчёт аромата вы меня даже заинтриговали, может быть они рядом стоят и всё перемешалось? :magnifying glass:
Вот Катя как- то писала, что те, которые у неё цвели всё равно имели не такой утонченный аромат как у "нашего" одомашненного. Наш пахнет дорогими духами а импортный как дизодорант.
Перенюхайте их ещё раз только в начале по разным углам расставьте, надеюсь пока с одного угла в другой дойдёте аромат не забудете? ;D

Жека

Цитата: jersi от 07 апреля 2011, 21:51:08Я вот что хочу спросить: у вас этот европеец тоже от Яна?
Не поняла какой именно? confusion "Наш" тот что на фото слева, он из Ярославля! yes
Цитата: jersi от 07 апреля 2011, 21:51:08Он случайно не видовый из листопадных?
Нет, он не листопадный nea
Цитата: jersi от 07 апреля 2011, 21:51:08А насчёт аромата вы меня даже заинтриговали, может быть они рядом стоят и всё перемешалось?
Я не заметила разнице в запахе между "нашим" и от Яна! Пахнут все божественно! :girl_in_love:

Младший Пилот

Цитата: Жека от 07 апреля 2011, 20:16:19
И черешки листьев короткие, не как у "наших" thinks
Это пока не понял, что свет не уличный  :D . Мои импортные только по приезду короткие черешки имели, что сейчас растет такой же длины, как у "наших" :magnifying glass:

jersi, по поводу аромата - я вот чего подумала - европейский от Яна мне показался сильнее и грубее, может потому что у него цветков было гораздо больше, чем у "нашего" thinks ... Типа, если слишком много хорошо, то тоже не комильфо mosking . "Наш" у меня пока одновременно больше 4 не раскрывал  no

Остальные от Яна у меня пока не цвели... :magnifying glass:
А из Ашвуда оба пахнут...  thinks совсем по-другому, особенно в первые три дня, затем "цитрус с хвоей" уходят, и аромат становится отдаленно похож на "наш".