Европейский (Краснеющий) цикламен (C. purpurascens, C. еuropaeum Linnaeus), Альпийская фиалка

Автор Младший Пилот, 17 июня 2010, 22:58:18

« назад - далее »

jersi

Вы Младший Пилот не ошиблись в том, что у " нашего" европейца аромат дорогих духов и это не зависит от количества цветков. Знаю об этом не по наслышке, у самой рос 15 лет и от того что цветков больше аромат не становился приторным или приторно-сладким. Аромат распространялся на всю комнату и  был просто божественный. А у некоторых импортных европейцев и есть какой то приторно-сладкий. Я по незнанию купила- думала, что ничем от "нашего" не отличается и выбросила только из-за этого приторного запаха.
Жекая правильно поняла что ваш, который дал семена от Яна?
А как точно сорт называется? Прям такие листики резные!
Младший Пилоту вас наверное такой ещё не цветёт?

Младший Пилот

Цитата: jersi от 07 апреля 2011, 23:01:00аромат не становился приторным или приторно-сладким
Не, он не был приторным, он был сильнее, и как бы жестче и грубее. То, что сейчас у Жеки цветет - это в каталоге у Яна просто C. purpurascens. Я как раз про мой такой же и пишу - у моего экземпляра C. purpurascens грубее аромат, чем у "нашего".

Но у моего экземпляра и рисунок листа от экземпляра у Жени  отличается немного... Так что это тоже лотерея :D

Но вот "божественный" это я только про "наш" могла сказать, и то не всегда - он в какое-то время дня ландышами пах, а в какое-то время дорогими духами.

А когда ашвудские запахли - первая реакция у меня была - как бы остальные в квартире не унюхали laugh . Хорошо, что АГМ практически шапкой процвел, ну и листья красивые, а форма цветка так вообще  inlove .

--------
Второй европейский от Яна, который сейчас цветет, это C. purpurascens 'Green Ice'. Женя написала, что пахнет тоже, как "наш". У меня C. purpurascens 'Green Ice' пока листья растит, бутонов нет. :magnifying glass:

jersi

Не знаю, смотрю вот на снимки вашего и Жениного и мне почему то кажется, что у вас совершенно разные растюшки от Яна. У вашего листья круглые по форме " наш" напоминают а у Жениного листья резные сорт явно не тот. На фирме даже пишут, что пересорт бывает, может опылились от другого цветка. Хотелось бы всё же самой понюхать, жаль живу не там. Может вы Катя сходите, как эксперт?

Младший Пилот

Цитата: jersi от 07 апреля 2011, 23:43:09Может вы Катя сходите, как эксперт?
Мы в разных районах Москвы живем, не реально confusion

Цитата: jersi от 07 апреля 2011, 23:43:09у Жениного листья резные сорт явно не тот
Форма листа очень вытянутая  inlove , а рисунок - из каталога Яна как раз на просто C. purpurascens и похож.  :magnifying glass:
Они же все из семян выращиваются, какие-то вариации будут tender . У Жениного C. purpurascens тоньше светлая полоса, но четче "жемчуг"(рисунок кружочками по краю листа, который характерен для европейских)  inlove

Младший Пилот

На первой странице этой темки я наконец-то заполнила второй и третий посты  yahoo - в третьем посте подробно про уход  allokey
А это C. purpurascens AGM из Ашвуда, лепестки шире, чем при зимнем цветении - весна, наверное  inlove
[smg id=5590]

Младший Пилот

Сегодня увидела петельку нового листика у сеянца европейского альбы  russian , полезла фотографировать  :i_photograph: , надломила бутон "нашему" новосибирскому  :hang:... Ну и ладно!
Не, жаль, конечно, он завтра-послезавтра раскрыться должен был... Цвет набрал - темненький inlove Теперь все, засохнет, наверное... dash
"Наш" новосибирский
[smg id=5891]

AGM изменился, уже посветлел слегка... Быстро как-то ???
[smg id=5897]

Но у меня альба петельку дал - значит, скоро лист полноценный вылезет!!! party party party
[smg id=5895]

jersi

Младший Пилот
Катюша, как у тебя твой новосибирский? Успела понюхать? Есть новые бутоны? Если можно сделай фото inlove.

Младший Пилот

Цитата: jersi от 24 апреля 2011, 18:44:11Есть новые бутоны?
Бутоны есть, пока развиваются, еще не окрасились  :magnifying glass: . А первый бутон я за несколько часов до роспуска отломала  hysterics2 , поэтому не нюхала  confusion

jersi

Младший Пилот
Будем ждать water. Главное, терпение. А пока и помечтать можно :girl_pinkglassesf:.

jersi

Младший Пилот
Катенька, мне кажеться, да наверное и не мне одной, что вам надо докторскую дисертацию защитить по теме : "Европейские цикламены. Способы добывания семян и клубней. Размножение в условиях наших квартир."   :mail-1: Ну и можно отдельной темой вынести :girl hospital: "Цикламеновый хомякоз и способы излечения от него (излечивается только клубнями европейских цикламенов, причем желательно чтобы они были из разных стран, разных видов, с разными цветочками и яркими листочками)" :cat eats rose:  tender  inlove
Девочки, кто за?  O0 Я первая двумя руками. Скажу честно, больше, чем здесь, нигде больше информации нет! :magnifying glass:
Умничка! airkiss

Катюшка

Ознакомилась с темкой, теперь я уж точно знаю, что у меня персидский цикламен, у него обратная сторона бардовая и листики с зубчиками на каёмке  :)

wisma

Я боялась ужасно. Ночи холодные.  Но переселила на балкон. Ему, по-моему,  нравится.  :magnifying glass: Балкон застеклённый, но не утеплённый.
Живёт там уже две недели.
[smg id=8559]

Младший Пилот

Цитата: Младший Пилот от 12 апреля 2011, 13:26:27А это C. purpurascens AGM из Ашвуда
Этот цветок сегодня отвалился  :magnifying glass:
С 12 апреля по 4 мая - 22 дня держался thinks

Младший Пилот

Цитата: Младший Пилот от 14 апреля 2011, 00:11:30"Наш" новосибирский
Распустился наконец  inlove
Цветок крупнее, чем у "московского" был, но светлее. Первый день роспуска, поэтому не доставала еще, и не нюхала.
[smg id=8961]

AGM цветет. Сейчас отношение рамера цветков к размеру листьев очень даже  O0
[smg id=8963]

Кстати, у него изнанка листьев пестрая  inlove , причем это от отсутствия солнечного света
[smg id=8960]

C. purpurascens silver leaf (syn. Limone/Lake Garda forms) из Ашвуда все куда-то тянется. Переставила его ближе к лампе, черешки стали короче - вместо 35см вырастают лишь 25см  mosking . Солнышко ищет ???
[smg id=8977]