Европейский (Краснеющий) цикламен (C. purpurascens, C. еuropaeum Linnaeus), Альпийская фиалка

Автор Младший Пилот, 17 июня 2010, 22:58:18

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Zina

Субстрат - смесь "Сад чудес" для фиалок и "Вермион" цветочный (перегнойный), добавлен агровермикулит-столовая ложка, песок 2-3мм- почти 1/3, уголь древесный- около чайной ложки, аквариумные камушки. Данный клубенек отделен от полностью сгнившего материнского клубня.
Субстрат очень рыхлый, просыхает верхний слой практически в пыль. Глубже субстрат темнее, но на ощупь сухой.
Стаканчик 8см, клубенек с ножками-рожками около 4-5 см в диаметре. Есть горшочек из необливной керамики 4 дюйма, конусный. В качестве фунгицида использовала фитоспорин, сейчас есть в наличии "Профит-голд" и "Максим".
Хотела купить грунт Селигер -Агро для цикламена, но никак не найду. Сад чудес плохого качества, в волокнами, трухой, вязкий, липкий. Поищу Селигер. Такой горшочек подойдет?[smg id=36085]

Asio Otus

Цитата: Zina от 27 ноября 2011, 18:04:37Субстрат - смесь "Сад чудес" для фиалок и "Вермион" цветочный (перегнойный), добавлен агровермикулит-столовая ложка, песок 2-3мм- почти 1/3, уголь древесный- около чайной ложки,
Давайте переделаем смесь. 

Возьмем 2-3 столовых ложки камушков, немного песка,  далее субстрат, на мой взгляд субстрат  лучше просеять, хотя можно не просеивать, а убрать комочки, волокна. Если сажать в глиняный горшок, то можно добавить 1 ч. ложку вермикулита или перлита.   
И при посадке в глиняный горшок, верх субстрата засыпаем мелкой галкой или камушками. В моих условиях, цикламены в таких терракотовых горшках, летом субстрат просыхал каждый день, вечером поливала, а сейчас зимой при содержании +14-18, где-то за 3 дня подсыхает субстрат.

А какие у вас в целом еще есть субстраты?  Кроме Сада чудес?



Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Zina

Марина, спасибо, уже заказала через интернет Селигер-Агро для фиалок и цикламенов, на его базе и буду делать смесь.
А немного песка это сколько (по отношению к объему горшочка)? Собственно в роли песка те же аквариумные камушки,но самая мелочь (1-3мм), дренаж лучше керамзит или битый кирпич (есть то и другое)?
И еще вечный вопрос о стерилизации грунта: учитывая склонность клубня к гниению как лучше обработать грунт (прокалить, пролить фунгицидом)? И как собственно обработать сам клубенек при пересадке при его сегодняшнем состоянии.Спасибо.

Asio Otus

Цитата: Zina от 27 ноября 2011, 23:37:54А немного песка это сколько (по отношению к объему горшочка)? Собственно в роли песка те же аквариумные камушки,но самая мелочь (1-3мм), дренаж лучше керамзит или битый кирпич (есть то и другое)?
В качестве дренажа можно применять керамзит, можно камушки по 0,5 см.

Катюша (Младший Пилот) показывала соотношение компонентов https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,14730.msg131594.html#msg131594

Я в этот раз сажала, 50-60% субстрата, 10% песка и 20% камушков и немного кокосового торфа   yes

Вот такая смесь вышла
Поясню, данный субстрат не политый, и не увлажненный при смешивании, он рассыпчатый и просто темный. Немного влажный субстрат из пакета смешивался с сухим песком, камушками и кокосовой стружкой.


Грунт я никогда не пропаривали, не прокаливала. А клубень перед посадкой хорошо бы обработать Витаросом, Акробатом, Скором
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

jersi

Цитата: Zina от 27 ноября 2011, 13:54:40Спасибо, мне главное понять от чего клубенек морщится. Если гниет - то до весны можно не дожить и нужно срочно откапывать и лечить, что осталось. Если сухо - то принять меры по удержанию влаги. Опыт по клубневым у меня нулевой, даже не знаю как должен выглядеть спящий клубенек. Если Вам не трудно, взгляните на фото, все-таки гниет или сохнет?
Точки роста потемнели и подсохли, клубенек на ощупь не мягкий.
Мне, конечно, хотелось бы ошибаться, но я остаюсь прежнего мнения: клубенёк портится. У моего цветка было тоже самое. Такая вот аппельсиновая корка, а потом через некоторое время сгнил (буквально  неделя - две).
Европейский цикламен не имеет выраженного периода покоя и полностью листья не сбрасывает. То, что клубень морщинится и точки роста почернели, ничего хорошего не предвещают. Но надеяться всегда надо.

Zina

jersi не ошибается, клубенек продолжает портиться. Другой вопрос можно ли что-то исправить на такой стадии.
Стоит ли обрезать верхние точки роста перед замачиванием в фунгициде, они похоже тоже подгнили?
Клубень приморшился сверху, нижняя часть, где корешки пока гладенькая. Поможет ли системный фунгицид остановить гниение или подгнившая верхняя половина клубня в любом случае сгноит оставшиеся живые части.
Вопрос из этого вытекает один: резать клубень или не резать и обрабатывать фунгицидом целиком? Теоретически клубенек имеет отростки с маленькими корнями, но не знаю насколько они жизнеспособны без клубня. Вот фото верхушек клубня. Отрезать ?[smg id=36504][smg id=36502] Спасибо.

Asio Otus

Цитата: Zina от 02 декабря 2011, 11:41:29обрабатывать фунгицидом целиком?
А что у вас из системных фунгицидов имеется?  Думаю, что можно развести небольшое количество препарата, в малом количестве воды, и смазать кисточкой клубень сначала здоровые части, потом больные. Чем быстрее тем лучше будет  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Zina

Марина, есть профит голд, но если надо куплю любой, какой посоветуете. В какой концетрации разводить и что?
Резать, как я понимаю, не стоит?

jersi

Zina я смотрю там ведь не все верхушки почернели а только одна. Но вот то что сам клубенёк морщится не хорошо. Рядом растёт ещё одна часть и выглядит здоровой может она сможет выжить? На ней есть корешочки?
А так срезать мёртвую точку, почерневшую с большой части клубня, но боюсь что это мало что даст. Отделять маленькую? Кто что может посоветовать? А мочить дополнительно считаю черезчур и так вы её замучили всеми обработками.
А землю поменяйте, какой то голимый торф плохого качества. И не надо стерелизовать это очень плохо для цветов. В горшочек с клубеньком посадите зёрнышко пшеницы или др. злак и он поможет справиться с закисанием почвы. Потом когда начнёт цветок расти и помощь растению уже будет не нужна просто обрежте злак у земли. Если всё же надумаете резать свой клубенёк или делить то срез присыпьте углём.

Zina

jersi, мне не нравятся все точки роста сверху, они все были светлее и на них росли листья. Особенно непонятно что в месте прикрепления точек роста к клубню. То ли это потемнение из-за гниения, то ли ничего особенного. Для меня остается неясным одно: эти поврежденные части необратимо втянут в гниль здоровые отроски или их гниение можно законсервировать обработкой фунгицидом ? У малюсенького клубенька корней толком нет, если его отрезать, рана будет в половину клубенька. Где гарантия, что он не сгниет еще быстрее? А с другой стороны и так все плохо. Землю уже купила, "Селигер-Агро",сменю обязательно. Вопрос резать или не резать остался открытым. Что посоветуете?

jersi

Zina, ну вот что тут скажеш? Советчиков было сразу много. Кто  то додумался посоветовать засунуть в пакет и так растение было на грани, а тут ещё парник устроили что и сказалось отрицательно. Действовать надо было сразу как с дачи привезли и выставили первое фото. Срочно раскопать и посмотреть что же внутри с клубнем а не ждать месяц. Наверное было сыро в горшке + грибковая инфекция. А так время потеряно. Может и клубень старым был и время его пришло. Но если сразу посмотреть, то ещё и можно спасти хоть молодые отростки. Плюс получасовая замочка в фунгицидах. Тут как не крути, а всё же жидкость от которой и так растение страдало. Достаточно было полить растение.
А теперь что я думаю:
Если процес идёт, то его уже не остановить (клубень просел снизу и поморщился), одна точка роста явно сгнила я бы её аккуратно срезала (нож или лезвия должны быть стерильными. Каждый раз или прокалить или протирать спиртом или брать каждый раз новую лезвию на каждый новый срез!!!) и посмотрела что дальше: есть ли коричневые разводы или нити. Если всё нормально обработать противогрибковым препаратом срез и присыпать углём. Если есть разводы непонятного характера попытаться спасти что осталось. То есть отрезать маленький отросток, срез обработать противогрибковым препаратом (смазать) и присыпать углём. Подождать часик чтобы просохло и в землю. Только боюсь что вы пишете что срез большой получится и нужно учитывать если это действительно гниение, то процесс может пойти и дальше (детка тесно связана с материнским клубнем).

Zina

Спасибо! Самое странное, что грунт сухой, особенно в верхней части. Верхняя часть клубня  постоянно в сухом грунте с самого момента пересадки. И именно эта часть клубня морщинится.
Я из перестраховки весь клубень углем припудрила при пересадке плюс стерильный грунт, обработанный фитоспорином. Боюсь,что гниение действительно внутриклубневое. Выкопаю весь клубень, осмотрю. Спасибо за помощь. К сожалению, никогда раньше не имела дело с клубневыми - отсюда сплошные ошибки. Цветок жалко...

jersi

Zina
Цитата: Zina от 02 декабря 2011, 14:04:27Цветок жалко...
Да уж, жалко не то слово :'(
Цитата: Zina от 02 декабря 2011, 14:04:27Я из перестраховки весь клубень углем припудрила при пересадке
Я уже писала что это не правильно. В какой то мере корешки тонкие пересушили и растение перестало питаться, вот и листья отпали.
Цитата: Zina от 02 декабря 2011, 14:04:27плюс стерильный грунт
ещё одна ошибка. В стерильном грунте растение даже здоровое выживает с трудом. По этому поводу есть куча статей.
Цитата: Zina от 02 декабря 2011, 14:04:27Самое странное, что грунт сухой, особенно в верхней части. Верхняя часть клубня  постоянно в сухом грунте с самого момента пересадки. И именно эта часть клубня морщинится.
Грунт с самого начала выбран не правильно. По составу плохой с завышенным количеством азота. Плюс может повышенной кислотности. В кислой почве цикламены не растут. Вы эти же вопросы задавали на др. форуме, где вам особо ничего не посоветовали.
И клубень у европейского цикламена нужно присыпать полностью. Земля должна лиш чуть быть влажной. Пробуем пальцем на ощупь на глубине 1 см. Присыпать можно камушками сверху в один слой.
Цитата: Zina от 02 декабря 2011, 14:04:27К сожалению, никогда раньше не имела дело с клубневыми - отсюда сплошные ошибки.
Представьте на этом месте обычную картошку, которую мы выращиваем на огороде. Если её заливать и держать в мокрой не просыхающей земле -  сгниет. Лучше не долить, чем перелить.

диша

jersi, да я советовала засунуть в пакет листья  ( так же и сама делала по совету Младшего Пилота и спасла цикламен ) , и из магазина получала клубни не в пример хуже клубня Зины (  сухие , сморщенные , с отставшей кожурой )  пошли в рост . Но вот чего я не советовала , а надо наверное было так это не лазить в горшок каждый день и раскапывать- закапывать   клубень , обрабатывать углем , и опять  по - новой ...

Zina

Девушки, не ссорьтесь, у каждого свой опыт и каждый бывает по-своему прав! Я благодарна абсолютно всем за внимательное отношение и попытку помочь.
Мне кажется, если растение здорово его не страшно и залить и перекормить, оно адаптируется само. А уж если случай тяжелый - результата может не быть даже при абсолютно правильных действиях. Я с вашей помощью пытаюсь понять, что происходит в данный момент и можно ли помощь, а не навредить.
Опыт каждого для меня интересен и важен!!! Всем спасибо!

Похожие темы (5)